Спецвозможности
Технологии

Рыжик, или камелина: современные подходы к выращиванию

10.09.2021
1140
Рыжик, или камелина: современные подходы к выращиванию фото, иллюстрация

Камелина — это популярная масличная культура, масло которой имеет как пищевое, так и промышленное применение. Она не нова в агропроизводстве - ее уже давно выращивают по всему миру и получают высокие урожаи. В этой статье мы рассмотрим, какие технологические нюансы помогут вам собирать высокий урожай этой ценной масличной культуры.

Рыжик бывает озимый и яровой. В Украине распространены озимые его формы. Яровой масличный рыжик (Camelina sativa, Brassicaceae) - новый вид, вводящийся сейчас в культуру исследовательскими центрами по всему миру. Он предназначен для производства масла, которое используют как для производства продуктов питания, так и для переработки ее на биодизель.

 

Основные требования к агротехнике камелины

Фото 1. Для такої дрібнонасіннєвої культури потрібна якісна сівалка

Во время выращивания рыжика нельзя использовать некачественные сеялки, которые не способны обеспечить равномерное распределение мелких семян культуры по поверхности поля, соблюсти глубину и норму высева. Глубина высева должна быть четко выдержана 1-2 см.
 
Семена у камелины очень мелкие, поэтому эта культура требует повышенного качества обработки почвы, равномерности высева, тщательного распределения семян, оптимальной глубины их заделки (фото 1). Итак, для успешного выращивания культуры нужна качественная сеялка. Стоит отметить, что семена камелины можно высевать так же, как и рапс (навесными сеялками, разбрасывателями, которые агрегатируют с дисковыми боронами, фрезами или культиваторами).
 
Как уже отмечалось, всходы должны быть равномерными. Например, сеялки типа СЗ-3,6 мало пригодны для выращивания рыжика. Наилучший эффект дают сеялки, которые применяют для посева рапса - они способны технологически точно высеять мелкосеменные культуры. Желательно использовать современные сеялки с интегрированным культиватором или дисковой бороной, а также фрезой или специальные навесные сеялки - спредеры, которые агрегатируют с почвообрабатывающим орудием. Можно применить и овощные, травяные сеялки и сеялки для No-Till.
 
В общем, лучше использовать сеялки, которые за один проход позволяют качественно подготовить семенное ложе, равномерно и точно высеять рыжик и выполнить обратное прикатывание посева. Если сеялка не оборудована прикатывающими роликами, то можно прикатать посевы с помощью кольчато-шпоровых катков. Ни в коем случае нельзя использовать тяжелые цельнометаллические или наливные катки. Также не рекомендуется использование катков для выравнивания почвы перед посевом - это приводит к ее уплотнения и гибели всходов (фото 2). Этот принцип касается высева любых мелкосемянных культур.

 

Норма высева камелины

В отличие от рапса, растения рыжика не так сильно кустятся, поэтому погибшие растения не замещаются побегами кущения, как это происходит в рапсовых посевах. Поэтому соблюдение правильной нормы высева для рыжика имеет более важное значение, чем для рапса.
 
При расчете норм высева рыжика нужно ориентироваться на рекомендации оригинатора сорта, поскольку для различных современных сортов норма высева семян может отличаться. Также норма высева семян будет различаться в зависимости от почвенно-климатических условий региона, где находится поле.

Как уже отмечалось, рыжик имеет небольшой размер семян по сравнению с другими выращиваемыми культурами. Средняя масса 1000 семян составляет 1 г с вариациями от 0,3 до 2 г (Plessers et al.). Крошечный размер семян делает посев довольно сложной процедурой и затрудняет создание качественного посевного ложа из-за необходимости посева на очень мелкую глубину. Полевая всхожесть семян рыжика обычно варьируется от 28 до 72% (по данным канадских ученых, Maritimes), поэтому обычно рекомендуется густота посева - от 400 до 600 всходов на 1 м2. Равномерность распределения семян по полю - это главное условие успеха (фото 3), ведь от этого напрямую зависит получение хорошей урожайности и высокой прибыли.

Фото 2. Обробіток ґрунту проведений дуже погано: посіви рижію в такому разі приречені на загибель (фото вгорі: верхній, 2–3 см, шар — пухкий і дуже сухий ґрунт, фото внизу: сильно ущільнений шар, 4–5 см)

Во время высева рыжика следует соблюдать главное требование - заданной густоты растений на одном квадратном метре

По данным канадских ученых (Eric N. Johnson), средняя полевая всхожесть рыжика составляет 42%. Они рекомендуют минимальную норму высева - 500 шт. семян на 1 м2 (6 кг/га, при использовании семян с М1000 - 1,2 г и при отсутствии на поле сорняков). Почему недопустима засоренность посева? Потому что при появлении всходов рыжика очень сложно контролировать широколиственные сорняки.

Норма высева для ярового рыжика - 6-9 кг/га, озимого - 7-12 кг/га. Способы, которые обычно применяются во время посева рыжика, - строчный (ширина междурядий - 10-30 см), широкорядный - 30-75 см и разбросной - с помощью спредеров, которые можно навешивать на диске бороны, культиваторы, фрезы. Главное - обеспечить равномерное распределение семян рыжика по полю.

 

Как ухаживать за посевами камелины?

Фото 3. Під час висіву рижію слід дотримуватись головної вимоги — заданої густоти рослин на одному квадратному метрі

К болезням и повреждения вредителями рыжик не особо восприимчив, но все-таки иногда поражается болезнями, из которых наиболее распространены следующие:
 
• склеротиниоз, или белая гниль - очень распространенное заболевание во всех регионах, где выращивают сою и подсолнечник. Склеротиниоз - самое вредоносное заболевания рыжика в Украине;
 
• ржавчина - листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем наступает поражение стеблей и цветков. Результат - недоразвитие стручков. Очень способствует развитию этой болезни затяжная и холодная весна;
  • ложная мучнистая роса - растение начинает покрываться белым налетом, что тормозит его рост и развитие. Причина - длительная дождливая погода и температура ниже 16°С;
 
• мучнистая роса - симптомы те же, что и у ложной мучнистой росы, но это заболевание может появляться независимо от погодных условий;
 
• альтернариоз - поражение всего растения точечными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.

Фото 4. Крім захворювань, рижій можуть також пошкоджувати різні комахи-шкідники (рослини культури, пошкоджені хрестоцвітими блішками)

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевном протравливании семян, а также опрыскивании растений фунгицидами - такими, как и для защиты рапса: Пиктор, КС, Аканто Плюс 28 КС, Амистар Экстра 280 SC, КС. Обработку посевов проводят в два этапа: первый - в период бутонизации культуры, второй - через две недели.
 
Кроме заболеваний, рыжик могут также повреждать различные насекомые-вредители: крестоцветные блошки, капустная белянка, рапсовый листоед, скрытнохоботник рапсовый семенной, жужелицы, различные клопы, трипсы и тля, луговой мотылек, совки и пр. (фото 4).

Для борьбы с вредителями используют инсектициды: Фастак, КЭ, Каратэ ЕС, КЭ и другие. Во время цветения рыжика для безопасности пчел можно использовать только Моспилан ПРО, ЖК и Бискайя 240 OD, МД при обработке наземным методом в ночное время.

Пряме комбайнування — доцільніший і вигідніший метод збирання рижію, який застосовують у всьому світіПрименение гербицидов для защиты рыжика от сорняков предусматривает: при образовании почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами на скорости - 5-6 км/ч. Но если семена уже проросли, то такое боронование может полностью уничтожить посев. При послевсходовом бороновании посевов рыжика для борьбы с сорняками следует учитывать, что растения рыжика, так же как и растения рапса, весьма чувствительны к повреждениям при проведении боронования. Поэтому если и прибегать к этому агроприему, то следует делать это только качественными легкими штригельными боронами при движении агрегата на небольшой скорости и выполнять операцию в то время световых суток, когда тургор у растений падает (после 12:00).

Официально для применения на рыжика систем не зарегистрировано никаких гербицидов, поэтому использование этих препаратов на посевах - на риск фермера. Но, по некоторым данным, учитывая то, что рыжик, как и рапс - крестоцветные культуры, то и гербициды для рыжика будут аналогичны гербицидам, которые используют на рапса. По неофициальным данным, можно вносить любые препараты из класса граминицидов для борьбы со злаковыми сорняками: Фюзилад Форте 150 ЕС, к. э. (0,5-2 л/га), Селект 120, КЭ (0,4-1,8 л/га), Пантера, КЭ (1-1,25 л/га) и др.
 
Широколиственные сорняки составляют существенную проблему в посевах рыжика. По неофициальным данным, можно использовать некоторые гербициды для борьбы с ними: Лонтрел 300, в. р. (0,3–0,5 л/га), Трефлан 480, КЭ (1,5–2 л/га).
 
Также есть информация о положительном опыте предпосевного применения гербицидов: Бутизан 400, л. с. (1,75-2 л/га), Галера 334 SL, в. (0,3-0,35 л/га).
 
Для десикации на засоренных посевах рыжика можно использовать Реглон Эйр 200 SL, ЖК или Раундап Пауэр, РГ. Но в большинстве стран десикацию камелины не проводят.
 
Подкормку рыжика проводят так же, как и рапса: очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений.
 
Как и рапс, рыжик очень часто осыпается при сборе, а также при полном созревании. Против осыпания семян борются так же, как и во время уборки рапса. Кстати, для уборки камелины жатка с рапсовым столом не обязательна, поскольку стеблестой у нее не такой густой.

Рыжик в сухих условиях не формирует большую биомассу и очень похож во время созревания на лен. Самые распространенные два метода уборки рыжика - раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование - более целесообразный и выгодный метод сбора рыжика, который применяют во всем мире.

 

А. Орлов, канд. с.-х. наук,

руководитель аграрного бизнеса,

Agricultural Consulting

Журнал «Пропозиція», №8, 2019 р.

Ключевые слова: рижій, олійні

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0