Спецвозможности
Технологии

Обрезка косточковых плодовых деревьев

17.02.2017
18738
Обрезка косточковых плодовых деревьев фото, иллюстрация

Обрезка косточковых деревьев весной является трудоемким и ответственным процессом, благодаря которому можно создать прочное дерево, поддержать интенсивный рост побегов и формировать урожай. Без этого плоды высокого качества получить невозможно.

 

 

 

Количество и методы обрезки косточковых деревьев весной зависят от возраста плодового дерева. В один период жизни их можно применять, в другой - нет. Поэтому любой агротехнический метод следует рассматривать в соответствии с возрастным состоянием дерева, а знания о закономерностях развития деревьев помогут правильно сформировать крону.

Уход за деревьями надо начинать сразу после их высадки. В течение первых двух-трех лет обрезки нужно создать прочный скелет. С третьего года до образования первых плодов оно определяет особенности будущего плодоношения. Это критический период, поскольку обрезкой можно ускорить или замедлить начало массового плодоношения. В дальнейшем эта операция регулирует силу роста и производительность дерева и качество плодов. В этот период прореживают крону для улучшения освещения. Когда у дерева начинается отмирание плодовой древесины и снижаться урожайность, то обрезание, и самое сильное укорочение, способствует восстановлению вегетационного роста побегов, на которых обновляется плодовая древесина.

Обрезка косточковых деревьев весной имеет свои особенности в зависимости от породы деревьев. Рассмотрим их подробнее.

Весенняя обрезка косточковых алы­чи и аб­ри­коса

Для этих пород характерен короткий период зимнего развития почек, который обеспечивает получение двух-трех волн роста побегов за период вегетации.

Интенсивные технологии обрезка косточковых деревьев предусматривают трех- или четырехкратные обрезки. Лучше всего это делать зимой или весной (до начала распускания почек), или в июне - начале июля, либо сразу после сбора урожая. Особую роль играют летнее обрезки - удаление лишних побегов и укорочение сильных. Они обеспечивает позднее наступление отдельных фенофаз в процессе распускания почек и роста побегов.

Мо­лодые са­­женцы косочковых обреза­ют ­весной. До начала рас­пу­с­кан­ня почек их укорачивают на высоте 90 см (абрикос) и 70-75 см (алыча). Удаляют все ветви, отходящие от проводника под острым углом. Боковые ветви должны равномерно размещаться вокруг лидера (угол их отхождения от ствола - не менее 45 °). У ветвей, растущих вверх, срез делают над почкой, направленной наружу, а в сильно отклоненных - на внутреннюю.

У алычи и абрикоса на второй-четвертый год после посадки образуются сильные побеги, которые не ветвятся, в том числе и побеги-конкуренты. Поэтому, начиная со второго года, весной периодически прореживают и сильно укорачивают однолетние побеги на 1/2 длины у сильнорослых сортов и на 2/3 - у слаборослых. Конкурента удаляют полностью или рост переводят на него, удаляя проводник.

Обрезка в начале плодоношения поддерживает активный рост дерева и способствует формированию урожая. Если это достигнуто, то обрезка сводится к минимуму - вырезание сломанных, больных и тех, что сгущают крону, веток, волчков, штамбовой поросли. В этот период у сильнорослых сортов продолжается рост, поэтому, кроме прореживания, для получения плодов высокого качества целесообразно укорачивать побеги на 1/3-1/4 длины. У деревьев слаборослых сортов укорачивают на половину длины однолетние побеги, чтобы предотвратить гибель плодовых образований и снижение урожая.
К концу периода плодоношения рост подавляется и почти прекращается. В это время проводят омолаживающее обрезки кроны на пяти-, семилетней древесине с переводом на хорошо развитые боковые ветви, которые также укорачивают на двух-, трехлетние.

Летние обрезки дает результат только при достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Если этих условий нет, то его проводить нецелесообразно, поскольку состояние деревьев ухудшится.

Весенняя обрезка косточковых: пер­сик

Одна из особенностей  персика - способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствие чего крона может загущаться. Первые побеги образуются весной из почек, сформированных предыдущего года. Во время вегетации (летом) на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второго поколения (так называемые преждевременные).

Основной промышленной формой кроны для персика является чашевидная. Она наиболее соответствует его требованиям к свету и теплу. Формируется при высоте штамба 50-60 см. Крону закладывают из трех-четырех скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.

В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50-70 см. С боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных ветвей - лучше через две-три почки, или 10-20 см. Избранные побеги косточкового дерева обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины. Лишние ветви вырезают на кольцо, неодеревяневшие ветви, образовавшиеся на штамбе летом удаляют.

В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 - оставляют не более 50-55 см их длины. В то же время закладывают ветви второго порядка (от одной до трех в каждой ветке) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба.

В период плодоношения персик больше других культур требует обрезки и лучше реагирует на него. Иначе крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию, а плоды мельчают. Обрезка в этот период способствует сильному приросту и предотвращает периферийное смещению плодоношения. Поэтому на персике ежегодно укорачивают и прореживают ветви.

Степень укорачивание ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорочении оставляют от трех-пяти до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, приближенными к основанию ветвей, укорочение проводят сильнее. При более жидком расположении плодовых почек побеги укорачивают в меньшей степени.

У сортов, которые закладывают плодовые почки в верхней части прироста, ветви не обрезают или укорачивают очень слабо, а те, что отплодоносили, удаляют. Таким образом плодоношение переводят на одну-две нижние ростовые ветви. Лишние ветки и побеги удаляют.

Чтобы предотвратить обнажение ветвей, проводят обрезку косточковых деревьев на замещение - ростовые или смешанные ветви укорачивают, оставляя две вегетативные почки. В следующем году из них образуются два побега: нижний из них снова обрезают на две почки (на замещение), а верхний - укорачивают на 5-12 почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек. В следующем году побеги, которые отплодоносили, удаляют, а два нижних - обрезают, как и предыдущие.

У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, которые расположены ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственное обрезки. Они простые, продуктивные и способствует получению высоких урожаев. Но в таком случае плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, ветки оголяются, плоды мельчают. При такой обрезке удаляют слабые однолетние приросты (менее 20 см), а нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение. На каждом из них оставляют по три-пять или шесть-восемь плодовых почек (в зависимости от силы роста). На практике обычно хозяйственные сочетают с обрезкой на замещение.

Ветви на замещение оставляют между плодоносящими на расстоянии до 20 см и укорачивают их на две-три почки. В следующем году лучшую ветку обрезают на плодоношение, оставляя шесть-восемь генеративных почек, а слабую - на замещение. Ветви, которые отплодоносили, вырезают у основания.

У старого персика, когда однолетний прирост становится менее 25-30 см, деревья омолаживают на двух-, трехлетнюю древесину. Впоследствии, когда прирост становится еще меньше, омолаживают сильнее - на пяти, шестилетнюю древесину.

У персика из новых отросших веток легко сформировать крону. Сильное омоложение деревьев целесообразно только тогда, когда самая низкая часть привоя поражена камедетечею. При сильной обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе трудно обеспечить нормальную побегообразовательную способность для восстановления кроны.

В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с тремя-четырьмя ветвями. Кустовая форма легче восстанавливается после подмерзания.

Весення обрезка дерева сли­вы

Без помощи садовника у сливы загущается крона, она формируется с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола, в результате чего возможно отламывание крупных ветвей. На скелетных ветвях очень часто образуются разветвления, которые также не желательны, так как приводят к их разламыванию. Поэтому формирование кроны должно продолжаться постоянно. Деревья сливы обрезают весной. Лучший период для этого - март - начало апреля (до наступления вегетации).

Известны различные системы формирования кроны. Лучшей для промышленного выращивания считают улучшенную ярусную. Однако садоводы-любители могут формировать деревья в виде косой пальметты, плоскостного веретена, кустовидных крон или других искусственных форм, более декоративных и трудоемких.

При формировании кроны при улучшено-ярусной системе штамб оставляют высотой около 60 см (сливу после высадки срезают на высоте 80-90 см). Если выше штамба есть короткие побеги, то их укорачивают, оставив две-три почки. Так свободно дерево растет в течение первого вегетационного периода. Весной следующего года выбирают четыре лучших побега. Три из них оставляют для закладки ветвей первого яруса, а последний как побег продолжения центрального ствола. Остальные, выросшие в кроне, или вырезают на кольцо, или укорачивают до 25-30 см. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом - 70-90, а между вторым и третьим - 50-60 см.

Первые скелетные ветви второго порядка формируют на скелетных ветвях на расстоянии около 60 см от основания, а последующие - на расстоянии 50-60 см от предыдущего. Побеги, выросшие между оставленными ветвями второго порядка, нужно удалять или укорачивать до 25-30 см.

При формировании кроны постоянно удаляют веточки-конкуренты побегов и центрального проводника. При нормальном росте дерева формовочный процесс завершают на четвертый-пятый год, совпадающий с началом плодоношения дерева. В этот период наблюдается рост урожайности с одновременным продолжением активного роста. В соответствии с этим проводят такие обрезки: если однолетние приросты имеют длину 30-40 см, то их целесообразнее оставить. Когда же они лишние и конкурируют с побегами, удлинены или чрезмерно сгущают крону - удаляют. Если побеги удлиненных скелетных ветвей имеют длину более 60 см, то их следует укоротить до 45-50 см.

В период полного плодоношения обращают внимание на прореживание кроны - вырезают волчки и ветви косточкового дерева, загущающие ее. Однако если в кроне есть свободное пространство, то некоторые жировые побеги не удаляют, а сгибают или подрезают для направления к свободному пространству. Со временем их превращают в плодовые ветви. Веточки длиной более 35 см, которые сгущают крону, следует удалить или укоротить до 20-25 см. Все остальные ветви, длиной менее 30 см, укорачивать не следует.

Деревья сливы с малым годовалым приростом (менее 20-25 см) нужно омолаживать. Для этого обрезают скелетные и полускелетные ветви, двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. В период полного плодоношения резко затухают ростовые процессы и возникает потребность в омоложении деревьев для продления продуктивного возраста. При омолаживающих обрезках скелетные ветви надо укорачивать на двух-, трехлетнюю древесину, а ветви второго порядка - на двухлетнюю.

Если после такого омоложения однолетний прирост в достаточной мере не усиливается, тогда проводят более сильную обрезку - укорачивают скелетные ветви четырех, пятилетней древесине. Одновременно с омоложением следует проредить крону, особенно это касается старых обросших веток. Такое омоложение проводят через четыре-пять лет - своевременная и качественная обрезка старых деревьев повышает их производительность на 25-30% и значительно повышает качество плодов. Важное замечание: омолаживающее обрезки дает высокий эффект, только если перед этим внести в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Че­реш­ня и виш­ня

Обрезка деревьев вишни должна быть систематической с первого года посадки с учетом закономерностей роста, особенностей сорта, возраста и условий произрастания.

Черешня плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для нее свойственна ярусная форма кроны. Кроме того, слабое ветвление сопровождает ежегодное сильное отрастание побегов, дерево трудно поддается формированию - вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. Оставленные без обрезки или неумело обрезаны деревья имеют малопродуктивную, жидкую, обнаженную и слишком высокую крону.

Основной задачей обрезки молодых косточковых деревьев является правильное формирование кроны с удобно расположенными скелетными ветвями, которые прочно срослись со стволом. В первый год высаженные неразветвленные сильные однолетки укорачивают на высоте до 100 см от поверхности почвы, если высота меньше, то срезают только верхушечную почку, чтобы побудить рост боковых ветвей.

Обрізування вишневого дерева: а — після садіння; б — навесні наступного року; в — навесні третього року; г — навесні четвертого-п’ятого років

На второй-третий год у молодых деревьев сильно укорачивают годовой прирост скелетных ветвей, примерно на 1/3-1/2 длины. Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральные - выше на шесть почек от них. Крону почти не прореживают. Если есть ветви, расположенные под острым углом к стволу, их нужно удалить полностью.

На четвертый год роста дерева продолжают формировать его крону, но обрезают гораздо меньше - укорачивают только побеги, которые отросли более чем на 50 см. У плодоносящих деревьев на 1/4 укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов, которые слабо ветвятся. Изымают поврежденные ветки и те, что переплетаются. Высоту деревьев удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветку. В период полного плодоношения крону черешни прореживают слабо, вырезают только сухие, поврежденные и лишние ветви.

При уменьшении у плодоносящих деревьев длины однолетнего прироста до 15 см скелетные ветви значительно обнажаются, а плоды мельчают и урожайность уменьшается. Поэтому применяют омолаживающие обрезки на двух, трехлетнюю древесину.

Обрезку деревьев вишни проводят рано весной, до распускания почек. На саженцах после посадки оставляют около пяти сильных ветвей, равномерно расположенных по разные стороны кроны и на расстоянии не менее 10 см друг от друга вдоль ствола.

При проведении весенней обрезки молодой вишни придерживаются следующих правил:

- на второй и в последующие годы после посадки формируют крону, не допуская ее чрезмерного загущения (оставляют в кроне около 10-15 веточек)

- если вишня древовидная, то обрезают ветви, которые растут слишком высоко, что создаст компактную крону и в дальнейшем облегчит уход и уборка урожая;

- засохшие и больные ветви удаляют ежегодно.

Есть определенные различия обрезки вишни древовидной и кустовой: первая за ежегодного прироста ветвей может давать богатый урожай. Для того чтобы образованные было удачным, обращают внимание на букетные веточки, ведь именно от них зависит количество плодов. Следует укорачивать только однолетние побеги, чтобы образовывалось как можно больше боковых.

Также, чтобы сформировать зрелое продуктивное дерево, нужно проводить омолаживающее обрезкиу косточковых деревьев. С его помощью переводят плодоношение со старых веток на новые, сильные скелетные, таким образом происходит поэтапная замена. Не страшно, когда после сильной обрезки верхняя часть кроны вишни полностью удалена. Это лучше делать, когда появляются боковые ответвления, на которых и формируется новый урожай (причем размер плодов увеличивается вдвое). Такие обрезки дерева проводят только весной.

О пользе весенней обрезки косточковых деревьев, наверное, знают все, однако не следует пренебрегать этой процедурой и осенью. Осенние обрезки проводят в зависимости от климатической зоны, в период с сентября по ноябрь. Важно не ждать наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве заживают долго и болезненно. Также не стоит обрезать деревья, саженцы которых вы посадили весной того же года - они должны постоять год до осенней обрезки, хотя весенние они должны пройти. Осенью деревья обрезают с санитарной целью (удаляют и уничтожают сухие, больные и пораженные ветви) и формовочной - прореживают крону для достижения оптимальных ее размеров. Осенние обрезки менее трудоемкие, но не менее важные, чем весеннее.

Соблюдение всех указанных выше рекомендаций во время обрезки косточковых деревьев поможет садоводам создать красивый и производительный сад, который порадует своего хозяина отличным качеством плодов и количеством собранного урожая.

О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий, ст. на­уч. сотрудники,

Инсти­тут по­мо­логии им. Л.П. Си­ми­рен­ко НА­АН Ук­раины

 

Информация для цитирования

Обрезка косточ­ко­вых плодовых куль­тур / О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 164-167

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
  Органическое земледелие в сочетании с пчелоопылением - новый перспективный тренд в сельском хозяйстве. Не отстают от мировых тенденций и украинские аграрии. Компания “Агроинвест Холдинг” рискнула и запустила пилотный проект по... Подробнее

1
0