Спецвозможности
Агрохимия

Внекорневые подкормки кукурузы: необходимость или альтернатива?

25.05.2017
28755
Внекорневые подкормки кукурузы: необходимость или альтернатива? фото, иллюстрация

Современное промышленное выращивание сельхозкультур невозможно без соответствующей системы подкормки, обеспечения растений питательными веществами. Удобрения являются одним из наиболее эффективных средств воздействия на урожайность и качество зерна кукурузы.
 

 

Внекорневая подкормка кукурузы

Для интенсивного роста и развития кукурузе в течение всего вегетационного периода необходимо оптимальное количество макро- и микроэлементов в легкодоступной форме, подкормка, а для эффективного их потребления — определенные почвенно-климатические условия: структура почвы, ее температура, влажность и содержание подвижных элементов питания, рН почвенной среды, температура и влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации и тому подобное.

Кукуруза достаточно требовательна к повышенному минеральному питанию и как культура длительного вегетационного периода способна усваивать питательные вещества в виде подкормки в течение всего жизненного цикла. На создание 1 т зерна с соответствующим количеством листостеблевой массы кукуруза потребляет из почвы и удобрений в среднем 24-30 кг азота, 10-12 — фосфора и 25-30 кг — калия. Поэтому для формирования урожая зерна в степной зоне на уровне 5,5-6,0 т/га она выносит из почвы в среднем 132-180 кг азота, 55-72 — фосфора и около 138-180 кг калия.

Отметим, что в течение вегетации различные макроэлементы растениями кукурузы поглощаются неравномерно. Использование азота продолжается до восковой спелости, с максимальной потребностью в период от выбрасывания метелки до цветения. Поглощение фосфора проходит более равномерно почти до полной спелости зерна. Калий растения интенсивно используют в первой половине вегетации и в период образования и формирования зерна.

Такое количество питательных веществ в доступных растениям формах, даже при высоком уровне плодородия, почва, как правило, не в состоянии обеспечить. Коэффициент использования растениями культуры питательных веществ из почвы является относительно невысоким. Так, для азота и калия он составляет от 30 до 60%, для фосфора на различных почвах — от 15 до 40, а для микроэлементов — менее 1% от подвижных форм, содержащихся в почве. Поэтому удобрения, подкормки остаются самым влиятельным фактором повышения урожайности этой культуры.

При построении системы питания кукурузы необходимо учитывать агроклиматические условия выращивания, тип почвы, степень его обеспечения подвижными формами питательных веществ, а также физиологические потребности растений в отдельных макроэлементах в течение всего вегетационного периода.

Традиционная система питания кукурузы

Традиционная система питания кукурузы, как правило, предусматривает три срока внесения удобрений: основное — допосевный подкормки, припосевные и послепосевные подкормки. Основное внесение удобрений, подкормки кукурузы осуществляют в основную обработку почвы или предпосевную культивацию в дозах, обеспечивающих растения элементами питания в течение всего периода вегетации. Растения кукурузы имеют критический и максимальный периоды питания. Первый характеризуется тем, что в течение него потребность растений кукурузы в питательных элементах небольшая, но нехватка резко сказывается на уровне урожайности. В критический период роста и развития кукурузы наблюдается повышенная потребность молодых растений культуры в фосфоре в начале вегетации (от 3 до 7 листьев), что обусловливает обязательное применение припосевного внесения фосфорных или сложных минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофос, нитрофоски) в дозе 10- 15 кг/га д. в.

В максимальный период питания отмечена повышенная потребность растений кукурузы в азоте — в период интенсивного роста и развития (период 9-10 листьев — выбрасывание метелки), что обусловливает, при оптимальном увлажнении посевного слоя почвы, обязательное проведение локальной прикорневой подкормки растений в фазе 3-5 листьев азотными минеральными удобрениями в дозе 20 кг/га д. в.

В условиях нестабильного увлажнения традиционные подкормки кукурузы в начальные фазы роста минеральными азотными туками (N20) часто бывают неэффективным вследствие быстрого пересыхания посевного слоя почвы, поэтому его, по результатам исследований ДУИСГСЗ НААН, целесообразнее заменить на более технологичные внекорневые подкормки кукурузы в фазе 6-7 листьев жидкими комплексными минеральными макро- и микроудобрениями.

У період 9–10 листків — викидання волоті, відмічено підвищену потребу рослин у споживанні азоту

Несмотря на небольшое количество потребления растениями кукурузы микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo, Co, Ni и др.), они играют не менее существенную роль в формировании урожая, чем макроэлементы (N, P, K, S, Mg, Ca) (табл. 2).

Микроэлементы в питании кукурузы

Все процессы синтеза и превращения веществ в растительных клетках происходят с помощью ферментов, в состав которых входят микроэлементы. Они играют значительную роль в процессах синтеза белков, жиров, углеводов и входят в состав витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Среди микроэлементов растения кукурузы больше всего нуждаются в цинке, который входит в состав многих ферментов, участвует в образовании хлорофилла, способствует синтезу витаминов. Этот элемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, поэтому подкормка цинком способствует усилению роста растений кукурузы. Признаками недостатка цинка в растениях является развитие межсосудистого хлороза, задержка роста растений, нарушение процесса созревания зерна кукурузы.

Бор является одним из важнейших микроэлементов для формирования урожайности кукурузы. Он существенно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, на образование фитогормонов — ауксинов. Бор является генератором клеток, он активизирует деление клеток и способствует интенсивному развитию молодых тканей, участвует в синтезе нуклеиновых кислот ДНК и РНК, способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции углекислого газа.

При дефиците бора в растительном организме кукурузы нарушается транспортировка углеводов в другие органы растений, тормозится процесс фотосинтеза, развитие корневой системы, подавляются процессы развития точки роста (меристематических клеток).

Медь входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных преоразованиях, около 50% ее содержится в хлоропластах.

Наполненность зерен в верхней части кочана свидетельствует о достаточном их количествеПризнаки недостатка азота 

При дефиците меди нарушается лигнофикация клеточных стенок, снижается интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза. Признаки медного голодания у растений кукурузы проявляются в побелении и засыхании листовых пластинок.

Железо участвует в функционировании основных элементов электронтранспортных цепей дыхания и фотосинтеза, в восстановлении молекулярного азота и нитратов до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла. Недостаток железа приводит к межжилкового хлороза кукурузы, пожелтение листовых пластинок, образование мелких листьев, снижение содержания сахаров.

Марганец активизирует ферменты в растении, участвует в фотолизе воды, как компонент фотосинтезной системы способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в другие органы кукурузы, стимулирует нарастание новых тканей в точках роста. При его отсутствии резко ухудшается интенсивность процесса фотосинтеза, уменьшается количество образования углеводов и выделение кислорода.

Молибден часто называют микроэлементом азотного обмена, поскольку он входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы, принимает участие в формировании белков. При недостатке этого микроэлемента нарушается нормальный обмен веществ, ослабляется рост растений кукурузы, задерживается цветение, листья имеют светло-желтую окраску, впоследствии буреют и отмирают.

Даже при достаточном количестве для подкормки микроэлементов в почве растения кукурузы не всегда могут их усвоить. На почвах с кислым показателем рН становится почти недоступным для растений Mo, на щелочных почвах — Mn и Zn, в период засухи или, наоборот, при избыточной влажности плохо усваивается бор. К тому же нехватка любого элемента питания может быть лимитирующим фактором в формировании высокого уровня урожайности культуры кукурузы.

Применение внекорневых подкормок кукурузы в засушливых условиях степной зоны является эффективным средством удобрения, который позволяет увеличить доступность питательных веществ —микроэлементов для растений и стимулировать лучшее усвоение элементов питания из почвы. При листовом питании макро- и микроэлементы легко проникают в растения кукурузы, хорошо усваиваются, быстро включаются в синтез органических веществ в листовых пластинках или переносятся в другие органы растений и используются в метаболизме.

На эффективность применения в подкормке кукурузы микроэлементами особенно влияет форма, в которой они находятся. Широко известно, что наиболее эффективной является хелатная форма, то есть органическая, в которой микроэлемент (преимущественно металл) находится в связи с хелатирующим агентом (преимущественно органической кислотой).

В последнее время все большее значение приобретает применение микроэлементных хелатных препаратов для подкормки кукурузы, которые способны регулировать ростовые процессы, повышать устойчивость растений к неблагоприятным гидротермическим условиям, способствовать повышению уровня урожайности зерна и его качественных показателей и одновременно являются экологически безопасными для окружающей среды и здоровья человека.

Удобрения для выращивания кукурузы. Рынок этих удобрений сегодня достаточно велик. Производители как отечественных, так и иностранных препаратов пытаются предложить потребителям удобрения, содержащие сбалансированный состав элементов для нормального роста и развития растений, и сделать их стоимость доступной для большинства сельхозпроизводителей.

Такими отечественными препаратами для применения на посевах кукурузы является Реаком-Плюс-кукуруза (НПЦ «Реаком», Днепропетровск), Квантум-кукуруза (НПК «Квадрат», Харьков), Наномикс-кукуруза (ООО МНВАО «Наномикс», Харьков), среди иностранных — Розасоль (Бельгия) и др.

Удобрения для кукурузы карбамидом

Опыт по определению эффективности опрыскивания посевов кукурузы баковой смесью азотного минерального удобрения с микроэлементными препаратами в 2013-м закладывали в лаборатории технологии выращивания кукурузы в ГП ОХ «Днепр» ГУ Институт сельского хозяйства степной зоны НААН. В опыте высевали среднеранний гибрид кукурузы Вензель (оригинатор ДУИСГСЗ) широкорядно (70 см), с густотой стояния растений 45 тыс./га. Способ посева механизирован. Фон питания — естественный. Опрыскивание вегетирующих растений смесью карбамида и комплексных микроэлементных препаратов, или адаптогенов, в фазе 5-7 листьев осуществляли согласно схеме опыта.

Для получения гарантированных всходов посев кукурузы в 2013-м провели 24 апреля, в конце раннего срока при устойчивом прогревании почвы на глубине заделки семян до 100С.

Наблюдения в период посев — всходы показали, что полные всходы кукурузы отмечены на 10-й день после посева. Образование растениями кукурузы третьего листа и наступления фаз развития — выбрасывание метелки, ее цветения, молочной и полной спелости зерна у контрольных растений (без опрыскивания) отмечено, соответственно, на 11-й, 50, 53, 78 и 101-й день после появления всходов. Использование прикорневой подкормки кукурузы аммиачной селитрой в дозе 20 кг/га д. в. и применения микроэлементных препаратов в агроприемах во время опрыскивания вегетирующих растений культуры в фазе 5-7 листьев баковой смесью карбамида (5,0 кг/га) с микроэлементными препаратами в условиях года способствовало удлинению продолжительности межфазных периодов на один-три дня, что особенно четко наблюдалось во второй половине вегетации кукурузы во время и после выбрасывания растениями родительских соцветий.

Биометрические измерения кукурузы в период вегетации свидетельствуют, что предпосевное использование микроэлементных препаратов совместно с азотным удобрением при применении этих препаратов для внекорневой подкормки приводило к повышению адаптивности растений к неблагоприятным стресс-факторам окружающей среды и способствовало улучшению интенсивности ростовых процессов.

Внекореневые подкормки кукурузы

Экспериментальные лабораторные исследования адаптивной устойчивости растений кукурузы после применения внекорневой подкормки кукурузы, совершенные через две недели после опрыскивания посевов в лаборатории биотехнологии, физиологии и генетики растений ДУИСГСЗ НААН, показали, что использование прикорневых (аммиачная селитра, 20 кг/га д. в.) и внекорневой подкормки посевов культуры минеральным удобрением (Розасоль, Наномикс-кукуруза, Квантум-АкваСил) совместно с азотным минеральным удобрением (карбамид, 5,0 кг/га) способствовало уменьшению выделения из растительных клеток феофитина и приводило к уменьшению площади побурения листовых пластинок (на 12,5-14,5% по сравнению с контрольными растениями) во время термической обработки образцов листьев (водяная баня при температуре 570С) и после последующей их обработки 0,2 N раствором соляной кислоты, что свидетельствует о существенном повышении жаростойкости растений при использовании подкормок микроэлементными препаратами совместно с карбамидом, отдельно карбамидом и применения прикорневой подкормки растений аммиачной селитрой в системе питания кукурузы.

Важным по­каз­ателем, который ха­рак­те­ри­зует ре­акцию растений кукурузы на условия выращивания и применения агротехнических приемов, является высота растений.

Прирост высоты растений во время цветения метелок благодаря применению листовой подкормки кукурузы (в фазе 5-7 листьев) микроэлементными препаратами совместно с карбамидом составлял 2,3-5,2% по отношению к контрольным растений (без отделки). Наибольший прирост высоты растений (4,2-5,2%) отмечен на участках вариантов с применением внекорневой подкормки кукурузы препаратами Наномикс-кукуруза, Реаком-Плюс кукуруза, Квантум-кукуруза, Розасоль в баковой смеси с карбамидом.

Наибольший прирост полезной ассимиляционной листовой поверхности (9,3-10,4 дм2/раст. по отношению к контрольным растениям) при определении в фазе цветения метелок был сформирован растениями кукурузы при внекорневой подкормке растений микроэлементными препаратами Розасоль, Реаком-Плюс-кукуруза и Квантум- кукуруза, применяемых совместно с азотным органическим удобрением.

Различия в интенсивности ростовых процессов, обусловленные вследствие различной эффективности микроэлементных препаратов при их применении с карбамидом, повлияли на формирование разного уровня зерновой урожайности посевов кукурузы, повлекшее варьирование показателей структуры урожая и индивидуальной продуктивности растений.

Наибольшее количество початков на 100 растений (87-88 шт, или на 11,5-12,8% больше, чем на контроле) сформировали посевы кукурузы при внекорневой подкормке растений в фазе 5-7 листьев микроэлементными препаратами Реаком-Плюс -кукуруза, Наномикс-кукуруза, Розасоль и Квантум-кукуруза, применяемых совместно с карбамидом. Использование этого агроприйома способствовало также как существенному увеличению морфологических показателей початка кукурузы (длины — на 13,2-15,8%, диаметра — на 8,5-9,1%), так и улучшению наполненности зерна, или массы 1000 зерен (на 2,7-3,6%), при озернености кочана на 1,4-4,2% больше, чем на контроле.

Уровень зерновой урожайности культуры является важнейшим показателем, характеризующим эффективность применяемых агротехнических приемов. Так, прибавка урожайности зерна благодаря применению прикорневой подкормки растений азотными туками (аммиачная селитра в дозе 20 кг/га д.в.) в засушливых условиях вегетации кукурузы составила 6,1% по сравнению с контролем (без обработки посевов, естественное плодородие почвы).

Большая эффективность в повышении уровня урожайности на посевах кукурузы была получена при применении внекорневой подкормки растений в фазе 5-7 листьев микроэлементными препаратами Реаком-Плюс-кукуруза, Наномикс -укуруза, Розасоль и Квантум-кукуруза совместно с азотным органическим удобрением (карбамид), что и позволило получить наибольшую прибавку урожайности зерна (11,1-12,9% по сравнению с контролем).

Выводы

Результаты полевых экспериментальных исследований свидетельствуют, что использование внекорневой подкормки кукурузы в фазе 5-7 листьев баковой смесью микроэлементных препаратов с карбамидом способствовало стимуляции ростовых процессов в растениях, повышало их устойчивость к неблагоприятным стресс-факторам окружающей среды, улучшало показатели структуры урожая и в определенной степени влияло на уровень урожайности культуры. Таким образом, использование внекорневой подкормки кукурузы, при условии выполнения всех необходимых элементов технологий выращивания и высокого агрофона, способствует повышению урожая кукурузы и сглаживает негативную реакцию гибридов на стрессовые факторы среды. В засушливых условиях Степи внекорневый подкормки более эффективны, чем использование прикорневых внесений удобрений в период вегетации. При использовании внекорневой подкормки кукурузы с ростом вектора развития растения его влияние на общий урожай уменьшается, но улучшается качество зерновой продукции благодаря росту протеиновой составляющей, микроэлементов и др.

М. Дуд­ка, канд. с.-х. на­ук,

В. Чер­чель, канд. с.-х. на­ук,

ДУІСГСЗ НА­АН

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0