Спецвозможности
Технологии

Применение биометода борьбы с вредителями в открытом грунте

28.05.2020
1295
Применение биометода борьбы с вредителями в открытом грунте фото, иллюстрация

В защищенном грунте биометоды борьбы с вредителями применяются в промышленных масштабах уже 30 лет. Есть попытки применения этих методов в открытом грунте, но пока массового распространение получило только использование трихограммы, особенно в таких странах, как Бразилия, Мексика и США.

 

 

 

 

 

 

 

Но в последние 5 лет использование биометода в открытом грунте получило новые стимулы в виде запрета ряда СЗР, в частности, инсектицидов, в Европе. Также в серьезную проблему превращается резистентность тлей, трипсов и чешуекрылых к инсектицидам. Примерами являются резистентность тлей к пиретроидам и инсектицидная резистентность табачного трипса и капустной моли. К другим стимулам относятся распространение менее вредных для окружающей среды производственных практик, ужесточение требований розничных сетей к содержанию пестицидов в продуктах и ​​рост поддержки покупателями и ритейлерами усилий фермеров по защите биоразнообразия. Не последнюю роль играет и распространение органического земледелия.

Моркв'яно-вербова попелиця (Cavariella aegopodii)

Именно органические производители, а конкретно - овощеводы, провели испытания биометодов борьбы с вредителями в открытом грунте. Опыты проводились в Великобритании, а партнером «органиков» выступила компания Koppert, специализирующаяся на разведении энтомофагов и шмелей-опылителей и производстве биостимуляторов. Целью испытаний была борьба с морковно-ивовой тлей (Cavariella aegopodii) на посевах моркови и зеленой персиковой (или оранжерейной) тлей на сельдерее и столовой свекле.
 
Кроме того, производители используют эндопаразитических нематод для контроля вредителей. Самыми яркими примерами стали сокращение популяции личинок морковной мухи в почве на полях и на прилегающих участках.
 
Неотъемлемой составляющей системы защиты в опыте, проведенном с компанией Koppert, стало устройство на морковных полях полос, засеянных смесью цветочных растений. Последние не только привлекали опылителей, но и выступали резерватором для таких полезных насекомых, как божьи коровки, златоглазки, осы-паразиты и мухи-журчалки. Расселение хищных насекомых с воздуха (например, с беспилотников) обеспечивает контроль трипсов на капустных и луковых.

Моркв'яно-вербова попелиця (Cavariella aegopodii)

Ивово-морковная тля является переносчиком вируса желтой пятнистости пастернака. У этого вида тлей в Великобритании развивается резистентность к пиретроидам. При этом против них нет биопестицидов.
 
Поэтому накануне и в период лета ивово-морковной тли прибегли к выпуску следующих насекомых: златоглазок, божьих коровок и паразитических наездников-афидин. Их выпускали на полосах и на краях полей, засеянных дикими цветами, которые выступали резерваторами для полезных хищников.

В результате снизилась численность тлей. При этом на посевах были замечены мумифицированные трупы тлей, что свидетельствует о работе ос-паразитов. Также в посевах наблюдалась высокая численность хищных насекомых и минимальное количество ростков, пораженных вирусами, в частности, вирусом желтой пятнистости пастернака.

Зелена персикова (оранжерейна) попелиця

Удалось достичь успехов в борьбе с зеленой персиковой тлей на сельдерее и столовой свекле, одновременно ее контроль на листовом салате оказался очень проблематичным. Полезных насекомых - паразитических наездников Aphidius colemani и златоглазку обыкновенную - выпускали перед периодом лета и развития зеленой персиковой тли. Их расселяли вручную в строках. В результате удалось уменьшить численность тлей на полях и количество жалоб на выявление насекомых в продукции. Мероприятия по борьбе с вредителями включали также мониторинг взрослых особей морковной мухи с помощью липких ловушек.
 
Кроме вышеупомянутых насекомых в полях через системы полива или тракторные опрыскиватели расселяли эндопаразитическую нематоду Steinernema feltiae нормой 2-3 млрд особей/га. Таким образом боролись с капустной мухой. Расселение нематод происходило в фазу личинки второго возраста вредителя.
 
Расселение нематод Steinernema feltiae и Steinernema carpocapsae позволило снизить уровень повреждения корнеплодов морковный мухой до 1% по сравнению с 20% на контроле.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

паразитичні їздці-афідиAphidius colemani ЗолотоочкаМоркв'яна мухаКапустяна мухаСмуга, засіяна дикими квітами, в полі органічної морквиСонечко двокрапкове на ростках органічної морквиМуміфікований труп попелиці на листку моркви

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее

1
0