Спецвозможности
Агрохимия

Все, что нужно знать аграрию о КАС

21.08.2019
706
Все, что нужно знать аграрию о КАС фото, иллюстрация

КАС (карбамидо-аммиачная смесь) относится к удобрениям, которые оптимально подходят для ведения точного земледелия и технологий почвообработки в условиях нынешних климатических изменений. Конечно, этот вид удобрений не является новинкой для агрария. Однако напомним его нюансы применения.

 

 

 

 

К тому же нужно отличать производство КАС и приготовление баковой смеси. Полноценное производство этого вида удобрения требует соблюдения всех технологических регламентов и норм. Это не просто приготовление баковой смеси, а подчеркиваем, полноценный производственный цикл. Чтобы узнать все нюансы и особенности его производства, мы отправились на завод компании Grossdorf. Производственные мощности предприятия - около 350 тыс. т жидких удобрений в год (15-16% украинского рынка КАС).

 

КАС имеет как моментальное, так и длительное действие

Преимуществ использования именно жидких минеральных удобрений много: «пища» для растений равномерно распределяется на поверхности; удобрение производит как мгновенный, так и пролонгированный эффект. Также его можно сочетать с различными видами пестицидов и микроэлементов. К тому же жидкие минеральные удобрения относительно недороги. Также важно, чтобы в составе удобрений не было аммиака. Иногда для стабилизации КАС добавляют аммиак или аммиачную воду - это может привести к потере действующего вещества.
 

Современные агрохолдинги используют адаптивные удобрения

Мировое производство КАС постоянно растет. Предполагается, что к 2020 году его объемы достигнут около 37,5 млн т. Но эта индустрия имеет и свои проблемы. Некоторые производители изготавливают жидкие удобрения, так сказать, в «гаражных условиях». Аграрии, которым «посчастливилось» иметь опыт работы с такой продукцией, в дальнейшем с недоверием могут относиться к производству КАС в целом.
 
Украинский аграрный сектор также не отстает от мирового. А управление некоторыми процессами уже даже достигло западного уровня. Соответственно, агрохолдингам нужны инструменты для точного земледелия, в том числе и адаптивные удобрения, которые будут предназначены для применения под конкретные факторы производства: почву, климатические условия и культуры.

 

Разные вариации КАС помогают достичь нужного баланса для конкретного поля

Существуют разные формулы КАС. Например, завод, на котором мы побывали, производит удобрение по 200 формулам. И все они научно обоснованы, ведь над разработкой этих формул работает академическая группа с привлечением ученых. Почему так много вариаций КАС? Внесение удобрений, как известно, должно быть сбалансированным. В идеале главный агроном должен четко определить, какие удобрения ему нужны, по имеющейся в хозяйстве картой активности почв и почвенной флоры. Агроном должен представить конкретные исходные данные, а химики уже подберут необходимую формулу. Только в таком случае удобрения выполнят свою работу максимально качественно и эффективно.

КАС состоит из нитратного, аммонийного и амидного азота. Нитратный азот быстро проникает в растение через корневую систему и влияет на правильное развитие культуры. Аммонийная форма азота сохраняется в почве, поэтому со временем под воздействием температуры и микроорганизмов постепенно переходит в форму нитратов. Амидный азот - форма макроэлемента наиболее длительного действия, так как сначала он должен превратиться в аммонийную и только потом - в нитратную форму.

Таким образом, если культуре нужно укрепить корневую систему, то необходимо, чтобы количество нитратного азота составляло условно не 25, а 35%. Также в КАС по мере необходимости добавляют цинк, бор, магний и другие элементы. Но следует понимать, что почва подобна живому организму: она может усвоить определенное количество питательных веществ. Если дать больше - удобрения могут не только плохо усвоиться, но и нанесут вред.

 

Технология производства КАС

В качестве сырья для удобрений используют аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония и различные присадки (сульфат магния и другие). Суть технологии производства удобрений достаточно проста: в жидкости растворяются минеральные сыпучие удобрения. Собственно удобрения - это соли, поэтому в результате их растворения образуется солевой перенасыщенный раствор. Сам процесс преобразования удобрений из сыпучего вида в жидкий - эндотермический, то есть связан с поглощением значительного количества тепла: взятый объем воды, нагретый до 95°С, за несколько секунд достигает - 10°С. Поэтому задача технологии, оборудования, персонала и системы электронного учета - сдерживать реакцию растворения на разных стадиях в очень узком температурном диапазоне. Это делается для того, чтобы КАС была стабильной и качественной. Проще говоря, в результате процесса производства КАС должна образоваться устойчивая смесь нитратного и амидного азота, то есть карбамида, селитры и воды.

Тензометры, датчики оборотов, датчики температуры на каждом производственном уровне и специально разработанное программное обеспечение позволяют контролировать технологию производства КАС. Как только нарушается температурный режим - сразу происходит коррекция производственного процесса. Поэтому приготовить правильную смесь непросто: если температурный режим нарушается, карбамид разлагается. Без контроля нельзя достичь надлежащего качества удобрений.
 

Удобрение производят менше чем за 1,5 часа

В термосах содержится вода, которая нагревается до 90°С магнитными нагревателями. Когда вода достигает нужной температуры, она поступает в реактор. Реактор - это емкость, которая оборудована турбосмесителем для тщательного перемешивания сыпучих веществ и паровой рубашкой, чтобы компенсировать эндотермические реакции.
 
В реактор через его горловину засыпают сырье в соответствии с заданной формулой: селитра, карбамид, если нужно - сульфат аммония. Соблюдение разработанной формулы постадийно контролирует соответствующая компьютерная программа. На заводе Grossdorf было разработано специальное программное обеспечение, учитывающее все особенности производства КАС.
 
Специалист отслеживает изменения температуры по текущим диаграммам. И это очень важно - нужен строгий контроль за температурными режимами. Ведь если вовремя не отреагировать на отклонение от технологии, можно получить вместо ожидаемых удобрений кристаллы непонятной формы. Перемешивание происходит в трех зонах реактора, что помогает достичь быстрого растворения составляющих.
 
Всего на полный цикл приготовления КАС расходуется примерно 1 час 10 минут - 1 час 20 минут в зависимости от формулы. Цех, который мы посетили, состоял из четырех реакторов суммарной производственной мощностью 650-750 т/сут. Всего работает два таких цеха, то есть завод может производить 1300- 1500 т КАС в сутки. Причем - одновременно по нескольким различным формулам.

 

Каждую «порцию» приготовленного удобрения надо проверять

Когда КАС приготовлена, аналитическая система проверяет качество и количество конечного продукта. Затем подается сигнал в центральный офис, что «порция» удобрения приготовлена. Производственные данные сохраняются, а готовый продукт откачивают насосами в резервуары для хранения. Например, на объекте, который мы посещали, их было восемь (общий объем емкостей - 10 тыс. т). Резервуарная электроника четко фиксирует полученное количество КАС и также отсылает отчет в центральный офис.
 
Как только из центрального офиса поступает распоряжение об отгрузке удобрения, подъезжает автомобиль и останавливается на весах: в его резервуар загружается КАС и автоматически распечатываются все сопроводительные документы. Продолжительность процедуры загрузки - около 15 минут.
 
На заводе внедрена серьезная система контроля. Поскольку клиенту важно получить качественный продукт, поэтому, кроме весового контроля, здесь отбирают три образца продукта. Один остается у водителя, второй - у производителя удобрений, а третий - арбитражный - поступает в лабораторию. Кроме того, ведется видеонаблюдение процесса загрузки удобрения. Когда реализована подобная система контроля и КАС перевозит проверенная компания - это защищает от любых махинаций: невозможно слить удобрения и разбавить их.
 
Отгрузки возможны не только в автомобильные, но и в железнодорожные цистерны. Например, Grossdorf располагает 150 железнодорожными цистернами. Если аграрий внесет на свои посевы некачественный продукт, он не только не получит желаемого результата, но и навредит будущему урожаю и экономике собственного хозяйства. Поэтому, вне всякого сомнения, современное оборудование, тщательное соблюдение технологии производства удобрений и их контроль - это важные факторы, обеспечивающие получение высококачественных удобрений.
 

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0