Спецвозможности
Технологии

Лучшие сорта яровой пшеницы для Степной зоны

11.04.2017
8259
Лучшие сорта яровой пшеницы для Степной зоны фото, иллюстрация
Состояние пшеницы мягкой яровой. Улюблена — полба Голиковская на демонстрационном поле ИЗЗ НААН (2.06.2016 г.)

Одним из основных условий стабилизации и повышения урожая зерна яровых зерновых культур в современных условиях хозяйствования является удачный подбор высокопроизводительных и конкурентоспособных сортов яровой пшеницы с широкими адаптивными свойствами к неблагоприятным абиотическим факторам, важнейшими из которых являются засухо- и жароустойчивость.
 

 

Ежегодно в Украине регистрируют для использования в производстве значительное количество сортов яровой пшеницы, которые прошли конкурс в государственном сортоиспытании. Так, в Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, на 2016 год представлено около 150 сортов ячменя ярового, из которых для зоны Степи — 72 шт., пшеницы мягкой яровой — соответственно 38 и 12 шт, а твердой — 11 и 6 шт. Это предоставляет широкие возможности хозяйствам различных форм собственности с неодинаковым ресурсным обеспечением подбирать сорта для конкретных агроклиматических зон с учетом предшественников и полей с разным уровнем влагообеспеченности.

Какие же сорта ячменя ярового и пшеницы яровой могут обеспечивать высокий урожай на неполивных землях зоны Южной Степи? Ответ на этот вопрос мы получили по результатам демонстрационных полей по экологическому испытания сортов этих культур, которые проводились на полях Института орошаемого земледелия НААН (Херсон), опытных хозяйств «Копани» Белозерского и «Пионер» Нововоронцовского районов Херсонской области.

Предшественником для всех демонстрационных полей под ранние яровые зерновые культуры был пар. В засушливых условиях юга Украины нецелесообразно выращивать ячмень и пшеницу яровую после культур, которые сильно иссушают почву, то есть после ячменя, подсолнечника и сорго.

Важную роль в технологии выращивания яровых зерновых культур отводят обработкам почвы. Поэтому сразу же после уборки предшественника поле задисковали на глубину 8-10 см с тем, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. При массовом появлении их всходов опытные поляя ИЗЗ НААН и ГП «ОХ "Пионер"» перепахали на глубину 23-25 ​​см плугом в агрегате с кольчато-шпоровый катком, а в ГП «ОХ "Копани"» на ту же глубину — бесполивное рыхление почвы агрегатом Gaspardo GR-3. В дальнейшем уход за демонстрационными полями сводился к проведению одной-двух культиваций, что зависело от количества осадков и появления сорняков. То есть с осени демонстрационные участки под посев ранних зерновых культур были выровнены.

Благодаря значительным осадкам в осенне-зимний период запасы влаги в почве в начале весны были достаточными для получения полных всходов и удовлетворительными для роста и развития растений на начальных этапах органогенеза. Так, перед посевом сортов ячменя ярового и пшеницы яровой запасы продуктивной влаги в 0-20-сантиметровом слое почвы в ГП «ОХ "Копани"», ИЗЗ НААН и ГП «ОХ "Пионер"» соответственно составляли 29,7, 37,8 и 41,1 мм; в слое 0-50 см — 78,9, 87,2 и 93,1 мм, а в метровом — 153,7, 166,9 и 170,6 мм соответственно, что несколько превышает показатели средней многолетней нормы. Сравнивая запасы продуктивной влаги демонстрационных полей, следует отметить, что выше они были в ГП «ОХ "Пионер"» Нововоронцовского района, расположенного в северной части Херсонщины, а ниже — в ГП «ОХ "Копани"» Белозерского района — на западе области.

Для всестороннего понимания формирования продуктивности сортов ячменя ярового и пшеницы яровой прежде всего следует проанализировать погодные условия, которые наблюдались в течение вегетации этих культур 2016 года. Метеорологические показатели погодных условий этого периода взяты из данных наблюдений областного центра по гидрометеорологии г. Херсон.

Следует отметить, что метеорологические условия 2016-го в течение весеннего периода вегетации ранних яровых зерновых культур были нетипичными для зоны. Отличительной особенностью этого периода было достаточно высокое количество атмосферных осадков в апреле и мае — соответственно 56,8 и 71,7 мм, что на 23,8 и 29,7 мм больше по сравнению с средними данными за период 1945-2010 гг. Однако осадки в эти месяцы имели ливневый характер, и наибольшее их количество выпадало в течение двух-трех дней. В марте и июне отмечен недобор осадков — соответственно на 8,5 и 2,0 мм меньше средней многолетней нормы.

В то же время в период с марта по июнь наблюдали довольно заметный рост температуры воздуха. Так, в марте и апреле 2016-го ее показатели, по сравнению с 65-летним периодом метеорологических наблюдений (1945-2010), повысились на 3,2 и 2,4 °С соответственно.

В мае и июне температура воздуха возросла на 0,2 и 2,0 °С. Более высокие ее показатели в течение марта—июня 2016-го приводили к интенсивному испарению влаги из почвы, в результате чего повышалась засушливость климата. Это неблагоприятно повлияло на прохождение фазы налива зерна, особенно у влаголюбивых видов.

Следует отметить, что ячмень и пшеница яровая хорошо реагируют на удобрения. Поэтому перед проведением культивации были отобраны образцы почвы для определения в ней содержания элементов питания. Анализ почвы показал, что на демонстрационном поле ИЗЗ НААН перед посевом в пахотном слое содержалось: нитратов — 1,82 мг, Р2О5 — 5,45, К2О — 31,6 мг на 100 г почвы. А в ГП «ОХ "Копани"» и ГП «ОХ "Пионер"» — в 1,34, 3,66 и 43,3 и 1,70, 3,71 и 52,5 мг/100 г почвы. Это свидетельствует о том, что все почвы обеднены содержанием подвижных форм азота и достаточно обеспечены фосфором и калием. Поэтому на всех демонстрационных полях перед проведением культивации вносили только азотное удобрение — аммиачную селитру N55-60.

Известно, что ячмень и пшеница яровая — культуры ранних сроков посева, поэтому их следует высевать сразу в начале весенне-полевых работ. На наших демонстрационных полях посев этих культур провели как раз в ранние посевные сроки — 11 (ИЗЗ НААН), 15 (ГП «ОХ "Копани"») и 17 марта (ГП «ОХ "Пионер"»), что обеспечило получение полноценных и дружных всходов, которые в своем развитии избежали повреждения шведской и гессенской мухами.

Стан сортів ячменю ярого на демонстраційному полі ІЗЗ НААН (2.06.2016 р.)

Посев проводили протравленными семенами (с массой 1000 зерен 45 г и более и посевными качествами, которые отвечали первому классу). Сразу же после посева на всех демонстрационных полях провели прикатывание кольчато-шпоровыми катками в один проход.

В связи с тем, что посевы ранних яровых зерновых культур могут зарастать сорняками и поражаться грибными болезнями и повреждаться вредителями, мы уделили очень серьезное внимание защите растений. В системе защиты ячменя ярового и пшеницы яровой в ИЗЗ НААН и ГП «ОХ "Копани"» использовали пестициды компании "Байер" (табл. 1), а в ГП «ОХ "Пионер"» — фирмы BASF (табл. 2). Система защиты вегетирующих растений предусматривала двукратное химическое опрыскивание: первое — в конце кущения (гербицидом и фунгицидом), а второе — в начале колошения (баковой смесью фунгицида с инсектицидом).

Кроме того, в Институте орошаемого земледелия на посевах ячменя ярового и пшеницы яровой, кроме внесения аммиачной селитры, применяли вместе с химической прополкой препарат Амино Тотал (полностью водорастворимый, содержит комплекс 18 L-аминокислот, действие которых направлено на быструю ликвидацию дефицита питательных элементов).

В ИЗЗ НААН сбор урожая ячменя ярового и пшеницы яровой проводили в фазе полной спелости культур с помощью зернового селекционного комбайна Sapmo-130. Учет урожая проводили методом сплошного скашивания комбайном растений со всей учетной площади участка и взвешивали с точностью до 0,1 кг. В опытных хозяйствах с каждого учетного участка размером 2 м2 отбирали снопы-образцы, а затем проводили их обмолот. Данные по урожайности перечисляли на 100%-ую чистоту и стандартную влажность - 14%.

В агроэкологическом сортоиспытании 2016 года на демонстрационных полях изучали 19 районированных сортов ячменя ярового, из которых: девять (Вакула, Водограй, Всесвит, Эней, Командор, Святогор, Лука и Сталкер) созданы в Национальном центре семеноводства и сортоизучения (Селекционно-генетический институт, Одесса), семь (Аграрий, Аллегро, Взирець, Доказ, Инклюзив, Козван и Модерн) — в Институте растениеводства НААН (Харьков) и три сорта (Вираж, Триполь и Хадар) — в Мироновском институте пшеницы НААН. В качестве стандарта был взят сорт Сталкер, которым в Южной Степи засевают наибольшие площади. Сорт Вакула — шестирядный, остальные сорта — двухрядные, а сорт Модерн еще и отличается тем, что он безостый.

Установлено, что в средневлажных условиях 2016-го исследуемые сорта ячменя ярового способны формировать достаточно высокую урожайность, которая на демонстрационном поле ИЗЗ НААН достигала более 42,0 ц/га у таких сортов: Воевода — 46,1, Доказ — 44,7, Инклюзив — 42,6 и Сталкер — 42,6; в ГП «ОХ "Копани"» получили урожайность свыше 33,0 ц/га — Вакула — 36, Водограй — 34,5, Воевода и Сталкер — 33,6; в ГП «ОХ "Пионер"» собрали по 36,0 ц/га — Вакула (38,8), Водограй (38,8), Инклюзив (37,5), Воевода (36,3), Козван (36,3 ) и Сталкер (36,3) (табл. 3). Другие сорта ячменя ярового на всех демонстрационных полях сформировали урожай зерна ниже стандарта Сталкер.

Стан сортів ячменю ярого та пшениці ярої  на демонстраційному полі ДП «ДГ “Піонер”»  (10.06.20016 р.)

В среднем по данным демонстрационных полей сорта ячменя ярового обеспечили урожайность 36,3-38,7 ц/га (максимальную — 38,7 ц/га — дал сорт Воевода, что на 1,2 ц/га выше, чем стандарт Сталкер). Близкую к стандарту урожайность — 37,6, 37,1 и 36,3 ц/га соответственно, обеспечили сорта Водограй, Инклюзив и Вакула. Такой уровень урожая зерна они сформировали благодаря лучшей устойчивости к полеганию (лишь 15-20% полегших растений), особенно устойчивым оказался сорт Инклюзив (5%). На других сортах полегание растений составило более 30%, а таких сортов, как Эней, Лука и Святогор — 45-50%. Поэтому урожайность полегших сортов была ниже и составляла 25,2-34,9 ц/га, что на 2,6-12,3 ц/га меньше, чем у стандарта.

Среди сортов пшеницы яровой высокий урожай зерна формируют твердые сорта. Так, сорта пшеницы твердой яровой Нащадок, Спадщина и Чадо обеспечили урожайность 32,6-35,7 ц/га, в то время как мягкий сорт Улюблена — 22,5 ц/га, что на 10,1-13,2 ц/га меньше. Это можно объяснить тем, что пшеница мягкая яровая имеет удлиненную вегетацию (ее созревание продолжалось на семь дней дольше), по сравнению с твердой, к тому же налив зерна у нее происходил в условиях воздушной и почвенной засухи, что привело к недостаточному наполнению зерна и снижению массы 1000 семян и, соответственно, к потерям урожая. Поэтому в Южной Степи даже после размещения посевов после пара следует высевать только сорта твердой яровой пшеницы, среди которых предпочтение отдавать сортам Спадщина, который по средней урожайности был на первом месте — 35,7 ц/га.

В последние годы вырос интерес товаропроизводителей к выращиванию древнейших видов пшеницы — генетических родственников и предков современной пшеницы мягкой и твердой, которые были известны еще много тысячелетий назад. К таким, в частности, относится пшеница полба: одно- и двозерновка. Разница между современной пшеницей и полбой — в числе хромосом, структуре протеина и питательной ценности. Так как полба имеет отличные показатели качества (большее содержание, по сравнению с современной пшеницей, белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и лигнина), ее используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Учитывая это, пшеница полба привлекает все большее внимание сторонников здорового питания.

Стан пшениці твердої ярої сортів Нащадок, Спадщина і Чадо на демонстраційному полі ІЗЗ НААН (2.06.2016 р.)Стан ячменю ярого сорт Водограй на демонстраційному полі ДП «ДГ “Копані”»  (24.05.2016 р.)

Считают, что основным недостатком полбы как сельхозкультуры является относительно низкая урожайность и проблемы с обмолотом и первичной переработкой (пленочные сорта). Благодаря селекционной работе эти недостатки частично были преодолены. Созданы голозернистые сорта, которые хорошо поддаются обмолоту и первичной обработке, и повышена их урожайность.

На наших демонстрационных участках сеяли сорт полбы Голиковська, который обеспечил урожайность в среднем 23,2 ц/га. Это на 9,4-12,5 ц/га ниже, чем сорта пшеницы твердой яровой. Однако по сравнению с пшеницей мягкой яровой, урожайность которой составила 22,5 ц/га, у полбы этот показатель на 0,7 ц/га выше. Есть смысл выращивать полбу как крупяные культуры, пригодную в том числе и для производства продуктов детского питания.

Таким образом, даже в условиях Южной Степи использование современных высокоурожайных сортов ячменя ярового и пшеницы яровой при четком соблюдении зональных технологий их выращивания может обеспечить высокий потенциал урожайности зерна. Показатели его будут на уровне 36-39 ц/га.

 

С. Заец, канд. с.-х. на­ук, завотделом аг­ро­тех­но­логий, ИЗЗ НА­АН,
В. Не­стер­чук, ди­рек­тор ГП «ГГ “Ко­пани”»,
В. Белов, ди­рек­тор ГП «ГГ “Пионер”»

 

Информация для цитирования
Лучше из лучших: испытания яровых зерновых в Степи / С. Заец, В. Нестерчук, В. Белов// Пропозиция/ — 2017. — № 3. — С. 78-81

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0