Спецвозможности
Аналитика

Привлечение общественности позволило торпедировать инициативу ГФС, которая могла обойтись аграриям в 50 млрд грн.

17.01.2019
545
Привлечение общественности позволило торпедировать инициативу ГФС, которая могла обойтись аграриям в 50 млрд грн. фото, иллюстрация
Обычно все горячие события вокруг АПК приурочены к окончанию года. То истекает срок моратория на продажу сельскохозяйственных земель, то разработчики бюджета, пытаясь свести концы с концами, почему-то в первую очередь норовят сделать это за счет аграриев. Однако в этом году уже его начало выдалось «веселым»: ГФС выступила с инициативой, которая, по оценкам ВАС, могла бы «вымыть» из аграрного сектора ни много, ни мало 50 млрд грн. Поэтому Всеукраинский аграрный совет собрал «круглый стол», где при участии сельхозпроизводителей, депутатов из аграрного комитета ВР и налоговиков обсудили соответствующую инициативу.

Для неспециалиста инициатива налоговиков звучала заманчиво: освобождение от уплаты НДС поставки и экспорта зерновых, масличных и растительных масел. Однако, как прояснил заместитель председателя ВАС Михаил Соколов, речь шла совсем о противоположном: как государству избежать обязанности возмещения НДС экспортерам, причем на удивление выборочно - только экспортерам зерновых, масличных культур и растительных масел. Может, потому что сельхозпродукция составляет основную статью нашего экспорта, а зерновые, соя, рапс и масло - основную часть аграрного экспорта? Это позволило бы бюджету сэкономить миллиарды гривен. Хотя и возмутило бы весь бизнес, ведь возмещение НДС экспортерам, причем, всем без исключения, - общемировая практика.

Как объяснил Михаил Соколов, из-за этого аграрии потеряли бы право на формирование налогового кредита и должны были бы относить его на себестоимость. Ведь «входной» НДС аграрии продолжали бы платить, покупая с НДС и семена, и топливо, и технику, и СЗР, и удобрения.

Такой маневр налоговиков, по оценкам ВАС, обошелся бы сельхозпроизводителям Украины в 50 млрд грн. «Расчеты УКАБ подтверждают справедливость этих оценок», - сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. Он объяснил, что легальный производитель имеет в среднем 3000 грн входного НДС на гектар. Так, только с импортных материально-технических ресурсов для АПК за 2018 г. уплачено 25 млрд грн. НДС. Легально в Украине обрабатывается 18 млн га земли. Получается 54 млрд. 70% от этой суммы - 38 млрд грн., Ведь экспортируется 70% урожая зерновых и масличных и объема производства продуктов их переработки. Дополнительно, по его словам, лягут на себестоимость 20% объема капитальных инвестиций, которые составили в прошлом году в АПК 60 млрд грн.

50 миллиардов гривен - сумма большая даже в масштабах страны. Поэтому оба присутствовали на круглом столе нардепа - Леонид Козаченко и Иван Мирошниченко - пообещали не допустить прохождения подобных новаций через парламент.

представники ДФС

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев добавил, что кроме средств Украинский агробизнес теряет еще одно, гораздо более ценное - доверие иностранных партнеров. «Чтобы под поставки украинской сельхозпродукции серьезные банки предоставляли кредитные линии, нужно хотя бы один сезон стабильности в правовом поле», - объяснил он, добавив, что прошедший год, как раз и стал таким первым годом стабильности, когда в полной мере и без сбоев работало автоматическое возмещение НДС. И теперь налоговые новации смогут снова все нарушить.
 
Но чем объясняли свою инициативу налоговики? Присутствующие на круглом столе налоговики сообщили, что слышали от «знающих людей», что в половине так называемых скруток (схем минимизации объемов уплаты НДС - ред.) задействованы операции с зерном. Также они пожаловались, что объем возмещения НДС за экспорт зерновых и масличных и продуктов их переработки в 2,2 раза превышает объем уплаты НДС субъектами хозяйствования, в регистрационных данных которых указаны зерно и масличные. Напоследок они добавили, что доля входящего НДС у производителей, у которых 90-100% выручки поступало от реализации зерна, выросла с 50% в 2014 до 66% в 2018 Правда, тут же отметили, что не знают, с чем это связано.

в заході взяли участь не тільки керівники ВАР, а й сільгоспвиробники

Насчет роста доли входящего НДС, то высокопоставленному чиновнику немедленно прояснил ситуацию руководитель одного из сельхозпредприятий-членов ВАС. Вспомнив рост цен на топливо и удобрения, он добавил, что в последнее время хозяйство даже туалетную бумагу покупает с НДС. Хотя еще недавно не заморачивалось, у кого заказывать услуги по вспашке или уборке урожая - у СПД или у компании, и будет в этом случае НДС или нет.

А Михаил Соколов назвал обвинения ДФС манипуляцией: по его мнению, следует учитывать еще и уплату сельхозпроизводителями НДС контрагентам, то есть уплату НДС всей цепочке, а не только сельхозпроизводителями.

Также налоговики пожаловались на существование схем легализации товара неизвестного происхождения, а проще - зерна, выращенного в «тени», которое приобретается за наличные, а затем легализуется через цепочку контрагентов. Второй проблемой директор департамента аудита ГФС Наталья Рубан назвала встречный транзит - когда налоговые обязательства минимизируются продажами товаров, которые в действительности не существуют. А возможной причиной превышения возмещения НДС над уплатой она назвала то, что НДС для возмещения берется из других сфер или малого бизнеса.

Аграрии, присутствующие на круглом столе, со своей стороны заверили, что тоже против теневых схем, ведь ВАС, УКАБ и другие ведущие аграрные ассоциации объединяют производителей, у которых все "по-белому», поэтому для них те, кто не оформляет договоров аренды и продает продукцию за наличные, составляют нечестную конкуренцию. «Мы сами обеспокоены теневым рынком сельхозпродукции и аренды. И поэтому разработали несколько законопроектов, которые бы помогли решить эту проблему», - сказал М. Соколов.
 
Однако вместо теневиков налоговики, очевидно, решили наказать легальных сельхозпроизводителей. «Нельзя допустить, чтобы сельское хозяйство в целом было наказано за нарушителей закона», - сказал Леонид Козаченко, добавив, что во многих случаях к «схемам» причастны органы власти, которые все эти схемы видят, но не хотят с ними бороться.

У налоговиков, конечно же, нашлись причины не противодействовать «схемам». Так, Наталья Рубан пожаловалась, что фирмы, которые теперь можно зарегистрировать за 1 день, иногда за 10 дней «пропускают» через себя по 50 млрд грн, а когда приходит время сдавать первую декларацию, просто исчезают, и потом невозможно найти ни фирму по ее адресу, ни учредителей. А на предложение УКАБ открыть для общественности доступ к информации об уплате налогов субъектами хозяйствования она ответила, что информация о налогоплательщиках - это тайна.

Наконец, под напором аргументов сельхозпроизводителей налоговики отступили, напомнив, что данное письмо - это еще не официальный документ, а всего-навсего предложение для обсуждения одной-единственной ассоциации. Наталья Рубан объяснила, что ничего, предусмотренного процедурой - ни обращения ГФС в Минфин, ни обращения Минфина с свою очередь к правительству с законодательной инициативой - еще не имело места. А ГФС только хотела услышать мнение сельхозпроизводителей и услышала ее, и отзывает свою инициативу. Однако поступило бы так фискальное ведомство, если бы аграрии не привлекли внимание широкой общественности к инициативе в стиле печально известного Азарова?

 

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины:

- Уже неделю трясет всю аграрную сферу. Без всяких объяснений ГФС направила запрос ряду профильных ассоциаций об отмене возврата НДС и вообще отмены НДС при производстве и экспорте сельхозпродукции, включая все зерновые, масличные и продукты переработки. Это просто нонсенс и диверсия. Во-первых, сама суть НДС - поддержка экспортного производства и стимулирование добавленной стоимости. Во-вторых, это дискриминационная норма: почему бы не «освободить» так же от НДС металлургов или химиков? В-третьих, эти шаги нарушают украинское законодательство относительно равенства конкуренции, доступов к рынку. Если существуют скрутки, «налоговые ямы», то пусть налоговики борются с ними! Здесь логики нет. Я боюсь, чтобы это не был какой-то маневр, чтобы отвлечь внимание аграриев от подготовки какого-то еще худшего «сюрприза». Я считаю, что люди, которые это предложили, должны быть уволены за некомпетентность.

Наталия Рубан, директор департамента аудита ГФС:

- Мы в письме выразили обеспокоенность ситуацией с НДС в аграрной сфере, привели цифры: не возвращается валютная выручка, существует теневой рынок зерна. Ранее мы тоже писали письма с предложениями, просто раньше в ассоциации были нормальные специалисты. Почему сейчас ассоциация захотела обнародовать наше письмо к ним широкой общественности - непонятно. Могли бы просто написать в письме, что они против - и не было бы никакого освобождения от НДС.

Поскольку мы услышали резко отрицательный ответ, дальнейших действий в этом направлении не будет никаких. Нам здесь дали много других идей, мы будем их обсуждать.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Advertisement

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0