Спецвозможности
Агробизнес

Что скрывается под пропашной сеялкой AZURIT

04.03.2020
1332
Что скрывается под пропашной сеялкой AZURIT фото, иллюстрация
Любое начало - тяжелое. Не опровергла справедливости этого выражения и компания LEMKEN, создавшей полностью собственную разработку - пропашную сеялку AZURIT. Мы три года подряд рассказываем об этом агрегате, который во время посева выполняет дельтаобразную раскладку семян. Поэтому настало время поделиться долговременными практическими тестами и их результатами.

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже сообщали в материале о результатах нашего практического теста высевающей комбинации сеялки SOLITAIR 25/600 КА и ротационной бороны ZIRKON 12/600 КА от LEMKEN (profi 2/2019), что параллельно происходит и тестирование агрегата AZURIT. Те технические проблемы, которые возникали у LEMKEN с сеялкой ранее, побудили производителя к волне переоборудований всех машин, которые были проведены прошлогодней зимой.

После такого «апгрейда» весной 2019 г. мы уже получили усовершенствованную сеялку новой серии и смогли наконец испытать ее в поле. Восьмирядная AZURIT 9/8.75 K D была агрегатирована с указанной выше посевной комбинацией, поэтому в качестве бункера для удобрений был SOLITAIR 25.
 
Внесение удобрений происходит через двухдисковый сошник, который расположен точно между двумя полурядами с семенами. Напомним, что расстояние между полурядами в сеялке всегда составляет 12,5 см. Удобрения вносят достаточно широкой полосой, поэтому расстояние от нее до полуряда - примерно 2,5 см, что вполне соответствует соответствующим параметрам обычной сеялки точного высева. Во время ранних стадий развития высеянной кукурузы мы не заметили никакого эффекта от подобного расположения удобрений. Однако растениям все же идет на пользу увеличенная площадь питания (теоретически - 70%), которую обеспечивает дельта-рядок по сравнению с однорядным посевом.

В первые недели после посева корни растений с обеих рядов росли в направлении друг к другу. При недостатке воды на ранних стадиях развития культуры на большей площади питания растение имеет намного больше воды, как это в теории доказывает «дельта-роу». Однако в экстремально засушливых условиях, которые в последнее время случаются ежегодно, растение все равно имеет не меньшее место для своего развития, чем при однорядном посеве. Поэтому в таком подходе к расположению семян недостатков мы не заметили.
 
Во время смыкания рядков корни растений разрастаются во все стороны. Чем меньше междурядья, тем больше преимущество внесения удобрений при «дельта-роу». В нашем случае 16 полурядов кукурузы подкармливали восемь рядов удобрений: меньшая норма удобрений используется с большей эффективностью. Сошники для удобрений можно углублять до 15 см с помощью двух тяг, которые регулируют четыре сошника. Настройка осуществляется с помощью ключа, который идет в комплекте. Нанесенная лазером шкала облегчает одинаковую настройку каждой из сторон. Опционально на кронштейне сошника для удобрений можно установить зачистные звездочки для расчистки посевного ложа от пожнивных остатков.
 

Соблюдение нормы внесения удобрений можно проверить во время калибровки. При скорости движения около 8 км/ч распределение удобрений по ширине сеялки имеет вариационный коэффициент меньше 5% (очень хорошо) по методике DLG и является таким же при нормах внесения 100, 200 и 300 кг/га. Для достижения таких качественных параметров при увеличении нормы надо не забывать об увеличении оборотов вентилятора. Об этом стоило бы LEMKEN отметить в руководстве по эксплуатации или еще лучше - добавить информационное сообщение в меню терминала управления.

Напомним, что SOLITAIR 25 имеет четыре дозирующих устройства, то есть по желанию можно отключать подачу удобрений на два сошника. Дозаторы SOLITAIR работают без перемешивающих пальцев, поэтому в случае попадания в них засоренного или комковатого удобрения они могут забиваться. В качестве бункера для удобрений LEMKEN предлагает еще два альтернативных агрегата: фронтальный бак SOLITAIR 23 объемом 1900 л (стоимость - около 25 тыс. евро) и прицепной бункер SOLITAIR 12 SW объемом 5800 л (стоимость - около 51 тыс. евро).

Сегмент трапециевидного катка, установленного перед семенными сошниками, служит не только для предварительного уплотнения посевного ложа. Он также надежно закрывает бороздку с удобрениями. И это получается у него очень хорошо, потому что при расчистке рядка (для этого в комплектации есть специальный инструмент-линейка) по центру между полурядами ощущается повышенное уплотнение. Между обеими двухдисковыми сошниками закреплено массивное резиновое колесо, на котором удерживается весь вес высевающей секции и выполняется регулировка глубины высева. Без постороннего прижима высевная секция имеет вес 140 кг. Однако в терминале управления с помощью гидравлической системы можно ступенчато увеличить давление на сошники до 283 кг.

Глубину посева обоих «дельта» -сошников одновременно регулируют с помощью «барашки», ориентируясь на нанесенную лазером шкалу. Двухдисковые сошники построены так, что внешние диски стоят под углом, а внутренние - идут четко ровно вдоль уплотнения после прохождения трапециевидного катка. Между дисками образуется канавка, куда и «выстреливаются» семена. Чтобы оно не вылетало за пределы канавки, как можно ближе к точке его приземления установлен прижимной ролик. Для его настройки надо «чувствовать» агрегат, потому что если ролик давит слишком, то он может пробуксовывать и стягивать семена вперед.

Высевную канавку закрывают V-образные прикатывающие ролики, установленные под углом к семенам. В предыдущие годы с этими рабочими органами на средних и тяжелых почвах были проблемы из-за неудовлетворительного закрытия посевного ложа.

Этой весной мы тестировали сеялку уже с новыми прикатывающими роликами - с прямым их размещением и дополнительными дисковыми заделывателями. Диски нагребают незначительное количество земли на рядок в то место, где проходят вертикально установленные прижимные элементы. На тяжелых почвах новый механизм сразу показал результаты - этой весной мы получили гораздо более дружные всходы. На легких почвах предыдущая модификация прижимных роликов работает тоже хорошо.
 
Как вы знаете, на сеялке точного высева существует немалое количество рабочих органов, а на AZURIT, в основном, их вдвое больше. Но несмотря на расстояние между полурядами в 12,5 см, при работе редко возникает ситуация с забиванием земли между рабочими органами. Даже во время посева по мульче, по остаткам сидератов, AZURIT хорошо справился со своей задачей.
 
Дозировочный аппарат AZURIT работает с избыточным давлением - около 65 мбар. Высевающий барабан с каждой из сторон имеет отверстия, расположенные со смещением для поочередного высева на каждый из полурядов. Именно благодаря этому смещению семена принудительно высеваются по треугольной (дельта) схеме, которую LEMKEN назвал «дельта-роу» (DeltaRow). Во время испытаний удалось определить, что при норме высева семян 90 тыс. шт./га расстояние между семенами в каждом полуряду вдвое больше, чем при однорядном посеве.
 
При скорости 8 км/ч около 90% всех семян были на своих местах, а при скорости 12 км/ч - примерно 85%. Отклонение в расположении семян изменяется в диапазоне 44 мм от расчетного значения расстояния в полуряду (чем меньше это отклонение, тем точнее распределение семян). Если рассматривать полуряд отдельно (по сравнению с однорядным посевом), то не замечаем никаких впечатляющих результатов. Но благодаря тому, что семена высевают в двух полурядах, то «двойников» совсем немного (исключение: при дозировке на одно отверстие высевающего барабана попало два семени), а боковое расстояние между семенами может составлять минимум 12,5 см. То, что в относительном выражении мы имеем пропуски, то, как и в случае с традиционной сеялкой, причиной были семена, которые были высеяны, но не проросли.
 
К сожалению, пока нет ни одного стандартизированного способа оценки и измерения, чтобы дать характеристику двухрядному высеву. Поэтому мы просто поделимся своими впечатлениями: большинство проросших растений кукурузы располагались по треугольной схеме.
 
Но также мы заметили нередкие случаи, когда семена лежали друг возле друга в одном полуряду. Причиной этого можно назвать только улавливающий ролик, который стягивал зерна. При сравнении этой ситуации во время работы традиционной однорядной сеялки напрашивается такой вывод, что «двойники» случаются из-за большого расчетного значения между зернами в полуряду и слишком большого бокового расстояния между полурядами, а потому не должны восприниматься как «двойники» в классическом смысле!

Институт сельскохозяйственной техники в г.. Бонн проводил собственные измерения на скорости сеялки 8, 12 и 16 км/ч на испытательном стенде. Левый и правый полуряды снова измеряли отдельно. На скорости 8 км/ч семена Dekalb, которые чаще имеют округлую форму, 97% всех семян были на своих местах, причем показатели: 1,8% - двойники и 0,9% - пропуски - довольно хороший результат. На скорости 12 и 16 км/ч увеличивается доля двойников и пропусков: от 91 до 94% всех семян - на своем месте, что можно оценить как «удовлетворительно». Удовлетворительными являются эти параметры и на скоростях сеялки от 8 до 12 км/ч при посеве семенами Pioneer, которые в основном плоские. Неприемлемыми результаты оказались на скорости агрегата 6 км/ч, когда только 80% семян были на своих местах. Около 6% двойников и более 13% пропусков (один полуряд, сорт Dekalb), а также около 11% двойников и 12,5% пропусков - на обоих полурядах (сорт кукурузы от Pioneer) считается много.

При оценке точности высева в полурядах была использована актуальная DLG-схема с параметром «очень хорошо» (при отклонении в 25 мм от расчетного местонахождения) до «отрицательно» (отклонение - более 40 мм). Однако здесь, как и при оценке расположения растений в поле, не учитывается эффект двойников.
 
Очень понравился нам центральный бункер для семян, содержащий 600 л посевного материала кукурузы. С помощью воздуха под давлением он автоматически подает семена к восьми дозирующим агрегатам. Опорожнение остатков посевного материала происходит достаточно легко. Высевать несколько сортов за один проход, конечно же, невозможно. А чтобы опорожнить посевные механизмы, надо открыть 16 соответствующих клапанов. В высевающих секциях содержится до 30 тыс. семян. Процесс открытия «банок» (например, для замены высевающего барабана или очистки) уже происходит лучше, чем это было раньше.
 
Настройка чистиков (стряхивателей семян) происходит достаточно удобно - на терминале управления. Эти регулировки можно выполнять или на каждый полуряд отдельно, или на все 16 - замечательно! Чистики также отвечают за создание технологических путей, когда полностью «снимают» семена с высева в соответствующий полуряд. Электродвигатель высевающей секции, которая делает технологическую колею, крутится в два раза быстрее, чтобы выдать такое же количество зерен на 1 м2, как и обычные секции, но при этом создать междурядья 87,5 см. В терминале необходимо указать только нужные параметры частоты, ширины технологической колеи и ширины колес, а электроника сама определит, какой полуряд надо выключить. Разве не здорово?! В сочетании с опцией Tramline Control технологическую колею можно программировать полностью автоматически.
 
Что еще нам понравилось? Обслуживание AZURIT очень простое и наглядное. Внешне на семенном бункере и внутри установлены LED-фары, которые хорошо освещают высевающий брус. В качестве терминала управления мы использовали ССI 1200 с сеялки SOLITAIR 25.
 
В базовом оснащении восьмирядная сеялка AZURIT 9/8.75 K D с возможностью внесения удобрений (без бункера для удобрений) стоит около 69 тыс. евро (все цены - без НДС). Тестовый агрегат с технологической колеей, маркерами следа и другими опциями «затянул» на 76 тыс. евро (также без бункера для удобрений). А за сеялку SOLITAIR 25 с высевающим брусом для колосовых культур и полунавесной ротационной бороной Zirkon 12 надо отдать больше 180 тыс. евро.

 

Вывод:

 

В первые годы своего существования сеялка AZURIT имела определенные проблемы во время его использования, но теперь этот агрегат уже более «зрелым» продуктом. Эта сеялка точного высева с собственной посевной технологией «дельта-роу» и уникальной системой технологической колеи имеет большой потенциал. Удобство управления также заслуживает отличия. Как уверенно утверждает LEMKEN, высокая стоимость AZURIT быстро перекрывается прибавкой урожайности от технологии высева «дельта-роу» по сравнению с традиционной сеялкой. Хотя пункт «больше семян в бункере» еще надо научно исследовать. Но несмотря на это, прочная конструкция и технология производства сеялки свидетельствуют о высокой экономичности использования и долгом сроке службы.

 

Отзывы от пользователей AZURIT

Клаус Краббенхьофт: “Только надежная техника гарантирует высокую производительность”

До 1000 га в год

Клаус Краббенхьофт, предприниматель из Вестеррьонфельда, в земле Шлесвиг-Гольштейн, имеет три сеялки AZURIT и использует их с высевающими комплексами COMPACT-SOLITAIR и бороной ZIRKON 12. Предоставление преимуществ в посеве технологии «Дельта-роу» является отличительным признаком фермерского хозяйства в его регионе. Предприниматель знаком с прототипами сеялки, поэтому знает все ее «детские болезни»: «На сегодня сеялка уже стала совершенной, и сейчас проблем с ней у нас не возникает». И в этом есть своя правда, ведь у господина Краббенхьофта одна сеялка, которая работает в две смены, засевает до 1000 га в год. Небольшие поля у Кильского канала имеют преимущественно легкие почвы. Желание сеять по технологии «дельта-роу» поступило от клиентов оттуда. «Большинство фермеров пользуется технологической колеей от AZURIT, чтобы потом подкармливать кукурузу жидким навозом». Господин Краббенхьофт очень ценит надежность этой техники: «Нас убедила стабильность и эффективность сеялки AZURIT».

 

Тило Бремер: “Мы постоянно откладываем технологические колеи”

Эффективное использование удобрений

Фермер Тило Бремер из Вердена, занимающийся молочным скотоводством и имеющий биогазовую установку, также знает AZURIT еще с прототипа. Он приобрел в 2019 г. новую сеялку, которая агрегатируется с COMPACT-SOLITAIR, и засевает ней ежегодно до 900 га кукурузы. Господин Бремер много экспериментировал с загущением посевов. «Традиционная 16-рядная сеялка с таким же количеством рядов для удобрений с 6 м ширины захвата по новым правилам использования удобрений стала невыгодной: много фосфора остается неиспользованным». Зато с «дельта-роу» с 16 полурядами для высева семян и «всего» восемью - для внесения удобрений позволяет эффективно использовать удобрения благодаря меньшему количеству их внесения. Также положительно оценивает господин Бремер и технологические колеи на кукурузе: «Мы постоянно ими пользуемся и при этом не уменьшаем норму высева».

 

Дж. М. Купер, Г. Эйкель (J.M. Küper, G. Eikel)

Перевод статьи из журнала Profi № 7/2018 предоставлен компанией «Лемкен-Украина»

 

Грибок розподілювача забезпечує добривом два сошникиБункер для насіння ємністю 600 л має дозувальні шнеки, які подають насіння в повітряний потік за потреби, коли про це повідомить висівна секціяПодвійний дисковий сошник для добрив регулюється тягою. Він вносить добрива між обома напіврядами із насінням. За ним слідує сегмент трапецієвидного коткаДозувальний апарат працював майже без збоїв, проте посівний матеріал та якість насіння дуже впливають на результати роботиЧистик відділяє насіння від висівного барабану. Під дією стиснутого повітря воно вистрілюється у висівну трубку та проходить через світловий датчикПід корпусами висівних секцій з обох сторін знаходяться клапани для спорожнення дозувальних агрегатівТермінал управління ССІ 1200 має достатньо місця, щоб керувати з нього двома машинами: зліва – дозування добрив на SOLITAIR 25, справа – маска контролю висіву AZURITПрикочувальні ролики, що встановлені під кутом (зліва), підходять більше для легких грунтів. Нові прямі прикочувальні ролики (справа) працюють краще на важких грунтах. Дискові загортачі додатково нагортають землю на рядокВ попередньо ущільнений трапецієвидним котком рядок проводиться висів через дводисковий сошник та закриття посівної канавки уловлювальним роликом, загортачами та прикочувальними роликамиДля того, щоб спорожнити центральний насіннєвий бункер, треба відкинути в сторону насіннєпроводи і натиском кнопки привести в дію шнеки, які викрутять зерно в підставлене відро чи мішок

Интервью
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0