Спецвозможности
Агробизнес

Украина глазами итальянского производителя зерносушилок RAVARO

27.09.2017
3467
Украина глазами итальянского производителя зерносушилок RAVARO фото, иллюстрация

Пользуясь визитом в Италию, мы с представителями ООО «Финпро Групп» и другими представителями украинских предприятий посетили офис компании Ravaro Srl, известного производителя газовых зерносушилок, зерносепараторов, норий, конвейеров и другого элеваторного оборудования, и пообщались с генеральным директором Ravaro Srl Джорджио Раваро.

 

— Господин Джорджио, не могли бы Вы вкратце рассказать о компании Раваро, которую возглавляете?

— Компания RAVARO была основана нашей семьей в 1967 году. Таким образом, в этом году мы отмечаем 50-летний юбилей компании. С самого основания компания занималась оборудованием для сельского хозяйства, в том числе газовыми зерносушилками. Благодаря такому опыту, мы смогли разработать оборудование, которое пользуется большим спросом как в самой Италии, так и за ее пределами.

Склад компании RAVARO в Италии

— В Украине весьма прохладный климат по сравнению с другими европескими странами. Есть ли какие-то особенности, отличия сушки зерна в таких условиях?

— На самом деле, есть много стран с климатом, похожим на Украину. Но действительно, в Украине кукурузу часто сушат даже тогда, когда на дворе уже снег. Это отличает Вашу страну от многих европейских.

Однако, благодаря полностью утепленной и герметичной конструкции газовых зерносушилок RAVARO, они справляются со своей задачей на отлично, как и было запроектировано нами. Кроме того, все газовые зерносушилки RAVARO оснащены специальными защелками регулирования тепловых потоков по всей высоте шахты, что позволяет проводить тонкую настройку зерносушилки, что почти невозможно в большинстве обычных сушилок. Это также позволяет выравнивать влажность зерна по ширине шахты, даже в мороз. Любая шахтная зерносушилка, не оснащенная такой системой, в подобных условиях не сможет выдать зерно с действительно униформной влажностью.

Также, в качестве опции, мы поставляли в Украину конвертируемые секции, которые могут переключаться с зоны охлаждения зерна в зону сушки. Это позволяет уменьшать зону охлаждения и увеличивать зону сушки в холодное время года для дополнительного сокращения расхода топлива и повышения тепловой эффективности в таких сложных условиях.

Зерносушилка Ravaro на элеваторе в Украине работает в декабре в мороз

— Каковы расходы газа в итальянских зерносушилах RAVARO?

— Мне известно, что в Украине используют показатель м3/тоннопроцент. Я слышал о цифрах 1,0; 0,9 и даже 0,8 м3. Такое возможно, но смотря в какую погоду и какое зерно. Но сравнивать сушилки по этому показателю я бы не советовал. В Европе мы ориентируемся на тепловую эффективность зерносушилки, то есть сколько тепла расходуется на испарение 1 кг воды. Исходя из этого можно рассчитать и примерные расходы топлива.

Для сушилок RAVARO показатель тепловой эффективности находится в пределах 750...850 ккал/кг воды. Это при температуре окружающей среды 15 °С и относительной влажности воздуха не менее 70%.

На самом деле, это один из лучших показателей. В основном сушилки имеют тепловую эффективность 850-900 ккал/1кг H2O, сушилки без рекуперации тепла — 900...1100 ккал/1кг H2O, а некоторые (даже известные) 1300-1500 ккал/1кг H2O. Конечно, все это прямо пропорционально отражается на расходе топлива.

— Какие фактические показатели расхода газа были зафиксированы в условиях Украины?

— Когда мы запустили нашу первую газовую зерносушилку в Украине на элеваторе Нория Грейн, мы вели протоколы расхода газа и сушки зерна. В условиях очень низкой температуры окружающей среды (—12...—8 °С), зерносушилка показала крайне низкий расход топлива, превысивший наши ожидания (согласно наших протоколов, не более 1,1 м3/тоннопроцент). Для таких условий, когда ледяное зерно со снегом подавалось в зерносушилку — это очень хороший показатель! Мы считаем, что это произошло не только благодаря конструкции зерносушилки, но также благодаря профессиональной работе нашего дилера в Украине — «Финпро Групп», который качественно выполнил полную герметизацию зерновой шахты, а также тонкую настройку тепловых потоков и итальянских горелок Riello. Поэтому я часто подчеркиваю, что качественный монтаж зерносушилки — чрезвычайно важное мероприятие.

В любом случае, мы хотели бы вернуться на элеватор Нория Грейн для завершения наших исследований расхода газа в условиях Украины и проверить некоторые интересные варианты настройки тепловых потоков. После этого мы сможем предоставить Вам более точные и тщательные данные.

Зерносушилка RAVARO T770E на элеваторе Нория Грейн в Черниговской области

Тепловая схема зерносушилки Ravaro пригодна к работе с генераторами альтернативных источников тепла благодаря «вакуумному» принципу сушки

— В последнее время в Украине все больше фермеров и элеваторов задумываются о переводе зерносушилки с газа на альтернативное топливо. Пригодны Ваши сушилки для такой конверсии?

— Все зерносушилки RAVARO изготовлены по принципу сушки в разреженном воздухе, что позволяет не только повысить эффективность сушки и уменьшить расход топлива (влага легче извлекается из зерна), но и легко подсоединить посторонний теплогенератор. Более того, мы охотно идем на возможные модификации конструкции, если этого потребует поставщик теплогенератора. Например, мы можем увеличить мощность вытяжных вентиляторов для компенсации потерь давления в теплогенератор, или изготовить зерносушилку без рекуперации тепла. Система рекуперации тепла — достаточно эффективна для сушки кукурузы на газу, однако, если мы задумываемся об альтернативном топливе, всегда советую своим клиентам сэкономить деньги на небольшой автомобиль для жены. Дело в том, что эффективность системы рекуперации тепла на альтернативном топливе существенно снижается.

Конечно, все модификации делаем только после тщательного изучения и согласования с клиентом.

Также интересно, что в 2017 году мы изготовили и уже отгрузили в Украину специальную версию зерносушилки с теплообменником «пар-воздух» для сушки подсолнечника. Сушение паром не только экономически целесообразно, но и позволяет сушить масличные культуры безопасно.

—Ваши конкуренты говорят, что RAVARO — это рисовая сушилка. А в Украине сушат кукурузу. Можете что-то сказать по этому поводу?

— В отличие от конкурентов, которые так говорят, мы производим оба типа зерносушилок: порционные, которые пользуются большим спросом для сушки таких культур, как рис, и текущие, которые чаще используются для сушки кукурузы в промышленных количествах.

Однако, мне странно слышать такие комментарии наших конкурентов, потому что это не наш недостаток, а преимущество — сушить рис гораздо труднее, чем кукурузу! Рис — очень абразивная и одновременно хрупкая культура, которая требует особенно щадящей сушки и особенно износостойкой конструкции сушилки. Если элементы сушилки способны работать с рисом в течение многих десятилетий, то кукуруза для такой сушилки будет легкой задачей.

Для минимизации травмирования зерна, мы изготавливаем до наших сушилок нории со скоростью ленты не более 1,8-2,0 м/с.

Для сведения: обычный показатель на рынке Украины достигает 3 м/с! Конечно, такая высокая скорость приводит к травмированию зерна.

Типичный итальянский элеватор — очень компактный как извне, так и по технологической схеме

— Как оцениваете рынок Украины в будущем и насколько он для Вас привлекателен?

Украина очень потенциальная страна. Нам известно, что у Вас есть большая потребность в строительстве новых элеваторов. Поэтому оцениваем рынок Украины очень высоко.

К сожалению, мы недавно пришли на этот рынок. Связано это с двумя факторами:

— в Европе был очень высокий спрос на элеваторное оборудование среди фермерских кооперативов, которые получали дотации и займы от европейского сообщества, из-за чего работы у нас хватало;

— долгое время не могли найти в Украине компанию, которая бы не только продавала оборудование, но и обеспечивала его профессиональное сервисное обслуживание. Ведь высококачественная сервисная поддержка — наше основное условие выхода на рынок.

Сегодня имеем такого партнера и очень довольны сотрудничеством с ним. Именно поэтому очень оптимистичны в наших ожиданиях от рынка Украины.

Откровенно говоря, за последние два года наше видение Украины существенно изменилось! Уже сейчас понимаем, что почти ничего не знали о Вашей стране. Хотим приехать сюда еще не раз.

Алексей Гаврищенко

 

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0