Спецвозможности
Аналитика

Крупный бизнес всерьез обеспокоен деградацией почв

25.10.2018
404
Крупный бизнес всерьез обеспокоен деградацией почв фото, иллюстрация

23 октября в Киеве прошел круглый стол на тему «Деградация почв и пути их очистки». Важно отметить, что организатором круглого стола выступила компания AgroGeneration. Таким образом, можно констатировать, что деградацией почв в Украине обеспокоены целый ряд крупных компаний и организаций из агросектора. Ведь в круглом столе приняли участие также FAO и компании «Сингента», «Укравит», «Украгроцентр», «Август», «Украгро-НПК».

 

Масштабы деградации почв впечатляют. «За 20 лет среднее содержание гумуса в почвах Украины снизилось с 3,5 до 3%», - сообщил один из участников круглого стола, академик НААН Украины Александр Иващенко. Наиболее угрожающие масштабы деградация почв приобрела на Донбассе, на большей части Харьковщины и Днепропетровщины, на Приднепровской и Подольской возвышенностях (Кировоградская, большая часть Николаевской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской областей, Одесская область к востоку от Днестра), в равнинной части Черновицкой области и некоторых районах Львовской и Волынской областей.
 
Деградации почв способствует целый ряд факторов. В зависимости от их типа выделяют около десятка видов деградации почв. Например, FAO выделяет 9 видов деградации, Институт почвоведения и агрохимии - 13. В Украине самым распространенным видом деградации почв является уплотнение. На больших площадях почвы страдают от водной и ветровой эрозии, химического загрязнения, сохраняются ареалы радиационного загрязнения.

карта деградації грунтів України

«Однако больше всего нас беспокоит потеря почвами гумуса», - отметил специалист проекта FAO «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных почвах степной и лесостепной зоны в Украине» Александр Журавель. На Западе реакцией на деградацию почв стала разработка концепции консервирующего (некоторые считают более точным термин «почвозащитное») земледелия. Она базируется на трех принципах. Первый - биоразнообразие. Первый шаг к биоразнообразию - севооборот, который должен обязательно включать какую-нибудь из бобовых культур для обеспечения азотофиксации в почве. Второй принцип - как можно дольшее покрытие почвы пожнивными остатками или растениями. Третий - минимальная обработка почвы насколько это возможно в конкретных условиях.
 
Эти принципы уже начали внедрять в Украине некоторые из лидеров агробизнеса. Например, компания AgroGeneration организовала полигон в Великобурлукском районе Харьковской области. Для начала там посеяли озимый горох: озимый - чтобы почва не оставалась непокрытой с осени и на зиму, горох - с целью заселения почвы азотофиксирующих бактериями.

Свой полигон организовала и компания «Сингента». Об этом проекте рассказал руководитель подразделения регионального маркетинга компании Александр Зозуля. Партнером проекта выступило ФХ Широкоступ из Кагарлыкского района Киевской области. «Мы взяли в партнеры обычное фермерское хозяйство со своими трудностями, а не большую агрокомпанию, чтобы показать даже небольшим сельхозпроизводителям, что в их силах сделать все возможное для снижения деградации и улучшения биоразнообразия», - сказал А. Зозуля.
 
Полигон представлял собой поле на склоне площадью 130 га, которое в первый сезон было засеяно соей. На поле проводили наблюдения за величиной смыва, поверхностным стоком воды, накоплением влаги в различных слоях почвы. Также с помощью дрона с NDVI-камерой Sequoia наблюдали за индексом вегетации.

На полигоне были воплощены ряд рекомендаций отечественных ученых, в частности, щелевание, чизелевание, сев поперек склона. Обследование с помощью беспилотников позволило следить за индексом вегетации. Последний указывал на то, что посевы получились очень ровными на всех частях склона. Хотя агрономы знают, что у подножия склонов, где откладываются частички, смываются с верхних частей склона, посевы обычно очень плохом состоянии.
 
Также в рамках поддержания биоразнообразия на землях ФХ был создан микрозаказник для полезных опылителей, чтобы создать конвейер медоносов. «Опыление - тоже серьезная проблема», - прокомментировал А. Зозуля. «Также в хозяйстве мы создали полигон, где показываем, как уменьшить пестицидное загрязнение почвы», - добавил он. Здесь смонтирована установка, в которую сливается вода после промывки баков опрыскивателей. Затем она испаряется, а ядохимикаты остаются на пленке, которая затем утилизируется.

Александр Иващенко, комментируя этот проект, отметил, что данное хозяйство все-таки не совсем обычное: здесь есть животноводство, которого у большинства нет, поэтому есть возможность внесения органики. Отсутствие традиционных органических удобрений - не единственная проблема: для щелевания нужны мощные трактора, а для чизелевания - дорогие сельхозмашины.
 
Аспектов химического загрязнения и борьбы с ним коснулся руководитель агробиологической лаборатории «Института здоровья растений", канд. биол. наук Владимир Конограй. Он обратил внимание на самый легкий способ борьбы с химическим загрязнением - избежание этого явления благодаря оптимальному дозированию внесения и правильному выбору СЗР и удобрений.
 
Но самая большая проблема на пути внедрения почвозащитной земледелия, как заметил доктор с.-х. наук, профессор УНУС Григорий Господаренко, - неуверенность в собственности на землю. Кроме экономических проблем, он коснулся технологических, прежде всего такой составляющей почвозащитного земледелия, как применение сидератов. Ученый отметил необходимость перехода от чистых паров к сидеральным. В то же время он выразил сомнение в целесообразности пожнивных поукисних сидератов, которые пытаются внедрить крупные агрокомпании.

По мнению Г. Господаренко, аграриев следует стимулировать к применению сидератов самыми действенными средствами, вплоть до государственных дотаций. «Мы, конечно, не можем мечтать о выплатах на уровне 400 евро за гектар сидерального пара, как во Франции, но хотя бы арендную плату, которая сейчас составляет в среднем 2500-3000 грн/га, следовало бы возмещать из бюджета», - говорит профессор. «Последействие такого пара наблюдается 3-4 года, а урожайность озимой пшеницы возрастает на 20-30%», - добавил он.
 
Также он коснулся аспекта внесения минудобрений, неэффективное использование которых приводит к химическому загрязнению почв. Ученый напомнил, что вносить минудобрения нужно в комплексе с известкованием, последействие которого наблюдается в течение 8-10 лет. Подчеркнул он и то, что на 1 кг минудобрений в почву должно поступать не менее 5 кг органического углерода. Основной его источник - пожнивные остатки, которые нередко полностью или частично идут на топливо.
 
Еще одно обязательное, по мнению Г. Господаренко, требование к удобрению - применение сеялок с внесением удобрений в рядок.

Тему оптимального расположения минудобрений, в первую очередь азотных, продолжил производственный маркетолог ООО «Август-Украина» Виктор Сонец. Он отметил, что при выращивании такой почвосберегающей культуры как соя, азотные удобрения следует вносить в рядки на 1 см в сторону от семян и на 1 см ниже. Такое внесение удобрений обеспечивает эффективное использование в качестве удобрения, так и инокулянта. Ведь если корни культуры находят азотные удобрения уже на ранних стадиях развития, то растение не формирует клубеньков. Также он настаивает на необходимости внесения азотных удобрений под сои и ежегодной инокуляции семян. «Азот нужен для формирования протеина, а популяция азотофиксирующих бактерий может не выдержать конкуренции с «коренными» бактериями в почве, если не получает ежегодно пополнение», - пояснил В. Сонец. Важным моментом, по его словам, есть и совместимость инокулянта с протравителями.
 
Делясь своим опытом почвозащитного земледелия, специалист вспомнил, что в агрокомпании, в которой он когда-то работал, четверть площадей перевели на «ноу-тилл», а после 7 лет работы «по нулю» провели чизелевание на глубину 40 см.

На важности нулевой обработки почвы подробнее остановился директор и совладелец компании «Украгроцентр» Алексей Луговой. Он рассказал, что буквально накануне 10 дней провел в Аргентине с рабочим визитом, и везде во время встреч с агрономами, фермерами и учеными главной темой была эрозия и деградация почв. По словам А. Лугового, в Аргентине на эту проблему обратили внимание 40 лет назад, когда забили тревогу: содержание гумуса в почве знаменитых Пампас снизился до 2,5% с 7,5% всего за 100 лет. С тех пор доля площадей обрабатываемой «по нулю», выросла до 95%, а доля гумуса – до 3%.

Отечественные сельхозпроизводители, учитывая опыт многих, усомнились в таком ощутимом эффекте от «ноу-тилл». Однако, как пояснил А. Луговой, аргентинские специалисты объяснили свои результаты тем, что рассматривали «ноу-тилл» не как способ обработки или набор машин, а как целую технологию, где нет неважных деталей.
 
В завершение Александр Иващенко напомнил, что человечество за 10 тыс. лет сельскохозяйственной деятельности привелок полной деградации почти 2 млрд га почв - почти такую же площадь, которую обрабатывает сейчас. Что же касается почвозащитного земледелия, то он напомнил, что один только севооборот не обеспечивает биоразнообразия. Последнее требует выращивания сидератов. Также академик напомнил, что полное уничтожение определенных организмов в агроценозах, даже вредных, несовместимо с концепцией биоразнообразия. Поэтому целью защиты растений в настоящее время он считает не уничтожение, а именно контроль организмов в биоценозе: даже сорняки, по его словам, не вредят урожайности, если на них приходится не более 1-3% массы биоценоза.
 
Конечно, все эти советы по-своему полезны. Однако они так и останутся благими намерениями, пока аграрии не убедятся в выгодности почвозащитного земледелия и не станут полноправными хозяевами на своей земле, а не только арендаторами.
 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: деградация почв, FAO

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0