Спецвозможности
Технологии

Голозерный ячмень: особенности выращивания в Степи

25.03.2019
926
Голозерный ячмень: особенности выращивания в Степи фото, иллюстрация
Ячмень является одной из ведущих зернофуражных культур и по кормовым качествам приближается к стандартным концентрированным кормам. Биоклиматический потенциал Украины в целом и зоны Степи в частности дает возможность выращивать достаточно высокие урожаи ячменя ярового, а по объему производства зерна он входит в пятерку самых популярных зерновых культур в мире.
 
 
Среди зерновых ячмень - самая раннеспелая, засухоустойчивая и солеустойчивая культура. Для многих сортов, устойчивых к летней засухе, характерны быстрый рост и развитие растений на начальных этапах органогенеза и раннее созревание. Это дает им возможность эффективно использовать весенние запасы влаги и заканчивать вегетацию до наступления самой жестокой засухи. Засухоустойчивости культуры также способствуют мелкие листовые пластинки, мощный восковой налет, грубость колоса и остей и хорошее развитие первичных корешков.
 
Выращивание современных сортов ячменя ярового в условиях неустойчивого увлажнения Северной Степи требует разработки и внедрения таких агротехнических мероприятий, которые обеспечат оптимальные условия роста и развития растений и реализацию их потенциала продуктивности, а также способствовать расширению их посевных площадей. Прежде всего это касается современных голозерных сортов ячменя, которые отличаются от пленочных более высоким содержанием незаменимых аминокислот, в частности лизина, метионина, лейцина и тому подобное. Именно голозерный ячмень характеризуется высоким содержанием белка и липидов в эндосперме зерновки, а потому является особенно ценным для кормовых целей. Для крупяной промышленности отсутствие пленок обеспечивает более высокий выход крупы.

Зерно ячменя, в котором содержится в среднем 12,2% белка, 47,2 - углеводов, 2,4 - жира и до 3% зольных элементов, является высокопитательным кормом (в 1 кг содержится 1,2 к. ед. и 100 г переваримого протеина) для всех видов животных, особенно для откорма свиней на высококачественный бекон. Для кормовых целей особенно ценны голозерные высокобелковые сорта ячменя. Голозерный ячмень в мире приобретает стратегическое значение как культура здорового питания, в частности широко внедрен в Канаде, Японии, США, Швеции, Китае. В Украине созданы его ценные сорта с использованием генетического материала из разных стран мира.

Уникальность голозёрного ячменя объясняется рядом важных характеристик, таких как: повышенное содержание белка и незаменимых аминокислот в зерне, стекловидность, высокие натура зерна и другие биохимические и технологические показатели, которые повышают кормовые свойства. Кроме того, в нем содержится меньше клетчатки, чем в пленочном ячмене, и больше обменной энергии. Созданные сорта голозерного ячменя, которые выращивают в других странах, большей частью не соответствуют по физиологическим, технологическими и хозяйственным параметрам природно-климатическим условиям Украины и не гарантируют стабильного получения зерна. Приоритетным направлением селекции голозерного ячменя ярового в Кировоградской ГСХОС НААН является получение исходного материала и создание на его основе сорта, способного обеспечивать урожайность 5-6 т/га, который будет отличаться высокой засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, травмированию зародыша, комплексу листостебельных болезней и поражений колоса.

Но несмотря на высокие пищевые свойства, сорта ячменя голозерного в Украине не получили широкого распространения, поскольку в производственных условиях по урожайности уступают пленчатым. Голозерный тип зерна у сортов ячменя ярового не гарантировал стабильного получения урожая при внедрении его в производство, поскольку имеет недостаточную устойчивость к осыпанию, прорастанию на корню во влажную погоду, травме зародыша при уборке и тому подобное. Кроме этого, технология голозерных сортов, по сравнению с обычными пленчатыми, еще мало изучена. Это связано с тем, что сорта ячменя различных подвидов принадлежат к различным экологическим биотипам культуры. Они отличаются своей реакцией на изменение условий внешней среды и темпами роста и развития.

Нестабильность погодных условий, несоблюдение и неоправданное упрощение технологии выращивания ярового ячменя привели к снижению производительности культуры, а затем и к уменьшению ее доли в структуре посевных площадей. Одним из ограничительных факторов максимального валового сбора зерна также является несоответствие технологии выращивания биологическим особенностям новых сортов.
 
Потенциал ячменя ярового может успешно реализовываться путем применения интенсивных технологий выращивания, а потому новые голозерные сорта должны обеспечивать высокую экономическую эффективность производства, быть приспособленными к определенному уровню земледелия, а также устойчивыми к стрессовым факторам.
 
Ячмень яровой вследствие недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы является наиболее требовательным среди зерновых культур к предшественнику. В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия для нормального развития ячменя, особенно при интенсивной технологии его выращивания, важным фактором является размещение его на полях севооборота с достаточным плодородием почвы и чистых от сорняков. Научное обоснование чередования культур в севообороте предусматривает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культуры предшественников, а с другой - оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, которое учитывает допустимую периодичность выращивания их в полях севооборотов. Именно внедрение научно обоснованного севооборота обеспечивает севооборотный фактор как элемент биологизации земледелия. А основным критерием ценности предшественника в условиях недостаточного увлажнения Степи является его фитосанитарное значение и запасы влаги, которые остаются в почве. Для ячменя ярового голозёрного лучшим предшественником является соя - после нее получена более высокая урожайность культуры. Так, средняя урожайность ячменя голозерного за три года на естественном фоне плодородия после сои как предшественника составляла 2,59 т/га (для сравнения: после пшеницы озимой - 2,16 и подсолнечника — 2,04 т/га).
 
Урожайность ячменя является результатом реакции комплекса наследственных факторов растения на условия внешней среды в течение вегетационного периода. Удобрения являются одним из самых эффективных и быстродействующих факторов повышения урожайности и улучшения качества зерна. Вопрос удобрения в технологии выращивания ячменя ярового заслуживает особого внимания, поскольку ячмень имеет относительно короткий период вегетации и слаборазвитую корневую систему с низким уровнем усвоения труднодоступных форм питательных веществ.

Ячмень начинает потреблять питательные вещества сразу после появления всходов: интенсивнее в начале вегетации использует азот и калий, тогда как фосфор медленными темпами. До выхода в трубку применяет основную часть калия (87%) и азота (74%) от общего объема их вынесения на формирование урожая, а до фазы колошения - весь азот и калий. Фосфорное питание для растения нужно до конца вегетации. Эффект от удобрений зависит от условий их применения, которые каждый год для конкретного поля разные.

Питание растений является одним из важных факторов, поскольку влияет на физиологические процессы и способствует раскрытию биологического потенциала культуры. Урожайность определяется уровнем содержания питательных веществ в почве, а особенно - того элемента, содержащегося в минимуме. Действие удобрений также связано с количеством влаги в период максимальной потребности в элементах питания.
 
Если в этот период в почве влаги недостаточно, то внесенные удобрения уменьшают свою эффективность из-за низкой интенсивности их поступления в растения и ослабления из-за дефицита влаги всех физиологических процессов. По результатам проведенных исследований в Кировоградской ГСХОС НААН в условиях неустойчивого увлажнения Северной Степи на черноземах обыкновенных тяжелосуглинистых установлено, что предшественник и использование минеральных удобрений имели существенное влияние на производительность ячменя ярового голозёрного. В частности, внесение комплексных минеральных удобрений обеспечило повышение урожая на 0,49- 0,65 т/га (после сои), 0,56-0,68 т/га (после пшеницы озимой) и 0,5-0,67 т/га (после подсолнечника). При подкормке в фазе кущения N30 по фонах удобрений прибавка урожая составила 0,43-0,61; 0,56-0,71 и 0,52-0,69 т/га соответственно виду предшественника. Подкормка только N30 на урожайность ячменя голозерного существенного влияния не имела (табл. 1).
 
Более высокую урожайность - 3,24 т/га ячмень голозерный после сои формировал в варианте внесения NPK 10:10:10 - прибавка к естественному фону (2,59 т/га) составляла 0,65 т/га, или 25,1%. При дальнейшем постепенном увеличении дозы минеральных удобрений в NPK 40:40:40 и недостаточном увлажнении почвы эффективность удобрений снижалась. После пшеницы озимой и подсолнечника больший уровень урожая - 2,87 т/га (прибавка - 0,71 т/га, или 32,9%) и 2,73 т/га (0,69 т/га, или 33,8 %) был в варианте подкормки NPK 20:20:20 + N30.
 
Главным критерием управления качеством продукции является оптимизация минерального питания растений, то есть создание таких условий, которые обеспечивают: отсутствие стрессов у растений от недостатка или чрезмерных концентраций основных элементов, позиционную их доступность для потребления корневой системой; пролонгированность действия; наличие не только макро-, но и микроэлементов и кальция.

Одним из важных технологических показателей качества зерна является его натура, которая отражает его объемную массу. Зерно, которое характеризуется высокой натурой, содержит больше эндосперма (ядра) и меньшее количество оболочек, больший выход крупы в процессе переработки, а следовательно, характеризует его крупяные качества. У ячменя голозерного более высокий показатель натуры, чем у пленочного.

Наибольшее значение натуры зерна ячменя ярового голозёрного получено после сои как предшественника при внесении NPK 20:20:20 и NPK 40:40:40 (784 г/л), после пшеницы озимой - при использовании NPK 30:30:30 (789 г/л), а после подсолнечника в варианте NPK 20:20:20 - 781 г/л, прибавка составила соответственно 23, 36 и 38 г/л по сравнению с естественным фоном (761, 753 и 743 г/л) (табл. 2).

Одним из качественных показателей, который отражает пищевую ценность зерна ячменя ярового, предназначенного для продовольственных нужд, является белок. Проведенные исследования ряда ученых констатируют тот факт, что внесение минеральных удобрений способствует увеличению белковости зерна. Ячмень яровой голозерный формировал большее количество белка в зерне, по сравнению с пленчатым, что свидетельствует о его высоких продовольственных качествах и пищевой ценности. Так, если на природном фоне плодородия пленочный сорт Статок после сои как предшественника накапливал 14% белка, то у голозёрного сорта Гатунок этот показатель составлял 15,1%, что больше на 1,1% (рис.).

Вывод

Посев ячменя голозерного после худших предшественников (пшеница озимая и подсолнечник), по сравнению с соей, приводил к снижению содержания белка в зерне на 1,3%, и его содержание составляло 13,8% на природном фоне (контроль). Влияние минеральных удобрений на накопление протеина в зерне зависело от предшественника, после которого высевалась культура. Так, после предшественника соя локальное внесение минеральных удобрений дозой NPK 30:30:30 обеспечивало повышение белковости зерна на 0,6% - она составила 15,7%, а проведение подкормки на фоне NPK 30:30:30 - на 0,4% (15,5%). Прикорневые подкормки азотом, наоборот, обусловили снижение показателя на 0,5%. После пшеницы озимой и подсолнечника локальное внесение комплексных минеральных удобрений способствовало повышению содержания белка в зерне на 0,9%, подкормка азотными минеральными удобрениями - на 0,7 и 0,8%, а их комбинированное использование - на 0,7 и 0,6 % соответственно.

 

В. Ищенко, зам. директора, канд. с.-х. наук

Г. Козелец, старш. наук. сотрудник, канд. с.-х. наук

А. Темченко, наук. сотрудник, Кировоградская государственная с.-х. опытная станция НААНУ

Журнал «Пропозиція», №3, 2018 р.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0