Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как хлеборобы выживают в трудных условиях. Итоги урожайности пшеницы

20.08.2018
878
Как хлеборобы выживают в трудных условиях. Итоги урожайности пшеницы фото, иллюстрация

 

 

 

Хозяйство «ЭЛВИКО-Гигант», находясь в прифронтовом районе, сохранило и в этом году привычной для себя первенство в районе по урожайности пшеницы. Хотя район в целом из-за жары и засухи недобрал в этом году около 40% по сравнению с прошлогодними показателями. Как же выживает хозяйство, которое вынуждено противостоять последствиям войны, глобальному потеплению, проблемам с рабочей силой и рынками сбыта?

 

 

 

«ЭЛВИКО-Гигант» расположено в селе Константинопольское в прифронтовом Марьинском районе Донецкой области. Правда, с западной его части, тогда как к фронтовой полосе прилегает восточной своей частью. Но сразу к востоку от земель хозяйства в полях до сих пор можно увидеть блиндажи, которые остались от недавней войны.

Директор "Элвико-Гигант" Виктор Лежепеков

В самом хозяйстве война прошла быстро, без мародерства и без прямых убытков пшеницы. Но последнее - заслуга в первую очередь директора хозяйства Виктора Лежепекова, который возглавляет его уже 22 года, с самого момента создания на базе отделения КСП. Руководитель вспоминает, что распорядился тогда позакрывать щитами холодильные агрегаты - короче, приняли все возможные меры для сохранения ценного имущества.

Когда фронт прошел, то саперов приходилось вызывать всего один раз. И то, как потом выяснилось, их услуги не понадобились. Однако последствия прифронтового положения хозяйство резко ощущает на себе до сих пор. До войны хозяйство имело сильное овощное направление благодаря тому, что под боком (40 км до границы города) был большой и богатый рынок сбыта - Донецк. «Дважды в день отправляли в местные розничные сети 20-тонные фуры. Выращивали за сезон до 10 тыс. т овощей, не считая 4-5 тыс. т картофеля», - вспоминает руководитель хозяйства.

Сейчас крупнейшим рынком сбыта овощей стал Днепр,расстояние до которого 250 км. Туда отправляют 1 фуру раз в 2 дня. «Приходится сбывать овощи в регионах, где условия для их выращивания лучше, чем у нас, да еще и нести большие транспортные расходы, чем местные производители. Пользуясь этим, покупатели выкручивают нам руки, поэтому поставки овощей редко приносят нам ощутимую прибыль », - рассказывает Виктор Лежепекова.

Поэтому в прошлом году овощей вовсе не выращивали. В этом году снова отвели небольшие площади под морковь, столовую свеклу, белокочанную капусту, лук, арбузы, пшеницу. Однако общий урожай овощей ожидается в пределах 1500 т - лишь небольшая часть того, что было до войны. А овощи - это еще и работа для местного населения.

Овощехранилище "Элвико-Гигант"Подсолнечники в Доннецкой области

Правда, посадки картофеля, который здесь рассматривают отдельно и не включают  в овощной клин, сократились не так сильно. В этом году под картофель отвели 100 га. Но урожай ожидается низкий, несмотря на полив - на некоторых площадях старыми, еще советскими ДДА 100, на других - капельными системами.

Поэтому, чтобы выжить, приходится возвращать подсолнечник на то же поле иногда уже на 3-й год. Хотя как правило, здесь пытаются выращивать эту культуру на том же поле не раньше, чем через 4 года. Всего под подсолнечником в этом году 350 га, а под полевыми культурами в целом - 2000 га.

Зерновой клин, представленный озимой пшеницей и ячменем, занимает чуть более 1000 га. Кроме того, на небольших площадях сеют кукурузу. Под нее отводят немного, потому что в этой местности ее надо орошать. Поливать озимую пшеницу пробовали и дождеванием, и через капельную ленту, но от второго способа, поэкспериментировав, отказались: из-за высокой стоимости капельной ленты культура выходила убыточной даже при урожайности 11 т / га.

Дождевая установка ДДА-100 для полива овощей

В этом году урожайность озимой пшеницы в «ЭЛВИКО-Гиганте» составила 46 ц / га. Экономические реалии заставили хозяйство изменить традиционные технологии и севооборот. Если раньше пшеницу часто выращивали после пара, то сейчас пар содержать дорого. Поэтому сейчас с паром не угадаешь. «Если можно собрать 45-60 ц / га без пара, то зачем тот пар? А когда год засушливый, то жалеешь, что пара не было », - комментирует В. Лежепеков.

Здесь же научились выращивать пшеницу после подсолнечника.

«У нас подсолнечник уже не считается плохим предшественником для пшеницы», - уверяет директор. Да, для этого пришлось приобрести специальную технику, скорректировать технологию. Конечно, это требует больших затрат. Ведь приходится вносить больше удобрений, чтобы компенсировать немалые объемы выноса питательных элементов подсолнечником. Пришлось приобрести и новую технику под технологию «ноу-тилл», которая позволяет измельчение больших объемов пожнивных остатков.

Вообще же минимальная обработка почвы, по словам руководителя хозяйства, оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, глобальное потепление в зоне, которая и без того была засушливой, требует от агрария как можно меньше высушивать почву. То есть, - перейти на поверхностное ее возделывание. С другой, сам руководитель хозяйства сейчас отмечает, что поверхностной обработкой почвы в регионе слишком увлеклись. «Почему в этом году столько болезней - фузариоз и т.д.? Потому забыли прописную истину из учебника о том, что все болезнетворные организмы остаются в растительных остатках. Если раньше эти пожнивные остатки глубоко запахивали, то в последние годы они накапливаются в верхнем слое почвы», - рассуждает директор хозяйства.Офис сельхозпредприятия  в селе Константинопольское

После нескольких лет минимальной обработки почвы он пришел к выводу, что его можно проводить только тогда, когда все нормально, когда достаточно влаги и всего остального. А в такие засушливые годы, как этот, нужно вносить больше азотных удобрений, чтобы пожнивные остатки со всеми болезнетворными организмами перегнили полностью. «Будем возвращаться к пахоте. Но не сразу и не на всех площадях - только на отдельных культурах», - заключает руководитель. Этой осенью будем пахать поля под овощи, картофель и кукурузу и часть площадей под подсолнечник.

Каким бы бедным ни казался этот регион сейчас, но проблема с рабочей силой, как оказалось, не обошла и его. Хозяйство лидирует в районе не только по урожайности пшеницы, но и по уровню оплаты труда. Казалось бы, на работу в «ЭЛВИКО-Гигант» должна стоять очередь. Но нет. «У нас высокая дисциплина. И работать у нас нелегко. Это и сдерживает людей. Поэтому, к сожалению, охотнее идут туда, где можно безнаказанно водку пить », - жалуется директор хозяйства. Поэтому и приходится держать только самых трудолюбивых. Яркая иллюстрация этому - уровень заработков в сезон: есть такие, которые нарабатывают чуть ли не на 20 000 в месяц, а есть такие, что на 6 и даже на 4.

В таких сложных условиях приходится работать в прифронтовой зоне. А специальной помощи или льгот от государства для пострадавших от войны нет. Хотя так было испокон веков: с античных времен, когда в пострадавших от войны населенных пунктах жителей на годы освобождали от налогов во 2-й мировой, когда в разореные колхозы отправляли скот и технику с территорий, которым удалось избежать оккупации. «Те, кто работает в прифронтовой зоне, безусловно, заслужили льготы на помощь. Но сейчас хочется, лишь бы не мешали, лишь бы не увеличивали налоговое бремя. А то очень трудно покрывать затраты, даже если порой грубо нарушать севооборот », - заключает Виктор Лежепеков.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0