Спецвозможности
Опыт хозяйств

Ультралокальное внесение удобрений: In Furrow и PopUp

24.03.2020
5195
Ультралокальное внесение удобрений: In Furrow и PopUp фото, иллюстрация
Американский фермер Дэвид Хула, который уже несколько лет подряд устанавливает все новые мировые рекорды урожайности кукурузы и дошел уже до 38 т/га, назвал три основных фактора успеха в достижении подобного результата. Как ни странно, среди них нет орошения: по мнению рекордсмена, важнее оказались генетика (то есть, гибрид), технология обработки почвы (стрип-тилл) и технология внесения стартовых удобрений. Дэвид Хула предпочитает ультралокальное внесение удобрений, которое еще называют технологией In-Furrow или Pop-Up.

 

Ранние сроки посева, к которым склоняются украинские аграрии в этом году, учитывая, что запасы влаги в почве и без того недостаточные, предусматривают посев в прохладную почву, из-за чего на ранних стадиях вегетации корневая система будет расти медленно. Поглощение азота на ранних стадиях вегетации может быть низким из-за слабого развития молодой корневой системы. К тому же, прохладная почва замедляет как рост корневой системы, так и движение питательных элементов в почве к корням культуры.
 
Самая распространенная в США технология внесения стартовых удобрений под кукурузу, как отмечают ученые факультета растениеводства и почвоведения Университета шт. Вирджиния, - это внесение ленточным способом на расстоянии 5 см в сторону и 5 см ниже ложа борозды, на которое вносятся семена. Зато технология ультралокального внесения предусматривает внесение удобрений непосредственно в борозду - так, чтобы они находились у самого семени.

Сейчас такая технология внедрена на 30% площадей под кукурузой в США. А через 2-3 года ожидается, что эта доля превысит 50%.
 
Цель ультралокального внесения - активизировать рост на ранних стадиях вегетации с помощью минимального количества удобрений. Как отмечают ученые Университета шт. Вирджиния, эта технология дает возможность уменьшить норму внесения удобрений. К тому же по этой технологии можно заодно вносить и микроэлементы. Среди последних прежде всего вносят серу, цинк и бор. В этом случае достаточно и очень малой нормы внесения микроэлементов, значительно меньшей, чем нужно при внесении вразброс. Таким образом, ультралокальное внесение микроэлементов в почву однозначно экономически выгодно, в отличие от внесения вразброс.
 
Ряд фермеров эта технология привлекает еще и тем, что при этом можно внести жидкие инсектициды для контроля почвенных вредителей, которых невозможно проконтролировать протравителями. Фермеры, которые работают по технологии «ноу-тилл», особенно часто сеют в прохладную почву и страдают от почвенных вредителей.
 
Американские фермеры отмечают, что, перейдя на технологию внесения стартовых удобрений Pop-Up, заметили однозначное улучшение состояния всходов и иногда - повышение урожайности. В то же время ультралокальное внесение требует установки на посевной комплекс оборудования для внесения жидких удобрений.

Но основной проблемой является опасность «припалить» культуру. Технология ультралокального внесения предоставляет сразу несколько возможностей, чтобы этого избежать. Во-первых, сеялки переоборудуют так, что они вносят жидкое комплексное удобрение в борозду на пол дюйма-дюйм впереди семени. Таким образом, семя не контактирует непосредственно с удобрением. Во-вторых, ограничивают нормы внесения удобрений. И, в-третьих, при внесении удобрений учитывают их солевой индекс и емкость катионного обмена почв.

Специалисты американской лаборатории Spectrum Analytic считают, что удобрение для ультралокального внесения должно соответствовать следующим критериям:
 
низкий солевой индекс;
 
высокая растворимость в воде;
 
содержать все макроэлементы и серу с относительно высоким содержанием фосфора;
 
содержать одновременно карбамид и аммонийный азот;
 
содержать минимум соединений, которые выделяют аммиак;
 
использовать сульфат калия вместо хлорида.

Специалисты американской лаборатории Agvise также советуют избегать непосредственного контакта семян кукурузы и сои с карбамидом, КАС, тиосульфатом аммония или борными удобрениями. А во время посева сои с междурядьями от 38 до 76 см они предостерегают от контакта семян любыми удобрениями.

Что касается нормы внесения, то один из фермеров рассказывает, что вносит ультралокальним способом не более 11,3 кг д. в./га удобрений. Другой установил себе «потолок» в 5,7 кг/га при внесении на кукурузу с междурядьями 75 см. Специалисты Agvise уточняют, что 11,3 кг д. в./га - это допустимая норма для условия, когда удобрения контактируют с семенами, для кукурузы с междурядьем 76 см. Причем - это суммарное количество внесенных азота и К2О. А 5,7 кг д. в./га этих самых питательных элементов - это максимум для посевов сои с междурядьями 15-18 см. Некоторые из фермеров объясняет, что вносить более 11,3 кг д. в./га считает лишним, поскольку на ранних стадиях вегетации потребление питательных элементов все равно низкое.

Однако конкретная норма внесения зависит, во-первых, от солевого индекса вносимого удобрения, а, во-вторых, от емкости катионного обмена почвы. Дело в том, что удобрения с химической точки зрения - это соли. А каждая соль, как известно, впитывает воду. В частности, соли, содержащиеся в удобрениях, могут «вытягивать» воду и из тканей органов растения, с которым контактируют, «припаливая» его. Больше всего подобный эффект вызывают азот, калий и сера.
 
Поэтому для ультралокального внесения в США советуют применять удобрения с низким солевым индексом. Американское издание «AgProfessional» отмечает, что при ультралокальном внесении культуру может «припалить», если солевой индекс удобрения более 20. Заметим, что солевой индекс нитрата натрия равна 100, карбамида - 75, мюриату калия (0:0:60) - около 120. Тиосульфат аммония, который часто используется как стартовое серное удобрение для кукурузы, тоже имеет высокий солевой индекс.

Ділянки, на яку внесене стартове добриво (ліворуч) і контроль (праворуч)Специалисты отмечают, что низкий солевой индекс имеют жидкие удобрения. Но и у них он не всегда достаточно низкий. Так, солевой индекс одной из популярных в США формуляций ЖКУ 7:21:7, составляет 28-29, так как в ней источником калия является хлорид калия. А ЖКУ 6:24:6, где источником калия является сульфат калия, имеет солевой индекс на уровне11–12.

Часто американские специалисты рекомендуют для ультралокального внесения удобрения на основе моноаммонийфосфата, а еще лучше - полифосфат аммония (10:34). Последний обычно советуют вносить нормой до 47,3 л/га. Некоторые фермеры отмечают, что вполне хватает на кукурузу и 28,4 л/га, а на сою — 9,5 л/га.

Норма внесения удобрений, как уже писалось, зависит от емкости катионного обмена почвы. Последняя же зависит от механического состава и влажности. Поэтому почвовед Университета шт. Мичиган Курт Штайнке считает, что при емкости катионного обмена до 7 сантимоль (70 миллимоль) внесение азота и калия на кукурузу ультралокальным способом не должно превышать 5,7 кг д. р./га, а при ЕКО 8 сантимоль (80 миллимоль) и более - 9,1 кг д. в./га. Специалисты лаборатории Agvise рекомендуют на сухих или песчаных и супесчаных почвах уменьшать норму внесения удобрений ультралокальним способом вдвое по сравнению с, например, суглинистыми или глинистыми почвами.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Керівник сектору продажів ГК "БІОНОРМА" Мирослава Мазур
Недавно в Киеве прошла выставка «АгроВесна-2019», в которой взял участие ведущий отечественный производитель биопрепаратов — группа компаний «БИОНОРМА». О масштабах участия в выставке, ее результатах а также о том, что вызвало наибольший... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0