Спецвозможности
Новости

Сельхозпроизводитель назвал цену коррупции в АПК

25.10.2017
953
Сельхозпроизводитель назвал цену коррупции в АПК фото, иллюстрация
О коррупции, с которой группа компаний Agrofusion и другие компании столкнулись и боролись в 2015-2017 годах

О коррупции, с которой группа компаний Agrofusion и другие компании столкнулись и боролись в 2015-2017 годах, рассказал финансовый директор ГК Agrofusion Иван Сакаль, пишет propozitsiya.com по материалам nashigroshi.org.

Компания Agrofusion выращивает томаты на 5 тыс. га, перерабатывает их на собственных трех заводах (около 750 тыс. т) и производит томатную пасту. 75% продаж томатной пасты в ЕС и 100% томатной пастыв Украине.

"Налоговая нагрузка у нас на один гектар – 9,3 тыс. грн. Такой показатель в АПК Украины – 800 грн. Земельный банк у нас 22 тыс. га и 5 тыс. под томатами, в Украине 32 млн га. Мы уплатили налогов 205 млн грн, в стране – 25 млрд грн. Если бы все в аграрном бизнесе платили как мы, то было бы не 25 млрд грн, а 297 млрд грн. То есть бюджет недополучает 272 млрд грн", - отметил И. Сакаль.

Также он навел конкретный пример коррупции в реальном секторе экономики.

"Мы хотели взять разрешение на снятие почвенного покрова для строительства Восточного завода (2016 год). Нормативный срок выдачи – 30 дней. Подано 4 заявления. Получено 4 отказа без указания причин. Почему отказывали? Потому что сельхозинспекция была в стадии ликвидации. Просрочка 130 дней, разрешение не выдано до сих пор", - рассказал финдиректор ГК Agrofusion.

Еще один пример - предприятие подало заявку на покупку валюты в 2015 году, чтобы погасить кредит в Мировом банке. Нацбанк отказал, Agrofusion вычеркнули из реестра и предприятие вынуждено было допустить просрочку кредита.

"Проверка налоговых органов по вопросу высокой урожайности. Вдумайтесь, не низкой урожайности, а высокой. И неправомерностью уплаты процентов ЕБРР. Можете себе представить? Европейский банк дает нам кредит, естественно, под процент. При этом, если вы увидите, сомнения налоговых инспекторов, что у нас не могут быть томаты с урожайностью 90 т/га. В этом году у нас уже 101 т/га, это вторая урожайность в мире после Калифорнии в США. Они усомнились, потому что по статистике, средняя - 33 т/га.

Потом у налоговиков возник вопрос, как мы платим Европейскому банку проценты. Кто кредитовался, знает LIBOR+5 %. Вот они сказали, что такого понятия как "LIBOR" в украинском законодательстве нет. Соответственно, понятно, что расходы по уплате процентов мы не могли относить как себестоимость", - навел другие примеры эксперт.

Также ГК делали замечания на нечеткий рисунок на шинах автопогрузчика и отсутствии фиксатора на дверях теплиц. Из-за этих нарушений было предписание службе охраны закрыть завод.

"Утверждение налоговых инспекторов, что заводы не потребляли газ вообще. Можете себе представить, в этом году мы потребляем газ где-то на 100 млн грн за 2 месяца. Они сказали, что мы не потребили ни одного кубического метра газа. Это реально, это акты. Начислили нам штрафные санкции, возбудили, кстати, уголовное дело.

В 2015 году мы подавали 9 исков к государству и налоговым инспекторам на 14 млн грн. Мы все суды выиграли, но ни один из чиновников не понес наказание. Это абсурдность нашей системы", - подчеркнул И. Сакаль.

Возвращать 145 млн грн компании помогали лично директор ЕБРР  Шевки Аджунер, бизнес-омбудсман Альгидрас Шемета, директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсис Малиж, руководитель IFC в Украине Елена Волошина, бизнес-омбудсман Тарас Качка, руководитель ЕБА Анна Деревянко. В целом было написано 36 жалоб. В результате - вернули через 13 месяцев НДС 145 млн, при этом каждый раз, по словам И. Сакаля, предлагали 35% отката от этой суммы.

Самый свежий пример связан с запуском в сентябре завода в Снегиревке Николаевской области - одного из крупнейших в Европе. Инвестиционный проект составил $55 млн. Как только его ввели - документальная проверка налоговой, потребовавшая все правоустанавливающие разрешительные документы ввода в эксплуатацию. Также затребовали разрешение от санстанции, которая в марте была ликвидирована. А еще - затребовали информацию о времени входа и выхода из завода каждого человека (около 500 строителей из разных организаций, 120 субподрядчиков), его ФИО, идентификационный код, документы на каждую машину. Ответ налоговики просили предоставить 13 октября, а направили письмо 11-го.

"Кто придет строить? Не придет никто. Значит надо этих чиновников бить по рукам и не давать им руку. Нет у нас другого варианта, чтобы что-то начало строиться. Поэтому надо ужесточать законодательство по борьбе с коррупцией", - подчеркнул И. Сакаль.

Ключевые слова: АПК, коррупция

 

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0