Спецвозможности
Агрохимия

Элементы интегрированной защиты капусты от вредителей

05.05.2010
5938
Элементы интегрированной защиты капусты от вредителей фото, иллюстрация
защита капусты

Как известно, интегрированная защита капусты от вредителей предусматривает комплексное применение различных методов защиты растений. Мы остановимся в основном на химическом методе: рассмотрим современный ассортимент инсектицидов, зарегистрированных для капусты.

 

Биологические особенности некоторых вредителей капусты 

Комплекс вредителей на капусте чрезвычайно разнообразен, это объясняется большим количеством крестоцветных культур, которые выращивают в современном сельском хозяйстве. Значительная часть вредителей капусты - полифаги.

Медведка обыкновенная. Медведка обыкновенная является тем грунтовым фитофагом, который на овощных культурах наносит немалый урон, и в течение последних десяти лет (примерно с середины 90-х) вредоносность ее в отдельных регионах значительно возросла, в частности на киевском Полесье (Дрозд, 2000). По данным Службы прогноза фитосанитарного состояния Украины, в 2002 году установлено, что в пяти районах Ивано-Франковской области вредителем заселено 0,6 тыс.га площадей частного сектора, при средней количестве 0,6 особей / м2. В очагах ее размножения уничтожено 18-70% лука, капусты и томатов, почти 20% фасоли и 10-16% картофеля. Аналогичные данные поступили из Хмельницкой и Харьковской областей (Верижников, 2003; Прогноз фитосанитарного состояния ..., 2003; Верижников, Фокин, 2004).

Личинки майских жуков. Личинки майских жуков вызывают настоящее бедствие в частном секторе, иногда исключая выращивание овощных и плодово-ягодных культур (Козак, 1995). Проблема эта не нова. В начале ХХ века она стояла так же остро, как и сейчас, о чем можно узнать из трудов Головянко, Положенцева, Знаменского, Сахарова, ставши[ уже классическими. На определенный период вредоносность личинок майских жуков удалось свести на нет, прежде всего, благодаря массовому использованию грунтовых инсектицидов. Старый ассортимент уже давно вышел из обращения из-за своей токсичности, но производственники должной замены не получили, и проблема снова возобновилась. Кое-где наблюдается такая значительная плотность личинок, при которой полностью уничтожаются культурные растения - не только овощные и земляные, но и саженцы плодовых и декоративных культур (Фокин, 2004). Например, по данным грунтовых раскопок, которые мы совершили в Киевской области в 2003 году на четырехлетней культуре земляники, на период ликвидации плантации, в конце июня, численность личинок майских жуков составляла 10, в начале июля - 8 особ. / М2; на плантации земляники трехлетней культуры в августе они были обнаружены 10,4 на 1 м2, на участках под паром в половине июля плотность личинок составила 2,65 особ. / м2. Автор зафиксировал уничтожение в Киевской области личинками майских жуков грецких орехов, парковых роз и магнолий.

Капустный клоп.вредители капустыовреждает все крестоцветные растения. Опасный для рассады капусты. Поврежденные растения очень ослаблены и преимущественно погибают. Зимуют во взрослой стадии. Появляются весной, сначала на дикой растительности, а затем перелетают на культурные поля. Откладывание яиц длится 1-1,5 месяца, эмбриональное развитие - 5-13, а личинок - 35-45 суток. В северной части ареала развивается в одной, а в южной - в трех поколениях (Васильев, 1988).

Аленка мохнатая. Особенности развития Аленки мохнатой тесно связаны с почвой, в которой жуки зимуют, а рано весной выходят наружу (для условий Северной Лесостепи - это первая половина апреля). Массово жуки летают только в течение месяца: с последней декады мая до последней декады июня. Они активно питаются, нанося вред растениям, которые еще не цветут. Сначала жуки питаются на дикорастущих, например, одуванчик, затем переходят на культурные растения, в том числе и на крестоцветные. Иногда Аленка повреждает и молодые листья. Для откладывания яиц (каждая самка откладывает по 15-20 шт.) Аленка мохнатая углубляется в почву в местах скопления растительных остатков или прячется в норы грызунов, кучи навоза, листьев. Стадия личинки длится два месяца, в течение которых они питаются мелкими корешками, растительным детритом и гумусом. Личинки несущественно повреждают корневую систему культурных растений, поэтому их и не выделяют как грунтовые фитофаги. Личинка последнего возраста обустраивает в почве ячейку, в которой окукливается. Стадия куколки длится 14 суток, после чего выходят молодые жуки, которые остаются в почве до следующей весны (Фокин, 2009).

Блошки. Черная крестоцветные блошки вылетают в марте-апреле. Весной жуки питаются сорняками, а затем переходят на рассаду капусты, выгрызая мягкие части листа. Яйца самка откладывает в почву по одному. Личинки развиваются на боковых корнях крестоцветных. Жуки нового поколения выходят из почвы и держатся на растениях во второй половине сезона, после чего уходят на зимовку. Синяя блошка появляется из мест зимовки (растительные остатки, почва) в апреле-мае. Яйца откладывают в мае в грунт вблизи кормовых растений. Молодое поколение появляется в июне-июле. На зимовку уходят только при наступлении холодной погоды (Васильев, 1988).

Капустная моль. Зимуют куколки и бабочки. Лет - в апреле. Летают бабочки в сумерках. Яйца откладывают на нижнюю сторону или черенок листьев. Гусеница питается с нижней стороны листьев, минуя ткани. Гусеницы образуют на листьях паутинистые гнезда. Закончив питание, гусеница "строит" кокон, в котором сначала превращается в предкуколку, а через три-пять суток в куколку. Развиваются в четырех-пяти поколениях.

Капустный билан. Зимуют куколки в подстилке. Лет начинается в апреле. Яйца откладывают на нижнюю сторону растений крестоцветных культур. Гусеницы линяют четыре раза. Питаются тканями листьев. Стадия куколки у пожилого поколения продолжается 8-17 суток. Количество поколений зависит от погодных условий, может быть две-четыре. При неблагоприятных условиях гусеницы летних поколений могут давать диапаузуючих куколок, бабочки из которых выходят после зимовки. Полный цикл развития капустной белянки завершается за 26-73 суток.

Капустная совка. Зимуют куколки в почве. Бабочки первого поколения летают в мае-июне. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами в один слой (по 20-150 яиц). Развитие гусениц продолжается 24-50 суток. За это время они пять раз линяют и проходят шесть веков. Гусеница первого поколения окукливается в конце июня. Второе поколение летает со второй половины июля до начала сентября. Гусеницы второго поколения окукливаются в конце сентября. Гусеница младших возрастов скелетируют листья снизу, а старших - полностью их съедает, кроме того, проникая в кочаны и прогрызая в них ходы.

Капустные мухи. У весенней и летней капустных мух зимует в почве пупарий. Вылет мух: весенней - в конце апреля - в мае, летней - в конце мая. Яйца откладывают группами на корневую шейку кормового растения или в грунт (летняя - и на грунт). Личинки проникают в корни капусты, где питаются: весенняя 20-30, летняя - 35-40 суток. Закончив питание, личинки образуют пупарий в почве, где и зимуют. В течение года в весенней и летней капустных мух - одна генерация.

Химический метод защиты капусты от вредителей

Современный ассортимент охватывает 24 торговые марки, основанные на 16 действующих веществах. Причем подавляющее большинство - 21 препарат - разработан на основе одного действующего вещества и только три являются комплексными. Препараты на основе тиаметоксама представлено продуктами Актара 240 SC, 24% к.с., и Актара 25 WG, 25% в.г. Действующее вещество - альфа-циперметрин - имеется в препаратах-аналогах: Молния, 10% к.э., Том, 10% к.э., ФАС (Альфавит), 10% к.э., и Фастак, 10% к. е. На основе зета-циперметрина в ассортименте есть только один препарат - Фьюри, 10% у.е. Дельтаметринова группа представлена ​​двумя продуктами: Штефесин, 2,5% к.э., и Децис Профи 25 WG, 25% в.г. Лидером по частоте использования действующего вещества является диазинон, на его основе на капусте зарегистрировано пять инсектицидных препаратов как для опрыскивания в период вегетации (Диазинон, 60% к.э., Дамаск, 60% у.е., Диазол 60, 60% у.е., причем последние два препарата являются полными аналогами), так и для внесения в почву (два аналога: Геравитокс-в, 5% г., Медведтокс-в, 5% г.). Пиримифосметил представлено одной маркой - Актеллик 500 ЕС, 50% к.э. Так же по одному продукту представляют люфенурон (Матч 050 ЕС, 5% к.э.), тефлубензурон (Номолт, 15% к.с.), пропаргит (Омайт 570, 57% у.е.), есфенвалерат (Суми-Альфа 5% к.э.), тефлутрин (Форс 1,5 G, 1,5% г.) и малатион (Фуфанон 570, 57% к.э.). По препаратам на основе смесей, то два из них "построены" на имидаклоприде в комплексе с бифентрином (Антихрущ, 20% л.с.) и пенцикуроном (Престиж 290 FS, 29% т.к.с.) и один - на тиаметоксаме вместе с лямбда-цигалотрином (Энжио 247 SC, 24,7% к.э.).

Календарно химические инсектициды применяют в следующие сроки. Весной-летом: для защиты рассады и лестницы безрассадной культуры от блошек и весенней капустной мухи. На ранней капусте - в начале лета капустной мухи, заселение крестоцветных блошками и клопами - проводят двукратную обработку краевых полос шириной 30-40 метров, чередуя действующие вещества. Первое опрыскивание осуществляют с наступлением среднесуточной температуры воздуха 12 ... 14 ° в начале лета мухи и откладки яиц (вторая-третья декада апреля), второе - через семь-десять дней после первого.

Против капустной мухи эффективно внесение гранулированных препаратов в верхний слой почвы, например, Медведтокс-В, 5% г. Для регулирования численности Барид применяют опрыскивание рассады, ранней капусты и семенников соответствующим инсектицидом. Обрабатывать следует во время первого появления вредителей и повторять в случае заселения 20% растений и количестве один-два жука на растение, чередуя действующие вещества.

Против капустной совки проводят не менее трех весенних культиваций, рыхления междурядий в период окукливания гусениц (июнь-июль) и глубокую вспашку, выпускают трихограмму. Химические препараты против капустной тли применяют с появлением первых колоний вредителя, когда листья еще не начали скручиваться.

На семенниках против рапсового цветоеда применяют двойное опрыскивание рекомендованными инсектицидами, причем первое проводят в начале появления жуков на растениях во время бутонизации, второе - в начале цветения культуры. Против семенного прихованохоботника - еще и в фазе образования молодых стручков (вторая половина мая - первая половина июня), третью обработку проводят одним из рекомендованных препаратов, опять же, чередуя действующие вещества.

Токсикация рассады для защиты белокачанной капусты от почвенных вредителей

Особенно интересным среди современных способов применения химических инсектицидов на белокачанной капусте, на наш взгляд, является токсикации рассады. На этом способе защиты капусты от вредителей основано использование таких препаратов, как Актара 25 WG, 25% в.г., и Престиж 290 FS, 29% т.к.с. Рассмотрим его подробнее на примере исследований, проведенных с тиаметоксамом.

Препарат Актара 25WG, 25% в.г., рекомендуется, и его часто применяют для интоксикации рассады в растворе препарата с концентрацией 1,5 г / л на 250 растений.

В 2001-2002 годах И. Верижникова (2004) осуществила интересные опыты с экспозиции рассады капусты в препарате для защиты ее от почвенных вредителей, в частности медведки обыкновенной.

Изучали концентрации 0,1; 0,15; 0,2%. Непосредственно перед высадкой в ​​грунт корневую систему растений погружали в рабочий раствор заданной концентрации на 30, 60, 90, 120 мин при температуре 18 ... 22 ° С. При этом использовали пластиковые тару и ложки для перемешивания раствора. Расход рабочей жидкости - 1 л на 250 растений.

Схема опыта без обработки (контроль), зерновая приманка с Фастак 10% к.э., 20 мл / кг зерна (эталон), токсикации 0,1%, 0,15 и 0,2% раствором Актара 25WG 30, 60 и 90 мин по каждой концентрации, однократно.

В 2002 году к опыту добавили варианты с экспозицией 120 мин. Количество медведки и растений, выпавших учитывали на 3-й, 10-й, 30-й, 60-й, 80-й и 100-й день, что обусловлено теоретическим сроком действия препарата.

Во время исследований выявлено эффективность по особей медведки всех возрастов. Вредители оставили кормовые растения, значительно уменьшилась их численность на опытных участках. Наилучшие результаты показали варианты с экспозицией 90 мин во всех концентрациях, которые испытывали.

Как видим, на контрольном варианте за 30 дней уничтожено около 60% растений, они выпадали равномерно в течение всего критического для рассады периода. В идеале за это время выпало столько же растений, но основная их масса пропала в период с 10-го по 30-й день - до этого приманка сдерживала количество вредителя и защищала растения почти на 85% -м уровне. Вариант с концентрацией 0,1% позволил сохранить 250 растений из 300 - 83,3%, с концентрацией 0,15% - 270 из 300, чем показал эффективность на уровне 90%, а при концентрации 0,2% эффективность равна 86, 5%. Во время исследований на вариантах с концентрацией 0,15% всех экспозиций и на контроле растения капусты были крепкие и почти выровнены по биомассе, а на вариантах с 0,2% концентрацией всех экспозиций наблюдалась фитотоксичность, которая проявлялась в виде торможения развития части растений (примерно 20% растений), это явление наблюдалось на 60-й день и повлияло также на урожай.

Так, токсикации рассады капусты 0,15% -ным раствором Актары (рис. 2) в течение 60 и 90 мин обеспечила урожаи по 920 и 945 ц / га, соответственно, экспозиция 30 мин оказалась недостаточной (урожайность - 785 ц / га), как и 0,1% -ная концентрация всех экспозиций (урожайность - 714-843 ц / га), а 0,2% -ная тормозила развитие растений и обеспечила урожайность ниже на 50-80 ц / га (773-884 ц / га ), 0,15-процентная.

Эталон - зерновая приманка с Фастак, 10% к.э., 20 мл / кг зерна; вариант 5, 8 и 11 - токсикации 0,1%, 0,15 и 2% раствором Актары 25 WG, соответственно (90 мин единовременно) (Верижников, Фокин, 2004)

Итак, оптимальной является концентрация 0,15%. Ее углубленно изучали с большим спектром экспозиций. При этом биологическая эффективность по численности медведки на 10-й день наблюдений на капусте составляла 31-54,8%. Эффективность его действия по показателю густоты растений на 60-е сутки на капусте составляла 37,4-39,4% и оставалась на том же уровне до уборки урожая.

Итак, инсектицид Актара 25 WG обнаружил эффективность против медведки при применении его на рассаде капусты в составе токсического раствора с оптимальной нормой расхода 1,5 г / л воды (18 ... 23 ° С) и экспозицией 90-120 мин. Это позволило сохранить 60-67% урожая капусты.

 

А. Фокин, кандидат биологических наук

Интервью
Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе... Жак Ив Кусто Химизация сельскохозяйственного производства — важнейший элемент повышения его продуктивности. Но давайте задумаемся, в погоне за высокой урожайностью не... Подробнее
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0