Спецвозможности
Обзоры продукции

2000 евро/га на полевой культуре — вполне реально. Выращивание крахмального картофеля

21.01.2019
2892
2000 евро/га на полевой культуре — вполне реально. Выращивание крахмального картофеля фото, иллюстрация
Насколько реально заработать (именно заработать, а не получить от реализации продукции) 2000 евро на гектаре? Некоторые предлагают гораздо больше - миллион. Однако, во-первых, миллион - это всего 30 тыс. евро. А, во-вторых, те, кто предлагает миллион с гектара, обязательно говорит о интенсивные культуры (овощные, ягодные, плодовые) или о какой-то эксклюзивной продукции. А реально ли заработать 2000 евро/га на полевых культурах? «Реально», - утверждает директор фирмы «Вимал» Сергей Самоненко.

 

 

Крахмальные сорта — спасение для картофелеводства

Фирма «Вимал» недавно запустила в Чернигове крупнейший в Восточной Европе крахмальный завод. Оборудование, установленное на нем, может перерабатывать 1440 т картофеля в сутки. Первая очередь, способная переработать 700 т/сутки, уже работает. Крахмал, который здесь выпускается, отвечает всем международным стандартам качества и уже экспортируется в Турцию, Китай и даже Голландию - мировой центр крахмального производства. «Причем это явно не на перепродажу. Потому что голландские трейдеры, торгующие по всему миру, не забирают у нас крахмал, а привозят свои фирменные мешки, упаковывают в них наш крахмал у нас на заводе и отправляют прямо в Китай», - рассказывает Сергей Самоненко.
 
Создав такое мощное производство, «Вимал» сейчас активно формирует круг поставщиков. При этом завода нужен не любой картофель, а с высоким содержанием крахмала. Например, при крохмалистости 20% завод готов платить 15 коп. за килограммо-процент, то есть, в данном случае - 3 грн/кг. «Мы платим за картофель на 30% больше, чем платят в Евросоюзе», - отмечает С. Самоненко. Высокую крахмалистость могут обеспечить только специальные крахмальные сорта. Ну еще разве что чипсовые - если продукция по каким-то причинам не удовлетворяет производителя чипсов или если, как в минувшем году, погодные условия сложились так, что вместо 16%, указанных в спецификации сорта, крахмалистость составила все 20%, и сдать эту картошку на крахмальный завод иногда становилось выгоднее, чем на чипсовый.

Директор фірми "Вімал" Сергій Самоненко

Выращивание специальных крахмальных сортов, как рассказал С. Самоненко, только внедряется в Украине. Сейчас на подобные сорта приходится только 10% того сырья, что привозят на «Вимал». Остальные же - некондиционная продукция чипсовых сортов (крахмалистость 14-16%) или столовых (крахмалистость 10-12%). Конечно, при такой крохмалистости цена приема не позволяет рассчитывать на какие-то заработки: лишь бы выручить за некондиционный картофель хоть что-то, если нет собственного поголовья свиней, чтобы им эту картошку скормить.

На сегодня фирма «Вимал» принимает картофель по следующей цене:

при крохмалистости 10-13% - 10 коп. за килограммо-процент (1-1,3 грн/кг);
 
13-15% - 12 коп. за килограммо-процент (1,6-1,8 грн/кг);
 
15-18% - 13 коп. за килограммо-процент (1,9-2,3 грн/кг);
 
более 18% - 15 коп. (от 2.7 грн/кг).
 
Но начали интересоваться крахмальными сортами уже немало картофелеводческих хозяйств. Их к этому подтолкнула конъюнктура рынка: перепроизводство столового картофеля обусловило такие цены на последний, что хозяйства рассматривали вариант сворачивания картофелеводства, продажи специализированной техники и сосредоточения на кукурузе и подсолнечнике. Поэтому в данной ситуации выращивание крахмальных сортов могло бы стать спасением для картофелеводческих хозяйств на тот период, пока живо поколение, которое еще умеет вырастить картофель самостоятельно.

Сергей Самоненко приводит общие экономические расчеты. Например, если собрать 50 т/га картофеля крахмальных сортов, то их можно продать за 150 тыс. грн. Отходов здесь, в отличие от выращивания столового картофеля, не бывает: на переработку сгодится любой. «Лишь бы землю хозяйство оставило на поле, а не привозило на завод», - добавляет С. Самоненко.
 
Такой уровень урожайности вполне достижим. Например, среди партнеров завода «Вимал» есть фермерское хозяйство с Черниговщины, которое в 2018 г. вышло на уровень 63 т/га. Зато затраты на выращивание картофеля, по словам С. Самоненко, сейчас в Украине не превышают 90 тыс. грн./га. И это при высоких технологиях, которых требует выращивание товарного картофеля.
 
Но, как напоминает директор фирмы «Вимал», крахмальный картофель не нужно хранить, калибровать, упаковывать. Не нужно и заботиться о товарном виде в процессе выращивания, а это хоть немного уменьшает затраты на фунгициды и инсектициды. Например, борьба с вредителями ограничилась протравливанием клубней против колорадского жука, и этого хватило. Расчеты фирмы «Вимал» показывают, что, выращивая крахмальные сорта вместо столовых, на гектаре можно сэкономить:
 
на сортировке - 4000 грн (90 грн/т);
 
на двух фунгицидных обработках — 2860 грн;

на овощной сетке — 2700 грн;

за счет уменьшения объемов внесения удобрений — почти 1500 грн;

заменив оригинальные препараты на генерики хорошего качества — 1700 грн.

В общем экономия составляет почти 13 тыс. грн./га, что снижает затраты на гектар до 75 тыс. грн. Таким образом, на гектаре можно заработать 60 тыс. грн или 2000 евро.
 
Конечно, есть хозяйства, где собирают и 15 т/га, где используют посадочный материал неизвестно которой репродукции, выращенный собственноручно, а не в семеноводческих хозяйствах под контролем селекционных фирм, где экономят, пропуская пестицидные обработки или используя генерики, где техника устарела и не нарезает гребни, а копалка половину урожая оставляет в земле. Но и в таком случае, по словам С. Самоненко, картофелевод может заработать. Так, одно известное ему хозяйство сэкономило на технологии и обошлось затратами всего 55 тыс. грн/га, из-за чего достигло урожайности лишь в 30 т/га. Вместе с тем крахмалистость составила 19,5%, что позволило хозяйству заработать на гектаре 30 тыс. грн.

 

Опыт «Вимал-Агро»: секрет — в фунгицидах

готова продукція заводу "Вімал"

Фирма «Вимал» - не просто переработчик, который рисует перед сдатчиками захватывающие перспективы. Это - многоотраслевая фирма, которая занимается и переработкой картофеля, и строительством, и сельским хозяйством. В частности, в состав фирмы «Вимал» входит агрофирма «Вимал-Агро», что находится в с. Выбли Куликовского района Черниговской обл. Среди всего прочего агрофирма в 2018 г. выращивала картофель крахмальных сортов - Сусанна и Евростарч (оба - селекции «Европлант») и Курас селекции «Агрико».
 
Как рассказал Юрий Дяк, директор фирмы «Рекорд Агро», эксклюзивного дистрибьютора в Украине сортов селекции «Европлант», Евростарч - среднепоздний сорт (срок вегетации - 85-95 дней), устойчивый к фитофторозу, вирусу скручивания листьев, черной ножке, нематоде, требователен к сбалансированности питания, с потенциалом крохмалистости 20-21% и урожайности - до 50 т/га. Зато сорт Сусанна - среднеранний, при этом с аналогичным потенциалом урожайности и еще более высоким (22,5%) - крахмалистости, устойчив к метрибузину и многим болезням.
 
Крахмальной картофелем в агрофирме было занято 100 га. Урожайность картофеля составила в начале копки 35 т/га, под конец - 40 т/га. Как уверяет С. Самоненко, это не максимум того, что могла дать культура: картофель копали с августа до середины сентября, тогда как максимальную урожайность сорта дают при выкапывании в конце сентября-в 1-й декаде октября.
 
Таким образом, агрофирма «Вимал-Агро» показала пример успешного выращивания картофеля крахмальных сортов. «Проект по выращиванию картофеля крахмальных сортов мы хотели запустить в 2014 г. - посадить 5-10 га и посмотреть результаты, посчитать экономическую эффективность. Однако тогда помешала война. Но в 2018 г. наблюдалась реанимация интереса к проекту: линия фронта стабилизировалась, одновременно ситуация на рынке продовольственного картофеля ухудшилась, что заставило производителей искать новые пути.
 
Тем более, что перспектива выращивания крахмальных сортов, согласно расчетам фирмы «Вимал», выглядит обнадеживающе:

 

Продовольственный

Крахмальный (крахмалистость 20%)

Чипсовый

Урожайность, т/га

45

45

38

Товарность, %

85

100

80

Цена реализации товарного картофеля, грн./кг

3,2

3

3,8

Цена реализации нетоварного картофеля на крахмал, грн./кг

1,8

 

1,8

Валовый доход, тыс. грн./га: общий

134,5

135

129,8

   от реализации товарной продукции

122,4

 

115,8

   от реализации нетоварной продукции на крахмал

12,1

 

14

Затраты, тыс. грн./га

87

74,3

94

Прибыль, тыс. грн./га

47,5

60,7

35,8

 

 

Комментируя расчеты, С. Самоненко отметил, что показатель товарности в 80-85%, особенно для столового картофеля - довольно оптимистичен, ведь на практике этот уровень часто составляет и 75, и даже 50%.
 
Подводя итоги первого сезона выращивания крахмальных сортов картофеля в больших объемах, С. Самоненко открыл два главных секрета. Первый он сформулировал так: «70% залога урожая - правильные семена». Под правильным семенами он имел в виду посадочный материал высоких репродукций, который соответствует требованиям стандартов по вирусности и т. д. Например, если использовать посадочный материал не 1-й, а 2-й репродукции, можно снизить затраты на него с 12 до 8 грн/кг. Однако из-за этого недополучается 15% урожая, что стоит хозяйству 20 тыс. грн./га. Таким образом, «экономия» на посадочном материале оборачивается чистыми потерями в 8 тыс. грн./га.
 
Вторая особенность крахмальных сортов - то, что они формируют основную массу урожайности в последние 3 или даже 2 недели вегетации, то есть в сентябре. «В июле, когда проводится много дней поля по картофелю, крахмальные сорта выглядят непривлекательно: клубни еще мелкие. А вот в в последние 2-3 недели происходит основное нарастание урожайности»,  - говорит С. Самоненко.

Директор фірми "Рекорд Агро" Юрій Дяк

Соответственно, крахмальные сорта больше, чем любые другие, требуют сохранения зеленой массы в течение вегетационного периода. «Сохранение вегетационной массы в течение всего лета, до сентября является вторым секретом выращивания крахмальных сортов», — говорит С. Самоненко.
 
А это, по его словам, было бы невозможным без применения высококачественных фунгицидов, которые уберегли вегетационную массу от болезней, в первую очередь от альтернариоза и фитофтороза. Свой крахмальный картофель фирма «Вимал-Агро» обрабатывала раз Пропульсом от альтернариоза и трижды Дитаном от фитофтороза. Это позволило сохранить вегетативную массу картофеля в течение лета до сентября включительно. А без этого агрофирма не получила бы той урожайности крахмальных сортов, которая позволила бы заработать.

Третьим секретом выращивания крахмальных сортов он назвал удобрение картофеля сульфатом калия вместо традиционного хлорида. «Применение вместо хлорида калия сульфата увеличивает крахмалистость», - объяснил С. Самоненко. Селекционеры компании «Европлант» отмечают, что хлорид калия вносить разрешается, но в ограниченных дозах: весной - не более 80 кг/га. Затонорма внесення К2О рекомендуется на уровне 190–250 кг/га.

Также не следует вносить много азота, так как это снижает крахмалистость. Как рассказал Юрий Дяк, норма внесения азота не должна превышать 100 кг/га, и внесение этого элемента следует прекратить перед стадией бутонизации. Оптимальная доза фосфора, по его словам, составляет 120 кг/га. Также крахмальные сорта требуют внесения магния в норме 80 кг/га в два приема равными дозами.

Таким образом, затраты на выращивание 1 га крахмальных сортов картофеля составляют:

на посадочный материал 1-й репродукции по плотности посадки 42 тыс. шт./га для поздних сортов и 44 тыс. шт./га для более ранних - 36 тыс. грн/га;
 
на удобрения - 15,7 тыс. грн./га;
 
на СЗР - 11 тыс. грн/га;
 
на топливо - 6,3 тыс. грн/га;
 
другие расходы (зарплата, аренда, аммортизация и т.д.) - 18 тыс. грн/га.
 
А вообще, по словам С. Самоненко, агротехника крахмальных сортов картофеля в значительной мере напоминает агротехнику столового картофеля. Это позволяет производителям столового картофеля легко перейти на крахмальные сорта и при условии внедрения высоких агротехнологий зарабатывать 2000 евро/га - столько, сколько не дает никакая другая полевая культура.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0