Спецвозможности
Аналитика

Стратегия развития сельхозпредприятия в современных условиях

02.04.2019
1468
Стратегия развития сельхозпредприятия в современных условиях фото, иллюстрация

Практика хозяйствования за последние 20 лет показала, что технологическое развитие хозяйств происходит поэтапно. И разница в результатах хозяйств, кроме человеческого фактора, часто бывает вызвана тем, что некоторые агроформирования застряли на начальных этапах технологического развития и никак не могут продвинуться дальше. Также специалисты отмечают, что попытки перескочить через некоторые этапы развития хозяйства не приносят желаемого эффекта.

 

Технологические и финансовые результаты по каждому конкретному хозяйству в Украине очень сильно различаются. Есть хозяйства убыточные, а есть и такие, что, по оценкам руководителя агротехнологической поддержки группы хозяйств «Эридон» Сергея Резанова, получают более $ 800 с гектара на полевых культурах. Первых, по его оценкам, 3-5% (если считать обрабатываемые площади, а не количество хозяйств, потому что нельзя считать одинаково небольшое ФГ и агрохолдинг), вторых - около 1%.
 
Сами аграрии часто объясняют такое расхождение человеческим фактором или инвестиционными возможностями. Однако эффект от одних и тех же инвестиций может быть разным. Одни, потратившись на определенные препараты или машины, получают ощутимый результат, другие не добиваются ожидаемого. А человеческий фактор в конце концов - это совокупность поступков и действий конкретного человека. И многое зависит от того, последовательные эти действия или бессистемные. «Чтобы дальше повышать эффективность хозяйства, следует освоить сначала некий базовый уровень и понять, на каком уровне технологии хозяйство находится сейчас», - считает Сергей Резанов. «Например, если не удалось стабилизировать урожайность, если она отличается в разные годы в два и более раз, или если работы не удается выполнить в оптимальные сроки, то какие-то передовые инновационные препараты или технологии не дадут ожидаемого эффекта», - добавляет он.
 
В связи с этим специалист на основе собственных наблюдений за работой сельхозпредприятий в последние 20 лет выделяет 4 эволюционных этапа в развитии хозяйств.
 
1-й этап - конечно же, создание хозяйства: когда оно приняло землю и начинает формировать коллектив и парк техники.

2-й этап - стабилизация урожайности. Конечно, относительная, ведь неблагоприятные погодные условия неблагоприятны для всех. Но, как отмечает С. Резанов, практика показывает, что для разных хозяйств в одной и той же местности они могут быть по-разному неблагоприятными. В качестве примера он приводит Запорожскую область, где на большей части территории в 2017 г. урожайность пшеницы составила 50-60 ц/га, а в 2018 г. - местами 16-18 ц. «Все сгорело», - рассказывали местные аграрии. В то же время, как рассказывает С. Резанов, есть на этой территории хозяйство, которое в 2017 г. собирало 55-60 ц/га пшеницы, а в прошлом году - 50. Специалист объясняет, что добиться этого удалось за счет целого ряда агроприемов, среди которых: правильный выбор сортов и предшественников в севообороте, использование антистрессантов, различные мероприятия по снижению потерь влаги и транспирационного коэффициента.
 
Другой пример, он приводит - хозяйство под Уманью, которое обычно собирало 13 т/га, а в годы, когда в регионе «все сгорело», собрало 11,5 т/га. Зато, как отмечает специалист, есть хозяйства, которые уже почти на 20 лет застряли на этом этапе и никак не могут стабилизировать урожайность. Хотя в среднем, по наблюдениям С. Резанов, на стабилизацию урожайности идет 5 лет или чуть больше.
 
По его мнению, стабилизация урожайности начинается со своевременного выполнения работ. «Если хозяйству не удается выполнять все работы в оптимальные сроки, запуск дронов не принесет ожидаемого эффекта», - объясняет он. При этом он советует анализировать зависимость эффективности агромероприятий от сроков их выполнения, чтобы определить оптимальные сроки непосредственно для индивидуальных условий хозяйства.

После своевременности работ, как считает специалист, нужно поработать над их качеством. На это может уйти немало времени. «Чтобы добиться посева кукурузы с равномерностью более 90% и с количеством двойников и пропусков меньше 2%, работников обычно нужно «дрессировать» года три», - рассказывает С. Резанов. Но прежде чем подтягивать качество работ, хозяйству следует определиться со стандартами качества: какую работу считать качественной, а какую - нет.
 
Параллельно с качеством работ следует обратить внимание на качество семян, прежде всего такие их характеристики, как энергия прорастания, натура, вес 1000 семян.

Также на этом этапе, как рекомендует С. Резанов, нужно ввести постоянный анализ производства. Он заключается в наблюдении за эффективностью удобрений и СЗР, вносимых урожайностью используемых сортов, за тем, когда лучше сеять и т. п. Что касается пшеницы, семена которой хозяйства выращивают обычно самостоятельно, то должно быть особое внимание к семеноводческим посевам. «Там обязательно должна проводиться листовая диагностика, семеноводческие посевы должны получать достаточно не только азота, но и фосфора и микроэлементов», - замечает специалист фирмы «Эридон».

Взять к примеру сорта. Как рассказывает С. Резанов, хозяйства, которые зарабатывают $800 и более на гектаре полевых культур, имеют в своем ассортименте обычно 3 сорта одной культуры, причем - досконально изученных: хозяйства четко знают, какие сорта сеять раньше, какие позже, которые больше нуждаются в защите, которые меньше, и т. д.
 
Стабилизация урожайности также включает оптимизацию питания и защиты. При этом особое внимание Сергей Резанов советует обратить именно на питание, ведь удобрения - один из самых дорогих ресурсов, которое использует хозяйство. Затраты на питание в среднем составляют $100 на гектар - от $60-70 в таких областях, как Луганская и Запорожская, где почве хронически не хватает влаги, а хозяйствам - ресурсов и инвестиций, до $200 на гектар в наиболее продвинутых и финансово благополучных. Это составляет 15-20% общих затрат хозяйства, иногда превышая затраты на семена и СЗР.

«Найти в Украине хозяйство, которое прагматично использует удобрения, очень трудно - их меньше 1%», - считает С. Резанов. Обычно все происходит на глаз: 100 кг/га удобрений - мало, на 200 кг/га нет денег, поэтому вносим 150.

Что касается питания, специалист компании «Эридон» советует обратить особое внимание на несколько моментов. Первый - дополнять классический анализ почвы листовым анализом. Как показывает практика, он может проявлять такие вещи, о которых не догадывались ни специалисты хозяйства, ни ученые. Например, недостаток элемента, которого ранее в данной зоне не было. «Несколько лет назад я сделал для некоторых хозяйств листовую диагностику и обнаружил, что на 30% площадей под кукурузой не хватает бора», - вспоминает С. Резанов. Ликвидировав дефицит путем внесения всего 80 г/га этого элемента, удалось добиться повышения урожайности «царицы полей».
 
Второй - обязательно проводить анализ именно почвенного раствора, ведь растение берет элементы питания не из почвы, а именно из раствора. Третий - использование прямо в хозяйстве портативных приборов для определения содержания азота, ведь рынок предлагает целый ассортимент различных тестеров, и тому подобное.
 
Четвертый - учет густоты стояния и степени развития озимой пшеницы при подкормках. «В Украине, по моим оценкам, на половине площадей озимая пшеница имеет более 8 млн/га продуктивных стеблей. А для формирования урожайности 7 т/га достаточно 6-7 млн ​/га продуктивных стеблей», - объясняет специалист. То есть, если густота стояния превышает 7 млн​/ га продуктивных стеблей, то дополнительно стимулировать раскущивание внесением селитры или КАС нет необходимости.

Пятый момент - внесение серы под пшеницу. Как рассказал С. Резанов, внесение растворимой серы стало стандартной практикой в ​​Северной Америке еще лет 40-50 назад. Он советует как источник серы для пшеницы тиосульфат аммония, который легко растворяется и при этом ингибирует потребление азота, таким образом растягивая его во времени. Поэтому если продуктивных стеблей больше 7 млн​/ га, специалист советует вносить именно тиосульфат аммония нормой 100 кг/га, который станет источником и серы, и достаточной для этого случая количества азота.
 
«За счет оптимизации питания в любом хозяйстве можно увеличить урожайность на 15% без увеличения затрат», - подытоживает С. Резанов.
 
С питанием тесно связано улучшение почвы. Однако последнее не ограничивается оптимизацией питания. Большой проблемой является уплотнение почвы: по оценкам С. Резанова, в июне в Украине уплотнение наблюдается на 95% полей. При этом он считает, что одного лишь глубокого рыхления недостаточно: нужны дополнительные агроприемы, например, применение сидератов, целенаправленное управление растительными остатками, вертикальная обработка почвы. Но это занимает много времени. «Те положительные примеры, которые я видел, свидетельствуют, что улучшение почвы в хозяйствах занимает 7-10 лет, в лучшем случае 5», - говорит специалист компании «Эридон».
 
Плодородие почвы также зависит от севооборота. Всем известно, что в Украине часто не обращают на нее внимания, выращивая только самые прибыльные культуры. Однако Сергей Резанов утверждает, что есть прагматичные севообороты, которые позволяют и хозяйству заработать, и плодородие почвы сохранить.

Относительно оптимальных технологий защиты, то значительную консультативную поддержку хозяйствам оказывают представители компаний-производителей и дилеров. Вместе с тем С. Резанов советует не забывать и о таком моменте, как качество воды, в которой размещаются СЗР: в Украине обычно высокие или рН воды, или ее жесткость.

3-й этап — управление себестоимостью. Как считает Сергей Резанов, пока не стабилизировали урожайность, с себестоимостью невозможно справиться. А вот когда урожайность стабилизирована, можно уже браться за анализ себестоимости, в частности, по статьям расходов (бюджетирование) и вообще за построение системы получения качественной финансовой аналитики. При этом делать это должны специалисты, которые хорошо разбираются в технологии, а не так, как в агрохолдингах: агрономы составили технологическую карту, а финансисты в главном офисе «порезали» ее только на основании величины затрат.

И только, наладив качественную финансовую аналитику и управление себестоимостью, можно приступать к 4-му этапу - инновациям. Именно этот этап включает внедрение беспилотников, оцифровку данных о погодных условиях и данных агрохимического анализа, дистанционный мониторинг вредителей и т.д., а затем объединение этих массивов данных и их анализ и принятие решений на его базе а также внедрение компьютерного мониторинга выполнения заданий. Сюда входят также автоматизация движения техники по полю, следующим этапом которой даже на украинском полях уже в скором времени может стать внедрение беспилотных тракторов.

На сегодня у отечественных аграриев нет другой альтернативы, кроме как технологическое развитие. Ведь в ближайшие 5 лет, как прогнозирует С. Резанов, расходы украинских хозяйств вырастут на $150-200 на гектар, прежде всего за счет повышения арендной и заработной платы. И основная масса хозяйств, которая сейчас зарабатывает на полевых культурах около $200 с гектара, если ничего не менять, через 5 лет будут еле сводить концы с концами. Однако технологическое развитие требует правильной стратегии, ведь иначе оно не принесет ожидаемых результатов.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее

1
0