Спецвозможности
Технологии

Посев и удобрение кукурузы: полезные детали

09.04.2021
3388
Посев и удобрение кукурузы: полезные детали фото, иллюстрация

На конечную урожайность «царицы полей» влияет много факторов. Среди них - правильный выбор параметров процесса посева: сроков, густоты и даже скорости. Причем оптимальные значения этих показателей отличаются для разных типов гибридов и групп спелости.

Кроме того, климатические изменения и подорожание удобрений, особенно азотных, заставляют аграриев пересмотреть традиционные подходы и к удобрению кукурузы. Прежде всего меняется подход к расчету нормы внесения удобрений. Наиболее адекватным способом ее вычисления до сих пор считается расчет по выносу элементов питания с урожаем. Но если раньше урожайность планировали исходя из потенциала сорта, плодородия почвы и амбиций владельца хозяйства, то сейчас отталкиваться следует прежде всего от увлажнения.

 

Сроки посева

Засухи в последние годы приучили аграриев пытаться сеять яровые культуры как можно раньше, чтобы «поймать» влагу в почве. Однако, как напоминает менеджер по технологическому сопровождению кукурузы и сорго компании «Евралис» Игорь Ямковой, в подобном стремлении не следует забывать о температуре почвы, которая на время посева должна быть оптимальной.

Хотя кукуруза начинает прорастать при среднесуточной температуре почвы 8-10°С, оптимальной температурой считается 13°С. В последнем случае всходы появляются через 20 дней после посева, тогда как в первом - минимум через 25 дней. При среднесуточной температуре почвы 15°С всходы появляются уже через 10 дней, а при температуре 19°С - через 6-7 дней.

В качестве примера господин Ямковой приводит опыт прошлого года, когда посевы, выполненные 9-14 и 20-25 апреля, взошли практически одновременно. А потом еще и произошло похолодание, из-за чего более поздние посевы находились в лучшем состоянии. Ведь, как напомнил Игорь Ямковой, чем более развита кукуруза, тем труднее она переносит похолодание: так, для растений в фазе 6-7 листьев критической является уже температура +10°С. При этом он добавил, что подобную замерзшую кукурузу выгоднее оставить, чем пересевать.

При этом гибриды с кремнистым и кремнисто-зубовидным типом зерна более холодостойкие, чем зубовидные. Так, опыт, поставленный в прошлом году на юге Тернопольской области, показал, что при посеве в начале оптимальных сроков (в том году - 16 апреля) гибрид ЕС Креатив с кремнисто-зубовидным типом зерна и ФАО 300 дал урожайность примерно на 15-20% выше, чем этот же гибрид, посеянный в конце оптимальных сроков (24 апреля в том году). Причем такая картина наблюдалась независимо от густоты посева (исследовалось 4 варианта густоты - от 65 до 80 тыс. семян/га с шагом 5 тыс. шт. /га). Зато гибрид Гармониум зубовидного типа с ФАО 380 продемонстрировал более высокую урожайность (примерно на треть) при посеве в конце оптимальных сроков. Поэтому И. Ямковой посоветовал начинать посев кукурузы с более раннеспелых гибридов и с гибридов с кремнистым типом зерна.

 

Густота посева

Также прошлый год ярко продемонстрировал отрицательное воздействие загущения посевов на урожайность. «На загущенных посевах наблюдалась потеря урожайности на уровне 10-20%», - рассказал И. Ямковой. Он напомнил, что оптимальные показатели густоты отличаются для разных природных зон, групп спелости, сроков посева и даже гибридов. Так, гибрид ЕС Креатив в вышеупомянутом опыте показал небольшую зависимость от густоты посева на ранних сроках посева (от 99,3 до 102,8 ц/га), а на поздних сроках при минимальной густоте (65 тыс. шт./га) наблюдался 10%-ный недобор урожайности по сравнению с более густыми посевами. При этом максимальной (87 и 87,4 ц/га) была урожайность при максимальной плотности (соответственно 75 и 80 тыс. шт./га). Гибрид Гармониум независимо от срока посева продемонстрировал минимальную урожайность при густоте 65 тыс. шт./га (92 и 123 ц/га соответственно в начале и в конце оптимальных сроков), а максимальную - при плотности 70 тыс. шт./га (соответственно 102 и 136,8 ц/га).
 
Зависимость оптимальной густоты (в тыс. семян/га) от группы спелости и природной зоны выглядит следующим образом:

ФАО

Степь

Лесостепь

Полесье

150–200

65–70

80–85

90­–95

200–300

60–65

75–80

85–90

300–400

55–60

70–75

 

400 и больше

50–55

 

 

 

При этом Игорь Ямковой добавил, что если запасы влаги в метровом слое почвы составляют 120-160 мм, то норму высева следует уменьшить на 5-10%, а если 90-120 мм - то на 10-15%. А при переувлажненной почвы (когда запасы превышают 160 мм, потому что наши аграрии уже начинают забывать, что это такое) - снизить норму высева на 5%.

 

Равномерность всходов

И. Ямковой напомнил также о важности получения равномерных всходов, причем - в оптимальные сроки. Он пояснил, что даже при дружных всходах, но полученных с опозданием на 10 дней, потенциал урожайности снижается на 5%, а с опозданием на 20 дней - на 12%. Если же всходы неравномерные и четверть кукурузы взошла с опозданием в 10 дней, то даже если остальные три четверти семян взошли вовремя, то хозяин недосчитается 6% урожая. Если же половина всходов взошла с опозданием на 10 дней или четверть кукурузы взошла с опозданием на 20 дней, то недобор урожайности составит около 10%. Если же на 20 дней отстают в развитии половина всходов, то потенциал урожайности будет реализован в лучшем случае на 79%.

Главной причиной неравномерности всходов кукурузы в нашей стране, как показывает практика, становится превышение механизатором оптимальной скорости посева. В связи с этим И. Ямковой напомнил, что вакуумная сеялка наиболее равномерно сеет на скорости 7-9 км/ч. На больших скоростях нарушается равномерность не только раскладки, но и глубина заделки семян. И только пневматические сеялки с избыточным давлением могут равномерно сеять на высоких скоростях (порядка 16 км/ч).

 

Азот — дробно

Климатические изменения стали дополнительным аргументом в пользу дробного внесения азота вместе со спецификой потребления азота кукурузой (наибольшая потребность в этом элементе наблюдается после фазы 10-го листа). Ведь если удобрения единовременно вносят в расчете на 10 т/га, а засуха не дает собрать более 6 т/га, то удобрение уже не добавляет урожайности, а, наоборот, ее уменьшает. Как рассказали специалисты фирмы «Агротерра», кто в прошлом году внес много удобрений, у того из-за слишком высокого солевого индекса в корневой зоне посевы сгорели, когда пришла засуха.

Прошлый год продемонстрировал и другой недостаток внесения всей нормы азотных удобрений за один раз. Хорошее увлажнение в первой половине вегетации стало стимулом для активного поглощения культурой этого элемента. В результате, особенно на легких почвах, кукуруза выросли чуть ли не до 4 метров, а во второй половине испытывала дефицит азота, даже если этого элемента вносилось много. Специалисты фирмы «Агротерра» объясняют это промыванием азота из-за большого количества влаги и легких почв а также тем, что много азота пошло на рост вегетативной массы. Они добавили, что дробная подкормка азотом во второй половине вегетации позволила получить полноценный початок. Представители фирмы «Агротерра» отмечают, что в зоне неустойчивого увлажнения азот следует вносить дробно. А в эту зону Украина в последние годы вошла полностью.

Этот подход в своей практике реализует агрофирма «Рост-Агро». «Весной я вношу 60 кг/га д. в. азота в составе КАС и сульфата аммония (можно дать только КАС). Этого количества азота в среднестатистический год хватает на урожайность в 6-7 т/га. Когда есть влага для усвоения большего количества азота, я добавляю еще 30-40 кг/га д. в. в фазе 8-12 листьев, если можно зайти в поле. Тогда гарантированно получаю 8 т/га. А вообще азотом я пользуюсь очень осторожно, так как на богаре ожидать более 10 т/га в моих условиях не стоит. В один год было более 11 т/га, но тогда с 20 июня по 5 июля выпало 275 мм дождей», - рассказывает директор агрофирмы Максим Бернацкий.

 

И все — локально

Еще одной современной тенденцией удобрения кукурузы является локальное внесение удобрений. Это касается прежде всего фосфорных удобрений, которые усваиваются только если молекула фосфора находится не дальше, чем 1-2 мм от корневого волоска. Дело в том, что фосфор активно связывается в почве кальцием, магнием, алюминием и железом, особенно при внесении удобрений вразброс.

Поэтому, как отмечают специалисты фирмы «Агротерра», при популярном способе внесения удобрений «5+5» (5 см вниз и в сторону от семени) культура начинает потреблять фосфор намного (на неделю-две) позже, чем при внесении в зону борозды. Поэтому они рекомендуют внесение под кукурузу жидкого стартового удобрения - N8P24 нормой 35-40 кг/га с добавлением хелатированного цинка и гуматов. В фирме «Агротерра» добавили, что прибавка урожайности благодаря таким удобрениям составляла 3-8 ц/га в зависимости от температуры и состояния почвы. Они объясняют, что жидкие стартовые удобрения обеспечивают «царице полей» лучший старт, особенно в прохладную погоду, и стимулируют формирование мощной корневой системы, а гуматы активизируют микрофлору в почве и положительно влияют на рост корней.

Также специалисты фирмы «Агротерра» рекомендуют добавлять к жидким стартовым удобрениям фосформобилизующие бактерии и стабилизатор фосфора на основе двух органических кислот, который защищает фосфор от связывания металлами. Опыт с применением этих веществ в Полтавской области показал прибавку урожайности в 5 ц/га. Как добавили представители фирмы «Агротерра», растения были на 10-15 см выше, чем на контроле, и сформировали большие початки. Они добавили, что локальное питание позволяет эффективнее использовать и азот, потому что кукуруза потребляет его из радиуса 20-25 см от стебля. Но этот элемент лучше потребляется под корнем, так как растение кукурузы, как воронка, собирает влагу под корень. Поэтому подкармливать кукурузу азотом советуют под корень.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0