Спецвозможности
Агробизнес

Выращиваем на поле зерно, а траву — на газонах

28.04.2021
1254
Выращиваем на поле зерно, а траву — на газонах фото, иллюстрация

Успех любой агротехнологии зависит не от знания самой технологии, а от умения ею пользоваться и управлять, быстро адаптировать и достигать максимальных возможностей на поле, внедряя ее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы раскрыть потенциал генотипа растения до максимальных возможностей, недостаточно скопировать технологическую карту успешного соседа или эффективного европейского фермера, переписать успех новозеландских или английских рекордсменов - необходимо знать лимитирующие факторы вашего поля и уметь ими разумно управлять. Доказательством неудачной интродукции мировых технологий является длительные провальные годы в урожайности озимой пшеницы (да и не только пшеницы). За годы независимости Украины мы еще ни разу не достигли средней урожайности 5 т/га пшеницы по стране (рис.1).

Рис.1. Динаміка посівних площ і врожайності озимої пшениці  (1990–2020 рр.)

Сегодня в урожайности основных сельскохозяйственных культур нас обгоняют все или почти все. Среди стран Европейского Союза наше государство отстает, оставляя впереди страны с худшими климатическими условиями и почвами. И это несмотря на то, что уже десять лет назад и более появился доступ к цифровому точному земледелию, дифференцированному внесению качественных удобрений, технологиям качественного внесения СЗР, пластичным и высокопродуктивным сортам и гибридам, современной высокопроизводительной технике и другим ресурсам. В чем же кроется причина низкой производительности пшеницы в Украине?

Факторов, влияющих на физиологическое состояние озимой пшеницы, множество. К высоким результатам необходимо готовиться за несколько лет в севообороте. Внося пестициды на посевах различных культур, предшествующих пшенице, необходимо изучать их химические свойства, возможное негативное последействие. И это становится с каждым годом все более актуальным, учитывая стремительное падение плодородия почв и их супресивности, ухудшение структуры, потерю влагоудерживающей способности и пр.

Різні прийоми внесення добрив на посівах озимої пшениці в період кущення – виходу в трубку дають можливість суттєво збільшити рівень урожайності і прибутковості

Учитывая время подготовки этой статьи, важность периода, когда еще возможно повлиять на повышение производительности пшеничных агроценозов, сегодня мы акцентируем внимание на технологии питания посевов, умении управлять азотом, внесении фосфорных удобрений в жидкой форме, важности некоторых микроэлементов.

Итак, что же сегодня важно знать и что нужно срочно сделать? Прежде всего продиагностируйте состояние ваших пшеничных полей путем анализа содержания сахаров в вегетативной массе и состояние конуса роста. Это возможно сделать качественно в лабораториях, которых сегодня хватает. Не забудьте сделать анализ почвы на наличие минерального азота, если вы еще не вносили удобрений по мерзлоталой почве. Это позволит вам скорректировать нормы азотных удобрений для внесения на посевах пшеницы в период кущения и перед выходом в трубку. Мы не углубляемся в фазы ВВСН, вы сами их хорошо знаете. Общее количество азота зависит прежде всего от ожидаемого урожая и обеспечения влагой. Больше влаги - большая масса растений - большее количество азота.

Какие формы азота (аммонийную, амидную или нитратную) использовать, зависит от многих факторов. В частности, от сорта и его реакции на продолжительность дня (фотопериодизм), от состояния посевов и количества побегов на время внесения азотных удобрений, от агрохимических свойств почв, имеющейся влаги в них, от предшественника и содержания минерального азота, плановой урожайности, прогноза увлажнения на апрель, май, июнь. От правильного внесения азотных удобрений в весенний период зависит, чего мы больше получим - соломы или зерна. Если вы не пользуетесь услугами лабораторий (таких примеров много, и не только в Украине), используйте советы немецких практиков, которые длительное время вносят азот, используя простой расчет (таблица).
 
Расчет внесения азотных удобрений с учетом минерального азота в почве, гумуса, предшественников (DSV, Германия)

Факторы

А

B

C

Общая потребность в азоте (д. в.) для формирования урожайности​ 80 ц/га

240 кг/га

(80 ц х 30 кг д. в./1 т)

240 кг/га

(80 ц х 30 кг
д.в./1 т)

240 кг/га

(80 ц х 30 кг
д. в./1 т)

Дополнительно для получения урожайности 90 ц/га (в соответствии с пятилетними данных)

+ 10 кг/га N

+ 10 кг/га N

+ 10 кг/га N

Наличие азота в слое почвы (0-90 см)

- 40 кг/га N

- 40 кг/га N

- 50 кг/га N

Дополнительное поступление (> 4% гумуса в почве -20 кг/га)

0

-20 кг/га N

-10 кг/га N

-10% N в случае внесения органических удобрений в предыдущий год (д.в.170 кг N/га)

- 17 кг/га N

- 17 кг/га N

- 17 кг/га N

Предшественник (озимый рапс)

- 10 га/га N

- 10 кг/га N

- 10 кг/га N

Откорректированная норма азота (д.в.) для внесения на 1 га

183 кг/га N

163 кг/га N

153 кг/га N

Растение способно формировать новые побеги, пока происходит питание азотом и не начинают действовать другие ограничительные факторы либо не поступит соответствующий сигнал (нарастание суммы активных температур или продолжительности дня) к удлинению стебля. Тогда растение перейдет в фазу выхода в трубку и новые побеги перестанут образовываться.

На азоте не заканчивается тернистый путь к успеху в урожайности пшеницы. Основной ошибкой производственников является надежда на эффективность азота на фоне среднего или высокого обеспечения фосфором, калием, серой, магнием. И это было бы верным решением, если бы не целый ряд факторов. А именно - уровень рН почвенного раствора после возобновления вегетации, наличие патогенной микрофлоры в почве и ризосфере, наличие карбонатов и органического вещества. Все эти факторы влияют как на уровень доступности азота, фосфора, калия, магния, серы, кальция и ряда важных микроэлементов для растений пшеницы, так и на формирование вегетативных и генеративных органов, корневой системы и их соотношение. Если фундаментом для строительства высокого урожая пшеницы является углерод, водород и кислород, то для укрепления конструкции растения над этим фундаментом «работают» все вышеперечисленные элементы питания (N, P, K, S, Mg, Ca, Cu, Zn, B, Mn, Cl), но в правильном соотношении. Это как цемент и песок (1: 3) для получения прочного здания, но не наоборот. А вода нужна для процесса смешивания всех составляющих.

Теперь рассмотрим вопрос фосфорного питания, а точнее, можем ли мы в период весеннего кущения повлиять на физиологическое состояние посевов пшеницы, если лимитирующим фактором будет фосфор.

РКД компанії «УТК ХімАльянс»  виробляють шляхом хімічного синтезу на автоматизованому заводському обладнанні

Недостаточное питание фосфором после формирования 2-3-го побегов ограничивает формирование количества колосков и завязи в них. Особенно это проявляется в период весеннего кущения. В связи с этим, на боковых побегах формируется колос с 10-14 колосками и по три зерна в каждом. Это на 20-30% меньше, чем в главном побеге.
 
Учеными установлено, что при густоте 500 стеблей пшеницы с колосом на одном квадратном метре и потере от недостатка удобрений или влаги одного зерна в колоске при расчетной массе 1000 зерен в 40 грамм мы недобираем 2 ц/га. А 10 зерен — это уже 2 т!
 
У пшеницы каждый колосок имеет два-три, реже четыре-пять сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до восьми-девяти зачатков цветков, но как только первые две-четыре цветка достигнут определенной степени развития, другие выше расположенные цветки перестают расти. По данным советского ученого, агронома А. И. Носатовского (1965), повышением уровня питания в нужный период можно получить до 11 цветков и до восьми зерен в колоске.
 
В холодных условиях весны (при температуре почвы ниже 15-16°С) фосфор практически не усваивается из почвы корневой системой пшеницы и других культур.
 
Особенно это влияет на формирование конуса роста в боковых побегах. Вследствие дефицита фосфора колос формируется с недостаточным количеством колосков и зерен в колосьях.
 
Установлено, что низкое содержание подвижного фосфора в почве в первый период после возобновления вегетации пшеницы вызывает угнетение роста главных и боковых корней, а увеличение его содержания способствует мощному развитию корневой системы и всего растения в целом. А от развития корневой системы в этот период зависит будущий урожай пшеницы.
 
После внесения жидких фосфорных удобрений в период кущения образуется густая сеть молодых активных корней боковых побегов, которые формируют полноценный колос с достаточным количеством зерен.

Опыт использования жидких комплексных удобрений на посевах озимой пшеницы имеет свою историю еще со времен Советского Союза. В то время для сельского хозяйства поставлялись ЖКУ 11:37. Вносились удобрения как перед посевом озимой пшеницы, так и в период кущения, перед выходом в трубку.

Сегодня на рынке Украины представлено большое разнообразие жидких комплексных удобрений уже другого качества, и агропроизводитель имеет возможность их использовать для улучшения физиологического состояния посевов не только озимой пшеницы, но и других озимых культур. Разницей между различными видами жидких удобрений является их качество, которое зависит от составляющих для производства и непосредственно технологии производства.

Среди большого ассортимента жидких комплексных удобрений необходимо отметить жидкие комплексные удобрения компании «УТК ХимАльянс», которые производятся путем химического синтеза на автоматизированном заводском оборудовании. Для внесения на посевах озимой пшеницы и озимого рапса специалисты компании рекомендуют такие марки, как N10P34 для внесения в период кущения, N5P20K5 для внесения в период выхода флагового листа и N8P16S4 для внесения на посевах озимого рапса. Нормы внесения удобрений зависят от различных факторов, которые упомянуты в этой статье.

Учитывая опыт внесения жидких комплексных удобрений на посевах озимой пшеницы и озимого рапса успешных агропроизводителей, для получения высокого урожая мы рекомендуем, в зависимости от содержания почв доступным фосфором, вносить от 50 до 100 кг/га N10P34 на посевах озимой пшеницы в период кущения крупнокапельнимы форсунками и от 50 до 100 кг/га N8P16S4 на посевах озимого рапса перед восстановлением вегетации и началом стеблевания.

Для улучшения уровня азотного, фосфорного и калийного обеспечения в период флагового листа рекомендуем внесение от 3 до 5 кг N5P20K5 на 200 л воды, соблюдая температурные режимы и при отсутствии температурных стрессов. К такому раствору можно добавлять фунгициды или инсектициды, микроудобрения, но предварительно проконсультировавшись с производителями на предмет смешиваемости и возможной фитотоксичности.

О внесении микроудобрений в период кущения - выхода в трубку озимой пшеницы, в литературных источниках много противоречивой информации. Для нас ответ на этот вопрос собственный практический опыт и информация английских исследователей (рис. 2).

Рис. 2. Ефективність засвоєння основних елементів живлення в синергізмі з мікроелементами, % (Англія)

Роль микроэлементов в получении рекордных урожаев не нужно недооценивать, особенно на фоне уменьшения внесения органических удобрений. В весенний период дефицит одного из элементов питания будет фатальным. Например, марганец улучшает усвоение нитратного и аммонийного азота на нейтральных и карбонатных почвах. Цинк способствует накоплению гормона роста - ауксина, повышает жаростойкость и устойчивость к болезням. Дефицит бора приводит к увеличению подгонов на пшенице. Медь улучшает образование хлорофилла, повышает устойчивость к низким температурам. В многочисленных литературных источниках подробно описан положительный эффект микроэлементов для получения высоких урожаев пшеницы. Сегодня ведутся исследования по производству ЖКУ с добавлением необходимых микроэлементов для одновременного внесения на посевах сельхозкультур.

Таким образом, применяя различные приемы внесения удобрений на посевах озимой пшеницы в период кущения - выхода в трубку есть возможность существенно увеличить уровень урожайности и доходности. Остается только правильно выбрать виды и марки удобрений, их формы, качество производства. В противном случае мы будем любоваться красивым зеленым полем, наслаждаясь легким волнообразным пшеничным массивом, а в период жатвы будем разочарованы результатами. Выращивайте зерно, а не солому. Для этого вы получили дорожную карту, которая ведет к стабильному высокой прибыли, даже от выращивания такой загадочной и важной культуры, как озимая пшеница.

 

Алексей Сергиенко,
эксперт по агротехнологическим вопросам Art Fields, канд. биол. наук

Интервью
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0