Спецвозможности
Интервью

UFEB поможет найти импортера-контрагента, — Б.Шаповал

28.01.2017
4893
UFEB поможет найти импортера-контрагента, — Б.Шаповал фото, иллюстрация
Богдан Шаповал, директор UFEB

Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную деятельность, как и где найти партнера, как его выбрать, вообще какие трудности возникают у отечественных предприятий при выходе на внешние рынки и где ждут украинскую продукцию propozitsiya.com рассказывает директор UFEB Богдан Шаповал.

 

 

Ukrainian Food Export Board (Совет по экспорту продовольствия) — объединение производителей пищевой промышленности — было образовано в 2015 году. Организация отстаивает интересы 76 переработчиков сельскохозяйственной продукции, которые производят брендовые товары с добавленной стоимостью. Члены UFEB ведут деятельность в молочной, мясной, плодоовощной отраслях, производят кондитерскую продукцию и бакалею. Еще около 600 отечественным предприятиям консультанты UFEB предоставляют услуги по вопросам экспорта. Среди клиентов Совета такие мощные игроки, как "Укролия", "Астарта-Киев", "Укрпроминвест", "Милкиленд-Украина", "Глобино", "Алан", "Терра Фуд", "Молочный альянс", "Малби Фудс" .

— С какими вопросами обычно обращаются к UFEB производители?

— В первую очередь — поиск импортера-контрагента — того, кто купит продукцию. Также помогаем согласовывать документацию, сотрудничать с властями.

— Каким был прошедший экспортный год?

— Падение в молочном сегменте началось в 2014 году. Экспорт молочных продуктов из Украины по итогам 2016 составил 109,2 тыс. т, что на 9% меньше, чем в 2015 году, и на 3% уступает показателю 2014 года. Львиная доля в экспорте молочной продукции из Украины принадлежит производителям сгущенных сливок и молока. Основные покупатели украинского товара — Казахстан ($ 15,2 млн или 20,6% от всего экспорта по данной товарной позиции), Бангладеш ($ 7,8 млн или 10,6%) и Туркменистан ($ 7,7 млн или 10 4%).

По мясу всех сортов экспорт вырос на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив 285,95 тыс. т. Наибольшим спросом традиционно пользуется курятина — в общем объеме на экспорт она составляет 84%, или 240,2 тыс. т, что на 49 % больше, чем в 2015 году. Курятина — наиболее экспортоспособная, так еще в 2009 году производители мяса птицы быстро переориентировались с российского рынка на Ирак, Египет, Нидерланды.

Объем экспорта свежего, охлажденного и замороженного мяса КРС с Украиной в 2016 году составил 35,1 тыс. т, превысив показатели экспорта 2015 и 2014 годов на 9% и 63% соответственно.

Состоялось драматическое падение экспорта свинины. С чем Вы это связываете?

— В 2015 году были открыты каналы реэкспорта в РФ через Крым и Беларусь. За счет этого удалось достичь рекордных показателей экспотра по свинине — 27 тыс. т. В этом году этот показатель выглядит печально — около 3 тыс. т. Ведь Крым и Беларусь закрыты для экспотра, нашими потребителями остаются только Армения, Грузия и Гонконг.

Другие рынки экспотра для украинских производителей сельхозпродукции открываются сложно. Причина — низкая биобезопасность и наличие вируса африканской чумы. Цивилизованные рынки не хотят рисковать и открывать экспортный рынок для украинской свинины. Несмотря на то, что она высокого качества, ведь на большинстве предприятий она выращивается по датским технологиям.

— Как можно повлиять на ситуацию?

— В рамках сотрудничества UFEB с Всеукраинским аграрным советом и Ассоциацией свиноводов Украины разрабатывается закон "О компартментах" — отделение промышленного производства от непромышленного. На промышленном производстве возможно достичь определенного уровня безопасности.

Для глобального улучшения статуса украинской свинины на экспорт нужно точечное решение проблемы — оперативное реагирование на вспышки африканской чумы. Возможно целесообразно даже восстановить ветеринарную милицию. Потому что ситуация сейчас такова: в пунктах, где есть вспышка заболевания, объявляется карантинная зона, устанавливаются блокпосты, чтобы предупредить вывоз зараженной продукции. Каждая машина, выезжает из этого пункта, должна проверяться на наличие животноводческой продукции. Вирус чумы убивается только в тушенке, которая стерилизуется при высоком давлении. Вся остальная продукция, в том числе колбасы, может быть носителем возбудителя. Человек также может быть носителем, даже не догадываясь об этом. Но, чтобы проверить машину, ее надо остановить. Ветеринар не имеет такого права, а полиция не имеет оснований для остановки, так как "Закон о полиции" не предусматривает борьбу с эпизоотией. Фактически блок-пост не работает. Ранее работник ветеринарной полиции мог остановить машину и проверить ее на наличие зараженной продукции. Это давало свои результаты. Потому что чума была и до внедрения реформы ветеринарного контроля, просто на нее вовремя реагировали.

— Куда был направлен избыток свинины?

— В первую очередь частные хозяева сократили поголовье. Опять же в связи с угрозой африканской чумы. Через некоторое время, год-два, поголовье будет наращиваться. В краткосрочном периоде возможно перенасыщение отечественного рынка, цены начнут рушиться, а в долгосрочном периоде ожидается сумасшедший рост цен на свинину на внутреннем рынке. Такая тенденция будет связана с вырезанием поголовья, а впоследствии — его дефицитом.

— Возможно стоит найти новые экспортные каналы для свинины?

— Мы этим занимаемся — изучаем рынки экспорта Западной и Южной Африки (Ангола, Намибия, Гана) и Гонконге — это единственные рынки, которые готовы принимать нас, даже с учетом имеющихся проблемам.

— В каких экспортных продуктах они заинтересованы?

— Любые продукты долгосрочного хранения, потому что этим государствам не хватает промышленного холодильного оборудования. Холодильники дорогие, мало кто может позволить себе такую технику. Продукт должен долго храниться и быть в удобной упаковке. Например, молоко на экспорт стоит поставлять в тетрапаке по 250-500 мл, которое быстро используется.

— А если смотреть в разрезе отраслей?

— В первую очередь экспорт сельхозпродукции — это мясные продукты, потом идет бакалея (мука, крупяные, макаронные изделия). С молоком на экспорт ситуация значительно сложнее, потому что Украину как производителя в Африке не знают, и нашу молочную продукцию нужно профессионально продвигать.

— Какие вообще экспортные продукты лидируют в куда их доставляют?

— Зерно занимает первую позицию по экспорту сельхозпродукции. Больше всего его закупает Египет. Можно также говорить о подсолнечном масле на экспорт, которое покупают страны Азии. Его часто вывозят как сырье в флекси-танках или цистернах. ЕС-страны больше интересуются органической продукцией и зерном в экспорте, а вот часть продуктов с высокой добавленной стоимостью очень низкая.

— А насколько экспортносостоятельной является украинская мука?

— Ею в направлении экспорта интересуются африканские страны, Китай. Но она достаточно низкого качества, чтобы конкурировать на рынке ЕС. До европейских стандартов еще, увы, не дотягивает.

— Где посоветуете искать покупателей на украинскую сельхозпродукцию?

— Если это Европа, то стоит пересмотреть специализированные сайты, в частности Еврокомиссии, где обнародованы списки экспортеров/импортеров, есть данные по квотам. Информация доступна, хватит минимального владения английским языком.

— Как завоевывать азиатские рынки для экспорта?

— Нужно туда ехать. Находить нужные контакты, проверять компании — просто элементарно смотреть на их деятельность, платежеспособность. Искать покупателей на выставках, бизнес-мероприятиях. А потом целенаправленно ехать с торговой миссией. Это труднее, потому что больше рисков, практически отсутствует практика предоплаты.

— У UFEB есть наработанные контакты?

— Конечно. Более 2 тыс. импортеров, с которыми мы общаемся. И это количество продолжает расти. Но многие из них с беспокойством смотрят на украинский рынок экспорта из-за несоблюдения нашими производителями контрактов, отсутствия стабильных поставок. Азиаты любят стабильность. Конечно, им не нравится то, что происходит в Украине, как в политике, так и в экономике, в частности валютные ограничения. Сама экспортная продукция их удовлетворяет, но они не хотят рисковать и вкладывать средства, потому что не уверены в возможности их вернуть.

— Что охотнее покупают: сырье или готовую продукцию?

— Сырье берут охотно. Например, очень много зерновых, сухих молочных продуктов идут на экспорт в Алжир и Египет для дальнейшей переработки.

— Как бы Вы могли охарактеризовать Азию и Африку с точки зрения экспорта?

— Африка имеет свои положительные стороны. Там меньше конкуренция по экспорту, потребитель менее требователен, меньше различных регуляторных норм на готовое продовольствие. Но существуют большие риски, может быть элементарный обман. Азия — наоборот, более безопасная и стабильная по экспорту, но украинские продукты продвинуть труднее, потому что там присутствует много производителей, брендов, в том числе представлены серьезные северо-американские компании по экспорту. Выход на азиатский рынок экспорта является более дорогим.

Эти рынки экспорта для нас не новы. В 2004-2006 годах в Японию на экспорт поставлялось много молочной продукции. Но Украина потеряла этот рынок экспорта, потому что упало качество экспортируемой продукции. И Япония закрыла этот канал. 10 лет назад это не составляло каких-либо проблем для Украины, потому что рядом был российский маржинальный рынок, быстро все поглощал. А сейчас стало понятно, что это была стратегическая ошибка — японский рынок трудно завоевать и плохое впечатление остается на долгий период.

— Очень сложные процедуры, которые необходимо соблюсти для экспорта продукции? Реально ли обойтись без посредника?

— Все зависит от товара на экспорт. Если мы рассматриваем зерновые и бобовые, которые производятся в промышленных масштабах, то выйти на зарубежных покупателей легко. Органическую продукцию на экспорт при наличии Европейского сертификата можно реализовать даже в мизерном с точки зрения экспорта объеме, например 100 т. И при этом возможно обойтись без посредников.

— Органическую продукцию на экспорт с удовольствием принимают в ЕС ...

— С "органикой" на экспорт вообще нет проблем найти покупателя. Так, 50% экспортируемого украинского органического зерна потребляет Германия. Относительно традиционного производства, то надо понимать, что производителю, который имеет 20-30 тыс. га земли легко самому выйти на экспорт. Если это небольшие хозяйства на 10-50 га, то самостоятельно продавать продукцию за рубеж будет трудно. Единственные проблемы органики на экспорт— действительно ли она такова. В Украине многие продавцы фальсифицируют органику.

— Наверное стоит объединяться?

— Несомненно. Мелкие фермеры или объединятся, или погибнут. Единственный вариант — это кооператив, но по нынешнему законодательству, он не может получать прибыль. Он должен быть только обслуживающей, производственной организацией, объединять исключительно физических лиц. Любое хозяйство с земельным фондом в 50 га — это, как правило, уже юридическое лицо. И получается, что нет механизма по которым кооперативы должны жить.

— Есть ли какие-то законодательные инициативы для улучшения ситуации с экспортом украинских продуктов?

— Всеукраинская аграрная рада разработала законопроект "О кооперативах". Надеемся, он будет рассматриваться в ВРУ уже в первой половине этого года. По новому проекту кооператив сможет получать прибыль и действовать как полноценная юридическая организация, то есть забирать у членов продукцию и отправлять ее на экспорт. Те же производители органического зерна, бобовых смогут объединить свои объемы и при равном качестве, что важно, выставлять совсем другие цены, исключив услуги посредника.

— А пока мелкому фермеру без посредников будет трудно выйти на экспортгные иностранные рынки?

— В любом случае посредника нужно проверять. Посмотреть, когда компания-посредник зарегистрирована, кто владелец, с кем уже работал, какие отзывы. Это открытая информация. UFEB имеет список проверенных посредников. Ну, и нужно попробовать с ним поработать, отправить пробную партию на экспорт.

— Часто приходится слышать, что экспортный рынок очень непрозрачный...

— Каждый бизнес может быть коррумпирован. Как с государством, так от бизнеса к бизнесу. Юридические инициативы для урегулирования этой ситуации не нужны. Чем свободнее рынок, тем лучше. Игроки просто будут играть по правилам бизнеса, без вмешательства государства. Конечно, некоторые вещи должны быть подконтрольными: качество продукции, инфраструктурные проекты. А в отношении, например, валютных поступлений, обязательная продажа валюты от экспортного контракта, который сейчас предусмотрен законом, — это не разумное решение. Ведь бывают случаи, когда контракты по экспорту просто не выполняются. Сейчас такая ситуация: предприниматель зарегистрировал экспортный контракт в Минэкономики и уже должен по нему показать, что поступила валюта, а ее нет. Автоматически формируется презумпция вины, что предприниматель вывел из Украины деньги. И обратное доказать не так просто.

— Каким будет 2017-й год для экспортоориентированных производителей?

— Надеемся, что по экспорту молочной продукции активно заработает рынок ЕС и КНР. Особенно роста экспорта не ожидаем, год будет еще тяжелый, возможно будет небольшой подъем, но восстановить позиции уровня 2013 года вряд ли удастся. У говядины большой потенциал на экспорт. Климатические условия Украины позволяют выращивать мясо не худшего качества, чем в Канаде или Голландии. При этом мы географически близки к экспортному рынку ЕС, который по говядине является дефицитным. Мы достаточно близки к арабскому миру, который тоже ждет качественные продукты. Просто нужно научиться правильно перерабатывать отечественное сырье.

 

Светлана Цыбульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0