Спецвозможности
Агрохимия

Угольная гниль (Macrophomina Phaseolina) — симптомы, диагностика и меры защиты

23.03.2017
4916
Угольная гниль (Macrophomina Phaseolina) — симптомы, диагностика и меры защиты фото, иллюстрация

Получение стабильных урожаев высококачественной продукции растениеводства предполагает постоянный мониторинг фитосанитарного состояния посевов. Доля и соотношение болезней у патогенных комплексов меняются под влиянием ряда факторов: нарушение севооборотов, изменение способов обработки почвы, игнорирование технологических процессов. Кроме того, происходит постепенное изменение тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода. Все эти и другие факторы влияют как на растения, так и на патогенные организмы и становятся толчком к существенным изменениям фитосанитарной ситуации.

 

 

 

В значительной мере это касается болезней корней и прикорневой части стебля. Насыщение севооборотов культурами, имеющими общих возбудителей болезней, которые могут храниться в почве, привело к значительному распространению белой гнили, вертицилеза, фузариоза.

По данным Минагрополитики, в 2016 подсолнечник высеяли на площади 5,2 млн га (в 2015-м - 4,6 млн га), соя занимала 1,8 млн га, рапс - 518 тыс. га. Возбудитель белой гнили (склеротиниоз), гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, поражает все эти культуры и длительное время может сохраняться в виде склероции в почве. Рост площадей зерновых колосовых, выращивание их в монокультуре - все это привело к распространению корневых и прикорневых гнилей. В частности, фузариоза, офиобольоза, ризоктониоза и церкоспороза.

В последние десятилетия по всей территории Украины наблюдаются изменения температурного режима, отмечается тенденция к повышению теплообеспечения вегетационного периода. Одной из особенностей периода 1991-2016 гг. стала неравномерность выпадения осадков в середине года. Это приводит к нарушениям развития природных процессов и продолжительности вегетационного периода. По данным Гидрометцентра Украины, в результате общего повышения температуры воздуха изменились начало, конец и продолжительность теплого и холодного периодов года до 10 дней в Полесье и в Лесостепи. Отмечается значительное изменение времени перехода температуры воздуха через 0 °С весной (в Лесостепи оно происходит на 15 дней раньше). Наряду с ухудшением экономических условий и нарушениями технологии выращивания климатические изменения становятся реальным фактором, обуславливающим трансформацию ценозов сельскохозяйственных культур. Как следствие, экономическое значение приобретают болезни, ранее винакалы эпизодически. Это касается угольной гнили, поскольку возбудитель болезни является термофилом и оптимальные для его развития показатели температуры колеблются в пределах 25 ... 35 °С.Корінь та прикоренева частина рослини соняшника, колонізованої грибом Macrophomina phaseolina

В последние годы с этой болезнью, которую производственникам достаточно сложно идентифицировать, столкнулись во многих хозяйствах различных агроклиматических зон. Она не нова. Однако комбинация таких факторов, как насыщение севооборотов подсолнечником и соей, а также изменение тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, привели к ее существенному распространению.

Возбудитель угольной гнили

Возбудителем болезни является гриб Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. (Синоним Sclerotium bataticola Taubenh). Патоген способен развиваться более чем на 500 видах растений из 100 семей, в том числе на таких распространенных в севооборотах культурах, как подсолнечник, кукуруза, соя. Кроме того, поражаются сорго, сахарная свекла, капуста, картофель, перец, фасоль. Угольная гниль распространена в Европе, странах Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки, Австралии. Есть сообщения о вспышках болезни на клубнике в США, Франции, Испании, Греции, Египте. Кроме культурных растений, поражаться могут сорняки, которые становятся резерваторами болезни. В 80-х гг. ХХ в. потери урожая сои в США от угольной гнили колебались от 5 до 50%. Впоследствии она вошла в пятерку самых вредных грибных болезней сои. По данным российских ученых, распространение болезни на сое в Краснодарском крае достигает 86,8%. В условиях восточной части Лесостепи Украины 2012-го проявляли 100% распространения угольной гнили в посевах подсолнечника. Сотрудники лаборатории фитопатологии ИЗР НААН в 2014-2016 гг. проводили маршрутные обследования посевов подсолнечника в Киевской, Черкасской и Хмельницкой областях. Установлено, что распространение болезни колеблется в пределах 28-60%. Максимальный уровень поражения выявлен в 2015 году на Черкащине.

Симп­то­мы угольной гнили

Симптомы болезни, в зависимости от культуры, несколько отличаются. На подсолнечнике и сое они, в общем, похожи. В условиях засушливой теплой весны первые признаки поражения могут наблюдаться на стадии проростка. На пораженных тканях стебля возникают некрозы. Корневая система отмирает.Стебло сої з ознаками ураження вугільною гниллю

При сильном развитии болезни растения погибают. Наиболее типичные симптомы наблюдаются, начиная с фазы цветения. Сначала на инфицированных корнях появляются светло-коричневые пятна, которые постепенно распространяются на всю корневую систему. Стебель приобретает светло-серый (серебристый) оттенок. Под эпидермисом формируются множество черных микросклероций, вследствие чего инфицированные ткани становятся пепельными. Микросклероции образуются в корневой системе, а также в стебле. Закупорка сосудов приводит к увяданию листьев, побегов или растения в целом.

На кукурузе и сорго характерные признаки болезни можно обнаружить в период созревания в виде побурения или обесцвечивания нижней части стебля и корней. Сердцевина разрушается, стебли засыхают.

Клубни картофеля поражаются в почве. Первые признаки обнаруживают при сборе. Наряду с глазками образуются черные, слегка водянистые пятна. Кожура сначала сохраняет свою целостность, но впоследствии образуются язвы, поскольку расположены глубже ткани загнивают. Они приобретают серый, а позже черной окраски.

На сахарной свекле болезнь имеет еще и другое название - сухой склероциоз. Она проявляется на поверхности корнеплодов в виде серых сухих пятен и продольных трещин. В пораженных местах ткань становится Одревесневшие и резко отграниченной от здоровой. В инфицированных тканях формируются микросклероции.

На растениях семейства тыквенных в период появления всходов на подсемядоли колене возникают вдавленные черные пятна. Они начинают отставать в росте и погибают. Поражение в более поздний период приводит к появлению пятен на уровне почвы. Они постепенно увеличиваются и охватывают все стебель на высоте нескольких сантиметров. Плоды, которые касаются почвы, также могут поражаться. На их поверхности образуются водянистые пятна, которые постепенно подсыхают, приобретая светло-желтовато-коричневую окраску. На пораженных тканях формируются микросклероции.

Стебло сої з ознаками мікросклероції в тканинах соняшника

Морфолого-культуральные особенности и жизненный цикл возбудителя. Гриб существует исключительно в анаморфотой стадии в виде мицелия, формирует микросклероции и пикниды. Изоляты могут существенно отличаться друг от друга по размерам склероции и способностью образовывать пикниды. Размеры склероции варьируют от 50 до 150 мкм. Окраска мицелия гриба изменчива: от светлого до серого, темно-коричневого и почти черного. Пикнидиальное спороношение формируется на фасоли и кунжуте.

Сохраняется гриб в почве на растительных остатках культурных и диких растений в виде микросклероции. Кроме того, пораженные частицы стеблей и бобов также могут содержать мицелий и микросклероции гриба. Хранение в течение длительного времени неочищенного семенного материала создает угрозу дополнительного инфицирования зерна.

Интенсивному развитию болезни способствует жаркая засушливая погода. Температурный оптимум для роста мицелия гриба составляет 25...30 °С, а для формирования микросклероции - 27...35 °С.

Меры по ограничению болезни должны основываться на соблюдении высокой культуры земледелия (качественном семенном материале, научно обоснованном севообороте, обработке почвы с запашкой растительных остатков, борьбе с сорняками).Вугільна гниль соняшника

Таким образом, климатические изменения, которые наблюдаются в последние годы, являются благоприятными для развития патогенов, которые отдают предпочтение теплому и засушливому климату, в частности для возбудителя угольной гнили. Как свидетельствуют данные обследований посевов 2016 года, эта болезнь выходит на доминирующие позиции на таких культурах, как подсолнечник и соя, не только в южных и восточных, но и в центральных областях.

 

 

С. Ре­ть­ман, зам. ди­рек­то­ра по на­учной ра­бо­те, д-р с.-х. на­ук, про­фе­сор,

Т. Кис­лих, cтар­ший на­учный сотрудник ла­бо­ра­тории фито­па­то­логии, канд. с.-х. на­ук,

Н. Ба­зикина, научный сотрудник ла­бо­ра­тории фито­па­то­логии,

Инсти­тут за­щи­с­ты растений НА­АН

 

Информация для цитирования

Угольная гниль — симптомы, диагностика и меры защиты/ С. Ре­ть­ман, Т. Кис­лых, Н. Ба­зыкина // Пропозиция. — 2017. — №2 —  С. 148-150

Интервью
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0