Спецвозможности
Статьи

Гиганты агробизнеса о новых технологиях, - Киевский Международный инвестиционный форум

06.10.2017
1053
Гиганты агробизнеса о новых технологиях, - Киевский Международный инвестиционный форум фото, иллюстрация

5-6 октября в Киеве проходил Киевский Международный инвестиционный форум 2017 (КМЕФ-2017). Среди важнейших экономических и политических тем, затронутых на форуме, обсуждалось и будущее агробизнеса как драйва украинской экономики.

О том, как привлекать инвестиции, какие технологии внедрять, чтобы компания была успешной, рассказывали лидеры отечественного АПК на одной из панельных дискуссий КМЕФ-2017. propozitsiya.com публикует мнения спикеров.

 

 

Юрий Косюк, учредитель ПАТ «Мироновских хлебопродукт» МХП

МХП отрыт для любых инноваций, подчеркнул Ю. Косюк: «Мы постоянно присматриваемся к новым технологиям, IT-бизнесам, чтобы быть площадкой, бизнес-инкубатором, партнерами для людей, стремящихся начать что-то новое. Этим мы демонстрируем свою открытость: вы можете прийти в компанию, присмотреть все, что хотите, попробовать найти то, что вам может быть интересно и то, что вы завтра сможете нам продать или сделать вместе с нами».

Проявлять такую открытость позволяет прозрачность компании, правильно построенные бизнес-процессы.

«У нас нет никаких военных тайн, черных схем – этим я горжусь. Мы отрыты для всего мира и любых новых технологий. У нас для этого есть люди, деньги и самое главное - аппетит, и мы чувствуем эту необходимость», - подчеркнул учредитель ПАТ «Мироновских хлебопродукт» МХП.

Ранее озвученные планы по расширению земельного банка (с 370 до 550 тыс. га земли, - ред.) для МХП теперь не приоритетны.

«Идти в зеленую энергетику нам более интересно, чем расширять земельный банк.  Ключевыми являются уникальность и доходность инвестиций», - сообщил эксперт.

МХП считает перспективными направлениями для инвестиций биогаз, солнечную энергетику, новые клиентские проекты, IT-проекты: они показывают высшую возвратность.

«Идти нужно туда, где ты уникальный и можешь быть лучшим. Идти туда, куда все бегут, потому что это модно – это смешно… Зеленая энергетика – это то направление, куда мы движемся», - отметил Ю. Косюк.

Филипп Грушко, партнер инвестиционной компании SD Capital

Весь мир знает о качестве украинского чернозема. Чувствуя огромный потенциал, иностранцы готовы инвестировать в первую очередь в те направления, которые создают добавочную стоимость, рассказал Ф. Грушко.

«Агросектор – это высоко маржинальный рынок, он привлекателен, но есть политические, судебные риски и проблемы с качеством», - считает партнер инвестиционной компании SD Capital.

В своих проектах SD Capital работает по схеме открытия зонтика над инвестором и полного сопровождения. Кроме этого нужны «длинные» окупаемые деньги, которые коммерческие институты готовы дать, но под обширные гарантии.

«Первый зерновой терминал SD Capital строил без партнеров, сегодня реализуем проект совместно с Cargill, понимая, что загрузка актива будет обеспечена. Со своей стороны мы даем гарантии получения необходимых разрешений – это то, что от нас ждут», - подчеркнул Ф. Грушко.

В строительство данного терминала проинвестировано $150 млн.

Виталий Ставнийчук, директор департамента производства, испытаний и развития агробизнеса Kernell

Изменив акценты в выборе технологий за последние 3 года, Kernell увеличил урожайность в 2 раза.

«Была задача выйти на стойкое производство и высокие результаты. Этого удалось достичь, изменив подходы к управлению бизнесом. Сейчас наши кластеры управляются на местах.

Такая структура самодостаточна и не зависит от человеческого фактора. Но рецепта готовых технологий нет», - подчеркнул В. Ставнийчук. И добавил, что все технологии могут быть только адаптивными под конкретные поля, культуры.

Опыт украинских компаний во внедрении инноваций настолько удивителен, что им уже нечему учиться за рубежом. И это отмечают иностранные делегации.

«Нас не удовлетворяют те продукты, которые можно приобрести. Мы хотим создать общий продукт - Digital Agribusiness, охватывающий процессы от планирования до реализации и мониторинга», - поделился планами В. Ставнийчук.

До конца года будет запущен его первый модуль, остальные - в 2018 году. Agribusiness уникален тем, что система самообучающаяся и приспособлена к конкретному участку.

Алекс Лисситса, основатель «Украинского клуба аграрного бизнеса», президент холдинга ИМК

Что касается рационализаторских идей, то от их дефицита он не страдает.

«Идей больше, чем надо. Мне приходится останавливать региональных коллег, они очень рвутся со своими предложениями. Но подбирая человека на должность главного исследователя, я остановился на нашем стажере 23 лет. Он действительно исследует все и притягивает таких же 23-летних», - считает эксперт.

Также А. Лисситса поделился своими секретами управления холдингом. «5 лет назад средний возраст руководства был около 60, сейчас это 32 года. Я самый старший среди руководства», - говорит он.

При выборе решения в расчет прежде всего принимается его эффективность, то есть доходность с гектара. В этом плане компания достигла определенного пика.

«В дальнейшем даже небольшое повышение эффективности достигается очень сложно, мы достигли потолка своих возможностей. Сейчас переходим на безбумажную бухгалтерию, это упрощает систему учета.

С МХП мы настолько близки в стремлении эффективности, мы обменивается не только зарплатными ведомостями, но и технологическими картами, это такое здоровое соцсоревнование. Идет постоянный обмен информацией», - поделился опытом А. Лисситса.

Эрцег Желько, операционный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Инвестиции в аграрный сектор растут, также наблюдается взрыв в использовании цифровых технологий в АПК.  Но возврат этих инвестиций очень слабый, подчеркнул Э. Желько.

«Сейчас много IT-продуктов, однако их разработчики далеки от бизнес-процессов в аграрном секторе. Мы анализировали 50 стратапов, но нашли мало утилитарности», - отметил он.

Поэтому «Астарта» попыталась создать гибрид - команду людей, которые досконально разбираются и в сельском хозяйстве, и высоких технологиях.

«Это единственный эффективный формат. Внедрение технологий прямо в рамках компании дает им настоящую ценность», - считает эксперт.

Сегодня отследить все инновационные направления очень тяжело. Но телеметрия, дроны, точное земледелие становятся обязательными. И эти инструменты уже тяжело считать инновациями.

«Мы хотим создать продукт с фокусом на управлении полевыми операциями, которые для нас самые важные. Мы ушли дальше всех, смотрим в будущее, учитывая интернет вещей, big data, искусственный интеллект и пр. Это уже приносит свои результаты. Речь уже идет не об автоматизации, а о полной виртуализация полей, телеметрии всех процессов, людей, агрономов, охранников. То есть полном виртуальном  управлении», - подчеркнул Э. Желько.

 

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0