Спецвозможности
Опыт хозяйств

Аграрная реформа в Украине: стратегия развития"3+5"

02.06.2016
3454
Аграрная реформа в Украине: стратегия развития"3+5" фото, иллюстрация

Министерство аграрной политики и продовольствия определило шаги, по которым будет происходить реформирование отрасли. Его глава Тарас Кутовой, который до недавнего времени был председателем парламентского аграрного комитета, представил программу отраслевого развития депутатам Верховной Рады в сессионном зале во время «часа вопросов к правительству».

Аграрная реформа «3 + 5»

По словам министра, стратегия развития называется «3 + 5». Что это за формула успеха и какие дальнейшие действия помогут решить эту нехитрую математическую задачу?

Такая формулировка стратегического плана объясняется тем, что Минагрополитики определило три основных приоритета и пять важных направлений, которые пересекаются с ними. Приоритеты - это реформа системы господдержки с акцентом на мелких фермеров, завершение земельной реформы и реформа госпредприятий. А направления: развитие рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, развитие сельских территорий, орошение и безопасность пищевой продукции.

Земельная реформа в Украине 

По словам Тараса Кутового, в блоке «земельная реформа» - тезис, который хочет предложить министерство и которую обсуждали на Кабинете Министров, связанный с возможностью продажи права аренды на землю, а также банковского залога прав аренды.

- Очень важно объяснить, - отметил выступающий, - что в таком случае мы говорим не о продаже земли, а фактически о производном инструменте, который даст возможность стратегическим инвесторам иметь долгосрочный горизонт по своим инвестициям.

Это позволит владельцам паев получать постоянно арендные платежи от тех, кто арендует их землю. Ведь сейчас это один из основных источников пополнения семейного бюджета на селе. Также это сегодня позволит банковскому сектору полноценно кредитовать отрасль. Уже сейчас фактически права аренды через механизм реализации предприятий продаются, но владельцы паев не имеют никакого реального отношения ни к ценообразованию, ни к возможности осуществления этих действий.

Если эта реформа будет успешно реализована, есть надежда, что малые и средние производители, которые являются приоритетом для министерства, смогут консолидировать небольшие объемы, 100-150 га, необходимые для того, чтобы сегодня успешно хозяйствовать на уровне семьи.

Министр также сообщил, что сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект, который фактически предусматривает передачу права распоряжения землями от государственных органов власти, как это сейчас, к местным.

В связи с этими намерениями шаги министерства по продаже права аренды гектаров также выглядят актуальными.

Аграрная реформа: о бюджетной помощи

По информации Тараса Кутового, долгое время и достаточно большими объемами ресурсов поддерживалось отечественное сельское хозяйство. Но если сегодня спросить у рядового фермера, была на самом деле эта поддержка, то подавляющее большинство людей скажет, что нет. Так, с одной стороны, вспомнят известные программы, касающиеся государственной поддержки ведения скотоводства, садоводства, в частности о безвозмездной передаче в крестьянские хозяйства нетелей, выделение средств на закладку садов, предоставления кредитов фермерским хозяйствам. Кстати, у нас задолженность бюджета по этим программам - 722 млн грн. И люди в судах борются возможность вернуть себе эти средства  в соответствии с предварительно утвержденными и подтвержденными государством программами.

С другой стороны, есть вопросы по моральному облику самого заемщика. Ведь не секрет, что часто эти средства выдавались в рамках коррупционной схемы, и многие из тех, кто их получал, уже «на старте» понимал, что эти деньги « возвращать не надо ». Они просто клали их в собственный карман и делились с коррумпированными чиновниками.

Другой аспект - объемы этой поддержки. Она не давала фермерам реальной возможности роста и кардинального изменения всего производственных отношений, не оказывала ощутимого толчка для развития.

Что предлагает министерство? Оказывать поддержку группам фермеров и малых игроков агробизнеса - для того чтобы они на основе совокупного объема предоставленных им финансов могли совместно профинансировать какие-то основные активы. Например, из опыта Польши: там 5-7 фермеров объединяются в группы и в рамках государственной поддержки имеют возможность приобрести небольшую сушилку, небольшой элеватор, способные обеспечить их производственные потребности, решить какие-то транспортные вопросы - то есть таким образом имеют реальную помощь для своего небольшого объединения. И это делает их конкурентоспособными. Сегодня это очень важно, ведь фермеры, учитывая технологические особенности хозяйствования, не могут конкурировать с крупными предприятиями. Они не могут использовать широкозахватную технику, не имеют возможности вносить безводный аммиак, у них нет элеваторов, которые дают возможность качественно сушить зерно, надежно хранить и в «правильный момент» выгодно продавать его и, соответственно, быть более эффективными.

Что в сегодняшних условиях может сделать их конкурентоспособными? Во-первых, государственная поддержка (конечно, это не может быть всегда и постоянно). Во-вторых, переход в нишевые сферы. И такие есть. Например, крупный холдинг никогда не будет заниматься органическими культурами. Сегодня такая агропродукция в объеме общего производства в Украине занимает всего лишь 0,2% общего вала. В контексте денег - это меньше чем 16 млн евро. Это на уровне того, что сама Украина в вале генерирует около 16 млрд. Поэтому это именно та перспективная ниша, где фермеры могут быть успешными. Для этого им надо помочь сертифицироваться, чтобы дать возможность развития и выхода на рынки сбыта.

Поэтому прямая поддержка должна быть привязана к объему реализации сельхозпродукции в предыдущем производственном периоде. При этом следует руководствоваться положениями соответствующего закона о поддержке аграрного сектора. В денежном выражении министерство предлагало в рамках этой стратегии выделить 3 млрд грн на следующий год. В этом году на прямую поддержку малых и средних фермеров планируется привлечь 450 млн грн. Надеемся, эти суммы будут проголосованы парламентом. Причем средства будут распределять не комиссии, как это происходит сегодня, а сами фермерские ассоциации, которые будут определять, кто именно может претендовать на эту помощь от государства.

Аграрная реформа: о госпредприятиях

Министр рассказал о планах по реформе государственных предприятий. "Еще находясь в комитете, - вспомнил он, - мы с коллегами слушали отчеты государственных предприятий, подчиненных МинАПК. Так вот, за предыдущий отчетный период объем их убытков достигал 3,6 млрд грн. За все время независимости Украины, кроме экстраординарного коррупционного потенциала, к сожалению, ничего положительного не было продемонстрировано. В мировой практике государство очень редко бывает эффективным собственником. У этих активов должен быть реальный хозяин.

И в этом контексте я хотел бы сказать несколько слов относительно компании "Укрспирт". До конца года мы намерены выйти с четким видением статуса этого государственного предприятия и передать его Фонду госимущества. На нем "висит" очень много долгов, но общая концепция такова: первое - все заводы, которые есть в государственном предприятии, сегодня должны быть запущены. Они должны демонстрировать свою эффективность, а не так, как сейчас - пять-семь предприятий функционируют, а все остальные, которые даже могут работать, стоят. И такая ситуация создается специально для того, чтобы "черная сторона" получала в этом деле еще больше "барышей". Все это понимают, и поэтому эту практику следует прекратить и на этом поставить точку.

А в рамках самого государственного предприятия до конца года надо выйти на четкую, прозрачную и понятную модель его приватизации - и сделать это. Причем приватизационная модель не всегда предполагает передачу сразу всего предприятия в одни руки. Продаем 25-30% с возможностью в дальнейшем купить 30-40%. Но этот дополнительный аукцион состоится только в случае, если покупатель выполняет заявленную инвестиционную программу, достигнет финансовых показателей".

Министр коротко остановился и на пяти ключевых моментах стратегической программы развития. «Главным в агропроизводстве является продукт. С ним связан успех отрасли. Зерно можно продать в Египет, Иран или Саудовскую Аравию. И только это «вытягивает» отрасль, а не то, что мы там добились каких-то экстраординарных достижений. Достижения - только в активе частных компаний, которые построили инфраструктуру, дают сегодня возможность экспортировать эти объемы зерна. Поэтому те успехи, которые есть сегодня, - это наше Богом данное географическое положение, плодородные черноземы и успехи тех предприятий, которые смогли развить логистику и, в том числе, открыть для себя рынки сбыта, что дает им возможность получить те дополнительные ресурсы, которые они сегодня имеют. Этих ресурсов - через биржи, через привлечение капитала - сегодня нет у малых и средних игроков агробизнеса, и именно государство должно предоставить им такую ​​возможность. Например, в соседней нам Польши при среднем размере фермерского хозяйства на уровне 8 га эти агроструктуры вполне успешны. А у нас есть более чем достаточно возможностей, чтобы иметь такую ​​же успешную модель, как у наших соседей. Как пример: сегодня Украина импортирует яблоки на десятки миллионов евро! Неужели мы не можем закрыть даже этот простой сегмент? Сегодня Украина имеет дисбаланс относительно предложения / потребности гречки, но это не должно быть проблемой, поскольку ее абсолютно просто решить, имея правильную программу развития отрасли, в частности по поддержке малого и среднего бизнеса.

И мы сможем это сделать, но нам нужна поддержка по двум ключевым законам. Первый - это закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. И второе - закон о государственной поддержке малых и средних игроков агробизнеса (он будет называться «Закон о поддержке агропромышленной отрасли»).

Такой подход поможет не только сохранить и села, и то население, которое в них проживает, но и даст им возможность развиваться и повышать экономику страны ».

Г. Квитка, специально для журнала «Пропозиція»

Ключевые слова: реформа

Читайте также
19:00 • Сегодня113
19:00 • Сегодня113
18:00 • Сегодня141

Интервью
Статьи

1
0