Спецвозможности
Агрохимия

Чем потравить мышей в полях и на зернохранилищах

04.11.2021
2577
Чем потравить мышей в полях и на зернохранилищах фото, иллюстрация

Ежегодно мышевидные грызуны создают значительную угрозу посевам зерновых культур, рапсов, многолетних трав, пропашных, овощных культур и плодовых насаждений.

 

 

 

 

 

 

Самыми опасными мышевидными грызунами являются серые полевки и мыши. Среди полевок наиболее распространены и многочисленны серая (обычная) и общественная. Селятся полевки в посевах, на выгонах, залежных землях, огородах, в молодых посадках и садах. Зимуют также в скирдах соломы или сена. Зимой под снегом питаются всходами озимых зерновых. Размножаются полевки в течение всего теплого периода, а серая полевка в скирдах размножается и зимой. Эти грызуны не запасают корма, как это делают мыши, а питаются преимущественно зеленым растительным кормом и быстро погибают, если питаются только зерном.
 
Мыши лесная и домашняя вредят повсеместно, полевая — в основном на Полесье и в Лесостепи, курганчиковая — в Степи и в Южной и Центральной Лесостепи. Самыми ценными кормовыми растениями для мышей являются озимая пшеница и многолетние бобовые травы. Основную энергию они получают благодаря поеданию семян, в случае же питания только зеленой растительностью погибают.

Обычные места резерваций мышевидных – это многолетние травы, лесополосы, скирды. Наибольшая их численность наблюдается на лучших по состоянию развития площадях. Обычно это посевы, размещенные по пару и лучшим предшественникам. Высокой вредоносность грызунов может быть на многолетних травах с подсевом. Способствуют заселению грызунами и ранние сроки посева озимых.
 
Ощутимо вредят мышевидные грызуны с сентября по октябрь и с марта по апрель. Весной размножение начинается при среднесуточной температуре воздуха 5°С.
 
В последние годы засушливые погодные условия весны и лета несколько сдерживают размножение вредителей, и в основном их средняя численность не превышает порога вредоносности. Однако на площадях озимой пшеницы в центральных и западных областях Лесостепи и кое-где Степи отмечают очаги, где плотность и вредоносность мышей и полевок остаются достаточно высокими, а в многолетних травах практически повсеместно их численность превышает порог вредоносности.
 
Так, во время вегетации растений в 2020 году миграция мышевидных грызунов на площади стерневых, овощных и пропашных культур отмечена с середины августа. На падалице зерновых культур насчитывали от 0,5 жилой колонии/га (южные, центральные области) до 5 жилых нор/колонию (западные, северные области);

на многолетних травах повсеместно – 0,5–5 жилой колонии/га;

на обочинах дорог, пастбищах, лесополосах - 2-5 жилых колоний/га.

Заселять площади рапса озимого грызуны начали с первой декады сентября. В начале октября мышевидные продолжали сосредотачиваться, в целом, в местах резерваций (непахотные земли, пастбища, неугодья, сады, лесополосы) и на площадях многолетних трав — в местах хорошей кормовой базы. Это было обусловлено недостаточной влажностью в пахотном слое почвы и ослабленным развитием всходов озимых зерновых культур.

Позже, после продолжительного бездождия, юго-западный циклон принес значительные дожди по всей территории страны, что и способствовало улучшению условий для развития мышевидных грызунов. На непахотных землях, пастбищах, неугодьях, садах, лесополосах насчитывали 1–5 жилых колоний/га с 3–8 норами на колонию, максимально — до 8 жилых колоний/га (Чаплинский район Херсонской области). На площадях многолетних трав в Степи и Центральной Лесостепи — 1–2 жилых колоний/га (2–6 нор/колония). Максимально, в Запорожской, Николаевской, Полтавской, Луганской, Сумской, Черкасской, Винницкой, Киевской областях — до 3–6 жилых колоний/га (2–6 нор/колонию). В Западной Лесостепи и Полесье в многолетних травах — в среднем 2–5 жилых колоний/га (3–8 нор/колонию).

С середины октября началось заселение всходов зерновых культур. В конце октября практически повсеместно численность мышевидных грызунов на зерновых, в целом по краям поля, составляла от единичных до двух жилых колоний на гектар (1–3 норы/колония), в посевах озимого рапса — 1–2 жилых колоний/га (1–3 норы/колонию), максимально, очагово — до 3–4 жилых колоний/га (Запорожская, Тернопольская, Волынская области).

Анализ данных процентного показателя распространения мышевидных грызунов и плотности заселения ими сельскохозяйственных угодий за 2016–2019 гг. (данные предоставлены отделом прогноза фитосанитарного состояния с.-х. культур Госпродпотребслужбы) свидетельствует о постепенном распространении и повышении численности мышевидных грызунов (рис. 1). Такая же тенденция сохраняется и в период вегетации 2020 года.
 
Растет распространение мышевидных грызунов в Степи и Восточной и Центральной Лесостепи как на пахотных, так и на непахотных землях. В частности, в 2017 году было заселено в Степи 7–45% пахотных земель при средней численности 0,2–1,7 колонии/га, в 2019-м — 12–51% при численности 0,2–2,2 колонии/га.

На сегодня миграция грызунов на озимые посевы продолжается. Поэтому существует высокая вероятность, что в дальнейшем при умеренных показателях температуры и влажности количество жилых колоний будет расти, что приведет к быстрому размножению и значительной вредоносности мышевидных. Наибольшую угрозу в период вегетации 2020-21 года мышевидные грызуны представляли в хозяйствах Запорожской, Херсонской, Кировоградской областей в зоне Степи, Сумской, Харьковской, Киевской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Житомирской, Волынской областях - в Лесостепи и на Полесье, где обнаруживали очаги повышенной численности мышевидных грызунов.

Первоочередными в ограничении численности мышевидных грызунов остаются профилактические агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, борьба с сорняками на полях и в местах резерваций грызунов (в лесополосах и на обочинах дорог, по обе стороны оросительных каналов), своевременная и без потерь уборка урожая, своевременная и качественная вспашка, чтобы предотвратить заселение вредителями посевов озимой пшеницы с осени.

При использовании родентицидов следует учитывать видовой состав грызунов и время года. Так, лучшей приманкой для мышей, питающихся семенами растений, является зерно пшеницы; для полёвок зимой — только зерно, однако летом, в жаркую погоду, эффективнее сочные растительные приманки. В отдельных случаях (особенно зимой на озимой пшенице с густым и высоким травостоем) эффективность зерновой приманки в борьбе против полевок может быть низкой, так как рождающиеся зимой молодые полевки зерном не питаются и зерновой приманки избегают. Полевая мышь, поедая зерно (в том числе пшеницу), всегда вылузгивает его, отбрасывая оболочку, в которой больше яда, поэтому зерновые приманки против нее малоэффективны. В таком случае лучше 10–15% зерна в приманке заменить свежей измельченной морковью или свеклой. Против полевой мыши неэффективно и применение Бактороденцида, потому что этот грызун не восприимчив к действию бактерий мышиного тифа.

Для определения необходимости проведения защиты посевов от мышевидных грызунов следует правильно и систематически обследовать поля и учитывать вредителей. Для учета численности мышевидных грызунов применяют маршрутный метод: на каждые 200 га площади угодья закладывают маршрут длиной 1 км (что равнозначно количеству 1200 – мужских, 1400 – женских шагов). Двигаясь по стации вдоль или по диагонали, подсчитывают все колонии, встречающиеся на полосе шириной 5 м. Подсчитанное количество колоний соответствует их количеству на 0,5 га. В конце дня не менее десяти колоний подсчитывают и прикапывают все норы, а утром следующего дня считают свежеоткрытые норы в каждой колонии. Эти учета позволяют определить количество и процент жилых колоний и нор.

Площадочный метод применяют, если плотность заселения грызунами такова, что в поле зрения с любого места просматриваются одна-две колонии. На каждые 200 га угодья закладывают одну площадку размером 0,25 га (100х25 м или 50х50 м). Количество жилых колоний и нор учитывают так же, как и по маршрутному методу. В случае интенсивной деятельности грызунов колонии сливаются, и тогда вся почва становится сплошь порытой норами. В таком случае учитывают только все жилые норы. На каждые 200 га закладывают по одной площадке размером 1/16 га (25х25 м), где в конце дня подсчитывают, прикапывают и притаптывают все норы. Утром на следующий день подсчитывают свежеоткрытые норы. И, чтобы не ошибиться в подсчетах, их снова следует притоптать. Посчитанное количество жилых нор на площадке следует умножить на 16, что в результате определяет численность жилых нор на гектаре.

При учете грызунов в стациях с ленточной конфигурацией берут отрезки длиной 100 м и измеряют их фактическую ширину. Затем пересчитывают полученные данные на площадь 1 га.
 
Для определения количества полевок на гектаре проводят их отлов с помощью ловушек (плашки-давилки (Геро) с приманкой (хлеб, немного приправленный растительным маслом), которые выставляют возле открытых после прикапывания нор. Вылавливание проводят двое суток подряд: проверяют плашки утром, днем ​​и вечером – в общей сложности шесть раз. Пересчет выловленных грызунов на 1 га проводят так же, как и учет жилых нор. Если колонии слились, то на площадке возле открытых после прикапывания нор выставляют до 50 плашек. Расчет производят с учетом количества выловленных грызунов за двое суток одной площадке (1/16 га). При численности 3–5 колоний/га применяют родентициды.

Родентициди-антикоагулянты снижают процесс свертывания крови у вредителей и при правильном использовании могут обеспечить до 100% гибели грызунов. Однако известно, что в полевых условиях эффективность родентицидов-антикоагулянтов, особенно кумариновой группы, снижается из-за питания грызунов зелеными растениями.

К антикоагулянтам относятся зерновые приманки на основе:

— бродифакума (бродифакум, 0,005%) — Антимышь — 10 г/нору;

Варат Г — 5–10 г/нору;

Бродитоп — 10–20 г/нору;

Варат МБ, мягкие брикеты — 5–10 г/нору;

Вирата, зерновая смесь, тестообразное вещество, парафиновый брикет — 15 г зерновой смеси, 2–3 пакета тестообразного вещества или 1–2 парафиновых брикета на нору;

Крысолов - 1,5-2 кг/га (10 колоний/га) и 3-4 кг/га (15-30 колоний/га);
 
Смерть крысам №1, тестообразная приманка - 1 пакет на нору;
 
Талон RB, гранулы - 5-15 г через каждые 2-5 м в зависимости от численности грызунов;
 
Талон RB, восковые брикеты - 20 г приманки, через каждые 2-5 м в зависимости от численности грызунов;

бромадиолона (бромадиолон, 0,005%) — Бродисан А в норме 3 г/нору; Бромавит, 0,25%, Раттидион Г, Рат Киллер супер — 5–10 кг;

флокумафена — Шторм, 0,005% восковые брикеты, 0,7–1,5 кг/га.

Среди естественных регуляторов численности мышевидных грызунов - возбудители бактериальных болезней. Такие продукты, как Бактороденцид, Бактоцид (препорт выпускают ГУ «Волынская областная фитосанитарная лаборатория», «Кировоградская областная фитосанитарная лаборатория», «Львовская областная фитосанитарная лаборатория», «Полтавская областная фитосанитарная лаборатория» ), Родента БИО, в основе которых зерно, зараженное бактериями мышиного тифа, вполне безопасны для человека и домашних животных. Эффективны против всех видов полевок, домашней и лесной мышей. А вот полевая и оранжевая мыши невосприимчивы к бактериям мышиного тифа. Также следует учитывать, что переболевшие и вылечившиеся грызуны приобретают устойчивость против бактерий мышиного тифа. Бактороденцид и Бактоцид применяют в норме 2–3 г/нора, Родента БИО — 1–2 кг/га.

Аммиачную воду используют в дозе 150–200 г/нору. Желаемой эффективности регулирования численности грызунов можно достичь при комплексном применении родентицидов и биопрепаратов.

 

Т. Неверовская, О. Бахмут,

Институт защиты растений НААН Украины

Журнал «Пропозиція», №11, 2020 р.

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0