Спецвозможности
Агрохимия

В Киеве прошел 8-й Агрохимический форум

26.02.2020
620
В Киеве прошел 8-й Агрохимический форум фото, иллюстрация

21 февраля в Киеве прошел 8-й Агрохимический форум, который собрал ведущих специалистов в области минудобрений и СЗР. Его участниками стали, в частности, крупнейшие производители и дилеры минудобрений, авторитетные ученые, в т. ч. зарубежные, аналитики рынка. Организатором традиционно выступило ведущее специализированное информационное агентство «Инфоиндустрия», а медиа-партнером - ведущее аграрное издание «Пропозиція». Форум прошел в Институте экогигиены и токсикологии им. Медведя - единственном в Украине, имеющий лабораторию, аккредитованную согласно международного стандарта GLP.

 

Агрохимия - сложный комплекс вопросов, касающихся питания и защиты растений. И на 8-м Киевском агрохимическому форуме рассматривался широкий спектр тем: от массовой гибели пчел и повышения эффективности использования элементов питания до анализа рынка СЗР и причин колебания цен на самые популярные удобрения.

Так, аналитик фирмы «Инфоиндустрия» Александрина Овдиенко рассказала о ситуации с внесением удобрений и СЗР осенью 2019 г. и закупками химикатов для весенних полевых работ. Таким образом, результаты телефонного опроса 240 респондентов (хозяйств с земельным банком от 100 га), проведенного в феврале с. г., показали, что осенью в полном объеме внесли все необходимое под озимые 72% аграриев. Еще 15% опрошенных внесли лишь 15-25% удобрений от нормы, 9% внесли только протравители, а 3% ответили, что внесение химикатов считали нецелесообразным и вносить их будут только если весной увидят какие-то проблемы. При этом 13% респондентов сказали, что не внесли химикатов в полном объеме из-за нехватки финансов, а 10% - из-за нехватки влаги в почве.

Доповідач від Інституту екогігієни і токсикології ім. МедведяНа весенние полевые работы удобрения и СЗР в полном объеме по состоянию на февраль приобрели 51% опрошенных. При этом весь необходимый объем СЗР ​​закупили 53% хозяйств, а удобрений - 69%. Хотя, как заметила Александрина Овдиенко, понятие необходимого объема у каждого хозяйства свое: сюда могут входить и те, кто годами экономил на СЗР и собирается на них так же экономить и в этом сезоне. Еще 10% запаслись СЗР и 13% удобрениями не полностью, но по меньшей мере на 70%. От 50 до 70% необходимого объема СЗР купили 9% хозяйств, а удобрений - 6%. Менее чем на 10% обеспечены СЗР 19% хозяйств, а удобрениями — 12%.

Заместитель директора по научной работе Института защиты растений НААН Украины, доктор с.-х. наук Сергей Ретьман проанализировал структуру используемых в Украине СЗР и коснулся проблемы возникновения резистентности. Итак, сегодня на украинском полях применяется по 12 групп фунгицидов и инсектицидов и 19 групп гербицидов. Наиболее распространенными фунгицидами являются триазолы, далее следуют бензимидазолы, медьсодержащие препараты, стробилурины и фенилпиролы. Среди инсектицидов лидируют фосфорорганические соединения (четверть всего объема), немного отстают неоникотиноиды и синтетические пиретроиды, а уже дальше с существенным отрывом - все остальные, начиная с ювенильных гормонов и минеральных масел. Рейтинг самых популярных гербицидов выглядит следующим образом: сульфонилмочевины, карбаматы, фосфоноглицины, производные феноксиоцтовой кислоты, триазины, пиридины, бензофураны, хлорацетамиды и производные бензойной кислоты.

Главными причинами резистентности ученый, кроме роста доли определенных культур в посевных площадях и климатических изменений, назвал:
 
отсутствие ротации фунгицидов;
 
наличие штаммов, нечувствительных к определенному фунгициду;
 
использование фунгицидов с длительным периодом распада;
 
использование фунгицидов избирательного действия.
 
Руководитель агрохимического направления Европейской Бизнес Ассоциации Виктор Погорелый рассказал об изменениях в порядке государственной регистрации пестицидов, которые произошли в конце прошлого года. Во-первых, изменения касаются подхода к работе с научно-исследовательскими учреждениями, аккредитованными на проведение государственных исследований в области пестицидов и агрохимикатов. Если раньше такой перечень формировался на основе постановления Кабмина, который мог включить и исключить любое учреждение в любой момент, а критериев включения или исключения не было вообще, то сейчас Минэкоэнерго разработает порядок уполномочивания научно-исследовательских учреждений на проведение государственных испытаний, где будут унифицированы критерии для каждого типа полномочия. Итак, вводится четкая и прозрачная процедура уполномочивания, которая будет включать государственный контроль за соблюдением критериев, которого не было раньше. В то же время если учреждение не пройдет процедуру, то все равно сможет довести до конца испытания, начатые до изменения порядка. Этот переходный период, как ожидается, займет около 2 лет, а уполномочивание и проверка деятельности учреждений будет происходить раз в 3 года.

Во-вторых, подробнее расписана процедура перерегистрации. В-третьих, введено понятие несущественных изменений, в которые вошли изменение или добавление в свидетельство нового производителя, изменение компонента на другой такого же класса безопасности, изменение ПАВ или диспергатора на другие такого же или более высокого класса безопасности. И если раньше внесение несущественных изменений требовало полной процедуры перерегистрации или заключения министерства о том, что полномасштабная перерегистрация не требуется, то сейчас наработана упрощенная процедура внесения несущественных изменений.

Зав. отделом физиологии питания растений Института физиологии растений и генетики НАН Украины, доктор биол. наук Виктор Швартау подробно раскрыл тему влияния питания на урожай пшеницы. Едва ли не самой главной проблемой он назвал эффективность использования азота культурой, которая существенно снизилась с началом широкого использования селекционерами гена короткостебельности. Главными направлениями повышения эффективности использования азота Виктор Швартау назвал разделение дозы на несколько внесений (и чем меньше норма однократного внесения, тем лучше) и оптимальный выбор удобрения. Сам ученый лучшим удобрением для подкормки пшеницы считает КАС, а среди гранулированных удобрений - карбамид при надлежащей защите азота в удобрении от уреазной активности и разложения под действием солнечного света. Именно такая ​​защита, по словам В. Швартау, реализована в удобрениях компании Yara, у которой отечественным производителям еще предстоит перенять опыт.

Максимальная эффективность использования фосфора, как отметил В. Швартау, наблюдается в очень узком диапазоне рН - от 6,8 до 6,9. А эффективность использования такого фосфорного удобрения как фосфоритная мука уменьшается из-за снижения микробиологической активности в почве, которая наблюдается вследствие резкого сокращения объемов внесения органики. Среди микроэлементов обязательными для пшеницы ученый назвал серу, медь, магний и, как ни странно, хлор. «10-20% случаев распространения пятнистости имеют не грибковую природу, а физиологическую - вследствие дефицита хлора», - сказал В. Швартау.

Незалежний консультант у галузі ЗЗР Янош Мольнар (Угорщина)

Проблему сокращения перечня разрешенных пестицидов в ЕС осветил специально приглашенный зарубежный гость - независимый консультант венгр Янош Мольнар, который имеет богатый опыт работы как в международных агрохимических компаниях, так и в государственных органах. Он отметил, что за первое десятилетие 21 в. органы ЕС запретили 2/3 существующих д. в. пестицидов. В результате среди более чем 900 д. в., которые были разрешены состоянию на 2000 г., сейчас на рынке ЕС осталось всего 300. А в течение 2019 г. из перечня выбыло (регистрация отменена либо не возобновлена) 45 пестицидов, тогда как новых добавилось всего 7, а перерегистрировано 9. но даже из этих 16 препаратов 5 - биологические, а не синтетические. Также был снижен максимально допустимый объем использования медьсодержащих препаратов с 6 до 4 кг в год.
 
Кроме того, ЕС подготовил список веществ, которых не должно содержаться в пестицидах. А в течение следующих 5 лет, вероятно, не будут перерегистрированы триазолы, глифосатсодержащие гербициды и протравители, содержащие неоникотиноиды. Более того, будут пересматривать законы, регулирующие содержание остатков пестицидов и процесс перерегистрации препаратов. Такой подход, по словам специалиста, однозначно приведет к образованию пробелов в разработанных схемах защиты, повышению риска развития резистентности, снижению урожайности в краткосрочной перспективе.
 
Эксперт компании «Инфоиндустрия» Ирина Терещенко обнародовала данные об импорте некоторых видов удобрений. Так, сульфата магния, который в Украине не выпускается, в прошлом году импортировано более 60 тыс. т (из них 76% кристаллического), больше всего - из Китая. Последний также стал крупнейшим поставщиком в Украине и моноамонийфосфата, сульфата калия и монокалийфосфата. Зато основная масса импорта кальциевой селитры осуществлялась из Норвегии, а магниевой - из Польши. Водорастворимых удобрений в Украину в прошлом году было завезено 26,7 тыс. т, из них больше всего - борных (55%). 26% импорта водорастворимых удобрений приходилось на сложные комплексы микроэлементов и еще 10% - на цинковые удобрения.
 
Другой эксперт этой же фирмы - Юлия Терпенева - рассказала об импорте СЗР. Итак, за 2019 г. в Украину было ввезено 92 тыс. т пестицидов. Это на 11,5% меньше, чем в 2018 г., и импорт СЗР снижается уже третий год подряд. Тем не менее, импортированными препаратами можно обработать 105 млн га. 40% импорта приходилось на оригинальные препараты и 60 - на постпатентные (генерические). Официально 30% импорта поступало из Китая, фактически же многие препараты просто смешивались из китайских компонентов в других странах. 60% импорта приходилось на гербициды, 20% на фунгициды и 10% на инсектициды. Аналитик объясняет такую ​​высокую долю гербицидов тем, что к ним причислили и десиканты, которые могут использоваться также как гербициды, то есть, почти все десиканты за исключением разве что диквата.

Керівник проекту "Інфоіндустрія" Дмитро Гордійчук (в центрі) та колишня заступниця міністра агрополітики Ольга Трофімцева (ліворуч)

Под конец руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук выступил с анализом рынка аммиачной селитры, которая остается самым популярным в Украине удобрением. Так, потребление аммиачной селитры в прошлом году составило 2,1 млн т, а импорт - 700 тыс. т. При этом, по данным «Инфоиндустрии», 86 тыс. т аммиачной селитры пошло на производство КАС, 50 тыс. т составили переходящие складские запасы у трейдеров, 35-40 тыс. т - производителей и 80-90 тыс. т - у Аграрного Фонда. Еще 80 тыс. т ушло на промышленное потребление и компактирования, поэтому внесение аммиачной селитры в почву он оценивает в 1767 тыс. т.
 
В течение 2019 года средняя цена аммиачной селитры составляла $ 242 или 7600 грн за тонну. При этом в июне-июле цены на аммиачную селитру на условиях доставки в черноморские порты резко подскочили - выше цен на аммиак. Учитывая, что для производства 1 т аммиачной селитры нужно 600 кг аммиака, производители в этот момент имели 40% производственной рентабельности. «В течение года аммиачная селитра самая дорогая весной, а если она летом дороже, чем весной, причем только в одном регионе мира, то это свидетельствует о сговоре», - отметил Дмитрий Гордейчук. По его словам, хорошо заработали в этот период как украинские производители, по которому газ доставался не по 8 грн/кубометр (цена «Нафтогаза Украины»), а по 6, так и российские, которые сознательно продают аммиачную селитру относительно небольшими партиями, потому что в этом случае цена выше.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0