Спецвозможности
Агрохимия

Почвенный гербицид с уникальными свойствами

23.03.2020
1595
Почвенный гербицид с уникальными свойствами фото, иллюстрация
Защита культурных растений от вредоносного действия сорняков является одним из главных агромероприйтий в течение вегетации культурных растений. Ведь ненадлежащий уход за посевами и пренебрежение операциями по уничтожению и контролю сорняков могут привести к значительному недополучению урожая или даже к полной его потере.
 

На рынке представлено немало почвенных гербицидов. Пользуются популярностью как оригинальные продукты, так и дженерики. Но все они имеют ряд негативных нюансов применения, которые заставляют аграриев внедрять в севооборот менее прибыльные культуры, однако устойчивые к последействию гербицидов, которые были использованы в предыдущий производственный сезон.

Следующий вопрос, который волнует аграриев, - это уменьшение влияния гербицидов на само культурное растение в течение его вегетации. Ведь он может быть довольно ощутимым и особенно остро проявляться при выпадении чрезмерного количества осадков, когда почвенные гербициды промываются в более глубокие слои почвы. В отдельных случаях это явление подавляет развитие культуры и может даже уничтожить посевы.
 
Поэтому поиск новых продуктов с уменьшенным негативным воздействием и последействием на культуру не прекращается ни на минуту. В то же время остается актуальным естественное желание аграриев иметь возможность контроля широкого спектра сорняков.
 
Решить такие насущные вопросы сельхозпроизводителям поможет продукт от бельгийской компании «Белхим Кроп Протектшен Н.В.» — високоэффективный почвенный гербицид Проман® 600 SC, КС, в эффективности которого уже успели убедиться на практике отечественные аграрии.

 

Нут и подсолнечник «одобряют» Проман® 600 SC, КС

Віктор Менченя

Хотя государственной регистрации для применения на нуте препарат Проман® 600 пока не имеет (пока находится в процессе регистрации), он уже показал свою эффективность и на этой культуре. Виктор Менченя, руководитель Добровеличковского отделения компании
 «Еридон», заложил опыты по использованию этого препарата в своем районе и получил первые положительные результаты, которые нельзя оставить без внимания.

— На полях с небольшим количеством пожнивных остатков советую вносить почвенный гербицид Проман® 600, однако следует учитывать биологические особенности нута от появления всходов его растений и до полного закрытия междурядий проходит от 45 до 50 суток. В свою очередь, процесс ветвления растений начинается через 27-32 суток, и именно до этого периода нужно сдерживать сорняки. Поэтому, чтобы продлить действие препарата Проман® 600, следует вносить его непосредственно перед появлением всходов. Дело в том, что в зависимости от температуры окружающей среды, семена нута могут всходить во временном промежутке от десяти дней до трех недель. Поэтому до всходов экономически целесообразно провести несколько боронований. Таким образом, зная биологические особенности нута и внося препарат непосредственно перед появлением всходов, мы продлеваем действие препарата на три недели по сравнению с его внесением сразу после посева.

Із ґрунтовим гербіцидом Проман якісний захист від бур’янів упродовж вегетації забезпеченийНорма внесения Проман® 600 составляет от 2,8 до 3 л/га в зависимости от содержания гумуса в почве (чем больше уровень гумуса, то, соответственно, большая норма внесения препарата). Однако самое главное, что этот почвенный гербицид не производит последействия, отлично работает по всем видам амаранта, кроме того, ему свойственна реактивация (в случае внесения по сухой почве препарат восстанавливает свою работу при поступлении даже незначительной влаги). В зависимости от нормы использования этого почвенного гербицида, есть возможность обойтись без внесения граминицидов против злаковых сорняков. Из своего опыта могу сказать, что действие препарата по сравнению с другими почвенными гербицидами, несколько необычное (это заметно даже визуально). Ведь после появления всходов растения сорняков начинают питаться, впитывают препарат и только потом засыхают.

 

Отличные результаты также получены и при использовании препарата на посевах подсолнечника: такой злобный и распространенный сорняк нашего региона, как амброзия, гербицид сдерживал на 100%. Если подсолнечник выращивают по классической технологии, то использование Промана® 600 является лучшим решением в борьбе с амброзией. Рекомендации по применению - аналогичные за использование его на нуте: внесение перед появлением всходов культурного растения (в рекомендованной норме, которую корректируют в зависимости от содержания гумуса). Дальше - наслаждаемся всходами и развитием культуры!

 

Картофель тоже дает «добро» на Проман® 600 SC, КС

Валентин Плакся

СООО «Плато» (Броварской р-н, Киевская обл.) лобрабатывает 580 га, на которых, кроме привычных для большинства аграриев зерновых культур, также выращивает продовольственный и семенной картофель. А последний, как и большинство овощных культур, требует к себе пристального внимания в плане ухода и, особенно, защиты от сорняков.
 
«В прошлом году площадь под картофелем составляла 140 га, и на 110 из них был применен новый препарат Проман® 600. Его главной особенностью является 100% -ное воздействие на практически все имеющиеся на наших полях сорняки, у которых проявлялась резистентность к ранее используемым почвенным гербицидам», - говорит Валентин Плакся, руководитель СООО «Плато».

 

Технология производства картофеля в хозяйстве предусматривает выращивание клубней в гребнях, что в случае использования почвенного гербицида не позволяет провести его заделку. Однако с Проман® 600 этих трудностей нет: если вносить его в относительно влажную почву, как отмечает господин Валентин, то этого и не надо. А это еще один положительный момент: не нужно проводить дополнительной механической обработки почвы. Также господин Валентин отмечает мягкое действие препарата как на культуру текущего года выращивания, так и следующую в севообороте.

Важно и то, что Проман® 600 работает даже при небольшой влажности почвы и активно проявляет способность к реактивации. «До знакомства с этим гербицидом понятие "реактивация", то есть повторное воздействие препарата даже после незначительного увлажнения почвы, для меня было малоизвестным. Но после первого года использования я увидел, что это очень полезное свойство препарата, особенно если учитывать существенные изменения климата в сторону засухи. Вообще, для эффективного действия почвенных гербицидов влажность почвы является определяющим фактором. Проман® 600 и так эффективно работает при значительно меньшей влажности почвы, и даже в случае пересыхания последней препарат все равно не теряет своих свойств и при выпадении незначительного количества осадков (или даже росы) снова начинает работать. Поэтому на полях, где применили Проман® 600, можно наблюдать картину частичного появления всходов сорняков и последующую их гибель, что позволяет держать поле чистым от сорняков практически до самой уборки основной культуры», — говорит Валентин.

Что касается сорняков, то главным требованием фермера был контроль амброзии, с которой препарат отлично справился. «Он «мягкий» к основной культуре и беспощадный к сорнякам. В этом году мы вносили препарат нормой 2 л/га (правда, на мой взгляд, нужно было ее несколько увеличить). Ведь на фоне того, что эффективность контроля амброзии, однолетних двудольных сорняков была стопроцентной, такие сорняки, как щетинник сизый, ежовник, амарант запрокинутый значительно подавлялись, но полностью не были уничтожены. Поэтому в следующем году по рекомендациям производителя увеличим норму до 2,5 л/га», - комментирует Валентин.

 

Учитывая положительный прошлогодний опыт использования препарата на картофеле, в этом году фермер также будет применять его на этой культуре. А еще около 60 га подсолнечника также будет под защитой Проман® 600. «Собственного опыта использования препарата Проман® 600 на подсолнечника нет. Впрочем, с учетом положительного опыта его применения на картофеле и отзывов коллег-фермеров однозначно уверен в его эффективности также и на этой культуре», — подытоживает Валентин.

 

Карта продукта

Проман® 600 содержит действующее вещество метобромурон, 600 г/л, и относится к химической группе производных фенилмочевины. Это довсходовый системный гербицид для защиты посевов подсолнечника, сои и картофеля от однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков.

 

Главные преимущества:
 
контроль амброзии полыннолистной и горчаков;
 
нефитотоксичен к культуре;
 
менее требователен к влажности почвы;
 
обладает уникальным свойством реактивации;
 
можно использовать на песчаных почвах и без ограничений в севообороте;

идеальный партнер для баковых смесей.

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0