Спецвозможности
Агрохимия

Болезни яблони и борьба с ними

26.01.2017
11960
Болезни яблони и борьба с ними фото, иллюстрация

В Украине наиболее распространенными болезнями яблони остаются парша, мучнистая роса и монилиоз, или плодовая гниль.

 

 

Пар­ша - болезнь яблони

Возбудитель — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) Wint., конидиальная стадия — Fusicladium dendriticum (Walr.) Fuck. Поражаются болезнью яблони листья, плоды, редко — побеги, а в дождливую погоду также цветки и завязь.

На листьях парша- болезнь яблони, проявляется в виде круглых пятен, которые постепенно приобретают темно-серую окраску с характерным оливково-бархатным налетом спороношения грибов. Диаметр пятен — от 1,5-2 до 10-15 мм. В условиях повышенной влажности (дождливая погода) парша может проявляться не отдельными пятнами, а в виде сплошного темно-серого налета. Сильно пораженные листья, цветки и завязь засыхают и опадают.

Парша яблуні

На плодах парша - болезнь яблони, проявляется в виде темно-серых округлых пятен разного размера — от малых, диаметром несколько миллиметров, до крупных, расплывчатых, диаметром до 1,5-2 см. В местах поражения поверхностные ткани плода разрушаются, а глубокие — покрываются пробкой, благодаря чему ограничивается проникновение возбудителя болезни вглубь тканей. Однако покрытие пробкой пораженных тканей сдерживает равномерное разрастание плодов, вследствие чего они деформируются, растрескиваются, загнивают и преждевременно опадают.

Зимует возбудитель парши - болезнь яблони, в сумчатой стадии, которая развивается еще с осени на пораженных листьях.

Массово яблоня и груша поражаются паршой во время распускания почек, цветения и образования завязи. Первые признаки болезни парша на листьях появляются в основном в конце цветения яблони, на плодах — чуть позже.

Благоприятные условия для развития парши- болезнь яблони, создаются в уплотненных, плохо проветриваемых насаждениях, а также в садах с высокими кронами деревьев.

Вред парши- болезнь яблони, заключается в преждевременном опадении листьев. Потери листьев при этом могут достигать 50-80%. Поэтому резко уменьшается продуктивность растений, подавляется прирост побегов, снижается зимостойкость деревьев.

При значительной степени поражения цветков и завязи парша может полностью уничтожить урожай, а при сильном инфицировании сложившихся плодов потеря их массы может составлять 48-80%. Кроме того, значительно ухудшается товарное качество плодов. Предельно допустимый предел развития болезни- болезнь яблони, на плодах — не более 5%.

Мучнистая ро­са на деревьях яблони

Борошниста роса яблуні

Возбудитель — сумчатый гриб Podosphera leucotricha (El. Et Ev.) с конидиальное стадией Oidium farinosum Cke. Поражает болезнь яблони листья, молодые побеги, соцветия, редко — завязь и плоды.
Первые признаки болезни яблони мучнистая роса проявляются сразу после распускания почек. На розетках молодых листьев и соцветиях первичная инфекция проявляется в виде нежного мучнисто-белого налета. Листья деформируются, их края закручиваются вниз, они теряют тургор и засыхают.

Пораженные болезнью яблони соцветия отстают в развитии, цветут недружно, тычинки и лепестки пораженных цветков деформируются, желтеют. Соцветия, как правило, засыхают и опадают. Иногда на молодой завязи образуется мучнистый налет, который впоследствии исчезает, в результате чего на плодах остаются следы от мицелия в виде поверхностной сеточки. Пораженные болезнью яблони побеги после суровых зим вымерзают.

Массовое развитие болезнь яблони приобретает во время распускания листьев и цветения деревьев. Вторичная инфекция проявляется вскоре после цветения и повторяется непрерывно до конца вегетации. Жаркая погода вызывает снижение устойчивости растений к мучнистой росе, а парниковый эффект вследствие сочетания повышенных температур с увеличенной влажностью воздуха способствует распространению и развитию болезни. Зимует ее возбудитель болезни яблони мучнистая роса в форме мицелия в почках, на пораженных побегах.

Хроническое поражение яблони болезнью мучнистой росой негативно влияет на продуктивность растений. Вследствие преждевременного опадения листьев урожай сортов, подверженных сильному поражению, может снижаться на 50-80%.

Монилиоз яб­лони

Парша та моніліоз яблуні

Возбудители — несовершенные грибы рода Monilia — M. fructigena Pers., M. cinerea Bon. и M. cydoniae Schell. Проявляется болезнь яблони в форме плодовой гнили (M. fructigena). Сначала на поверхности плода яблони появляется небольшое бурое пятно, которое со временем охватывает весь плод. На поверхности гнилого пятна образуется спороношение гриба в виде светло-желтых подушечек, расположенных концентрическими кругами. При поражении болезнью яблони плодов возбудителем M. cinerea образуются небольшие пепельно-серые подушечки, которые размещены не концентрическими кругами, а врассыпную.

Проникновению возбудителя болезни яблони монилиозом способствует повреждение покровных тканей плодов вредителями, птицами, градом и т.п., а также из-за трещин, образованных в результате поражения паршой.

Пораженные болезнью яблони монилиозом плоды постепенно загнивают, со временем сморщиваются и засыхают (мумифицируются). Там возбудитель болезни и зимует.

Вред болезни яблони монилиоза заключается в потере значительной части урожая (20-30, нередко даже до 50-80%) вследствие загнивания плодов не только в саду, но и во время хранения.

Условия периода вегетации 2016 по основным погодным показателям отличались от среднемноголетних данных. Отмечено, в частности, значительное потепление на фоне длительной засухи. В течение апреля — августа наблюдалось увеличение среднесуточной температуры воздуха по сравнению с многолетними показателями, на 0,8 ... 3,2 °С и уменьшения количества осадков летом — на 31,4-64,9 мм.

Апрель и май выдались теплыми. Температура воздуха колебалась в пределах 12,4 ... 16,1 °С. Количество осадков составило 52,4 и 103 мм соответственно.

Лето текущего года было жарким и сухим. Температура воздуха колебалась в пределах 21 ... 23, достигая в отдельные дни 36 °С. Осадков в течение трех месяцев выпало 81,5 мм, что в 2,5 раза меньше среднемноголетних показателей.

Погодные условия первой половины периода вегетации оказались чрезвычайно благоприятными для распространения и развития парши яблони. Первые признаки болезни на листьях отмечено в конце апреля, на плодах — в начале второй декады мая. Интенсивное развитие парши на листьях наблюдали до середины июня, после чего отмечено заметен ее спад, что обусловлено высокой температурой воздуха при отсутствии осадков.

Максимального уровня развития болезнь яблони достигла в начале июня. Поражение и развитие болезни парши на молодом приросте достигало 44 и 23% соответственно. Развитие парши на плодах наблюдали в течение всего учетного периода, в период уборки урожая максимально достигало 50% при степени поражения 89%.

Борьба с болезнями деревьев яблони

Планирование и проведение защитных мероприятий против болезней на яблоне - парши, монолиоза, зависит преимущественно от развития парши. Методом инструментального мониторинга эпифитотийной ситуации в течение апреля — августа отмечено 17 критических периодов инфицирования яблони возбудителем парши, четыре из которых характеризуются слабым уровнем опасности, восемь — умеренным и пять — сильным. Долговременные дожди мая (в среднем 17 дней с осадками в течение месяца) с умеренной температурой воздуха положительно повлияли на развитие парши на яблоне.

Учитывая такую ​​ситуацию, на яблоне восприимчивый к парше сорт Ренет Симиренко в течение периода вегетации нам пришлось провести девять опрыскиваний фунгицидами (два —до и семь — после цветения). В системах борьбы с болезнями яблони парши использовали комбинированное сочетание контактного фунгицида Делан, в. г., 0,6 кг / га (д. в. — дитианон), системного Хорус 75 WG, ВГ, 0,2 кг/га (д. в. — ципродинил), контактно-системного Малахит, КС, 1,5 л/га (две д. в. — дитианон + пириметанил) и системного фунгицида против мучнистой росы Топаз 100 ЕС, КЭ, 0,4 л/га (д. в. — пенконазол).

Лучший результат по подавлению развития парши на листьях получили при системе защиты с использованием в период максимальной опасности инфицирования яблони возбудителем парши (май — июнь) фунгицидов Делано и Малахит. Эффективность их действия против болезни парши составляла 98-99%. Несколько ниже защитный эффект обеспечила система с применением фунгицида Хорус — 89%. Развитие болезни парши при всех вариантах защиты был 0,1-2,5%, тогда как в контрольном варианте (без обработки фунгицидами) этот показатель достигал 23%.

Учет развития парши на плодах перед сбором урожая показал, что лучший результат имела система с применением препарата Малахит, эффективность действия которого составляла 94%, фунгицида Делано — 86, а Хоруса — 74%. Развитие болезни парши колебался в пределах 3-13% (в то же время максимальное ее развитие в контрольном варианте было на уровне 50%).

Трехкратное опрыскивание насаждений яблони (одно — до, два — после цветения) фунгицидом Топаз успешно сдержало развитие болезни мучнистой росы как на побегах (первичная инфекция), так и на листьях (вторичная инфекция). Поражение побегов болезнью яблони колебалось в пределах 3-7%, а развитие болезни на листьях составлял 0,5-5%.

Известно, что развитию болезни яблони плодовой гнили способствует повышенная влажность воздуха (75-80% и более). Погодные условия лета 2016 года были неблагоприятными для распространения и развития болезни яблони, именно поэтому на период созревания и сбора плодов признаков плодовой гнили обнаружено не было.

Итак, в системе защиты яблони от болезней целесообразно использовать такие фунгициды, как: Делан, Малахит, Топаз, Хорус с обязательным их чередованием для предупреждения возникновения резистентности.

 

С. Град­чен­ко, ст. на­уч. сотрудник, канд. с.-х. на­ук,
Инсти­тут садоводства НА­АН

 

Информация для цитирования

Болезни яблони и эффективная ее защита/ С. Градченко // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 102-104

 

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0