Спецвозможности
Агробизнес

16 самых активных аграрных и химических компаний, инвестирующих в стартапы

21.03.2017
3465
16 самых активных аграрных и химических компаний, инвестирующих в стартапы фото, иллюстрация

Сельскохозяйственная и химическая отрасли быстро меняются благодаря тому, что одновременно происходят изменения потребительских предпочтений, развитие микробиологии и генной секвестрации, растут объемы использования баз данных и сенсоров на фермах и фабриках. Кроме того, флагманы этой отрасли находятся в процессе мега-слияний (DuPont и Dow, Bayer и Monsanto). Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на исследование, проведенное ресурсом cbinsights.com.

 

В то время как среда меняется, как корпорации реагируют на активность на частных рынках?

Мы исследовали, как сельскохозяйственные и химические корпорации делали инвестиции и приобретения в таких отраслях как биотехнологии, мобильная связь и телекоммуникации, энергетика и коммунальные услуги и интернет. Было определено 16 самых активных корпораций в этой сфере, включая Dow и DuPont, исследованы их инвестиции и приобретения, начиная с 2012 года.

Вот список компаний, которые исследовались:

– Monsanto и Monsanto Growth Ventures,
– Syngenta и Syngenta Ventures,
– Archer Daniels Midland,
– Land O’Lakes,
– Cargill и Cargill Ventures,
– Dow Chemical и Dow Venture Capital,
– DuPont и DuPont Ventures,
– BASF и BASF Venture Capital,
– Bayer и Bayer CropSciences.

Наиболее значимые инвестиции за последние 5 лет

Венчурные подразделения Monsanto и BASF заключили наибольшее количество сделок - не менее 18, начиная с 2012 года.

Отходя от практики концентрации инвестиций в сферах, связанных с аграрной отраслью, Syngenta Ventures и Monsanto Growth Ventures продемонстрировали интерес к открытиям в сфере медицинских препаратов и биотехнологических стартапов, которые сосредоточены на здоровье людей. В частности, Monsanto Growth Ventures инвестировала в RaNA Therapeutics, специализирующейся на препаратах, влияющих на РНК, а также в Nimbus Therapeutics, разрабатывающую препараты против болезней обмена веществ и рака. Syngenta Ventures приняла участие в двух раундах сбора средств для стартапа в сфере точной медицины и диагностики Metabolon.

Направления инвестиций этих двух компаний совпадают совсем незначительно. Один из таких случаев - одновременное инвестирование как Syngenta Ventures, так и Monsanto Growth Ventures в AgBiome и Blue River Technology. Первая специализируется на поиске и использовании микроорганизмов, живущих на растениях для разработки решений для сельского хозяйства, в частности повышение урожайности и контроль растительных и почвенных болезней. Blue River Technology - производитель роботов, который использует умные машины для ухода за растениями.

Cargill и ее венчурное подразделение в целом заключили 5 соглашений. Последнее из них - инвестиция в компанию Calysta, которая производит корма для скота и рыбы (2016).

Dow Venture Capital сделала целый ряд инвестиций в здравоохранение, базовые материалы, мобильную связь, программное обеспечение и сельское хозяйство. Однако сейчас темпы ее инвестирования несколько замедлились: с 2012 года заключен только один договор - о финансировании производителя графена XG Sciences в апреле 2015 года.

DuPont через свое венчурное подразделение сделала в последние годы немного инвестиций, Исключение - компания по производству биотоплива и биоэнергии NexSteppe.

С промышленным сектором, включая строительство и базовые материалы, было заключено всего 18 инвестиционных соглашений. На здравоохранение и биотехнологии пришлось 12 из почти 70 соглашений, исследованных здесь. 3 место делят сельское хозяйство и интернет - по 10 сделок.

Эти инвесторы с 2012 года чаще всего вкладывали средства в компании из штатов Массачусетс (15 сделок) и Калифорния (14 сделок).

Более 20 сделок было заключено с стартапами на первом этапе сбора средств этими проектами. В основном это компании из интернет-сектора (Agrible, HydroBio, Phytech, VitalFields и Understory) - все они занимаются агротехнологиями, использующими базы данных, в частности для повышения урожайности и анализа рисков.

Слияния и поглощения

16 вышеупомянутых корпораций приняли участие в около 60 операциях по слияниям и поглощениям, преимущественно в сельскохозяйственном, промышленном и пищевом секторах..

Крупнейшим приобретением этих корпораций с 2012 года стало приобретение компании Chemetall компанией BASF за $ 3,2 млрд. Это вписывается в общий тренд консолидации отрасли.

Vitalfields и Nuvosun получили инвестиции от Monsanto Growth Ventures и Dow Venture Capital соответственно перед поглощением данными компаниями.

Syngenta поглотила минимум 5 частных компаний, начиная с 2012 года. Последними стали фирма по разработке ПО для управления сельхозпредприятиями Ag Connections и несколько семенных компаний, в частности, Sunfield Seeds.

Только в прошлом году Land O'Lakes сделал свою первую коммерческую инвестицию в Африку, приобретя контрольный пакет акций Villa Crop Protection (ПАВ). Также в 2016-м компания приобрела фирму FLM+, которая базируется в американском штате Огайо и специализируется на маркетинге в агробизнесе, а также анонсировала слияние с поставщиком сельхозпродукции United Suppliers Inc.

За это время немногие компании покупали активы друг у друга. Так, в 2015 году Cargill приобрела шоколадный бизнес в Archer Daniels Midland за $ 440 млн. Также Syngenta приобрела инсектицидный бизнес DuPont.

Большинство приобретений Cargill приходилась на сектора переработки продуктов питания и кормопроизводства, включая производителей кормов для аквакультуры Siamake Aquatic Feeds Co и EWOS, и производителя солода Joe White Maltings. 4 приобретения Archer Daniels были осуществлены в пищевой отрасли, включая WILD Flavors, Eatem Foods и Speciality Commodities. DuPont сделал 1 приобретение в этом секторе - соевоя компания Solae из штата Миссури.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0