Спецвозможности
Технологии

Уход за посевами озимой пшеницы в поздние фазы вегетации

30.06.2017
6992
Уход за посевами озимой пшеницы в поздние фазы вегетации фото, иллюстрация

В течение вегетации озимой пшеницы в зависимости от ее конкретных фаз уход за посевами этой культуры имеет свои особенности. Основная задача для производителя зерна еще в осенний период - хорошо подготовить посевы к зимовке. Весной для возобновления вегетации следует как можно скорее сформировать вегетативную массу и генеративные органы. Нужно сохранять имеющийся продуктивный потенциал и улучшить качественные показатели будущего урожая до последней фазы вегетации озимой пшеницы и к ее уборки.

 

В поздние фазы вегетации уже невозможно достичь увеличения урожайности озимой пшеницы путем внесения удобрений. Как известно, в этот период удобрения повышают качественные показатели зерна. При урожайности озимой пшеницы 50-60 ц/га на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции выносится от 3,5 до 4,5 кг азота, дефицит которого, а также других элементов питания на поздних этапах вегетации, негативно сказывается на наполненности зерна. Пшеница озимая обладает высокой способностью к реутилизации азотсодержащих веществ из вегетативных органов, но, как правило, этого азота недостаточно для формирования зерна с высоким содержанием белка и сырой клейковины.

Основным приемом, который позволяет повысить качественные показатели зерна пшеницы, являются внекорневые подкормки азотом. Установлено, что эффективность внекорневой подкормки озимой пшеницы повышается благодаря азотному питанию растений на начальных фазах вегетации. Поэтому решить задачу повышения урожая и улучшения качества зерна озимой пшеницы к показателям первого-второго класса путем исключительно внекорневой подкормки невозможно, следовательно нужно искать оптимальное соотношение между дозой азота в прикорневых и внекорневых подкормках. При внесении в первую и вторую подкормку соответственно 35 и 50 кг/га азота желаемые результаты дает применение в внекорневую подкормку N40. Такое распределение азота в течение вегетации позволяет получать достаточно большие урожаи с высокими качественными показателями зерна. В основном оптимальными сроками для внекорневого внесения карбамида в посевах озимой пшеницы является период от окончания цветения до начала фазы молочной спелости зерна. Перенос внекорневой подкормки в стадию молочной спелости зерна приведет к снижению содержания клейковины, поскольку уменьшается период образования пластических веществ и их накопление в зерне.

В конце вегетации для получения достаточно высокого и качественного урожая озимой пшеницы следует уделять внимание не только минеральному питанию, но и защите посевов от вредителей, болезней и сорняков. Обычно в этот период в посевах озимых проблем с сорняками нет, поскольку культура высоко конкурентная к нежелательной растительности.

Контроль развития болезней и вредителей в это время исключительно важен. В общем все современные сорта пшеницы высокоинтенсивного типа устойчивы и среднеустойчивы к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине. Однако мощная биомасса, которая уже сформировалась на период завершения вегетации, нуждается в надежной защите от большого количества других возбудителей болезней и вредителей. Нежелательный вред уже сформированным посевам нередко наносит фузариоз колоса пшеницы.

Якісний захист дає змо­гу по­до­вжи­ти функціону­ван­ня фо­то­син­те­тич­но­го апа­ра­ту пше­ниці до 10–12 днівВозбудитель фузариоза Fusarium culmorum и остальные грибы из этого рода способны проникать в растения еще на ранних стадиях развития (кущение). Развитие конидиеспор гриба происходит на основах стеблей пшеницы. При теплой и влажной погоде этот процесс чаще всего завершается к фазе колошения и цветения. Во время затяжных дождей зрелые конидии разносятся дождевыми каплями с нижних ярусов посева на более высокие ярусы к колосу.

Если это происходит в период цветения, конидии попадают на пыльники цветков, которые содержат большое количество питательных веществ. При повышенной влажности и теплой погоде споры быстро прорастают. Гриб поражает сначала цветочные чешуи, затем проникает в самое зерно. При дальнейшем распространении возбудителя болезни (мицелий гриба Fusarium) попадает в колосовой стержень и препятствует движению ассимилятов. Поэтому в посевах появляются колоски с белой верхушкой, в зависимости от степени пораженности грибом колос становится белым наполовину или даже полностью. В таких колосках зерно не развивается. Фузариоз колоса приводит не только к значительному уменьшению количества зерна, но и снижает его качество при загрязнения рядом микотоксинов. Интенсивному развитию фузариоза колоса способствует температура выше 20 °С и повышенная влажность воздуха - более 70%. В зоне риска массового поражения фузариозом колоса являются посевы, расположенные в низинах, долинах, по берегам рек или других водоемах. Вследствие массового поражения фузариозом колоса недобор зерна достигает 70%.

Прежде всего, из-за высокого вредоносного потенциала фузариозных грибов следует не допустить эпидемии. Особенно важны для снижения количества эпифитотий такие агромероприятия как: выбор сорта, предшественника, вида обработки, а также своевременная обработка пшеницы фунгицидами в начале ее цветения. При необходимости в годы, которые являются благоприятными для развития возбудителя болезни, проводят повторную обработку в фазе молочной спелости зерна. Эффективны против грибов рода Fusarium фунгициды триазольной группы, а также биологический препарат Агат 25-К.

Септориоз колоса благодаря своей возможности повторно поражать растения в течение вегетации также способен в значительной мере снизить урожайность культуры. Особенно велика опасность возникновения эпифитотий в хозяйствах, практикующих ресурсосберегающие технологии No-Till в первые годы. Это заболевание при благоприятных погодных условиях быстро распространяется в посевах пшеницы и приводит к недобору урожая более 30%. К сожалению, еще не обнаружены устойчивые сорта пшеницы озимой к септориозу, который сильнее затрагивает растении на периферии поля и на изреженных участках. Более склонны к поражению септориозом сорта пшеницы с большими сочными листьями.

Профилактические опрыскивания растения фунгицидами против септориоза колоса целесообразно проводить в годы с теплой и влажной погодой при температуре воздуха свыше 25 °С и высокой влажности - 80-100%, при частых дождях в период выхода колоса с флаговым листом. Для химзащиты посевов пшеницы озимой целесообразно применять фунгициды с контактно-системным и системным действием. Сроки внесения фунгицидов нужно планировать так, чтобы защитить верхние три листа, которые играют важнейшую роль в формировании будущего урожая. Лучший эффект наблюдают при трехкратном внесении фунгицидов в фазы: трубкования, цветения и налива зерна.

Мучнистая роса, как и фузариоз, резко уменьшает урожайность озимой пшеницы. При сильном поражении посевов мучнистой росой повреждаются не только нижние, но и верхние листовые ярусы и в конце концов и весь колос. В значительной степени развитию мучнистой росы в посевах зерновых культур способствуют загущенность посевов и чрезмерное внесение азотных удобрений. Соблюдение норм высева, количества внесенных удобрений и применения фунгицидов в соответствующие фазы вегетации пшеницы позволяет уменьшить риск массового распространения болезни до минимума.

В генеративной фазе развития озимой пшеницы следует уделить большое внимание вредителям, в частности, пшеничному трипсу. Максимальная численность имаго этого вредителя в посевах пшеницы отмечена в начале колошения. Однако наибольший вред наносят личинки, питающиеся колосковыми чешуйками и зерном. При широком распространении трипсов урожай зерна снижается на 2-2,5 ц/га. 

Клоп вредная черепашка относится к сосущим фитофагам и является одним из самых опасных в посевах озимой пшеницы. В поздние фазы вегетации, кроме листьев, клопы портят стебли и колос. Если стебель поврежден вредителем до начала колошения, то это приводит к пустоколосью и значительному недобору урожая. Однако наибольший вред посевам наносят личинки в зависимости от их возраста. Поврежденные личинками зерно деформируется, его масса уменьшается до 60%, одновременно ухудшаются хлебопекарные показатели зерна. Хорошие результаты обеспечивают инсектициды с длительными сроками защиты. Препараты с действующим веществом a-цигалотрин обеспечивают контроль за вредителем в поздние фазы развития пшеницы.

Весь комплекс мероприятий по питанию пшеницы, защиты от грибковых болезней и вредителей позволяет продлить функционирование фотосинтетического аппарата пшеницы до 10-12 дней, а это, в свою очередь, способствует лучшему наливу зерна и росту содержания белка и сырой клейковины.

Значительно снижает выход зерна озимой пшеницы и его качество преждевременное прорастание семян в колосе. Эта проблема характерна при обильных осадках во время уборки. В отдельные годы потери зерна из-за преждевременного прорастания на корню могут составить более 40%. Известно, что при едва заметном «наклеве» зерна резко снижается выход муки, ухудшаются физические свойства теста, теряется его упругость, хлеб из такого теста имеет крайне низкое качество. Наибольшую склонность к прорастанию на корню имеют белозерные сорта пшеницы. Это обычно обусловлено активностью фермента a-амилазы, разрушает крахмал в эндосперме зерна. Такой процесс начинается после завершения покоя. Преждевременное прорастание семян пшеницы провоцируется не только морфологическими признаками (билозернисть, плотность прилегания чешуек в колосе), а также внешними факторами: частые дожди, резкие колебания температуры, наличие и количество питательных веществ. Важное значение в устойчивости к прорастанию семян играют гормоны (абсцизовая кислота и гиббереллин), а также специфические гены, которые есть в генотипах не всех сортов пшеницы.

Поскольку диагностика пшеницы озимой к предуборочному прорастания непосредственно в поле затруднена, обычно этот показатель анализируют в лабораторных условиях с помощью числа падения, которое обратно коррелирует с активностью a-амилазы. Пониженное число падения означает более высокую активность амилазы и наоборот. Другим распространенным показателем устойчивости пшеницы к прорастанию в колосе является индекс прорастания, который зависит от погодных условий, при которых происходит формирование семян. Определено, что сорта пшеницы, устойчивые к прорастанию на корню, имеют число падения в пределах 250-450 с. Поэтому на это следует обратить внимание, выбирая сорта перед посевной кампанией.

К тому же с показателем устойчивости сортов пшеницы к преждевременному прорастанию в колосе связан другой - продолжительность послеуборочного созревания семян. С одной стороны, отсутствие этого периода в дождливые годы вызывает преждевременное прорастание семян. Однако если срок созревания увеличивается, это может привести к снижению полевой всхожести свежесобранных семян.

 Послеуборочное созревание - сложное явление, продолжительность которого может составлять от нескольких суток или затягиваться на месяцы. На эти процессы оказывают значительное влияние особенности сорта, уход за семенными посевами и погодные условия в период от налива зерна и до полного его созревания. По утверждению некоторых авторов, при посева семян урожая прошлого года, в котором все процессы послеуборочного созревания закончились, наблюдают более ранние и дружные всходы, обеспечивающие формирование лучшего посева до начала зимы. В настоящее время нет однозначной информации относительно влияния агроэкологических условий на период покоя семян. По некоторым данным продолжительность послеуборочного покоя отмечается погодными условиями в период созревания и уборки. При большом количестве осадков и пониженной температуре воздуха период послеуборочной созревания семян увеличивается. Такое воздействие погодных условий особенно выражено на сортах, в которых генетически обусловлен короткий период послеуборочного созревания зерна.

Эти же сорта обладают высокой устойчивостью к преждевременному прорастанию семян в колосе, поэтому этот показатель тесно связан с периодом послеуборочного созревания семян. Обычно в последние годы восковая и полная спелость зерна пшеницы наступает в начале июля или позже - в середине июля, поэтому даже у сортов с длительным периодом созревания семян, который может затягиваться до 60 дней, этот процесс заканчивается до наступления оптимальных сроков посева, не имеет негативного влияния на энергию прорастания семян и не вызывает пестрых посевов.

Сбор уро­жая

Во время сбора урожая нужно учитывать не только погодные условия, но и особенности сорта. Да, у каждого сорта своя устойчивость к прорастанию на корню и осыпанию при достижении полноспелости зерна. За несоблюдении этих условий значительных потерь зерна и ухудшению его качественных показателей не избежать. Озимая пшеница не имеет длительного периода оптимального сбора урожая. После наступления полной спелости зерна на сбор урожая есть лишь около 10 дней, затем, особенно при неблагоприятных погодных условиях, потери урожая резко возрастают. Ранее начинать жатву также не стоит - увеличиваются энергетические затраты на сушку зерна. Если же жатву нужно начать раньше, когда посевы созревают неравномерно или загрязнены сорняками, следует применять раздельный сбор. Скашивания пшеницы при таких условиях начинают за три-пять дней до полной спелости высотой не менее 20-25 см для хорошего проветривания и высыхания валках.

Не следует скашивать сразу большую площадь, которая превышает дневную норму работы комбайна с подборщиком, в случае опоздания с обмолотом и попадания валков под дождь снижается урожайность и качество зерна. Однако в случае нормальных посевов, где пшеница созревает равномерно, лучший экономический эффект обычно достигают при прямом комбайнировании в первые пять дней после наступления полной спелости зерна. Для увеличения скорости сбора и уменьшения энергетических затрат на сушку зерна в некотором случае перед сбором целесообразно применять препарат Раундап. Гербицид используют за неделю до уборки при влажности не более 30%. Другим положительным фактором такого мероприятия является дополнительный контроль сорняков под последующие культуры. Посевы, которые были поражены болезнями (фузариоз колоса), нужно собирать как можно быстрее и хранить отдельно. Такое зерно на току следует просушивать особенно тщательно, поскольку грибы рода Fusarium имеют способность развиваться даже при низких температурах.

Количество собранного урожая пшеницы и его качество тесно связано с погодными условиями, однако, используя минеральные удобрения, биопрепараты, химические средства защиты растений и тщательно подбирая сорта, есть возможность получать максимальные урожаи при минимальных затратах.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук,
О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

 

Информация для цитирования

Догляд за посівами пшениці озимої в пізні фази вегетації/ В. Ходаніцький, О. Ходаніцька// Пропозиція / — 2017. — №6. — С. 72-75

 

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0