Спецвозможности
Аналитика

Промышленные перспективы яблок с красной мякотью

23.08.2017
6447
Промышленные перспективы яблок с красной мякотью фото, иллюстрация
Владимир Плашенко, владелец питомника плодовоягодных культур, Хмельницкая область, Волочиск

Появление сортов яблок с красной мякотью несколько лет назад произвело настоящий фурор на рынке фруктов и саженцев. В Великобритании мякоть яблок первым делом сравнили с помидорами, а первые саженцы в 2010 году предлагались по цене 25 фунтов стерлингов за штуку (почти 875 грн по нынешнему курсу). В этом году их можно приобрести по 17 фунтов (595 грн/шт).
 

 

Украина пока остается в стороне от этой яблочной моды. Первую заметку о яблоках с красной мякотью на украинских ресурсах я прочитал только год назад, и это не произвело на меня ровно никакого впечатления. Эти сорта поначалу показались не более чем очередной причудой селекционеров и был несколько не понятен призыв к украинским фермерам заняться их выращиванием. Однако визит в питомник Владимира Плашенко в Волочиске (Хмельницкая область) кардинально меняет взгляд на вопрос.

Владимир срывает первые яблоки, разрезает и дает на пробу:

- Вот привычный нам сорт Слава Победителям и четыре сорта яблок с красной мякотью – Одиссо, Байя Мариса,Эра Редлав и Сирена. Обратите внимание на красивый геометрический рисунок Одиссо и Сирены, равномерную красную мякоть Эры.

В сравнении с полностью спелым Слава Победителям красная мякоть кажется несколько более кисловатой, но очень вкусной и пожалуй пикантной. Этим яблокам для полного раскрытия вкуса определенно еще нужно некоторое время полежать.

Кстати, это практически первые яблоки, выросшие в питомнике Плашенко, и хозяин впервые в 2017-м готов предложить саженцы красномякотных сортов к реализации.

Поиск информации о яблоках с «красным мясом» «забрасывает» в основном на российские интернет-ресурсы, где саженцы предлагаются для дачников в качестве столовых.

Однако В. Плашенко настаивает, что эти сорта имеют ценность именно для промышленного разведения:

- Во-первых, от непривычной красной мякоти первыми в восторг приходят дети. Во-вторых, переработчики сразу обратили внимание, что в отличие от яблок с традиционной белой мякотью, красный на разрезе плод не окисляется и не меняет цвет на бурый. Это открывает радужные перспективы для переработки таких яблок. В первую очередь, их можно резать на чипсы, замораживать или сушить. Замороженные чипсы весьма интересны кондитерам для украшения яблочных пирогов и тортов. Судите сами, традиционные яблоки после нарезки немедленно окисляются и приобретают неприятный бурый цвет. Чтобы сохранить цвет, яблоки лучше побыстрее залить сиропом, что вредно для фигуры. А красная мякоть не меняет цвет ни в свежем, ни в замороженном виде.

Кроме того, сок прямого отжима из «красного мяса» тоже не меняет цвет, остается насыщенно красным, не буреет, и его не нужно осветлять, как из обычных яблок. А какой яркий и приятный цвет у красного яблочного сидра! Да и ярко-красные джемы, повидло без добавления сторонних красителей на полке супермаркета тоже скорее привлекут внимание покупателя, чем из традиционных яблок.

Украина наращивает производство яблок настолько стремительными темпами, что рынок столовых яблок впору назвать насыщенным. Приснопамятные польские яблоки, которые не только полностью доминировали у нас еще несколько лет назад, но и по серым схемам реэкспортировались в Россию, сейчас «всплывают» в продаже только в апреле и до начала нового сезона местных фруктов. Это связано с безупречными условиями хранения яблок в польских фруктохранилищах, дополнительной химической обработкой и отработанной, филигранной их логистикой.

Яблоки с красной мякотью имеют более короткий срок хранения. Поэтому предпринимателям, которые решат «обойти на повороте» яблочных монстров и ставших крепко на ноги обычных фермеров, есть смысл изначально предусмотреть у себя переработку яблок на соки прямого отжима или заморозку чипсов. Нет никакого коммерческого смысла «снабжать» таким эксклюзивным продуктом традиционных переработчиков. Так же не стоит особо рассчитывать на базарные перспективы сбыта, учитывая слабую покупательскую способность населения, особенно в период отопительного сезона, когда платежки будут главными пожирателями зарплат и пенсий.

Яблоки, которые повезло попробовать в питомнике Владимира Плашенко, относятся к первому поколению сортов с красной мякотью.

На прошлогодней конференции Fruit Attraction в Испании европейский консорциум Ifored представил следующее поколение сортов с красной мякотью в миксе с розовой и даже желтой кожицей. Эти сорта еще даже не получили собственных названий и пока известны как R201 (красная кожица), Y101 (оранжевая) и Y102 (желтая). В 2016-м консорциум заложил тестовые плантации, в 2017-м планирует подвести итоги и оценить результаты. В следующем году можно ожидать появления первых промышленных плантаций. Общие планы предусматривают закладку промышленных плантаций в 13 странах Европы на общей площади 55 тыс. га, и выход производства на уровень в 3 млн т чудо-яблок.

 

Волочиск-Тернополь
Вадим Нанинец специально для propozitsiya.com

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0