Спецвозможности
Интервью

Эффективные методы защиты от рейдерства

06.10.2016
2271
Эффективные методы защиты от рейдерства  фото, иллюстрация
Микола Орлов

В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в Министерство юстиции обратились представители около 1000 предприятий. Удовлетворено всего лишь около 150 жалоб, то есть 15%.

 

Министерство юстиции организовало круглый стол, на котором обсуждалась блокировка Верховной Радой Украины принятия «антирейдерского» законопроекта №5067.

Этот законопроект вызвал бурное обсуждение в обществе. Представители аграрных организаций считают, что некоторые нововведения - в частности, отмена выдачи документов с печатями, введение вместо них исключительно электронной системы реестра и проверки права собственности - увеличит риск рейдерства и затруднит доступ сельских жителей в реестр из-за отсутствия интернета и компьютеров.

Каковы масштабы рейдерства и как можно защитить свое имущество? Об этом «Пропозиції» рассказал управляющий партнер юридической компании ОМР Николай Орлов.

 

Первый важный тезис: в нашем законодательстве вообще нигде не определено, что такое рейдерство. Очень легко использовать и свободно трактовать термин, который никем не определен. Люди рейдерством прикрывают собственную жадность, заблуждения и несостоятельность. И особенно, к сожалению, в агросфере, потому что основной актив у нас - земля. Абсолютно ответственно могу заявить: если у хозяйства земля должным образом оформлена, внесена в новейший реестр, то забрать ее невозможно. Когда люди друг у друга по каким-то причинам забирают землю, это означает, что ее просто не зарегистрировали.

80-90% хозяйств подписывают какие-то договора с землевладельцами. Их держит у себя агрохозяйство. У владельцев земли даже оригиналов этих договоров нет. И все работает по накатанной - договора очень часто переподписываются, в них  меняются страницы. Их никто не регистрирует или регистрирует через несколько лет, и таким образом продолжает их действие - а потом звучат громкие обвинения в рейдерстве. Рейдерство возможно только тогда, когда агропредприятия не оформляют должным образом свои отношения с крестьянами.

На сегодня любой может выбрать какое-то село, зайти в реестр и проверить, есть ли там аренда.

 

Но говорят, что у нас реестры неполные?

Все могут наполнить этот реестр. Если хозяйство входит в реестр, видит, что там есть поля, которые оно обрабатывает - никто не мешает наполнить реестр этой информацией. И это стоит смешных денег, если сравнивать с бюджетом военных действий между аграриями. Если хозяйство не делает этого -  то или не имеет соответствующей компетенции, или жалко денег, или есть определенный скрытый умисел. Потому что после заполнения реестра сразу «засветятся» все те земли, которые они незаконно обрабатывают - то самое отмершее наследство или самозахваты земли.

Но есть оптимистичный вывод: бороться с рейдерством там, где оно незаконно - элементарно. Нужно навести порядок в собственном документообороте и регистрации своих прав. Не было еще такого случая, чтобы у людей была зарегистрирована земля, и появилось злые силы и сделали повторную регистрацию в том же реестре. Это невозможно технически.

 

Исходя из ваших слов, получается, что рейдерство - это бизнес-стратегия, а не уголовное преступление. Выходит, что нет оснований для беспокойства?

Я бы назвал это элементом хозяйственной деятельности в агросекторе. Если разобраться, все у всех когда-то землю взяли. К 2010-2012 году у нас была так называемая заимка - были свободные земли, которые можно было взять в аренду и обрабатывать. После 2011-12 года на хороших землях такого нет вообще. Все уже разобрали. Скажу больше. Есть у нас регионы, в которых после окончания договора аренды или высвобождения земли устраивают просто кастинги претендентов.

Свободная земля осталась еще на Полесье или на Юге, но это зона экстремального земледелия в обоих случаях. Если мы говорим о средней полосе - там земля разобрана. Это означает, что интенсифицируются процессы переманивания части землевладельцев друг к другу. Этим занимаются все хозяйства. Просто масштабы разные. Потому что земельный банк в любом селе очень часто не является органически переподписанным на равное время со всеми крестьянами - с кем-то подписали на 5 лет, с кем-то на 3, кто-то свои паи менял и т.д. Поэтому ежегодно появляется количество земли, которая должна быть переподписана. И дальше за нее начинается битва. Такое количество земли от общего объема - около 20% в год. Это весьма существенно - хороший кусок поля. Заинтересованные лица пытаются перекупить эту землю у крестьян. Это можно называть рейдерством только в бытовом смысле. С законной точки зрения, если у владельца закончился договор, он может его перезаключать с кем угодно. Это возможно.

Проблема в том, что у многих крестьян на руках нет договоров аренды. Они через пять лет и лет не помнят, что и с кем заключали.

 

Это чья проблема - крестьян или арендаторов?

Это проблема арендаторов. Они сознательно идут на то, чтобы не отдавать крестьянам их экземпляры договоров аренды. По разным причинам. В большинстве случаев - чтобы потом можно было этими договорами играть. У нас нередки случаи, когда страницы меняются, цифры дорисовываются и т.п. Я говорю о низости и уровне отношений. Люди просто подделывают договора.

В большинстве случаев такой передряги мы сталкиваемся с тем, что есть люди, которые честно оформили договора, и есть те, у кого эти документы какие-то странные. Это явление очень комплексное, разбираться в котором надо с обеими сторонами конфликта.

 

Получается, что такие проблемы порождает правовая неграмотность?

Это не правовая неграмотность. Это сознательное нарушение закона. У нас есть аграрии, которые, к сожалению, чувствуют себя на земле фактически всевластными, и забывают, что крепостнический строй был отменен в 1861 году. Люди сознательно игнорируют закон, они не хотят поднимать арендную плату, платить налоги. Они не готовы к нормальной конкуренции. Значительно проще всех вокруг обвинить в рейдерстве и вытеснить оттуда новых хозяев.

 

Усиление ответственности регистраторов, которое сейчас вводят, может помочь в поддержании законности?

У нас сейчас идет волна абсолютно, на мой взгляд, нездоровая. Некоторые наши коллеги начинают рассказывать, что есть ужасные регистраторы, которые регистрируют все что угодно и т.д. Это мифологема. Система не работает не потому, что регистраторы плохие, а потому, что нарушители не несут никакой ответственности. Они и раньше, и сейчас не отвечают перед законом. Проблема в том, что у нас не работают следственные органы. А окончательно все замыкается на неэффективной работе системы правосудия.

 

То есть можем сделать вывод, что на самом деле сегодня ситуация с соблюдением закона в вопросах земельных отношений выглядит достаточно бесперспективно?

Не совсем. На сегодняшний день есть эффективные механизмы защиты. Просто надо ими пользоваться. Документация и регистрация - и не надо ничего больше придумывать. Это то, что касается рейдерства. Большинство вопросов с землепользованием решит только введение свободного рынка земли. Пока его нет, будут полумеры, которые будут иметь половинный эффект. И, наконец, еще одно: если в нашей стране не изменится система правосудия и не начнут привлекать к ответственности за конкретно неправомерные действия, то что бы мы в законе не прописывали, он все равно не будет выполняться.

Я полностью доволен законодательством о государственной регистрации, которое сейчас есть. Оно прогрессивное и нормальное. Все это псевдонашествие рейдерства - это просто волна, которая сейчас поднимается. Нет никакого нашествия рейдерства. Я думаю, что в процентном отношении, если правильно посчитать и отбросить все ложные обвинения, то процент остался прежним и вряд ли сильно изменился в ту или иную сторону. Просто сейчас об этом стали больше говорить. Это абсолютно нормальная история. Изменения в системе регистрации или усиление ответственности регистраторов вряд ли приведут к дополнительной защите. Те, кто хочет обойти эту систему, будут это делать. Но у них должен быть предохранительный механизм в виде правоохранительных органов, которые должны за такие вещи наказывать.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: рейдеры

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0