Спецвозможности
Агрохимия

Прогноз болезней рапса на 2017 год

29.04.2017
4394
Прогноз болезней рапса на 2017 год фото, иллюстрация
Мучнистая роса

Прогноз возможного развития болезней на рапсе озимом и яровом на 2017 год основывается на основе данных областных государственных фитосанитарных инспекций защиты растений, которые позволяют спрогнозировать вероятное развитие болезней на культуре в 2017 году, своевременно организовать и провести необходимые профилактические меры защиты.

 

Черная ножка

Развитие болезни на растениях рапса озимого усложнит зимовку ослабленных растений, повлечет развитие корневых гнилей после возобновления вегетации 2017 года. Весной развитие болезни прогнозируют от незначительного до умеренного уровня в отдельных средах в условиях плохой аэрации почвы, прохладной дождливой погоды, вегетации растений на уплотненной, бедной питательными элементами почве, частым возвращением культуры на прежнее место.Прояв альтернаріозу на розеткових листках сходів ріпаку

Бак­териоз ко­рней

Весной 2017-го вероятное поражение растений рапса озимого будет происходить на полях в условиях некачественной предпосевной обработки почвы под озимый рапс, что вызовет обнажение корневой шейки; на площадях на ранних сроках посева, что приведет к перерастанию растений и на поздних - когда растения войдут в зиму недоразвитые; при низких температурах зимой при отсутствии устойчивого снежного покрова; при образовании длительной ледовой корки на полях; при частых оттепелях зимой, которые провоцируют вегетацию растений. Указанные факторы снижают сопротивление растений рапса озимого против инфекционных болезней, способствуют интенсивному развитию бактериоза корней.

Ложная мучнистая ро­са (пе­ро­­но­с­по­роз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает рапс озимый и яровой повсюду, где выращивают культуру. Благоприятные погодные условия для перезимовки растений и сохранение на них значительного запаса с осени инфекции возбудителя болезни вызвали весной 2016-го интенсивное поражение розеточных листьев.

Учитывая значительный запас инфекции возбудителя болезни в растительных остатках, почве, зараженных семенах и пораженных с осени растениях рапса озимого, в 2017-м в условиях прохладной дождливой первой половины лета вероятно развитие болезни от умеренного до интенсивного как на рапсе озимом, так и на яровом.

Аль­тер­нариоз (чер­ная пятнистость)

Альтернариоз (черную пятнистость) обнаруживали в посевах рапса озимого и ярового во всех почвенно-климатических зонах Украины. Интенсивнее болезнь развивалась в хозяйствах Киевской, Винницкой, Кировоградской, Ивано-Франковской, Ровенской и Луганской областей, где была обнаружена на 50-100% обследованных площадей рапса озимого, где количество пораженных растений составляло 2-12, очагами 20-31%, при интенсивности поражения 0,5-6,0%. Пораженность болезнью стручков рапса достигала 3-6%.

В осенний период 2016-го альтернариоз обнаруживали на розеточных листьях повсюду, особенно на ранних посевах рапса озимого. Интенсивное распространение болезни происходило в хозяйствах Львовской, Черкасской, Ровенской и Тернопольской областей, болезнь обнаруживали на 7-50% обследованных площадей с поражением 2-4%, местами на 6-9% растений.

Спороношення Peronospora parasitica на розеткових листках ріпаку (нижній бік пластинки)

Существенное накопление инфекции в пораженных остатках, семенах капустных растений создают реальные основания для прогнозирования повсеместного развития альтернариоза в нынешнем году. Характер развития болезни будет зависеть от погодных условий в период вегетации растений: при высокой влажности воздуха в период налива и созревания семян вероятно эпифитотийное развитие болезни, прежде всего в загущенных, засоренных, полегших посевах озимой и яровой культуры, при передозировке органических и азотных удобрений, в условиях выпадения атмосферных ливней, сопровождающихся ветрами, после длительной засухи, при температуре выше 22 °С; при выпадении обильных рос ночью.

Фо­моз (рак стеб­ля, не­кроз ко­р­не­вой шей­ки)

Фомоз (рак стебля, некроз корневой шейки) обнаружили на 14,9% обследованных площадей рапса озимого преимущественно в хозяйствах лесостепной и степной зон Украины.

Учитывая имеющийся запас возбудителя болезни на растительных остатках и в семенах, на пораженных растениях рапса озимого в 2017 году, при весеннем бороновании посевов и нанесении растениям механических повреждений, при частых осадках и высокой влажности воздуха в фазе цветения растений прогнозируют развитие болезни от умеренного до интенсивного на рапсе озимой и яровом.

Белая (скле­ротиниоз) и серая (бот­ридиоз) гнили

В 2017-м развитие гнилей при наличии высокой (60-90%) влажности воздуха и температуры 17...27 °С, в фазе цветения - зеленого стручка растений, будет происходить в первую очередь на засоренных, загущенных, полегших посевах, на полях, где рапс разместили после нерекомендованных предшественников (подсолнечник, лен, конопля, клевер, соя, гречка, капуста, огурцы).

Белая пятнистость (круговая пятнистость, серо­стеб­листость)

Принимая во внимание наличие определенного запаса инфекции возбудителя белой пятнистости на пораженных остатках капустных культур, в зараженных семенах и пораженных растениях рапса озимого в условиях прохладной весны в фазе бутонизации - цветения растений, при влажности воздуха более 80% в течение нескольких суток, длительное хранение росы на листьях рапса вероятно развитие болезни в 2017-м на рапсе озимом будет от слабого до умеренного.

Мучнистая ро­са

При благоприятных для развития мучнистой росы условиях в течение вегетации (сухая жаркая погода или чередование длительных засух с кратковременными дождями, длительная потеря тургора листьев; несоблюдение севооборота и пространственной изоляции между капустными культурами, внесение высоких доз азотных удобрений) и наличия запаса инфекции в растительных остатках в 2017-м вероятность развития болезни на рапсе озимом и яровом будет от умеренного до значительного.Діагностичні ознаки фомозу на уражених стеблах ріпаку, що перезимували

Цилиндро­с­пориоз (светлая пя­тнистость)

При благоприятных для развития цилиндроспориоза условиях в течение вегетации (высокая насыщенность воздуха влагой, туман, частые дожди, туманы, ветреная погода) и наличии запаса инфекции в растительных остатках и семенах в 2017-м вероятность развития болезни на озимом рапсе вероятность будет от незначительной до умеренной.

Вер­ти­ци­лез­ное и фу­зариоз­ное увядание

Вертицилезное и фузариозное увядание распространено во всех рапсосеющих районах. Болезнь проявляется в виде одиночных растений культуры, вследствие поражения проводящей системы увядают и гибнут или преждевременно созревают в фазе молочно-восковой спелости с плоскими семенами.

При благоприятных для развития болезни условиях (насыщенный севооборот капустными культурами, посев рапса после подсолнечника, льна, клевера, сои, конопли, которые поражают этот возбудитель болезни) и значительном запасе инфекции в растительных остатках в 2017-м вероятный прогноз развития болезни на растениях озимого и ярового рапса будет от слабого до умеренного.

Меры по ограничению распространения болезней рапса

Одним из эффективных методов защиты рапса является выведение и использование устойчивых к болезням гибридов и сортов, которые способны без применения или сокращения активных средств защиты культуры формировать высокие, стабильные и качественные урожаи. Высокой полевой устойчивостью к большинству болезней характеризуются районированные сорта и гибриды рапса озимого: Абакус, Аризона, Арсенал, Багира, Брентано, Бучацкий, Вектра, Джеспер, ДК Эстаро, ЕС Артист, ЕС Дануб, ЕС Гидромель, ЕС Меркурий, Лексер, Мерседес, Нельсон , НК Техник, Ориолус, Оксана, Панчер, Рикорди, Румба, Токката, Хенри, Черемош и тому подобное; рапса ярового: Айдар, Добробут, Калиф, Отма, Рудис, Сальса КП, Сириус, Серебристый 1, Траппер, Хузар, Юра и др. Использование этих сортов и гибридов существенно снижает затраты на пестициды, уменьшает загрязнение окружающей среды фунгицидами.

Оптимальный севооборот для рапса

Наименьшая пораженность растений болезнями происходит в специализированных севооборотах, в которых доля рапса составляет 15-20% с максимальным насыщением их зерновыми культурами. Такие севообороты позволяют вывести рапс с свекловичных севооборотов, уменьшить вредность свекловичной нематоды на обеих культурах, ограничить распространение болезней. Насыщение севооборота рапсом до 33% по сравнению с севооборотом, где его только 13%, приводит к увеличению поражения растений вертицилезным увяданием до 30%, светлой пятнистостью - до 45, белой гнилью - до 10, фомозом - до 5, альтернариозом - до 4%.Проявлення циліндроспоріозу на розеткових листках

Из-за отсутствия специализированных севооборотов рапс озимый следует возвращать на прежнее место не ранее чем через четыре-шесть лет, а разрыв между посевом рапса и сахарной свеклой и другими капустными культурами должно быть не менее пяти лет. Это позволяет оздоровить почву, существенно уменьшить запасы первичной инфекции возбудителей ложной мучнистой росы, альтернариоза, фомоза, белой и серой гнилей и др. Так, в случае возврата рапса озимого на прежнее поле через год распространение альтернариоза в фазе зеленого стручка составляет 80-100% при интенсивности поражения растений 39,0-47,0%; в случае его возвращения за два года эти показатели составляли 62-76 и 20-41% соответственно; через три года - 36-44 и 6-12%; за четыре - 20-33 и 2-5%.

Лучшие предшественники для рапса озимого - черный и чистый пар, зерновые бобовые культуры, злаково-бобовые смеси на зеленый корм; для рапса ярового - зерновые после пара, картофель, кукуруза, многолетние травы. Не рекомендуется сеять рапс после других капустных культур и подсолнечника, льна, конопли, которые поражают белые и серые гнили, вертицилезное и фузариозное увядания.

Соблюдение пространственной изоляции (0,5-1,0 км) между посевами рапса озимого и ярового, между семенными, товарными посевами рапса и другими капустными культурами существенно ограничивает распространение аэрогенной инфекции многих возбудителей болезней, уменьшает поражение растений болезнями.

Рапс самый требовательный к плодородию почвы и хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Непригодные для рапса почвы тяжелые, глинистые, заболоченные, засоленные, кислые и легкие песчаные, на которых растения сильно поражают корневые гнили, черная ножка, фузариозное и вертицилезное увядание, грыжа и другие болезни.

Вносят сбалансированные дозы органических и минеральных удобрений на основе результатов агрохимического анализа почвы. Сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами существенно повышает их устойчивость к инфекционным болезням и другим стрессовым факторам. Кислые почвы обязательно известкуют.

Предпосевная обработка почвы

Своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы. Предпосевную культивацию проводят одновременно с посевом рапса озимого. Под рапс яровой применяют такую же обработку, как и под ранние яровые зерновые культуры, подобно улучшенной зяби. За него создаются благоприятные условия для быстрого прорастания семян, появления дружных всходов, повышение устойчивости растений к инфекционным заболеваниям, ускоряется минерализация растительных остатков в почве, существенно уменьшается запас инфекции многих возбудителей болезней рапса.Симптоми прояву вертицильозного в’янення  рослин на стеблах

Соблюдение оптимальных сроков посева

На полях ранних сроков посева растения озимого рапса перерастают, точка роста поднимается высоко над поверхностью почвы, вследствие чего растения легко повреждаются морозами и вымерзают, а под значительным покровом снега - выпревают в результате интенсивного поражения снежной плесенью.

На полях поздних сроков посева растения не успевают сформировать развитую корневую систему и прикорневую розетку листьев и погибают при снижении температуры зимой. Сроки посева существенно корректируются на местах прежде всего при наличии влаги в почве и обработки семян регуляторами роста.

Рапс яровой сеют одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Поздний посев рапса ярового способствует поражению растений корневыми гнилями, фомозом, мучнистой росой.

Норма высева

В загущенных посевах растения сильно поражают ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз, в сжиженных - светлая пятнистость. В случае глубокой заделки семян в почву проростки растений истощаются, теряют сопротивление к патогенной микрофлоре и интенсивно поражаются возбудителями плесени, корневых гнилей, черной ножки. Боронить посевы рапса следует в случае крайней необходимости, только если образуется плотная поверхностная корка, так как это мероприятие наносит растениям многочисленные механические повреждения зубами борон и приводит к массовому поражению их фомозом.

Обязательным мероприятием против болезней рапса, возбудители которых передаются семенами, является его обеззараживание против внешней и внутренней инфекций разрешенными к использованию в Украине фунгицидами-протравителями (табл.).

С целью повышения устойчивости растений к болезням и повышения семенной продуктивности протравливания семян сочетают с обработкой одним из рекомендованных для этой культуры регуляторов роста.

Для своевременного выявления начальной стадии развития болезней на растениях рапса и принятия эффективных защитных мер нужно систематически проводить мониторинг болезней.

В каждом конкретном случае следует принимать обоснованное решение в зависимости от фитосанитарного состояния поля относительно целесообразности проведения профилактических опрыскиваний фунгицидами посевов рапса против болезней.

Слизовий бактеріоз

Как подбирать фунгицид?

В условиях перерастания растений озимого рапса осенью и связанным с этим снижением их зимостойкости, а также в случае прогноза развития альтернариоза, фомоза, светлой пятнистости, проводят профилактические опрыскивания растений в фазе 4-7 листьев фунгицидами, которые имеют ретардантные свойства (Сетар 375 SC , Карамба, Карамба Турбо, Тилт 250 ЕС, Титул Дуо, Тилмор 240 ES, Фоликур 250 ЕW т.д.). Эти препараты не только эффективно сдерживают распространение и развитие болезней на растениях, но и ингибируют рост растений.

В результате проведенных многочисленных исследований установлено, что фунгициды-ретарданты задерживают рост растений, предотвращают их вытягивание и одновременно стимулируют развитие корневой системы, активизируют формирование дополнительных корневых волосков, способствуют активному накоплению в корнях органических пластических веществ, снижают содержание влаги в тканях корня, что в целом существенно повышает зимостойкость растений. В результате обработки растений такими фунгицидами образуются укороченные и утолщенные стебли, закладывается стойкая биологическая основа их высокой производительности.

Обрабатывать посевы рапса озимого фунгицидами-ретардантами рекомендуют при наличии у растений не менее четырех развитых розеточных листьев, диаметр корневой шейки которых достигает более 5 мм и в условиях прогнозирования на ближайшую декаду благоприятных погодных условий для роста и развития растений рапса. Растения рапса рекомендуют обрабатывать фунгицидами-ретардантами только при солнечной сухой и теплой погоде. При использовании фунгицидов-ретардантов на рапсе следует строго соблюдать регламенты по их применению. Норму их расхода можно корректировать, не выходя из рекомендованных крайних градаций в зависимости от количества листьев на растениях. Использование завышенных норм расхода препаратов против рекомендованных приводит к сильному угнетению растений и существенному снижению их производительности.

На рапсе яровом фунгициды-ретарданты применяют в период стеблевание - бутонизация растений (при высоте 10-15 см) против комплекса болезней и для содействия лучшему ветвлению боковых побегов стебля, одновременности цветения, формированию большего количества стручков на растении, повышению семенной продуктивности растений. Это особенно эффективно в условиях опоздание посева рапса ярового, когда вегетация растений происходит в условиях длинного дня, при этом замедляется разветвление стебля и формирование боковых побегов.

С целью повышения технической эффективности фунгицидов в рабочих суспензиях или эмульсий добавляют один из рекомендованных регуляторов роста растений, способствующих мощному развитию растения, формированию большей фотосинтезирующей поверхности, утолщению корневой системы. Обычно обработанные регуляторами роста растения имеют здоровый внешний вид, розеточные листья у них темно-зеленого цвета.

Опрыскивание растений желательно сочетать с внекорневой подкормкой рапса микроэлементами, особенно бором (0,5 кг/га). При дефиците этого микроэлемента в почве снижается устойчивость растений против инфекционных болезней и низких температур, наблюдается интенсивное отмирание листьев, точки роста растения, замедляется развитие генеративных органов, снижается семенная продуктивность.

Стоит своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей и сорняков, уничтожать падалицу рапса.

Против плесени, белой и серой гнилей эффективной мерой является своевременная уборка урожая, при необходимости - проведение десикации посевов, тщательная очистка и сушка семян.

Против порчи семян в результате развития болезней (плесень, черная ножка, белая и серая гнили) влажность товарных семян перед закладкой на хранение доводят до 7-8%, семенного - до 8-10% и хранят при температуре не выше 10...15 °С. Запахивание или припахивание послеуборочных растительных остатков существенно снижает запас инфекции в почве.

Своевременное и качественное выполнение указанных мероприятий существенно ограничивает распространение и развитие заболеваний, сводит к минимуму использование на рапсе химических средств защиты, снижает себестоимость полученной продукции, оздоравливает окружающую среду.

В статье использованы данные прогнозов областных ветфитосанитарних инспекций и НУБиП Украины.

И. Мар­ков, про­фе­ссор, НУБиП Ук­раины, 
В. За­рем­ба, на­учный сотрудник

Информация для цитирования
Про­гноз раз­вития болезней на рапсе ози­мо­м и ярово­м в 2017 годку и меры их профилак­ти­ки / И. Мар­ков, В. За­рем­ба // Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 142-146

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0