Спецвозможности
Агрохимия

Как бороться с западным кукурузным жуком?

12.07.2018
4145
Как бороться с западным кукурузным жуком? фото, иллюстрация

 

 

 

Проблема западного кукурузного жука, безусловно, актуальна для украинских полей, ведь в отдельных регионах он стал уже массовым вредителем.

 

 

 

 

 

 

С другой стороны, активное распространение западного кукурузного жука по территории Украины - в центре, на востоке и юге, по мнению Николая Демьянюка, менеджера по технической поддержке направления инсектициды на полевых культурах компании «Сингента» - пока сдерживается природным фактором, а именно почвенной засухой, которая стала типичным явлением для этих регионов в конце весны - в первой половине лета.

"Жук уже давно мог массово мигрировать дальше - все-таки прошло более 10 лет с момента его появления на территории Украины. Но этого пока не случилось, поскольку личинки могут успешно питаться и развиваться только во влажной почве. Соответственно, в засушливом климате восточных и южных областей развитие личинок крайне затруднительно", - пояснил Николай Демьянюк.

Он рассказал, что в Украину западный кукурузный жук попал еще в начале 2000-х годов, вероятно, из Румынии или Венгрии. Сначала его обнаружили на Закарпатье. По данным «Госпродпотребслужбы», в последние годы около 1000 га кукурузы заселяется вредителем уже и на Прикарпатье - во Львовской и Ивано-Франковской областях. 2-3 года назад кукурузный жук был обнаружен даже в Винницкой и Житомирской областях. То есть наблюдается постепенное распространение вредителя в центральные регионы страны. Но больше всего от жука страдают Черновицкая область и Закарпатье.

 

Только что рожденная личинка западного кукурузного жукаБолее опасными для культуры являются личинки жука, чем взрослые особи. Откладывание яиц нового поколения вредителя происходит во второй половине июля - августе, в верхний слой почвы (до 10 см) прикорневой зоны кукурузы, у стебля. Яйца зимуют беспрепятственно, выдерживая до -10 ° С. Весной, при стабильной температуре воздуха свыше +10 ᴼС личинки  возрождаются (в мае) и повреждают корневую систему культуры с конца весны и до середины лета. В это время растения уже имеют 5-7 листьев или более и очень уязвимы перед личинками - не окрепшие корни они постепенно уничтожают, а надземная часть или увядает, или ломается и вылегает. Вред от взрослых насекомых довольно условный, но в то же время они способны повреждать женское и мужское соцветия: кисть, нитки початков и зерно в фазе молочной спелости. Вследствие повреждений от имаго возникает повышенный риск развития грибных заболеваний: например, фузариозной или красной гнили кочанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая актуальность вопроса, мы провели небольшой опрос и поинтересовались у специалистов ведущих компаний-производителей СЗР, насколько проблема западного кукурузного жука распространена среди их клиентов и какие существуют методы борьбы с ней:

  1.  Обращались к вам клиенты с проблемой западного кукурузного жука?
  2. Если обращались, то:
  • 2.1. Почему у клиента возникла такая проблема?
  • 2.2. Как удалось ее решить, благодаря каким факторам?

 

Александр Ковтуненко, менеджер по развитию продуктов для защиты кукурузы компании BASF:

Одной из типичных проблем аграриев, бесспорно, является распространенность вредителей на посевах. Еще в прошлом году в демоцентрах на юге и на севере Хмельницкой области на кукурузе замечали западного кукурузного жука. Эту же проблему констатируют и некоторые аграрии на своих полях: преимущественно в западных и юго-западных регионах Украины. Однако пока можем говорить только о локальном характере.

Эта проблема не является чисто украинской, она существует везде, где выращивают кукурузу. Однако в Европе вредителю противодействуют системно, принимают карантинные меры, чтобы он не распространялся на большой территории. Западный кукурузный жук очень опасен, ведь при благоприятной погоде может заселить целую область всего за несколько лет.

Чтобы ограничить распространение этого вредителя, аграрии должны придерживаться севооборота, крупные хозяйства могут применять пространственную изоляцию. Если каждый последующий год сеять кукурузу в другом кластере на расстоянии в 10-20 км от прошлогодних посевов, это значительно усложнит распространение вредителя.

Лучше всего в борьбе с кукурузным жуком, как показывает опыт компании BASF, работают гранулированные инсектициды, внесенные во время сева в прикорневую зону. Листовые инсектициды уничтожают имаго вредителя, но не его личинки. Именно они начинают вредить на ранних этапах и могут преодолевать до 50 см в почве в поисках растений кукурузы. Поэтому мы советуем аграриям работать именно с гранулированными инсектицидами.

Для решения этой проблемы BASF предлагает эффективное решение - препарат Регент® 20G. Активным веществом в нем является фипронил, который позволяет бороться с широким спектром почвенных вредителей в насаждениях кукурузы, картофеля, хмеля, подсолнечника, томатов и сахарной свеклы. Регент® 20G позволяет решить проблему кукурузного жука, который без должного контроля может нанести значительный ущерб агропроизводству.

 

Александр Мигловец, кандидат с.-х. наук, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT​:

По поводу проблемы западного кукурузного жука (для Украины является ограниченно распространенным карантинным организмом) в посевах кукурузы к нам аграрии не обращались. Однако единичные случаи его появления в западной части нашего государства известны. В связи с возможным его распространением из западной части к восточной в портфеле UKRAVIT есть высокоэффективные инсектициды для контроля численности вышеупомянутого вредителя.

В частности, рекомендуем контактно-системный инсектицид Антиколорад Макс в норме до 0,2 л/га при появлении вредителя. Впрочем, в первую очередь хозяйства применяют карантинные меры.

 

 

Николай Демьянюк, менеджер по технической поддержке направления инсектициды на полевых культурах компании «Сингента» в Украине:

1. В этом сезоне звонки от клиентов относительно западного кукурузного жука (лат. Diabrotica virgifera) не поступали.

2.1. К сожалению, западный кукурузный жук уже стал массовым в Западной Украине, и карантинные методы борьбы с ним не дают значительного эффекта. На самом деле, проблемы от этого фитофага значительно усложняются из-за отсутствия правильного севооборота, его контроля со стороны самого сельхозпроизводителя и на уровне государства. Если на конкретном поле кукурузы был обнаружен жук, то в дальнейшем запрещается сеять на нем эту культуру в течение 3 лет.

К сожалению, проконтролировать это крайне сложно. Сам сельхозпроизводитель часто пренебрегает этими правилами, а это влечет за собой ряд негативных последствий. Монокультурное выращивание кукурузы несколько лет подряд, то ли из-за интереса к культуре, то ли из-за ее высокой доходности, провоцирует более активное распространение вредителя, а в долгосрочной перспективе - еще и истощение почвы. Распространению кукурузного жука способствуют автомобильные и железнодорожные перевозки, а также отсутствие специально разработанных эффективных химических методов борьбы с фокусом на этого вредителя.

2.2. Рекомендуются, как правило, общие методы борьбы: например, обработка семян системными инсектицидными протравителями или применение контактных почвенных инсектицидов. Пока мы предлагаем сельхозпроизводителю такой протравитель как Форс®Зеа, который обеспечивает превентивный контроль широкого спектра почвенных вредителей (включая личинок западного кукурузного жука) еще до непосредственного контакта их с растением. Вскоре мы планируем получить регистрацию в Украине и другого инсектицида для более эффективной борьбы с этим вредителем. Продолжительность его защитного действия составит около 1 месяца. В Восточной Европе этот препарат стал бестселлером в практике борьбы с Diabrotica virgifera, и мы уверены, что в Украине он также будет иметь значительный спрос у аграриев.

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

 

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее

1
0