Спецвозможности
Аналитика

Рынок семян в Украине: как распознать контрафактные семена?

07.03.2017
4147
Рынок семян в Украине: как распознать контрафактные семена? фото, иллюстрация
Украина после вступления в ВТО приложила значительные усилия в борьбе с контрафактом и достигла определенного прогресса в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности

Удачно подобранные семена, которые способны проявить свои лучшие качества в определенных природно-климатических условиях, позволяют хозяйству в течение короткого периода выйти на стабильный ежегодный урожай, увеличивая из года в год объемы валовых сборов по крайней мере на 10-15%.

 

 

Ярким свидетельством этого является рост в последние пять лет показателей урожайности основных культур: пшеницы (на 43%), кукурузы (24), рапса (52), подсолнечника (40), сахарной свеклы (на 55%). Также хотелось бы в перечень полевых культур, благодаря которым Украина укрепила свою роль аграрной страны в мире, добавить овощные, ягодные и нишевые, поскольку, по нашему глубокому убеждению, в последующие годы можно надеяться на рост их доли в общем валовом производстве нашей страны.

Анализ отечественного рынка семян

Еще в 2012 году емкость отечественного рынка семян превышала $ 2 млрд, а в 2015-м, по оценкам экспертов УКАБ, эта цифра составляет около $3 млрд. На долю импортных семян стабильно приходится около 30%, при этом теперь можем утверждать (из-за стремления компаний-оригинаторов с мировым именем размещать собственные заводы и исследовательские хозяйства внутри страны) об ожидаемом уменьшении объемов импорта в пользу внутреннего производства.

Ос­нов­ные игроки на рын­ке семян

Наряду с иностранными, в том числе мультинациональными компаниями, в Украине имеется достаточно развито внутреннее производство семян, которое на сегодня состоит из отечественной селекции (селекционеров с собственным банком родительских форм), семенных хозяйств, которые размножают исходный материал (в среднем хозяйства от 50 до 300 га), семенных заводов (подготовка семян, калибровка, протравливание, обработка, фасовка, в том числе мелкая). Кроме производителей, к основным игрокам следует также отнести дистрибьюторов и дилеров с их развитыми сетями и, собственно, потребителей (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, домохозяйства). Ряд иностранных компаний уже построили собственную «вертикаль» в Украине, что фактически ставит их в один ряд с отечественными, с той лишь разницей, что работают они в основном с иностранной селекцией.

На рынке семян наряду с динамической конкурентной борьбой отечественных селекционно-генетических центров, мультинациональных компаний со значительными научными и исследовательскими бюджетами и традициями, к сожалению, имеет место и недобросовестная конкуренция, которая порождает такое позорное явление, как контрафакт.

Контрафактные товары - это товары, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности, ввоз которых на таможенную территорию Украины и вывоз с этой территории приводит к нарушению прав собственника, которые защищены в соответствии с действующим законодательством Украины и международными договорами Украины, заключенными в установленном законом порядке.

В научной литературе можно встретить следующие проявления контрафактной продукции:

- имитация товара (продукции) известного производителя;

- подделка товаров;

- фальсифицированные товары;

- оригинальная продукция, ввезенная на таможенную территорию Украины контрабандным путем.

Что такое контрафактные семена?

Во-первых, речь идет об использовании известных «торговых марок» (имитация, подделка и фальсификация), под видом которых на рынке реализуется тождественный продукт, который имеет иное от оригинального происхождения и содержит в себе угрозы недополучения ожидаемого конечного результата для потребителя и авторского возмещения, а также элементы имиджевых рисков для компаний-оригинаторов. Так, в случае полевых культур (рапса, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы) почти гарантировано «недополучение» урожая от нескольких процентов (при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии) до нескольких десятков процентов.Шлях насіння від селекціонера до кінцевого споживача доволі тривалий і містить в собі цілу низку можливостей для недобросовісної конкуренції

Таможенная статистика позволяет оценивать объемы завезенных семена по культурам, что, в свою очередь, дает более или менее объективную картину наличия оригинальной продукции. А поскольку все компании сегодня занимают активную позицию в информировании общества, обеспечении более широкого привлечения всех заинтересованных сторон к выявлению случаев недобросовестной конкуренции, то вопрос получения информации о происхождении отдельной посевной единицы напрямую зависит от желания потребителя коммуницировать с компанией-производителем. Это же касается и фальсифицированной продукции.

За­щита инте­лек­ту­аль­ной собственности

Здесь вопрос выявления контрафакта менее очевиден, однако составляют ряд более значимых угроз, связанных с сохранением авторства родительских форм и генетического материала.

Путь семян от селекционера до конечного потребителя довольно длительный и включает в себя целый ряд возможностей для недобросовестной конкуренции. Так, например, семенные хозяйства, которые призваны выращивать и размножать семенной материал, могут быть использованы для обеспечения документального сопровождения партий семян, поскольку они имеют лицензионные соглашения. Такая подмена документов несет также признаки административного правонарушения. Семенные заводы и станции, которых в Украине насчитывается более 280, также могут быть использованы для изготовления контрафактной продукции, поскольку, имея необходимые производственные мощности по подготовке семян, а также фасовки, при условии предоставления тары, несет на себе логотипы известных компаний, их дизайн и торговые знаки, может, в итоге, предложить рынку продукцию, которую сложно отличить от оригинальной. Дистрибьюторские компании, которые имеют разветвленную сеть реализации продукции, тоже могут использоваться нечистыми на руку производителями, поскольку в условиях значительных объемов продаж существует вероятность распространения контрафакта. Отдельно выделим подделки тары, этикеток, покраска - те элементы, которые каждый из производителей семян использует как доступные средства защиты собственных брендов.

Поче­му использют кон­тра­фактные семена?

Потому что это семена дешевле. То есть, часто сталкиваясь с выбором семян, каждый хозяин стремится оптимизировать расходы на его приобретение. Экономия на 100 га в $5 тыс. - значительная сумма для всех отечественных производителей. Нередко хозяйства идут на это сознательно, надеясь на погоду, благоприятные условия и, наверное, милость Божию. Однако недополучение 20-30% урожая с засаженной участка может привести к потере $40-50 тыс. Поэтому, как видим, экономия хотя и должна быть экономной, но часто играет злую шутку. А если добавить сюда еще и качественные характеристики зерна (сахаристость, содержание масла, уровень засоренности и другие важные показатели), то недополученные доходы могут быть и больше.

Как предотвратить распространение контрафактных семян?

Конечно, прежде всего Украине следует навести порядок в законодательстве, о чем уже отметили в Минагропроде. Частично законопроект 1460-1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)», проголосованный в Верховной Раде в «Аграрный день» 8 декабря 2015 года, решает определенные вопросы, связанные с соблюдением и защитой прав интеллектуальной собственности в части урегулирования взаимоотношений селекционера и владельца генетического материала. Также в нем предусмотрены условия неприкосновенности генетического материала отдельной компании-оригинатора путем отмены обязательной подачи родительских форм при регистрации (что делает невозможным утечку информации из государственных хранилищ).

Заметим, что эти нововведения могут рассматриваться и как упрощение, и как ослабление контроля, поэтому еще раз подчеркиваем, что доверие всегда должно порождать ответственность, поэтому в этом случае стоит надеяться на интерес как операторов рынка, так и собственно государства в развитии потенциально одной из самых прибыльных сфер в агропромышленном комплексе.

Поскольку ресурсы крестьян ограничены, часто основным фактором выбора в пользу контрафактной продукции является его дешевизна.

Ответом на вызов здесь могут стать программы финансовой поддержки аграриев, которые, учитывая привлечения компаний-поставщиков, могут быть эффективным инструментом опосредованной борьбы с контрафактом.

Времена, когда наши предки тратили массу времени и усилий для отбора и селекции, полагаясь исключительно на собственные наблюдения, уже в прошлом. Сегодняшнее производство семян, так же как и средств защиты растений, и в конечном итоге и сами агротехнологии - это наукоемкие продукты, где стоимость исследований осчисляется миллионами долларов, которые призваны оказывать производителям уникальные преимущества. Поставка сельскому хозяйству материально-технических ресурсов (МТР) - это сложная сфера, которая по уровню энергетических и финансовых затрат не уступает ни фармацевтике, ни космонавтике. Крупнейшие производители МТР для сельского хозяйства тратят десятки лет и сотни миллионов евро на создание нового вида продукции для рынка. И неудивительно, что в условиях интеграции Украины в мировое экономическое пространство (ВТО и ЕС) от нашей страны ожидают цивилизованных шагов.

Пути решения проблемы заключаются в применении системного подхода, с одновременным совершенствованием законодательной базы в части регистрации пестицидов, контроля за их учетом, полноценного профиля риска по таможенному контролю, организации сертифицированных складов и утилизации конфискованной продукции, а также улучшении доступа агропроизводителей к оригинальной продукции и информировании о подделки. Именно эти задачи и ставит перед собой недавно созданный при УКАБ Центр противодействия контрафакта.

Украина после вступления в ВТО приложила значительные усилия в борьбе с контрафактом и достигла определенного прогресса в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности. Этот период совпадает с бурным развитием аграрного сектора. Поэтому надеемся, что предотвращение попадания контрафакта на рынок материально-технических ресурсов Украины будет способствовать дальнейшему росту отрасли и станет залогом формирования положительного международного имиджа нашей страны.

 

О. Же­мой­да, исполнительный ди­рек­тор, Ук­раинский клуб аг­рар­но­го бизне­са

 

Информация для цитирования
Підроб­ка насіння: ка­на­ли та ме­то­ди за­побіган­ня роз­пов­сю­д­жен­ню / О. Же­мой­да // Спецвипуск ж. Пропозиція. Новинки селекції / — 2016. — С. 8-10

 

Advertisement

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0