Спецвозможности
Агрохимия

Гуматы: внекорневая подкормка растений целесообразна

15.08.2016
7502
Гуматы: внекорневая подкормка растений целесообразна фото, иллюстрация
sonyashnyk iz zastosuvannyam humativ

Известно, что внесение удобрений осенью и применение строчным способом весной еще не решают полностью вопрос рационального их использования. У многих растений наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается не в первые фазы их роста, а позже, когда значительная часть удобрений, внесенных в ряды, подвергается химическому, физико-химическому или биологическому поглощению. Поэтому возникает потребность в дополнительном применении стимуляторов роста растений во время вегетации и внекорневой подкормки.

Поэтому при внесении удобрения для внекорневой подкормки растений в почву до посева или даже одновременно с проведением этой операции невозможно полностью обеспечить потребности растений в элементах питания в течение всего вегетационного периода, поэтому возникает потребность в дополнительной подкормке  вегетирующих растений. В период интенсивного развития листьев, когда потребность в питательных веществах бывает наибольшей, удобрять растения обычным способом без риска нанесения механических повреждений очень трудно. Что касается культур сплошного высева, то подпитывать их путем заделки удобрений практически невозможно, за исключением очень раннего периода их роста. Неэффективная обычная подкормка в случае пересыхания поверхностного слоя почвы, так как удобрения, внесенные даже в виде раствора, остаются неиспользованными растениями; малоэффективно удобрение также на холодных и засоленных почвах.

Поэтому возникла необходимость в разработке такого способа подкормки вегетирующих растений, который бы позволял применять удобрения в том случае, когда их заделка в почву невозможна или малоэффективна. Речь идет о внекорневой подкормке астений, которой в последнее время аграрии уделяют все большее внимание.

Прежде всего следует подчеркнуть, что абсолютно недопустимо противопоставлять внекорневую подкормку растений обычной, а тем более - основному и рядковому  удобрению. Подкормка через листья является лишь одной из форм повышения уровня питания культурных растений в период их вегетации. То есть при благоприятных условиях внекорневая подкормка должна только дополнять обычные способы использования удобрений, правильно соединяясь с ними.

Теоретические основы внекорневой подкормки растений

Возможность поглощения листьями растворов минеральных питательных веществ на сегодня уже не подлежит сомнению. Существует много теоретических аспектов физиологии питания растений внекорневым путем, и таким образом подведена прочная научная основа под практику такого способа подкормки, в частности:

Изучен механизм поглощения листьями питательных веществ, пути и скорость их перемещения органами растения, зависимость этого процесса от особенностей его биологии, а также от условий окружающей среды.

Установлено положительное влияние внекорневых подкормок растений на процессы фотосинтеза и дыхания, доказана возможность регулировать направленность действия ферментного аппарата растений и таким образом определять характер внутриклеточного обмена в растительном организме, а в конечном счете - управлять процессом формирования урожая.

Доказано также, что внекорневой подкормкой растений можно усиливать их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды (повышение зимостойкости, засухоустойчивости и т.д.), а также иммунитет против бактериальных и грибных заболеваний.

Метод внекорневой подкормки, особенно новейшими удобрениями, которыми сегодня перенасыщен рынок в Украине, необходимо сначала испытывать в действии на каждой конкретной культуре с учетом почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий. Агропроизводитель должен на собственном опыте убедиться в эффективности и рентабельности внекорневой подкормки конкретным удобрением.

"Узкие места"

Есть ли специфические «узкие места» применения этого агроприйома? Прежде всего следует помнить, что питательные вещества, которые наносят на поверхность листьев, могут оказывать положительное воздействие только после того, как они проникнут внутрь листовой ткани.

Скорость высыхания раствора на поверхности листьев также зависит от ряда факторов (в частности, от температуры и влажности воздуха, силы ветра и т.д.). Установлено, что даже в случае подпитки в конце дня листья высыхают за 15-20 мин, изредка влага сохраняется в течение 30-40 мин. Хороший результат от внекорневой подкормки можно получить только при условии вторичного растворения остаточного осадка питательных веществ на поверхности листьев (под влиянием росы). При неблагоприятных условиях для полного их использования растения часто усваивают только ту, весьма незначительную, часть питательных веществ, которая закрепляется на поверхности листьев в процессе обменной адсорбции и составляет 10-15% (а иногда и меньше) общего количества удобрений для внекорневой подкормки растений, затраченных на подкормки. Когда речь идет об обеспечении потребности растений в микроэлементах, такой низкий коэффициент использования удобрений оказывается недостаточным для создания ощутимого положительного эффекта.

Иного результата можно ожидать от использования внекорневой подкормки растений микроэлементами, поскольку даже незначительное количество действующего вещества, которая успевает до высыхания раствора закрепиться на поглотительной поверхности листьев путем обменной адсорбции, может быть достаточной для обеспечения потребностей растения.

Kukurudza pidzhivlennya

Что касается количества внекорневіх подкормок растений, то с точки зрения рентабельности, если речь идет о полевых культурах, которые занимают в пределах одного хозяйства сотни или тысячи гектаров, не рекомендуется проводить их более одиного-двух раз. На малых площадях, которые не создают технических трудностей, можно рекомендовать многократные подкормки (в питомниках, теплицах и т.п.). В условиях орошения (способом дождевания) каждый полив можно сочетать с подпиткой, добавляя к поливной воде питательные вещества в конце дождевания.

Рекомендовать оптимальные сроки проведения внекорневых подкормок растений очень трудно, поскольку для разных культур они настолько разные, что обобщить принципы их выбора практически невозможно.

Таким образом, поглощение питательных веществ через листья и дальнейшее их усвоения в большой степени зависят от уровня корневого питания и, наоборот, внекорневые подкормки могут оказывать прямое или косвенное влияние на поглощение минеральных веществ корнями и их дальнейшее использование растением. Поэтому внекорневое питание нужно рассматривать не только как способ повышения уровня минерального, что, в свою очередь, является дополнением обычного корневого, но и как способ корректировки последнего, ведь таким образом можно усиливать его положительный эффект на величину урожая и качество продукции.

Удобрения для внекорневой подкормки растений: гуматы

Среди самых популярных в последнее время инноваций в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, выращивании культур декоративного направления - использование регуляторов и стимуляторов роста растений, бактериальных препаратов, микро- и биоудобрений, жидких и твердых органо-минеральных удобрений и тому подобное. Ассортимент физиологически активных препаратов постоянно расширяется, однако использование многих из них на практике часто ограничивается их высокой стоимостью. В этом смысле гуматы более перспективны для внекорневой подкормки растений, благодаря их доступности и относительно простому производству, поэтому в последние годы гуминовые препараты все большее примененяются в аграрном секторе страны. Установлено, что эти препараты эффективны при ощутимых отклонениях показателей окружающей среды от оптимума, в том числе в случае загрязнения биосферы, поскольку повышают общую неспецифическую резистентность растительных организмов к неблагоприятному воздействию.

tab2 gumaty

Самым распространенным методом получения гуминовых препаратов является выщелачивание гуминовых веществ. Производство этих препаратов идет в двух направлениях: получение балластных и безбалластных гуматов. В процессе производства балластных гуматов биологически активные вещества не отделяются от общей массы, и они являются полупродуктами - в дальнейшем пользователь должен выделять из них гуматы путем настаивания на воде.

Технология получения безбалластных гуматов для внекорневой подкормки предусматривает обработку сырья (бурый уголь, торф и т.д.) водными растворами каустической соды при высоком давлении в автоклавах с последующим отделением жидкого продукта от твердого остатка.

Гуминовые кислоты бурого и окисленного угля не имеют принципиальной разницы от гуминовых кислот почвы, хотя и различаются строением в зависимости от биохимических факторов, степени выветривания, стадии углеобразования. Особенностью гуминовых кислот торфа является большая периферийная часть, которая способна к гидролитическим и окислительным превращениям.

Эффективность удобрений для внекорневой подкормки растений

Результаты производственных исследований в различных почвенно-климатических зонах Украины свидетельствуют о неодинаковой их эффективности. Так, на Полесье этот показатель выше, в Центральной Степи - снижается и вновь повышается на Юге Украины. В условиях засушливого климата применения гуминовых удобрений способствует повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к воздушной и почвенной засухе, положительно влияет на урожайность зерновых культур.

tab1 gumaty

Некоторые исследователи отмечают специфическую видовую и сортовую чувствительность растений к гуминовым препаратам, другие  обосновывают необходимость применения гуматов как комплексообразующих веществ, которые способствуют связыванию тяжелых металлов в почве для снижения их накопления в сельскохозяйственной продукции. Исследованиями установлено, что катионы тяжелых металлов образуют с гуматами нерастворимые соли, которые выпадают в осадок. Благодаря мицеллярному строению молекула гумата может связать двукратное количество тяжелых металлов. Установлено, что внесение в почву гумата натрия в дозе 0,5-5,0 т / га уменьшает поступление радиоактивного цезия в растения на 30-43%, а также помогает избежать вредного воздействия пестицидов, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и белка.

В Украине эти агротехнические приемы начинают очень широко внедряться, что, конечно, вызывает много вопросов. В Департаменте разрешительно-лицензионной деятельности и регуляторной политики Министерства экологии и природных ресурсов Украины ( «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине») на сегодня насчитывается более 50 официально зарегистрированных препаратов и жидких органо-минеральных удобрений, содержащих гуминовые кислоты (одним из самых известных на украинском рынке является немецкий гумат калия Гумифилд). Стоит отметить, что лишь около 50% зарегистрированных препаратов изготавливают отечественные производители (и это при наличии в Украине значительных объемов сырья для их производства). Одним из сдерживающих факторов для налаживания производства необходимой для сельского хозяйства продукции является довольно затратная и сложная процедура получения разрешительной документации и прохождения регистрации в соответствующих учреждениях.

Но следует отметить еще один аспект этой проблемы. К сожалению, на сегодня на рынке Украины значительное количество разного рода стимуляторов, регуляторов, жидких органических и органо-минеральных удобрений и т.п. не соответствует по своему качеству требованиям, установленным для данного вида продукции, - пользователи, применяя ее по назначению (согласно инструкции, предоставляемой производителем) не получающих ожидаемого эффекта. Причин этому несколько:

  1. Во-первых, качество продукции производитель, в основном, проверяет на этапе государственных испытаний и регистрации, хотя в технических условиях четко указывается, как и когда следует проводить такой контроль (кстати, если производитель хочет, чтобы его продукция пользовалась спросом на рынке, он , конечно, будет четко следить за этим).
  2. Во-вторых, качество продукции необходимо проверять в аттестованных лабораториях.

Почему эти вопросы очень важны? От фактического содержания (а не расчетного или еще какого-то) действующего вещества (кстати, на упаковке готовой продукции на рынке Украины этот показатель трактуется по-разному, а именно: содержание органического вещества, гумитов, солей гуминовых кислот и т.д.) зависит нормирование внесения препарата для внекорневой подкормки растений. Это очень важно помнить, особенно во время внекорневой обработки вегетирующих растений (внесение повышенных доз приведет к отрицательному эффекту, а при низких - нет ожидаемого эффекта).

gumaty3

Научные исследования предыдущих лет и наш многолетний опыт практической работы в этом направлении показывает, что при использовании гуматовместительных препаратов и жидких органо-минеральных удобрений следует дифференцировать дозы их внесения в зависимости от фаз развития растений. То есть чем меньше листовая поверхность, тем больше концентрация удобрения по действующему веществу (коммерческие структуры, к сожалению, этот принцип не соблюдают по вполне понятным причинам). Необходимо акцентировать внимание на еще один аспект, который рекламируется производителями этой продукции, а именно: в случае совместного применения гуматов со средствами защиты растений и протравителями семян производители рекомендуют уменьшать дозы дорогостоящих препаратов (привлекательный соблазн экономией средств!) Ни о каком уменьшении доз внесения не может идти речь - в баковой смеси для обеспечения нужного эффекта должно быть рекомендованное количество препарата с действующим веществом. На самом деле экономия выражается в том, что за один технологический прием вносится несколько препаратов, и, кроме этого, гуматы снижают стресс для растений от применения гербицидов, пестицидов и т.п..

Кроме приведенного выше, стоит отметить технологический аспект использования гуматовместительных препаратов и удобрений для внекорневой подкормки растений, который многие производители почему-то не указывают в инструкциях. А это очень важно! Специфика этой продукции заключается в том, что обработку вегетирующих растений следует проводить при облачной погоде без выпадения осадков и тумана.

В ННЦ «ИГ имени А.Н. Соколовского» в течение последних лет во временных опытах в различных почвенно-климатических условиях были проведены научно-исследовательские работы по установлению эффективности действия гуматов и жидких гуматовместительных органо-минеральных удобрений на рост, развитие и урожай сельскохозяйственных культур: ячменя, кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощных тому подобное. Отмечено получение положительных результатов как по прибавке урожая, так и по качеству продукции.

Выводы

Внекорневая подкормка растений имеет свои преимущества:

  1. Позволяет избежать иммобилизации питательных веществ.
  2. Ее можно проводить при суженных междурядьях и при сплошном высеве.
  3. Можно применять как альтернативу почвенному удобрению в случае пересушенного поверхностного почвенного слоя, а также на засоленной, холодной, затопленной водой почве.
  4. Позволяет равномерно распределять малые количества питательных веществ.
  5. Повышает коэффициент полезного действия удобрений.
  6. Позволяет проводить дифференцированное питание растений в различных фазах их развития и управлять процессом формирования урожая.
  7. Растения реагируют на такую подкормку гораздо быстрее, чем на корневую.

Необходимо помнить, что эффективность внекорневой подкормки растений зависит от следующих моментов:

  • интенсивности процесса проникновения питательных веществ через листья;
  • скорости высыхания раствора на их поверхности;
  • возможности повторного растворения сухого остатка на листовой поверхности (например, при выпадении росы) или его способности проникать внутрь листьев без предварительного внешнего растворения (благодаря внутритканевой влаге).

Таким образом, производство и применение качественных гуматов и гуматовместительных органо-минеральных удобрений является целесообразным и экономически выгодным.

 

Е. Скрильник, д-р с.-х. наук, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского », Харьков

humaty2
kukurudza iz zastosuvannyam humativ
humaty3
buryak iz zastosuvannyam humativ

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0