Спецвозможности
Технологии

Снежные плесени озимых колосовых

24.01.2019
3569
Снежные плесени озимых колосовых фото, иллюстрация

За последние несколько десятилетий агропроизводители все чаще сталкиваются с последствиями поражения озимых зерновых культур снежной плесенью. Обычно проблема становится заметной весной после таяния снега. Однако для того, чтобы эффективно предотвратить появление этой проблемы и выстроить стратегию защиты, прежде всего нужно точно определить этиологию болезни.

 

Снежные плесени - это комплекс болезней, вызванных низкотемпературными грибами и грибовидными организмами. Традиционно понятие «снежная плесень» отождествляют с «фузариозной снежной плесенью». Вместе с тем достаточно часто встречают поражения тифулезом. Кроме этих болезней, симптомы снежной плесени вызывает гриб Sclerotinia borealis (snow blight, snow scald) и оомицеты Pythium spp. Общепринятые названия - «склеротиниоз» и «питиозная снежная плесень».
 
Однако самой распространенной среди вышеназванных болезней является розовая снежная плесень, которая поражает все озимые зерновые культуры. Возбудителем болезни является гриб Monographella nivalis. В течение длительного времени гриб принадлежал к роду Fusarium и назывался Fusarium nivale. Впрочем, в 1983 году, после детального анализа совокупности особенностей вид был отнесен к роду Microdochium.
 
Поэтому термин «фузариозная снежная плесень» является некорректным. В мировой практике он распространен как «розовая снежная плесень» (pink snow mold), что хорошо характеризует симптоматику болезни, когда после таяния снега на листовых влагалищах пораженных растений появляются расплывчатые пятна с бледным налетом, которое впоследствии приобретает розовый цвет (фото 1) . Пораженные листья склеиваются и засыхают. Возбудитель болезни присутствует в агроценозах зерновых колосовых культур в течение всего вегетационного периода, вызывая также пятнистость листьев, поражение колоса и зерна.

Посів тритикале озимого, уражений рожевою сніговою пліснявою (фото М. Ключевича)

В годы с незначительным уровнем снежного покрова зафиксировано распространение болезни в виде пятнистости листьев. Локализация пятен разная: листовые влагалища, середина или конец листовой пластины. Пятна имеют светло-коричневый центр и темную коричнево-фиолетовую кайму. Ее ширина заметно варьирует (фото 2). В микроскоп на пятнах можно обнаружить спороношение возбудителя M. nivale.

Болезнь распространена на севере и в центре Европы, США, Канаде. По данным российских ученых, в условиях Западной Сибири снежная плесень поражает рожь озимую почти каждый год и приобретает эпифитотийное развитие 1-2 раза в 10 лет. В Краснодарском крае отмечают как развитие снежной плесени, так и ожог листьев, вызванный грибом M. nivalis. В Московской области развитие снежной плесени в 1996-2000 годах на посевах зерновых колебалось в пределах от 40 до 50%. По данным С. В. Тазина (2005), поражения зерновых культур болезнью проявлялось ежегодно и много колебаний - на уровне от 12 до 48%.

По данным белорусских ученых плесень встречают во всех регионах как на пшенице, так и на тритикале. К тому же распространение болезни на тритикале иногда достигает 100%, а на пшенице - 37,2-48,8%. Важной биологической особенностью М. nivale является способность расти и вызывать поражения злаков в широком температурном диапазоне - от 0 до 26°С и даже под снегом.
 
Известно, что метеорологические условия играют решающую роль в интенсивности развития розовой снежной плесени. В частности, ранний переход температуры через 0°С, выпадение снега на непромерзшую почву, высота снежного покрова, его продолжительность.

Ураження листя грибом Microdochium nivale (фото М. Ключевича)

Вредоносность болезни заключается в недоборе урожая из-за гибели части растений, а также снижение кустистости выживших после поражения. На семенных озимых зерновых возбудитель заболевания вызывает снижение ряда морфологических показателей. По данным Ю. Б. Трофимовой и Н. А. Боме (2006), на ржи озимой уменьшаются высота растений, площадь листовой поверхности, длина колоса, плотность колосьев, масса зерен с растения. Кроме этого, ухудшается полевая всхожесть семян и создается угроза появления болезни в следующем году. Значительно более высокая вредоносность М. nivale отмечена в посевах озимой пшеницы в Краснодарском крае, где поражение проявлялось также в виде фузариозного ожога листьев.

По результатам многолетних исследований, проведенных лабораторией фитопатологии ИЗР НААН, установлено, что в Украине розовая снежная плесень наиболее распространена в западных регионах. В частности, чаще всего ее проявление наблюдали во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях. В отдельные годы вспышки болезни отмечали в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях.

Симптоми тифульозу озимої пшениці (фото Т. Кислих)

Погодные условия в Сумской, Хмельницкой и Винницкой областях довольно часто приводят к образованию ледяной корки и как следствие - более интенсивному поражению «низкотемпературными» грибами. Распространение болезни в посевах пшеницы в отдельные годы достигает 80-100%, а развитие - 30-50%.
 
На Полесье поражение посевов тритикале озимого розовой снежной плесенью обнаружено в сезонах семи из девяти лет исследований. Максимальное развитие болезни (38%) отмечено весной-2013. Была обнаружена прямая зависимость между продолжительностью снежного покрова и развитием снежной плесени и установлено, что поражение болезнью происходит в условиях, когда его продолжительность превышает 45 дней.
 
Кроме розовой, посевы озимых культур поражает также серая, или крапчатая (gray snow mold, speckled snow mold) снежная плесень, распространенное название которой - «тифулез» (typhula blight). Возбудителями болезни являются базидиальные грибы Typhula incarnata и T. ishikariensis.
 
Листья инфицированных растений обесцвечивается, склеивается между собой. При интенсивном развитии болезни узел кущения разрушается. На тканях, пораженных грибом T. Ishikariensis, формируются округлые темно-коричневые, почти черные склероции размером 0,3–2 мм.
 
Склероции гриба T. incarnata красновато-бурые, обычно большего размера (0,5-5 мм), неправильной формы, часто приплюснутые в центре (фото 3).

Симптоми тифульозу озимої пшениці (фото Т. Кислих)Гриб T. ishikariensis интенсивно поражает растения при длительном снежного покрова (до 150 дней и дольше). Для ощутимых потерь от колонизации озимых культур грибом T. incarnata нужно около 90 дней пребывания под снежным покровом.

В общем поражение посевов грибами рода Typhula способствуют условия, когда на непромерзлой почве устанавливается ранний высокий снежный покров. Вместе с тем, исследования российских ученых показывают, что при значительной инфекционной нагрузке для поражения растений грибом T. ishikariensis достаточно сохранения снежного покрова в течение 30 дней.
 
Существенное снижение урожайности зерновых культур выявлено в случае распространения болезни на уровне более 30%. Резерваторами инфекции, кроме культурных озимых растений, могут быть сорняки. Исследования Л. Г. Серой (2001) доказывают, что гриб T. ishikariensis поражает растения 44 видов. По нашим данным, в Украине болезнь распространена в Харьковской, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской областях. В годы с длительным снежным покровом распространение болезни достигает 25-30%, а развитие — 10%.
 
Сложность защиты озимых от снежной плесени заключается, прежде всего, в том, что инфицирование происходит, как правило, осенью, болезнь развивается под снежным покровом и ранней весной - при низких температурах.
 
Поскольку возбудитель розовой снежной плесени сохраняется в агроценозах течение всего вегетационного периода, вызывая поражения различных частей растения, особое внимание следует уделять мониторингу болезни и проведению организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. К мерам по борьбе против снежной плесени относится подкормка азотом, однако чрезмерное его внесение вызывает значительное поражение растений. Важно применять оптимизированное минеральное питание и осеннее внесение калийных и фосфорных удобрений.

Основными мероприятиями, снижающими накопление инфекции в почве, является севооборот и глубокая вспашка. Так, снижение насыщения севооборотов озимыми зерновыми, выращивание в качестве предшественников и предпредшественников для них культур, не являющихся растениями-хозяевами для снежной плесени, способствуют снижению поражения болезнью. Против снежной плесени рекомендуется также предпосевное протравливание семян препаратами, внесенными в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине.

С. Ретьман, д-р с.-х. наук

Т. Кислых, канд. с.-х. наук

О. Шевчук, канд. с.-х. наук, Институт защиты растений НААН

М. Ключевич, канд. с.-х. наук, Житомирский национальный агроэкологический университет

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0