Спецвозможности
Новости

В Украине никакого контроля за выращиванием ГМО-сои нет, - "Арника"

26.04.2017
2087
В Украине никакого контроля за выращиванием ГМО-сои нет, - "Арника" фото, иллюстрация
В Украине активно выращиваются ГМО-культуры. Абсолютно никакого контроля за выращиванием ГМО-сои не осуществляется, хотя полученная по такой технологии продукция, согласно закону, подлежит полному уничтожению

Несмотря на запрет, в Украине активно выращиваются ГМО-культуры. Абсолютно никакого контроля за выращиванием ГМО-сои не осуществляется, хотя полученная по такой технологии продукция, согласно закону, подлежит полному уничтожению. Такие выводы делает исполнительный директор Агропромышленной группы "Арника" Олег Максак, пишетpropozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

"Я в данном случае не понимаю бездействия государства... Государству нужно только пальцем пошевелить, чтобы проблема ГМО-сои была решена. Здесь возникает вопрос и к переработчикам, которые имеют возможность контролировать продукцию на входе на содержание ГМО, и некоторые из них это делает, но большинство закрывает глаза. И если бы не покупали эту сомнительную продукцию, то, наверное, она и не выращивалась бы. Во время таможенных процедур так же можно было бы осуществлять контроль, и таким образом, остановить эти ГМО-потоки. Однако и здесь закон не действует", - констатирует он.

Площади ГМО-сои в Украине составляют как минимум 80%. По словам А. Максака, эти риски, которые мешают выращивать органическую сою, их надо учитывать и нельзя абсолютно оставлять без внимания.

"Как с этим бороться? Все органические стандарты требуют наличия буферных зон. Например, на наших площадях органической сои она составляет 18 м от края поля, это полоса, которая скашивается и учитывается как защитная. Кроме того, в качестве буферных стенок мы высеваем кукурузу, отделяющую наши посевы от сомнительных. С хозяевами всех соседних полей ведем переговоры, во время которых убеждаем не использовать ГМО-технологии, даже бесплатно предоставляем собственно органическое семена, только ради того, чтобы сосед не высеял ГМО-сою", - делится опытом исполнительный директор "Арники".

Говоря о том, выгодно ли выращивать традиционно сою из-за плохой устойчивость к засухе, больших затрат на защиту и другие факторы, А. Максак отметил, что вопрос не столько в технологии, а в мышлении. "Мы в своем хозяйстве доказываем, что можно обеспечить эффективную борьбу с сорняками, болезнями с помощью органических технологий. Видим свою миссию в том, чтобы на примере крупнотоварного производства показать не только фермерам, но и холдингам, что это возможно, и выгодно. Это, на мой взгляд, реальный способ противодействия распространению ГМО-сои", - уверен он.

Ключевые слова: Арника, Олег Максак, Соя, ГМО-соя

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее

1
0