Спецвозможности
Технологии

Возожные угрозы озимым зерновым в осенний период

22.08.2019
704
Возожные угрозы озимым зерновым в осенний период фото, иллюстрация

Ежегодно осенью на площадях всходов озимой пшеницы питаются: хлебная жужелица, злаковые мухи (шведские, гессенская, черная пшеничная и т.д.), злаковые тли, цикадки, многоядные вредители.

 

 

 

 

 

 

Хлебная жужелица ощутимо вредит в Степи (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Херсонская обл.), а в последние годы и в Лесостепи, что обусловили теплые зимы с незначительным промерзанием почвы. И хотя за последние три - пять лет засушливая погода июля-сентября сдерживала активный выход жуков жужелицы из диапаузы, снижала плодовитость самок и приводила к гибели части яиц в почве и личинок младших возрастов, погодные условия текущего года (достаточное увлажнение почвы и невысокие температуры воздуха в июле) несколько способствуют развитию вредителя.

хлібна жужелиця

В июле имаго хлебной жужелицы вошли в летнюю диапаузу. Со второй половины августа пройдет выход жуков на поверхность почвы. Они сосредоточены вблизи скирд, в кучках растительных остатков, мякины с зерном на всходах падалицы. При благоприятных погодных условиях в конце августа - начале сентября начнут отрождаться личинки. С появлением всходов озимых зерновых жужелица будет мигрировать на посевы, где будет продолжать откладывать яйца, из которых впоследствии будут отрождаться личинки.
 
Жужелица сильнее повреждает посевы, расположенные вблизи мест потерь зерна при уборке урожая, на пониженных рельефах. При засушливой осени личинки питаются в течение 15-25 дней, а при достаточном количестве осадков - до 100 дней. Вредят личинки до наступления заморозков. А при положительных дневных и ночных температурах воздуха (от 0 до 5°С), в так называемые февральские окна, может происходить перемещение личинок на поверхность почвы и восстановления их питания.

Для защиты зерновых культур от хлебной жужелицы нужна комплексная система, составляющими которой являются: правильный подбор предшественников; избежание повторных посевов зерновых (количество площадей озимой пшеницы по колосовым предшественникам в севообороте не должено превышать 15-20% общей площади зерновых); посев высококачественного семенного материала; сбалансированное применение минеральных удобрений; лущение стерни сразу после уборки урожая, что приведет к уничтожению падалицы. Уменьшает накопление численности предпосевная токсикация семян инсектицидами: Селест Топ, Круизер, Нуприд Макс, Гаучо и другими.

В период всходы-третий лист обработку озимой пшеницы проводят при численности личинок 1-2 экз./м2; в начале кущения - 2-3 экз./м2 в условиях дневных температур не ниже 12°С, а ночных - не ниже 5°С. При диффузном заселении вредителем небольших площадей (40-60 га) проводят сплошное опрыскивание. При очаговом характере заселения посевов обрабатывают краевую полосу по периметру поля или выборочно - в местах повышенной численности с охватом площади объемом 4-6 м вокруг самого центра. Эффективные препараты - Нурел Д, Фостран, Шаман, Альфагард, Пиринекс Супер и др.

Пошкодження пшениці личинкою шведської мухи восени

Ощутимый вред всходам озимой пшеницы осенью могут вызвать злаковые мухи. Личинки пшеничной повреждают не одно, а несколько стеблей растения, личинки гессенской - питаются соком, в результате чего растение отстает в росте, образует большее количество стеблей, шведские мухи приводят к разрушению конуса нарастания стебля, что вызывает отмирание последнего, личинки черной пшеничной - подгрызают основу центрального листа, от чего угнетается и отмирает центральный стебель. Наибольший вред личинки злаковых мух наносят посевам ранних сроков сева, посевы оптимальных и относительно поздних высевных сроков повреждаются в меньшей степени.
 
В последние годы погодные условия в период в конце лета-начале осени обусловили более поздние сроки сева и, соответственно, появление всходов озимых, что приводило к временному разногласию между появлением всходов и массовым выходом мух и откладыванием яиц и, в свою очередь, уменьшало вред от фитофагов. И все же возможность образования очагов повышенной численности злаковых мух остается.
 
Поэтому для защиты всходов озимой пшеницы от злаковых мух проводится комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, который включает: быстрый обмолот зерна и скирдование соломы, что способствует уничтожению пупариев гессенской мухи; лущение стерни одновременно с уборкой зерна помогает снизить численность гессенской, шведской и пшеничной мух. Лущение стерни ускоряет появление всходов падалицы и сорняков - резерваторов гессенской и шведской мух, а проведение глубокой вспашки через 7-14 дней уничтожает эти очаги. Важным фактором является и научно обоснованное маневрирование сроками посева с учетом режима увлажнения почвы для получения дружных всходов, формирование оптимальной густоты посева, а также обработка семян инсектицидами в предпосевной период.

гусениця озимої совки

В посевах озимых ранних сроков сева при теплой погоде в начале заселения полей злаковыми мухами, цикадки, тлями обработки проводят в краевых полосах, при массовом заселении - сплошь. Для этого применяют препараты: Альфагард, Энжио, Каратэ Зеон, Суми-альфа, Фастак и другие.
 
Среди многоедных вредителей озимым колосовым вредят: проволочники (преимущественно личинки), в частности полосатый и черный, личинки майского, июньского жуков, хлебных жуков, которые питаются подземными частями растений. Для защиты посевов от почвенных вредителей следует соблюдать севооборот. После уборки зерновых культур - проводить лущение стерни, культивацию, дискование, после многолетних трав - глубокую зяблевую вспашку с оборотом пласта для уничтожения вредителей, находящихся в почве, и контроля сорняков. Также следует высевать семена, обработанные системными инсектицидами с фумигационными свойствами, которые создают защитный барьер вокруг семян, а затем и проростка.
 
Во всех зонах вредят и гусеницы озимой совки. Ощутимый вред они могут нанести в Лесостепи, где-то в степи и на Полесье, где могут образовать ячейки повышенной численности и вредоносности. В последние годы в большинстве областей Украины засухи ослабляли процесс питания гусениц, которые перезимовали, и в дальнейшем негативно влияли и на жизнеспособность куколок. Перепады температуры существенно влияли и на продолжительность периода лета бабочек вредителя, который растягивался на 1,5-2 месяца. Развитие гусениц младших и средних веков I-го поколения проходило при неблагоприятных условиях гидротермического режима, и ослабляло жизнеспособность популяций озимой совки. Так, численность вредителей на протяжении 2012-2017 годов несколько уменьшилась по сравнению с предыдущими годами, но иногда оставались очаги с повышенным их скоплением.
 
Ограничивают численность озимой совки глубокой зяблевой вспашкой; тщательной предпосевной почвообработкой; скашиванием цветущих сорняков на границах и обочинах дорог, что ухудшает условия питания бабочек. Важным профилактическим мероприятием является обработка парового поля, при котором уничтожаются сорняки, на которых питаются гусеницы. Одна из культиваций парового поля должна совпадать по времени с окончанием массовой яйцекладки и началом возрождения гусениц. Эффективна предпосевная обработка семян.

пошкодження рослин пшениці полівками

Ощутимо вредят посевам и мышевидные грызуны. Среди них преобладают полевки (обычная, в Южной Степи - общественная) и мыши (лесная и домашняя, полевая - в основном на Полесье и в Лесостепи, курганчиковая - в Степи и Южной и Центральной Лесостепи). Обычные места резерваций мышевидных - это многолетние травы, лесополосы, скирды. Полевки питаются преимущественно зеленым растительным кормом, если питаются только зерном - быстро погибают. Мыши основную энергию получают благодаря поеданию семян.

Природа обусловливает сезонность в размножении этих вредителей. Но полевки и мыши, в отличие от других грызунов, зимой не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Мыши питаются накопленным с осени кормом, а полевки ищут пищу в образованных канавках, питаются всходами трав. При наличии достаточного количества корма и отсутствия оттепелей полевки размножаются в полях и зимой, под снегом. В последние годы средняя численность грызунов не превышала порога вредоносности, за исключением очагов на площадях озимой пшеницы в центральных и западных областях Лесостепи, кое-где в областях Полесья и Степи (Николаевская, Херсонская области), где отмечали повышенную плотность вредителей.

Осенью при теплой и умеренно влажной погоде и достаточной кормовой базе будет происходить активное размножение и расселение мышевидных грызунов. С наступлением холодного периода они будут переходить в теплые места: человеческие здания, овощехранилища и скирды соломы и сена, где в течение осенне-зимнего периода могут интенсивно размножаться. Но значительная их часть остается и на поле, продолжая питаться зимой под снегом всходами озимых зерновых. В Центральной и Восточной Лесостепи наибольшую угрозу мышевидные грызуны составят кое-где в хозяйствах Киевской, Черкасской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской областей; в Степи - в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Луганской областях, где проявляли очаги повышенной их численности, а на Полесье - повсеместно.

кореневі гнилі

Для успешной защиты озимых культур нужно систематически обследовать поля, определять видовой состав мышевидных грызунов для проведения эффективных и своевременных мер борьбы против этих вредителей. Участки «стриженой» растительности в поле; наличие нор, диаметр которых не превышает 5 см; затянутые в норы зеленые стебли; экскременты размером с рисовое зерно - эти характерные признаки указывают на то, что в группировке грызунов преобладают серые полевки. А на присутствие водяной полевки указывают погрызенные остатки стеблей и корневищ, диаметр нор более 5 см, экскременты размером 8-10 мм. Для мышей характерные жилые норы небольшого диаметра, на места скопления грызунов указывают остатки зерна и семян, а вот зеленых, сочных растений, затянутых в норы, там не будет.
 
Важнейшими профилактическими мерами против мышевидных грызунов являются агротехнические: соблюдение севооборота, контроль над сорняками на полях и в местах резерваций грызунов (в лесополосах и на обочинах дорог и оросительных каналов), своевременная и без потерь уборка урожая, своевременная и качественная вспашка. Перед посевом озимых стоит уничтожать грызунов на культуре-предшественнике и на прилегающих угодьях и не допускать заселения посевов полевками с осени.
 
Родентициды применяют с учетом видового состава грызунов и времени года. Так, лучшей приманкой для мышей, питающихся семенами растений, является зерно пшеницы; для полевок зимой - только зерно. Однако в отдельных случаях (особенно зимой на озимой пшенице с густым и высоким травостоем) эффективность зерновой приманки в борьбе против полевок может быть очень низкой. Это обусловлено тем, что молодые полевки, которые родились зимой, зерном не питаются, поэтому и избегают зерновой приманки. В таком случае применяют аммиачную воду. Против полевой мыши зерновые отравленные приманки неэффективны из-за того, что вредитель, поедая зерно (в частности пшеницу), всегда вылущивает его: он отбрасывает оболочку, которая включает в себя больше яда. Поэтому в такой зерновой приманке 10-15% зерна следует заменить на протравленные свежую измельченную морковь или свеклу. Эффективным против этого грызуна является и применение аммиачной воды. Зерновые и другие ядовитые приманки: Бактороденцид - 3 г/нору, Шторм, 0,005%, восковые брикеты - 0,7-1,5 кг/га, Рат Киллер Супер, ГП - 5-10 кг/га, аммиачная вода - 150-200 г/нору и другие, разрешенные к использованию родентициды.

борошниста роса

Самыми распространенными болезнями колосовых в осенне-зимний период являются: мучнистая роса, развитие которой происходит при температуре от 0°С и относительной влажности воздуха 50-100%; септориоз, который может распространяться при температуре 9°С; бурая листовая ржавчина, которая больше поражает посевы озимой пшеницы в южных регионах; гельминтоспориозные пятнистости ячменя (темно-бурая, сетчатая, полосатая, окаймляющая), возбудители которых развиваются при температуре 6°С; корневые гнили.
 
Против болезней семена обязательно обрабатывают современными высокоэффективными протравителями. Препараты подбирают в зависимости от комплекса болезней, видовой состав которых уточняют путем проведения фитоекспертизы семян, и с учетом спектра фунгитоксичного действия препаратов (уровня защитной способности по комплексу болезней). Протравливать семена можно заранее, за две-три недели до посева, и накануне посева. Заблаговременное протравливание эффективно для защиты от головневых болезней. Системные препараты лучше использовать непосредственно перед посевом. Предпосевное протравливание семян проводят с увлажнением или водными суспензиями (10 л/т) согласно принятым нормам. Применяют Винцит Форте, Витавакс 200 ФФ, Дерозал, Кинто Дуо, Колфуго Супер, Ламардор О, Максим Стар, Ориус 5, Селест Топ, Сертикор, Фундазол и многие другие разрешенные к использованию препараты.

септоріоз

Существенным ограничением развития корневых гнилей, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, септориоза, вирусных и микоплазменных болезней являются такие агротехнические мероприятия: отбор лучших предшественников с учетом фитосанитарного состояния каждого поля и структуры посевных площадей в севообороте; максимальное сокращение доли колосовых предшественников; внедрение влаго- и энергосберегающих технологий обработки почвы и оптимальной системы удобрения в соответствии с зональными рекомендациями. Из реестровых сортов зерновых культур в хозяйствах следует использовать только те, которые по результатам научно-технической экспертизы и иммунологической оценки по основным болезням относятся к высокостойких, устойчивым и среднеустойчивым.

 

С. Ретьман, Т. Неверовская, А. Федоренко, Институт защиты растений НААН

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0