Спецвозможности
Технологии

Защита озимого рапса от вредителей

15.05.2013
4907
Защита озимого рапса от вредителей фото, иллюстрация
Виращивание рапса

Рапс не теряет своей актуальности и сегодня. Агропроизводители в основном предпочитают сорта рапса озимой формы выращивания. Это объясняется тем, что культивирование посевов озимого рапса продуктивнее и менее затратно. Как культура средиземноморского происхождения он достаточно требователен к условиям выращивания, а также восприимчив к повреждениям вредными организмами.

Вредители озимого рапса

Рапсу озимому наносят вред  многочисленные вредители. Одни виды вредителей  объедают листья, другие повреждают бутоны, семена. Есть такие, которые переносят вирусы - возбудителей болезней. Особенно остро на повреждения вредителями озимый рапс реагирует во время засухи.

Технология выращивания предусматривает, что сев озимого рапса начинают в конце первой и продолжается до середины третьей декады августа. Считается, что для рапсовых растений это оптимальный срок, но этот период несколько условный, т.к. следует делать поправку на зону выращивания и погодные условийя конкретного региона. Именно в этот период, начиная с конца июля и в течение сентября, на молодых побегах рапса часто наблюдаются характерные повреждения, вызванные жуками крестоцветных блошек Phyllotreta spp.

Вредитель озимого рапса — крестоцветная блошка

По нашим наблюдениям, появление нового поколения крестоцветных блошек отмечали с третьей декады июля до второй  августа. Жуки, прежде всего, заселяли полуувядшие листья растений рапса озимого (конец июля), ярового (первая декада августа), а также рапсовую падалицу. На культурные посевы культуры озимой формы выращивания жуки переходили с появлением всходов (со второй декады августа). Большое количество всходов падалицы замедляло активный переход на растения рапса озимого.

В условиях Центральной Лесостепи развитие крестоцветных блошек в среднем длится 50 дней, но, в зависимости от погодных условий, может меняться. Жуки идут на зимовку со второй декады сентября, при теплой и сухой погоде встречались на растениях и в первой декаде октября.

Ранние посевы рапса озимого были больше повреждены блошками, чем поздние. Заселенность посевов  блошками в фазе всходов не всегда является сигналом для применения химических мер защиты. Принятие соответствующего решения зависит от интенсивности повреждаемости семядольных или листовой поверхности растений. В годы исследований повреждаемость растений была не всегда критической. Крупнейших повреждений испытывали всходы рапса озимого раннего срока посева (первая декада августа), а меньше всего - позднего (третья декада). Повреждения листовой поверхности составляли, соответственно, от 10 до 25% и менее 10% - в конце третьей декады.

Поколение крестоцветных блошек, которе  перезимовало, более  агрессивное, чем новое, летнее. Весенняя нехватка корма для вредителей вызывает интенсивное питание жуков, чего нельзя сказать о летнем поколения блошек. Их численность на растениях рапса озимого может быть больше, а вызываемые ими повреждения - меньше. Повреждаемость листовой поверхности всходов рапса озимого незначительна, поскольку в июле-августе блошки имеют достаточно дополнительного корма. Идеальным для оптимального роста и развития жуков является чередование засушливых и влажных дней.

С целью измерения критического значения повреждений крестоцветными блошками (Phyllotreta spp.) площади листовой поверхности растений рапса  через каждые два-три дня, начиная от появления всходов до начала формирования второй пары настоящих листьев, проводили обследование всех участков.  В четырех местах каждого участка (1 м2) подсчитывали жуков и выясняли характер и степень повреждения (уколы, язвы, объеденные  края).

Блошки неравномерно размещаются на поле: их численность увеличивается по мере удаления от центра поля и значительно возрастает по краям. Поэтому учеты  делали каждые 20 п.м. в направлении к центру участка. Сроки появления различных видов блошек, характер вызываемых ими повреждений во время питания на листочках и общий цикл развития примерно одинаковы. Оценку вредоносности крестоцветных блошек определяли по степени повреждения семядольных поверхности всходов по 5-балльной шкале:

 

Баллы по шкале Повреждено листовой поверхности
I 1-10%
II 11-25%
III 26-50%
IV 51-75%
V 76-100%

 

По данным зарубежных ученых, растения рапса выдерживают повреждения семядольных поверхности до 50%, однако, по нашим наблюдениям, если повреждена точка роста - растение погибает,  одновременно повреждения семядольных листочков может колебаться в пределах 10-20%. Такое явление редкое, особенно для всходов рапса озимого, однако возможно при условии сухой и  жаркой погоды. Недостаток влаги приводит жуков интенсивнее питаться, что приводит к значительному истощению посевов. В такой период недостаток влаги жуки крестоцветных блошек успешно компенсируют путем питания на других растениях семейства капустных (Brassicaceae) и некоторых сорняков, поскольку цикл их развития завершился. В следующем году неполовозрелые жуки, перезимовавшие ранней весной мигрируют на всходы капустных растений, среди которых как сорняки, так и посевы рапса озимого. По нашим наблюдениям, блошки не наносили существенный вред растениям рапса. По исследованиям зарубежных коллег, на территории Европы при обычно высокой  численности крестоцветных блошек на посевах рапса озимого экономической угрозы этот вредитель не представлял.

Вредитель озимого рапса — рапсовый пилильщик

Еще один, не менее важный, вредитель этой культуры. Основную опасность для растений озимого рапса представляют ложные гусеницы этого вредителя.

При условии теплой погоды ложные гусеницы питаются листьями, которые грубо объедают, оставляя нетронутыми жилки. Кроме того, они обгладывают бутоны, цветы, завязи, а во время похолодания - неактивные, вялые и находятся внизу под листьями, прячутся под комочками почвы. Личинки первого поколения вредят в июне. Закончив свое развитие, ложные гусеницы зарываются в почву на глубину 2-10 см. Здесь они плетут коконы и превращаются в куколок. Через полторы-две недели из куколок выходят пилильщики второго поколения, ложные гусеницы которого вредят обычно в конце июля - в августе. Отмечено, что часть личинок первого поколение не окукливается, а  засыпают до весны следующего года. Летняя диапауза наступает при температуре выше 27 ° С и относительной влажности менее 50%. Осенью при температуре 18 ° С и ниже, светового дня продолжительностью 14-15 ч и при умеренной влажности почвы ложные гусеницы второго поколения впадают в диапаузу.

Первое поколение вредителя повреждает яровой рапс, второе - озимый.

Холодная и дождливая погода неблагоприятна для пилильщика - они могут погибнуть, не отложив яйца. При оптимальной погоде может развиться и третье поколение, которое будет питаться молодым озимым рапсом. Лучшие месяцы для развития пилильщика - май-июнь и август-сентябрь, особенно при теплой и сухой погоде, тогда уровень их вредоносности высокий.

Наибольший вред наносит ложная гусеница озимому рапсу ранней осенью. Только в благоприятные годы, с теплой и умеренно влажной второй половиной лета и погожей осенью, наблюдается частичный вылет взрослых пильщиков третьего поколения, которые не откладывают яиц и обычно погибают.

Вредитель озимого рапса — рапсовый цветоед

Жуки рапсового цветоеда Meligethes aeneus F. опасные для растений рапса озимого, начиная с конца фазы стеблевания. По нашим наблюдениям, молодое поколение жуков рапсового цветоеда на растениях озимой формы культуры появляется, при благоприятном температурного режиме, с конца мая и в июне и переселяется на посевы рапса ярового.

Во время массового заселения рапсовых посевов вредителями жуками-цветоедами рода Meligethes St. растения выглядели «покрытыми» жуками. Такое явление мы наблюдали и на посевах рапса озимого и позднеспелых сортов ярового.

Наблюдения показывают, что вредители озимого рапса, - жуки рапсового цветоеда, появляются осенью, после зимовки в первых числах апреля вначале на желтоцветущих растениях, среди которых: мать-и-мачеха, желтые нарциссы, желтые анемоны.

Численность жуков рапсового цветоеда на посевах рапса нарастала постепенно. Сначала это были жуки, вышедшие из мест зимовки и заселившие посевы рапса озимого, потом появились жуки нового поколения, которые захватили уже рапс яровой. Очевидно, что время, когда происходит иммиграция, является важным фактором, определяющим экономические потери, вызванные вредителем. За годы исследований мы заметили, что в течение пяти-десяти дней численность жуков рапсового цветоеда на посевах рапса озимого постепенно уменьшается. Это происходит во время отцветания центральной кисти культуры. В основном, дальнейшая судьба этих мигрантов неизвестна. По нашим наблюдениям, жуки постепенно частично отмирали.

Личинки и жуки вредителя рапсового цветоеда при отсутствии цветков в качестве источника питания повреждают завязи, жуки грызут молодые (до 1 см) рапсовые стручки. Это явление временное, происходит, в основном, когда рапс озимый отцвел, а яровой находится в фазе конца стеблевания. Вред от них в это время незначительный. Наблюдаются иногда деформированные стручки и отсутствие семян в таких стручках. Поврежденными были боковые ветви растений рапса озимого, что случалось по краям посевов. Это явление также редкое.

Учеты численности жуков-цветоедом на посевах рапса озимого и ярового показали, что в течение вегетационного периода плотность их популяции менялась в зависимости от погодных условий и других факторов и колебалась в довольно широких пределах. Так, во время фазы бутонизации плотность жуков рапсового цветоеда на посевах рапса озимого составляла в среднем 60 экз. / раст.,  жуков-цветоедов  на яром - 80 экз. / раст.   Наибольшая численность рапсового цветоеда на рапсе озимом была в начале цветения - начале и середине второй декады мая. Так, численность жуков на исследуемом растении достигла в среднем 97 экз. / раст. за 100% -ной заселенности растений.

Миграция жуков вредителей рапсового цветоеда  на посевы рапса  ози­мой фор­мы виыро­щу­ван­ия начиналось со второй  де­ка­ды апреля,  их  чи­сленность выростала под конец фа­зы стеб­леван­ия.

Защита рапса от вредителей

Выбирая инсектицид для защиты посевов озимого рапса от вредителей, следует руководствоваться, прежде всего, целесообразностью его применения. Например, если нет угрозы уничтожения посевов рапса озимого жуками крестоцветных блошек, то можно провести только краевые обработки поля, для этого пригодны препараты из класса пиретроидов на основе таких действующих веществ: зета-циперметрин, дельтаметрин, альфа-циперметрин, эсфенвалерат, лямбда-цигалотрин т.д. и из класса неоникотиноидив - препараты на основе клотианидину (при угрозе уничтожения посевов). Для защиты посевов от гусениц подгрызающих совок и ложных гусениц рапсового пилильщика приведенному выше списку следует добавить и фозалоном.

Препараты системного действия лучше применить во время вегетации растений, когда отмечено появление жуков рапсового цветоеда и скрытнохоботника, которые появляются первыми. Для этого используют фосфорорганические препараты: пиримифос-метил, диметоат, хлорпирифос; неоникотиноиды: ацетамиприд, тиаклоприд. Препараты из класса пиретроидов против жуков рапсового цветоеда применять рекомендуется, поскольку существует большая вероятность возникновения резистентности. Опрыскивание посевов следует проводить до наступления фазы бутонизации или как исключение - в вечернее время.

Фосфорорганические препараты на основе метил-паратиона лучше пригодны для защиты культуры от тли, личинок доминирующих вредителей. Опрыскивание проводят в конце цветения культуры.

Против почвообитающих личинок насекомых, свекловичной нематоды (и в случае необходимости борьбы со слизнями) применяют инсектицид на основе карбосульфану (класс карбаматы).

Таким образом,  выбор средств защиты достаточно большой, учитывая и то, что многие инсектициды можно сочетать для повышения эффективности действия препаратов. Правильный и экономически выгодный выбор препарата строится, прежде всего,  на обоснованном подходе к выращиванию культуры. Один из важных факторов - комплекс защитных мер, начиная от планирования севооборота и заканчивая хранением семенного материала в зернохранилищах.

 

Ю. Ла­ба, ведущий специалист, Государственная инспецкция сельского хозяйства Ук­раины (ГИСХУ)

Ключевые слова: Рапс, вредители

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0