Спецвозможности
Технологии

Каким должен быть современный элеватор: кейс «Епицентр-Агро»

23.12.2019
2130
Каким должен быть современный элеватор: кейс «Епицентр-Агро» фото, иллюстрация
Сейчас один из ведущих агрохолдингов Украины, компания «Эпицентр-Агро», активно расширяет мощности по хранению, оборудуя их по последнему слову техники. На некоторых из них побывали журналисты сайта «Пропозиція».

 

 

 

 

 

Винницкий элеватор агрохолдинга иногда называют «цинковым городком»: силосов здесь не один десяток, и их строительство продолжается. До следующего урожая элеватор планирует достроить третью очередь и довести мощности по единовременному хранению до 375 тыс. т. Тогда он войдет в пятерку крупнейших в Украине. Аналогичные работы в этом году до нового урожая проведены на Закупнянском ХПП (Хмельницкая обл.), где мощности по хранению выросли с 45 до 105 тыс. т. Кроме того, урожай зерновых приняли новые элеваторы в Вендичанах и Вапнярке (оба - Винницкая обл.) мощностью соответственно 120 и 200 тыс. т.
 
«Сейчас наблюдается тенденция к увеличению емкости элеваторов и силосов. Сейчас заказывают элеваторы емкостью не менее 20 тыс. т», - комментирует ситуацию Антон Галела, генеральный директор фирмы «Агрикон», специализирующейся на строительстве элеваторов. Эти тенденции в значительной степени обусловлены политикой «Укрзализныци», которая сворачивает обработку грузов на станциях с недостаточным грузооборотом и заставляет отправителей зерновых грузов переходить на т. н. маршрутные перевозки - целый эшелон (54 вагона) сразу. Загрузить такой эшелон нужно за сутки. Соответственно, сама ситуация побуждает аграриев наращивать мощности элеваторов.

Будівництво нової черги елеватора в Вінниці

Но современный элеватор должен быть не только большим. Очень важное значение имеет энергосбережение сушилки. А в этом направлении можно достичь существенной экономии. Например, на Закупнянском ХПП, как рассказал директор предприятия Сергей Маныч, старая ДСП-50 потребляла в среднем 1,7 м3 газа на тонно-процент, а новая Tornum - 1,23 м3. Поэтому «Эпицентр-Агро» при строительстве новых и расширение старых элеваторов устанавливает сушилки Tornum или французской фирмы LAW. Тоже как можно более мощные, ведь сейчас по всей стране увеличиваются посевы кукурузы, которая по валовому сбору вышла на 1 место среди всех культур, обойдя пшеницу. А собирают «царицу полей» обычно влажной, поэтому она почти всегда требует досушивания.
 
Сепараторы для новых элеваторов выбрали барабанного типа французской компании Marot. Барабан такого сепаратора состоит из 4 решет, которыми можно не только очищать, но и калибровать зерно по размеру. К преимуществам барабанных элеваторов относят то, что, в отличие от вибрационных, они не создают вибрационных нагрузок и поэтому не заставляют строителей усиливать конструкции сооружений.

Експрес-аналізатор якості зерна вартістю більше 1 млн грн

Лучшим вариантом транспортеров, как пришли к выводу в «Эпицентр-Агро», являются ленточные. Основатель польской компании Feerum, которая строит винницкий элеватор «Эпицентр-Агро», Даниэль Януш объясняет: «Здесь от завальной ямы до крайнего силоса 500 м. Если зерно транспортировать на такое расстояние цепными транспортерами, много раздробится, особенно если это кукуруза или соя. А ленточные транспортеры транспортируют зерно очень аккуратно». К тому же затраты электроэнергии при оборудовании элеватора ленточными транспортерами на 40% ниже, чем цепными. «Только в Винницком элеваторе «Эпицентр-Агро» благодаря этому сэкономили более 1000 кВт потребляемой мощности», — говорит Д. Януш.

Еще одним преимуществом ленточных транспортеров называют долговечность. «Цепные транспортеры проработают 2-3 года - и нужен ремонт. А ленточные при своевременной замене подшипников могут проработать и 20 лет. Видимо, поэтому большинство продавцов пытается продать в первую очередь цепные транспортеры. А портовые элеваторы, где требуется высокая производительность и надежность, работают на ленточных», - добавляет Даниэль Януш.

Также компания воплощает на Винницком элеваторе новое решение, которое существенно продлит работу зернопроводов, клапанов, задвижек, норий - футеровку их горячим полиуретаном. Как пояснил господин Януш, такое решение впервые применяется в строительстве элеваторов: раньше оно применялось в более «серьезных» отраслях, например, в судостроении. За счет футеровки срок службы зернопроводов до начала просыпания зерна, как ожидается, должен вырасти с 2-3 до 10 лет.

Современный элеватор - это также надежные и долговечные силоса. Как выяснили специалисты «Эпицентр-Агро», посетив целый ряд заводов как в Украине, так и за рубежом, такие силоса производит многие. «Эпицентр-Агро» не исключает с порога сотрудничества с украинскими производителями. Так, во время предыдущего расширения Винницкого элеватора 6 из 16 установленных силосов изготовила украинская фирма «Юг-Элеватор». И руководство элеватора и сейчас, после определенного периода эксплуатации, не имеет на них никаких нареканий. Силоса этого же производителя применялись во время расширения Закупнянского ХПП. «Мы этим оборудованием довольны, хотя сначала немного скептически относились к отечественному оборудованию», - рассказывает Сергей Маныч.
 
Однако построенные в этом году силоса и те, что еще только строятся, - исключительно импортные. Как объяснили специалисты «Эпицентр-Агро», хотя оцинковку по всей Европе, и в Украине в том числе, применяют одну и ту же, зарубежные предприятия полностью автоматизированы, что исключает действие «человеческого фактора». Поэтому решено было отдать предпочтение импортным силосам, при этом не отдавая предпочтение какому-то одному производителю. Поэтому только что построенные силоса «Эпицентр-Агро» и строящиеся поставлены компаниями Feerum и Simeza (Испания).

Центр управління елеватором

О современных стандартах качества и надежности силосов Даниэль Януш рассказал на примере тех, что сейчас строятся на винницком элеваторе. Например, плотность покрытия оцинковки, из которой выполняют стены силосов, составляет 450 /м2. Это гарантирует большую долговечность, ведь даже на покрытие плотностью 275 г/м2 гарантия составляет 10 лет. А крыша выполняется из оцинковки со специальным полимерным покрытием, ведь обычное цинковое покрытие быстро портится от птичьего помета.

Конечно, одного этого недостаточно для надежности - бывает, что силоса, сооруженные вроде из качественных материалов, вдруг падают, и не только в Украине, но и в Европе или Северной Америке. Даниэль Януш считает, что такое происходит, во-первых, потому, что заказчики имеют дело с продавцом, который «лепит» элеватор из разнородного оборудования: силоса от одного производителя, сушилки от второго, транспортеры от третьего, автоматика - от четвертого. В такой ситуации случается, что не уделяют достаточного внимания вопросу: а кто же будет ответственным в случае чего? «А мы практически все делаем сами: проектирование, оборудование, автоматику, сами пишем программы для управления элеватором», - рассказывает Д. Януш.

К тому же силоса, которые заказывают украинские заказчики - достаточно большие по европейским масштабам, и у европейских производителей мало опыта в строительстве объектов подобной величины. Особенно сказывается недостаток опыта работы с крупными объектами в том, что касается проектирования, расчетов различных нагрузок (снеговых, ветровых, сейсмических), прочности грунтов, испытания используемых материалов на прочность. «У нас, например, есть лаборатория, где оцинковка или болты испытываются на разрыв, а между тем даже в ЕС некоторые производители силосов вообще не понимают, что такое испытание на разрыв», - рассказал Даниэль Януш.
 
Антон Галела предлагает еще один способ уберечься от обвала силосов - выбирать надежных поставщиков оборудования. «За долгие годы работы в отрасли мы сформировали списки, с оборудованием каких производителей мы бы хотели работать, а с каким - нет. Среди тех, в кого уверен, могу назвать силосы Feerum, Simago, GSI, сушилки Bühler", - рассказал он.
 
Очень большую роль играет автоматизация элеватора. На новых элеваторах «Эпицентр-Агро» она просто поражает. «Длина шкафа управления элеватора в Виннице - 15 м», - рассказывает Д. Януш. А пункт управления современным крупным элеватором похож на виденный-перевиденный в фильмах пункт управления военным судном.
 
Такая автоматизация позволяет видеть все транспортеры, нории, сушки, клапаны, задвижки. С помощью автоматики можно выбрать различные режимы работы очистного оборудования (с барабаном или без, с воздухом или без).
 
Также автоматика позволяет выбрать оптимальный режим для сушки каждой конкретной культуры. Так, для рапса наилучший режим работы сушилки - без рециркуляции воздуха, для подсолнечника - без рециркуляции и предварительной вентиляцией перед запуском, потому что если подсолнечник хранится определенное время, он выделяет газы. Рециркуляцию воздуха, то есть, рекуперацию тепла, во время сушки масличных лучше отключать, потому что воздух, который повторно используется, содержит пыль, которая может спровоцировать возгорание.

Так же тщательно автоматика следит за процессом хранения зерна с помощью многочисленных датчиков, расположенных на шнурах по всей высоте силосов. Особенно тщательно приходится следить за подсолнечником, ведь даже при небольшом переувлажнении начинается процесс самосогревания семян.

Важной составляющей современного элеватора выступает лаборатория. Например, на Вендичанском элеваторе «Эпицентр-Агро» только в лабораторное оборудование было вложено 2 млн грн. 1,3 млн грн из них приходится на экспресс-анализатор качества зерна Infratec компании Foss. Как отмечают специалисты лаборатории, они высоко оценивают скорость работы прибора - он проводит анализ всего за 1 минуту. А автоматические пробоотборники уже стали обязательным элементом оборудования современного элеватора.
 
Конечно, все это недешево. Но сейчас у сельхозпроизводителей нет другого выбора, чем обустраивать и расширять мощности по хранению по мере роста урожайности культур и увеличения доли кукурузы в общей площади.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0