Спецвозможности
Технологии

Выращивание сои по-сквирски

22.05.2019
510
Выращивание сои по-сквирски фото, иллюстрация
Главная задача агрария в процессе выращивания семенной сои - максимально содействовать развитию культуры, чтобы она как можно меньше подвергалась воздействию стрессов, вызванных различными неблагоприятными факторами. А также - предотвращать травмирование семян как во время их подготовки к посеву, так и при уборке урожая и доведении его до посевных кондиций. Как это лучше сделать, знают специалисты СП «Интерагро Сквира», расположенного на Киевщине.
 
Хозяйство на сегодня обрабатывает около 1000 га. Под сою в последние годы отведено 150-200 га - это как семенные, так и товарные посевы. Во время выращивания семенной сои хозяйство отдает предпочтение отечественным сортам селекции Института земледелия. Здесь выращивают сою от начала основания хозяйства, точнее, 26 лет, поэтому технология выращивания семенной сои здесь уже хорошо «отточенна», но, конечно, не на 100%, ведь различные погодно-климатические условия ежегодно заставляют хозяев совершенствовать некоторые элементы технологии. С точки зрения агрономии соя, прежде всего, интересна тем, что с помощью клубеньковых бактерий способна накапливать атмосферный азот и фиксировать его в почве. Она является хорошим предшественником под зерновые культуры, ну и, конечно, семенной бизнес сегодня достаточно выгоден.
 
В качестве предшественника под сою в хозяйстве выращивают кукурузу и озимую пшеницу. По мнению главного агронома СП «Интерагро Сквира» Владимира Сергиенко, такие предшественники лучшие: не стоит сеять сою после озимого рапса и подсолнечника, поскольку эти культуры имеют, во-первых, общие болезни, а во-вторых, борьба со всходами падалицы этих культур увеличит гербицидную нагрузку на сою, что также ей не на пользу. Ведь соя - одна из самых чувствительных культур, которая весьма критически реагирует на различные виды стрессов - как природного происхождения, так и химического.

Олександр Сологуб, директор СП «Інтерагро Сквира»

Что касается обработки почвы, то в хозяйстве в последние годы начали экспериментировать. Обычно основная обработка здесь основывался на зяблевой вспашке, а несколько лет назад хозяйство приобрело почвообрабатывающий комплекс «Хорш Тайгер», с помощью которого удачно решают проблему плужной подошвы. Поскольку в СП «Интерагро Сквира» почвы тяжелые и заплывающие, специалисты решили оставлять стерню на поверхности почвы, образуя верхний мульчирующий покров. Ведь, как отметил главный агроном, постоянно после выпадения осадков поверхность поля становится «асфальтированной», а после ее пересыхания верхний слой почвы разрывается - образуются большие трещины. Поэтому оставленная ​​на поле стерня эту проблему успешно решает, потому что хорошо удерживает почвенные поры.

Вспашка в хозяйстве - обычная практика, но здесь поле, на котором с 2000 года вместо нее применяли щелевание с чередованием минимальной обработки. Именно на этом поле урожай сои из года в год был самым высоким по сравнению с остальными посевами, где выполняли отвальную обработку. Если предшественником является озимая пшеница, то времени до зимы очень много, поэтому, как правило, проводят двукратное лущение стерни, чтобы уничтожить проросшие сорняки и падалицу пшеницы. Если падалица всходит несколько позже, то, чтобы от нее избавиться, с осени вносят глифосат. По мнению хозяев, лучше избегать лишнего прохождения почвообрабатывающей техники по полю, поэтому вопрос чистоты посева решают химопрыскиванием. Если предшественником является кукуруза, то после ее уборки измельчают мульчирователем растительные остатки, после чего проводят лущение.

Рано весной выполняют почвообрабатывающие операции по закрытию влаги. В зависимости от особенностей поля, применяют боронование или культивацию. Перед посевом проводят предпосевную культивацию агрегатом «Ричленд» на глубину заделки семян для выравнивания поверхности поля. Довольно странно, но раньше в хозяйстве для выполнения предпосевной обработки использовали компактор. Но сейчас от его применения отказались: как объяснил главный агроном хозяйства, после прохода этого агрегата поверхность поля приобретает идеальное мелкокомковатое состояние, но ... Опять же, ситуация связана с заплыванием почв после выпадения осадков, поэтому поверхность поля «разбивают» до состояния пыли.

Володимир Серсієнко, головний агроном СП «Інтерагро Сквира»

Сою в хозяйстве высевают широкорядным способом с помощью сеялки «Кинзе», которая оборудована системой "интерплант". Вообще агрегат выполняет посев с междурядьями 70 см, но между основными высевающими секциями установлены дополнительные, таким образом сеялка высевают сою с междурядьями 35 см. В случае посева подсолнечника или кукурузы эти секции отключают или снимают. Сама сеялка имеет тяжелую массу и, по словам главного агронома, легко прорезает грунт с комьями, соломой на его поверхности, создавая идеальное посевное ложе, что способствует равномерному распределению семян в ряду. После посева всходы обычно дружные и выровненные. Эта сеялка - механическая, что является еще одним преимуществом в ее пользу. Ведь при посева сои пневматической сеялкой наблюдается большой процент травмирования семян из-за того, что они проходят большое расстояние по высевающим пневмопроводам. Сеялка «Ричленд» оборудована прикатывающими катками, поэтому отпадает необходимость в послепосевном прикатывании посева. Если же ваша сеялка не оборудована прикатывающими катками, то, по рекомендации главного агронома Владимира Сергиенко, не стоит высеянные семена прикатывать тяжелыми катками - вы можете недополучить всходы культуры.

Норма высева ультраранних сортов сои - 900 тыс. всхожих семян, среднеспелых - 700-750 тыс. шт./га, чтобы на момент уборки получить 600-650 тыс. шт. растений/га. Ведь поздние сорта сои склонны к более сильному ветвлению и, соответственно, лучшему формированию бобов. В хозяйстве высевают семена-суперэлиту. Из группы ультраранних предпочтение отдается сортам Арника и Легенда, из среднеспелых - Ворскла, Северка, Ольшанка, а сорта Созвездие и Муза - также из группы среднеспелых, однако созревают на несколько дней позже. В этом году сортимент пополнили еще двумя новыми сортами - Вышиванка и Хвиля.

Для того, чтобы «поднять» нижний боб сои несколько выше уровня его генетического места прикрепления, немало агропроизводителей практикуют загущение посевов. Однако, по словам главного агронома, в период вегетации такие посевы могут вилечь, а потому, что растения покрывают друг друга, происходит опадание завязи, поэтому на них не образуется достаточное количество стручков, а вы недополучите ожидаемый урожай.

Почвы в хозяйстве бедные, максимальное содержание гумуса - 2,5-3,0%, однако хорошо обеспечены калием. Поэтому обычно посевы здесь удобряют суперфосфатом, а на полях, где содержание калия недостаточно, вносят нитроаммофоску в норме 150 кг/га под основную обработку почвы.

Перед посевом сои проводят фунгицидное протравливание семенного материала. Также обязательным приемом является инокуляция семян. Как отметил главный агроном, семенную обработку проводят в два этапа. Ведь для того, чтобы инокулянт лучше проявил свое действие, его не стоит смешивать с протравителем, а следует наносить отдельно, за день-два до посева. В качестве протравителя применяют препараты Максим XL или Февер. Во избежание резистентности возбудителя болезней до действия этих средств защиты в этом году был использован другой протравитель - Сферико. В качестве инокулянта применяют препарат на основе торфа Ризогумин в норме 2 кг/т.

Протравочная машина в хозяйстве - немецкого производства, фирмы «Никлас», модель ВН 8. Особенностью конструкции протравителя является то, что шнек для подачи семян - щеточного типа, а не железный или резиновый, как в большинстве протравочных машин. Поэтому, пропуская через него сою дважды, семена культуры остается целыми, не травмированными, что повышает их полевую всхожесть.

После посева в хозяйстве стараются применять почвенные гербициды, однако последние два года условия для их применения неблагоприятные, ведь верхний слой почвы полностью сухой. Если же условия для их внесения благоприятные, то обрабатывают смесью Зенкор, 0,4 л/га + Калиф, 0,2 л/га, в рабочем растворе нормой 200 л/га. Если нет большого количества осадков и не происходит промывания препаратов в нижний слой почвы, то эти гербициды достаточно «мягкие» по культуре. Их незначительное негативное воздействие может проявиться только в местах перекрытия посева баковой смесью. При удачном применении почвенных гербицидов они способны держать контроль над сорняками до 20 дней. Бывают такие годы, когда нет необходимости после внесения почвенных гербицидов применять страховые, а случается, что могут появляться марь белая и амарант обыкновенный. Тогда приходится подчищать посевы баковой смесью Хармони+Базагран. Если на поле появляются паслен черный или горец, то названные выше продукты не решат эту проблему, в таком случае Базагран заменяют Галакси Ультра.

При отсутствии необходимости применения почвенных гербицидов применяют только страховые: в первое внесение - Хармони, 8 г/га + ПАВ Тренд 90, 200 мл/га. Эта смесь продуктов снимает первую волну сорняков. Через неделю обычно прорастают вторая волна - тогда к Хармони, 8 г/га добавляют Базагран, 2,5 л/га + ПАВ Тренд 90, 150 мл/га, независимо от фазы развития культуры. Хотя, как показывает производственная практика, и Хармони, и Базагран лучше вносить в фазе семядолей культуры, тогда до третьего тройничного листа в сое поле будет чистое от сорняков. Если гербициды вносить в фазе бутонизации, они повлекут абортацию цветков сои - это еще один путь к снижению урожая.
 
При фунгицидной защите сои обычно в хозяйстве используют препараты с стробилуриновой группы, в частности, Кустодия. Однако, опять же, с учетом текущих погодных условий. По словам главного агронома хозяйства, фунгициды из этой группы при внесении их в период, когда температура воздуха превышает 25°С, также способны вызывать стресс у сои. Поэтому при высоких температурах их вообще не следует применять. Как вариант их замены можно использовать Бампер Супер в норме 1,0 л/га. На ранних сортах в хозяйстве проводят одну фунгицидную обработку, на среднеспелых - как правило, две: первую - в фазе бутонизации, вторую - в начале или в середине фазы налива бобов.

Из вредителей прежде всего следует контролировать клеща. В зоне Центральной Лесостепи он появляется на сое, когда средняя температура днем поднимается выше 30°С. Обычно вредитель появляется на посеве во второй половине вегетации культуры. Клещ начинает мигрировать с краев поля, прежде всего со стороны лесонасаждений. И если вовремя поймать момент заселения ним сои, можно обойтись краевыми обработками посевов. Поэтому обработку в хозяйстве проводят при необходимости, а не наугад.

На практике хозяйства достаточно неплохо зарекомендовали такие инсектициды, как Аполлон, 0,2 л/га, с добавлением Цезарь, 0,4 л/га. Кстати, Цезарь является контактным препаратом, а Аполло - системным: инсектициды в такой баковой смеси полностью решают проблему имаго, а также производят овицидное действие (уничтожают яйца). В зависимости от температуры, стадия яйца у вредителя длится около недели, и если использовать правильные продукты, то можно прервать жизненный цикл вредителя и избежать проблем в дальнейшем. Если же вы уничтожите только взрослые особи, а яйцо останется невредимым, то уже через неделю поле снова нужно опрыскивать. Также проблема с клещом может быть там, где соя высеяна по сое, ведь вредитель способен зимовать на растительных остатках культуры.

В фазе бутонизации вместе с фунгицидным опрыскиванием в баковых смесях добавляют карбамид в норме 5,0 кг/га, сульфат магния - 3,0, бор - 1,0 и молибден - 1,0 л/га. Как вы думаете, зачем в такую ​​баковую смесь в хозяйстве добавляют сульфат магния? Как объяснил агроном, сам карбамид в своем составе содержит биурет - прозрачные кристаллы, плохо растворимые в воде комнатной температуры, но хорошо - в горячей. При нагревании выше температуры плавления он превращается в меланин и циануровую кислоту. А значит - биурет токсически действует на растения, из-за чего эта составляющая нежелательна в мочевине. Уже незначительное его количество в почве приводит к хлорозу растений. Разрешается использование мочевины с содержанием биурета не более 3%. Поэтому именно сульфат магния способен частично «гасить» это вещество, к тому же он является источником поставки серы для культуры. Действие бора на сое известно из практики тем, что этот микроэлемент способствует лучшему завязыванию плодов. Во время налива бобов уже нет смысла его применять.

Поскольку хозяйство специализируется на семеноводстве, то десикацию на семенной сои лучше не применять. Для доведения собранных семян сои до базисной влажности здесь используют режимную сушилку, которая способна при невысокой температуре досушить семена до стандартной влажности. Сою на семена нужно собирать не при 12%-ной влажности, как привыкло большинство соевиков, а при 14%-ной. В таком случае семена меньше травмируются рабочими органами комбайна, чем при их влажности 12%. Во время уборки семенной сои зазор в подбарабанье молотильной системы должен быть несколько больше, чем при уборке товарной. И хотя убранная таким образом соя будет содержать больше примесей (их потом проще отделить на очистных машинах), впрочем, вы таким образом уменьшите травмирование семян.

Таким образом, при соблюдении этих тонкостей технологии выращивания семенной сои, в засушливом 2017 году урожайность культуры в хозяйстве составляла 22-27 ц/га на круг. А в благоприятные годы показатель урожайности в среднем был на уровне около 30 ц/га. Поэтому возьмите опыт успешного хозяйства себе на вооружение и работайте выгодно и с удовольствием!

 

Г. Жолобецкий,

Журнал «Пропозиція», №5, 2018 р.

Ключевые слова: Соя, гербициды для сои

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0