Спецвозможности
Интервью

Климатически-ориентированное сельское хозяйство в Украине

05.10.2021
4452
Климатически-ориентированное сельское хозяйство в Украине фото, иллюстрация
Новая климатическая политика ЕС и международных организаций вызвала беспокойство широких кругов производителей по всему миру. Ведь она требует закрыть целые отрасли. И хотя речь идет прежде всего о добыче полезных ископаемых, энергетике и металлургии, новая климатическая политика требует радикального изменения экологических стандартов, а значит, и производственных технологий, во многих областях. Конечно, если они не хотят столкнуться с запретительными барьерами на пути своих товаров в ЕС. В частности, много претензий у борцов за климат к сельскому хозяйству. И если в ЕС фермерам уже пообещали помощь на экологическую модернизацию их технологий, то у многих украинских сельхозпроизводителей на это просто нет средств.
 
Именно для стимулирования перехода небольших сельхозпроизводителей на технологии, предусматривающие снижение выбросов углерода, Международная Финансовая Корпорация начала проект «Развитие финансирования климатически-ориентированного сельского хозяйства». Сайт «Пропозиція» подробнее расспросил об этом проект руководительницу программы по развитию зеленого финансирования IFC в Украине Лию Сороку.

 

Из каких этапов состоит новый проект IFC и сколько времени он продлится?
 
Изменение климата представляет значительную угрозу для развития сельского хозяйства, доля которого в экспортной корзине Украине является наибольшей среди всех секторов. В то же время его вклад в совокупный объем выбросов парниковых газов также является значительным. Обязательным условием для продуктивного аграрного сектора является внедрение экологически ответственных методов хозяйствования, одним из которых является «углеродное земледелие». В то время как некоторые сельскохозяйственные производители уже внедряют климатически-ориентированные практики в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве и рыболовстве, многие компании не могут позволить себе новые технологии за ограниченного доступа к финансированию.
 
Чтобы решить эту проблему, Проект IFC «Развитие финансирования климатически-ориентированного сельского хозяйства», который реализуется в партнерстве с Федеральным министерством финансов Австрии, будет сотрудничать с правительством и финансовыми учреждениями над разработкой новых продуктов и услуг «зеленого» финансирования для аграриев. Такое целевое финансирование даст им возможность внедрять климатически-ориентированные практики и технологии, которые помогут повысить продуктивность деятельности и уровень доходов, одновременно помогая стране бороться с изменением климата. Проект продлится до 31 декабря 2023 года.
 
Проект IFC будет способствовать более широкому применению климатически-ориентированных методов в сельском хозяйстве и поддерживать внедрение климатических стандартов, включая стандарты «углеродного земледелия», что поможет не только улучшить конкурентоспособность и производительность сектора, но и служить инструментом для монетизации сокращений выбросов парниковых газов.
 
В рамках проекта IFC работает в трех ключевых направлениях:
 
  • консультационная работа с банковскими учреждениями над повышением осведомленности работников о финансировании климатически-ориентированных технологий и разработкой соответствующих финансовых продуктов;
  • развитие потенциала малых и средних сельскохозяйственных предприятий с целью демонстрации эффективности внедрения климатически ориентированных практик - отказ от вспашки, внедрение технологий точного земледелия, эффективного орошения, и рационального применения минеральных удобрений и т. п.;
  • поддержка развития углеродного рынка и соответствующей системы учета и торговли углеродом, что позволит аграриям, которые отслеживают количество углерода и применяют «углеродное земледелие» (то есть, используют технологии, которые позволяют накапливать углерод в почве), получить дополнительный источник доходов, который может помочь покрыть их расходы на приобретение климатически-ориентированной техники и оборудования.

Таким образом, проект способствует формированию предложения финансовых продуктов, улучшит ситуацию с доступом к зеленому финансированию в Украине, и одновременно поддерживает спрос со стороны сельхозпроизводителей на приобретение оборудования и внедрение технологий, способствующих адаптации к изменению климата.

 

Какие хозяйства могут получить доступ к финансированию и на каких условиях? Какую сумму они могут получить?

Для ускорения развития климатически-ориентированного сельского хозяйства в Украине проект IFC будет поддерживать мелких сельхозпроизводителей, которые не могут позволить себе новые технологии из-за ограниченного доступа к финансированию. Сейчас мы работаем с местными поставщиками технологий и оборудования, а также с несколькими украинскими банками над разработкой программ «зеленого» финансирования, включающими займы и консультативную поддержку. Условия финансирования в рамках данной программы будут сообщены после завершения этой работы.

Какую еще поддержку сельхозпроизводителей, кроме доступа к финансированию, предоставляет проект?
 
В рамках проекта IFC «Развитие финансирования климатически-ориентированного сельского хозяйства» предполагается проведение серии тренингов и семинаров для сельхозпроизводителей. Основной целью является повышение осведомленности сельхозпроизводителей о преимуществах передовых технологий и подходов к климатически-ориентированного сельского хозяйства. Проект также проведет информационно-разъяснительную кампанию по финансовым инструментам, которые помогут аграриям покрыть затраты на внедрение климатически-ориентированных практик.

Какие стимулы к внедрению климатически-ориентированного сельского хозяйства получает сельхозпроизводитель - участник проекту​?

Предполагается, что сельхозпроизводители, участвующие в проектах, получат лучший доступ к финансированию и знаниям, необходимым для применения климатически-ориентированных методов. Проект исследует возможность внедрения в Украине системы учета и торговли углеродными кредитами, содержащую набор количественных показателей и стандартов климатически-оптимизированного сельского хозяйства, и которая позволит фермерам продавать свои углеродные кредиты и использовать доход от продажи на покрытие стоимости климатически-ориентированного оборудования.

Простым языком, углеродный кредит - это эквивалент одной тонны парникового газа (CO2), который поглощается растениями из воздуха и накапливается в почве, повышая его урожайность. Этот процесс путем внедрения различных технологий, например, введение севооборота, применение покровных культур, уменьшение механической обработки почвы, ограничение применения минеральных удобрений и СЗР, увеличение использования органических удобрений и выпаса скота и т. п.
 
Торговля углеродными квотами может стать хорошим примером, чтобы мотивировать фермеров вводить и расширять применение климатически-ориентированных практик. 

Какие, по вашему мнению, основные принципы восстановительного сельского хозяйства?

По данным недавней диагностики частного сектора, выполненной IFC, аграрный сектор Украины может продолжать играть роль ведущего глобального поставщика продовольствия, при условии, что ему удастся преодолеть неблагоприятное воздействие изменения климата.

Вот почему фермерам крайне необходимо изменить традиционные методы ведения сельского хозяйства и перейти на решение экологически ответственного сельского хозяйства.

Опираясь на опыт фермеров в Северной и Южной Америке, Южной Африке и Украине, IFC предлагает рассмотреть следующие принципы восстановительного сельского хозяйства, которые помогут повысить эффективность использования сельскохозяйственных ресурсов.

Коротко о самих принципах:

  1. Равномерное распределение пожнивных остатков по поверхности поля, что обеспечивает защиту от эрозии, сохраняет влагу и защищает поверхность почвы от прямых солнечных лучей и экстремальных перепадов температуры.
  2. Минимизация обработки почвы, что обеспечивает начало восстановления почвенных соединений, порового пространства, улучшает почвенную биологию и питания растений. Глубокая обработка почвы приводит к формированию горизонтальной структуры с отделением плотных горизонтальных слоев. Вместо этого нужно восстановить естественную вертикальную структуру почвы, что позволит обеспечить сохранение влаги, рост корней вглубь и циркуляцию питательных веществ.
  3. Использование покровных культур. Рост корней вглубь обеспечивает вертикальную структуру почвы, быстрое поглощение влаги во время осадков, циркуляцию питательных веществ. Корни покровных культур способствуют внесению углерода в почвы. Без покрова почвы склонны к быстрому испарению влаги, развитию эрозии, уничтожению биологического разнообразия, распространению сорняков.
  4. Разнообразие, то есть поддержка регулярного севооборота. При климатически-ориентированной технологии стратегия севооборота разрабатывается с учетом борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, которые в противном случае развиваются в монокультурах. С помощью севооборота также происходит расширение биоразнообразия, что обеспечивает восстановление гумуса и плодородия почв.
  5. Интеграция животноводства. Выпас животных на покровных культурах и пожнивных остатках обеспечивает дополнительный источник пищевого разнообразия для животных, повышает биологическую активность почвы.

Что же предусматривает возобновляемое сельское хозяйство: минимальную обработку почвы или же нулевую? Можно ли работать по методу полосовой вспашки (strip-till)?

Как показывает международный опыт, любая стратегия, направленная на уменьшение обработки, добавление покровных культур, введение севооборота из минимум 4-х культур, изменение подхода к питанию растений (сокращение использования минеральных удобрений), помогает адаптироваться к изменению климата, одновременно способствуя увеличению объемов производства сельхозпродукции. Итак переход от традиционной обрадотки почвы к минимальной, включительно с технологиями strip-till или нулевой обработки, будут иметь положительное влияние, но каждая из этих технологий будет иметь разную степень влияния на накопление углерода в почве.

Если эти технологии настолько климатически-оптимизированные, то почему в начале 90-х, когда нулевая обработка был почти неизвестна в Украине, украинские почвы поглощали углекислого газа больше, чем выделяли, а сейчас, когда на юге многие перешли на нулевую обработку, мы видим обратный эффект?
 
Есть несколько причин. Технологии минимальной обработки почвы в Украине применялись с 1970-х годов при соблюдении севооборота и выращивания многолетних трав для животноводства. В 1990-х годах, в свою очередь, структура растениеводства претерпела радикальные изменения и произошел переход к монокультурам. Кроме того, сектор животноводства был существенно сокращен, что привело к исчезновению пастбищ многолетних трав. Все эти изменения стали предпосылкой трансформации подходов к обработке почвы.

Почему, по Вашему мнению, у нас некоторые отказываются от технологии нулевой обработки через несколько лет?

При переходе на нулевую обработку очень интересно выглядит экономия на технологических операциях, а именно на топливе и на оплате труда, меньшее количество задействованной техники. Однако технология нулевой обработки требует глубокой теоретической подготовки и долгосрочного планирования, что не является традиционным подходом для украинского агрария. В первые годы перехода фермеры сталкиваются со сложностями, к которым не привыкли, и не знают как их решить.

Технологии и принципы нулевой обработки были приняты в широкой практике в течение последних 30-40 лет в сельском хозяйстве США, Канады, Бразилии и Аргентины. Самые мощные мировые производители сельскохозяйственной продукции перешли на эту технологию как основную. Эти страны готовы поделиться своим опытом и агрономическим знаниями для обеспечения перехода от традиционной технологии к нулевой обработке.

Действенными способами решения этой задачи являются обмен опытом и создание объединений фермеров, заинтересованных в нулевой обработке.

 

Как происходит утилизация метана из отходов животноводства? Если речь идет о биогазовой установке, то при каком минимальном количестве поголовья есть смысл ее строить?
 
Климатически-ориентированное сельское хозяйство предусматривает применение отходов животноводства в качестве органического удобрения. Конечно, сначала из отходов животноводства можно производить биогаз, а остаток после брожения (дигестат) применять в качестве удобрения. Небольшие биогазовые установки можно строить уже при наличии 100 голов крупного рогатого скота. При этом с точки зрения экологии можно получить тройной эффект - предупреждение выбросов парниковых газов, возможность эффективной утилизации полученного метана в качестве энергоносителя и получение органического удобрения из остатка после брожения.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.

1
0