Спецвозможности
Интервью

Пчелы ждать не будут: аграриям и пасечникам нужно усиливать коммуникации

26.03.2021
4325
Пчелы ждать не будут: аграриям и пасечникам нужно усиливать коммуникации фото, иллюстрация
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне вероятно, может быть будущее украинского пчеловодства.
 
Что для этого нужно сделать и какие проблемы сегодня возникают на пути украинских пасечников, рассказала практикующий пчеловод с 45-летним опытом, директор государственного учебного заведения «Гадячское аграрное училище» и председатель Общественного союза «Областное объединение «Полтавский пасечник» Наталья Сенчук.

 

Как развивается пчеловодство в Вашем регионе?
 
По последним статистическим данным, на Полтавщине пасечники держат 148 тыс. пчелиных семей. Официально на получение дотаций прошлого года подалось 973 пчеловода, которые имеют более 58 тыс. пчелосемей. По государственной программе они получили 11 млн 639 тыс. грн средств.

В Полтавской области работает ГУЗ «Гадячское аграрное училище», где проходит подготовка по профессии «Пчеловод», переподготовка взрослого населения, повышение квалификации. Мы обучаем будущих специалистов селекции, апитерапии, противодействию болезням и вредителям пчел, переработке воска и изготовлению медовых напитков. Сотрудничаем с учеными ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», специалистами и профессиональными пчеловодами.

Вместе с проектом USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» «Гадячское аграрное училище» организует тренинги по профессиональному пчеловодству для жителей Луганской, Донецкой и Запорожской областей. Учим профессии в рамках «Школы фермерства», которая производится немецкой федеральной компанией GIZ в партнерстве с Агентством регионального развития Луганской области и службой занятости. Все это - замечательная основа для развития пчеловодства, дальнейшей переработки и продвижения продукции на украинском рынке и за границу.

На территории г. Гадяч находится Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича, который содержит 273 пчелосемьи, матковыводную пасеку. Здесь научные сотрудники занимаются селекцией пчел украинской степной породы.

Также зарегистрировано 5 племенных пасек - в Полтавском, Кобелякском, Миргородском, Карловском районах, которые занимаются селекцией и генетикой и разводят различные линии пчел. В Кобелякском районе пчеловоды организовали облетник для спаривания молодых племенных маток с племенными трутнями.
 
 
 
Как Вы оцениваете нынешний состояние пчел по результатам зимовки? Насколько критическими для насекомых оказались колебания температур, которые наблюдались зимой этого года?
 
Эта зима показала себя неплохо. Если у кого-то и погибли пчелиные семьи, то в небольшом количестве - 1-2. В целом в Полтавской области все хорошо.
 
Но полная информация появится позже. Из-за холодной весны не везде состоялись полноценные облеты пчел. Главная задача пчеловодов - следить за тем, чтобы у пчел было достаточно корма, по возможности почистить днища от подмора и утеплить гнезда.
 
 
 
Залог успешного бизнеса в пчеловодстве - здоровье насекомых. На Ваш взгляд, каковы ключевые факторы содержания сильных и здоровых пчелосемей?

Иметь соответствующее образование по пчеловодству. Соблюдать определенные правила содержания пчел, правильно ухаживать и не допускать болезней, соблюдать ветеринарно-санитарные требованя на пасеке и при переработке продуктов пчеловодства.

 

То есть, руководствоваться принципами Надлежащей пчеловодческой практики? Какие преимущества Вы видите в применении современных подходов к производству продукции пчеловодства?

 

Конечно, надлежащий подход к работе на пасеке, надлежащая пчеловодческая практика является залогом будущего успеха. Мы участвовали в разработке государственных стандартов по профессии Пчеловод в прошлые годы, прорабатывали их в модульно-компетентностном подходе.

Современный пчеловод должен разбираться в организации технологического процесса, маркетинга, уметь создать кооператив, написать бизнес-план и, конечно, знать, как содержать здоровых пчел и соблюдать стандарты безопасности в изготовлении продукции пчеловодства.

 

С весной не только пчелы осуществляют первые облеты, но и аграрии приступают к полевым работам. Обработки посевов сельскохозяйственных культур - это один из факторов риска для пчеловодства. Насколько критично он ощущается в последние годы? Улучшилась ли ситуация с отравлением пчел химическими веществами (токсикозами) в Вашей области​?

Массовая гибель пчел в Украине началась еще с 2014 года. До этого времени если и бывали случаи отравления пчел, то единичные.

Вероятно, это происходит потому, что аграрии болеют за свой урожай и не занимаются проблемами пасечников. Нарушая установленные регламенты, они уничтожают экологию, загрязняют почву, воду, влияют на животных, птиц и насекомых. На практике происходит так, что при планировании обработки полей, внесении агрохимикатов сельхозпроизводители не учитывают погодных условий, силы ветра, времени суток, в которое рекомендуется проводить опрыскивание. Остатки опасных для пчел веществ попадают на обочину, где могут расти дикие цветущие растения - источники нектара и пыльцы.

Прошлый год прошел особенно сложно. Во многих районах области зафиксированы массовые отравления пчел. Однако никто из пчеловодов не получил компенсации, ведь аграрии не идут навстречу в признании собственной вине. Следовательно, нужно собирать комиссию, сообщать полиции, отбирать пробы пчел и оперативно отправлять их в Киев, где работает аккредитованная на исследование лаборатория.
 
Если использованный препарат неизвестен, выявить его очень сложно. Штрафы - мизерные. Поэтому работаем над изменениями в Законе о пчеловодстве и других законодательных актах. Это должно урегулировать ситуацию.

 

Какие шаги, на Ваш взгляд, необходимы для предупреждения негативного воздействия химических веществ на здоровье пчел?
 
ГС «Областное объединение «Полтавский пасечник» совместно с Департаментом агропромышленного развития Полтавской ОГА, ГУ ​​Госпродпотребслужбы в Полтавской области постоянно проводит совещания, конференции с участием представителей ОТО, агрономов, аграриев. Мы организуем разъяснительную работу, раздаем информационные материалы о правилах обработки полей и порядке действий пасечников в таких ситуациях, созданы комиссии по быстрому реагированию при отравлении пчел. Но, оказывается, этого мало. Необходимые законодательно закрепленное регулирование и увеличение ответственности за нарушение.

 

Какую роль, на Ваш взгляд, в этом процессе играет непосредственная коммуникация пчеловодов и аграриев​?

Обе стороны должны договариваться и учитывать интересы друг друга. Пчеловоды - зарегистрировать пасеку как оператора рынка, иметь ветеринарный паспорт на нее, каждую весну проводить лабораторное исследование на болезни пчел, сообщать в ОТО или поселковый совет о месте расположения пасеки. Доводить до аграриев местоположение и план кочевки пасеки. И, конечно, уметь оказывать помощь пчелиным семьям при отравлении.

Со своей стороны аграрии должны информировать пасечника о месте и времени обработки, указать название препаратов за три дня до начала использования пестицидов. Обязательно - не обрабатывать цветущие растения, применять качественные, зарегистрированные в Украине пестициды. Проводить обработку в вечерние часы, когда пчелы перестанут вылетать, - после 21:00. Кроме того, применять репелентные препараты, отпугивающие пчел.

 

Можете ли привести примеры успешной коммуникации пасечников и аграриев? С кем легче построить сотрудничество - с фермерами, крупными компаниями или единоличниками?
 
Для эффективного сотрудничества необходимо желание всех участников процесса. Как оказалось, с небольшими фермерами или агрокомпаниями легче найти общий язык. Они всегда присоединяются к дискуссии и поиска взаимовыгодных путей сотрудничества.
 
Сложно наладить отношения с единоличниками. Как есть пчеловоды, которые не хотят объединяться в какие союзы, так есть и единоличные производители, которые не хотят участвовать в совместном процессе.

 

Как можно улучшить коммуникацию? Что для этого необходимо?
 
Чаще встречаться, обсуждать проблематику и придерживаться действующего законодательства. Мы предлагаем и пчеловодам, и фермерам регистрироваться на платформе Гранд Эксперт. Это электронная система оповещения, которая нацелена на предупреждение отравления пчел при проведении агрохимических обработок полей. На платформе уже зарегистрировано несколько тысяч пчеловодов, мы помогаем регистрироваться пчеловодам из своего региона. Но чтобы координационная система заработала, ее участниками должны быть также и фермеры.

 

Какую роль в этом плане играет обучение современным практиками и повышение уровня квалификации самих пасечников​?

Первую пасеку на 100 пчелиных семей я приняла в 1975 году. Сейчас имею собственную пасеку из 50 пчелиных семей в Полтавском районе. Но, несмотря на большой опыт, сама постоянно учусь. Развивается наука, изменяется климат, меняется поведение и даже организм самого насекомого. Мы должны понимать все процессы, только тогда практика будет успешной.
 
В Украине работают крупные компании по производству современного оборудования для пчеловодства - вплоть до линий по откачке и расфасовке меда. Чтобы вести прибыльный бизнес, это все должен знать и уметь современный пасечник. Заканчивая охраной труда на его производственных мощностях.
 
В пчеловодство приходят иностранные инвесторы, государство предлагает дотации, появляются крупные промышленные пасеки. Примером является ЧСП «Дружба» Семеновского района, где созданы Медовый кластер, Медоносный конвейер, развивается переработка продуктов пчеловодства, а в планах - регистрация племенной пасеки.
 
 
 
Расскажите о дотациях. Какую поддержку имеют пчеловоды со стороны государства?

В Полтавской области 5 лет работает государственная программа для начинающих пасечников по возмещению на приобретение ульев и медогонок. На эти цели пчеловоды получали по 30 тыс. грн. и по 20 тыс. грн. за приобретение племенного материала. Создан кооператив пасечников, которому возместили на порядок большую сумму - 200 тыс. грн.
 
В прошлом году мы внесли предложения по расширению этой программы, добавив больший перечень инвентаря и перерабатывающие линии. Такая поддержка особенно важна для начинающих, и дает им возможность использовать собственные средства в расширение пасеки.
 

На мой взгляд, для получения дотаций пчеловод должен подтвердить свою квалификацию. Так это работает в развитых странах мира. Пасечник, который получает помощь от государства, должен иметь знания, образование, а не просто купить 5 ульев и начать с ними экспериментировать.

Также существенную поддержку пчеловодам дало государство в виде дотации по 200 грн на пчелиную семью. Около тысячи пчеловодов нашей области потратили эти средства на нужды для пасеки.
 
 
 
С какими еще проблемами, на Ваш взгляд, сегодня сталкивается пчеловодство?

Кроме необходимости улучшения взаимопонимания с сельхозпроизводителями, ухудшилась медоносная база. Вырубаются медоносные деревья, распахиваются пастбища, луга. Большую проблему составляет неконтролируемое выжигание травы.
 
 
 
Что необходимо, чтобы улучшить эту ситуацию?
 
Усилить контроль использования пестицидов, увеличить штрафные санкции за несоблюдение законов. Также - запретить уничтожать деревья, пастбища, улучшить кормовую базу для пчел. Составлять севооборот с учетом необходимости сохранения биоразнообразия, следить за соблюдением запрета на посев генетически модифицированных растений.
 
Сельскохозяйственная политика должна формироваться теми, кто хорошо разбирается в потребностях агросектора. За этим - развитие сельских территорий, «зеленого» туризма, который можно сочетать и с пчеловодством.

 

Какими, на Ваш взгляд, являются дальнейшие перспективы развития пчеловодства в Украине и области в частности?
 
В последние годы широко внедряется промышленное ведение пчеловодства, увеличивается численность пчелиных семей. Пасечники занимаются не только оптовыми продажами продукции, но и сами ее перерабатывают и реализуют через оффлайн и онлайн-магазины, выставки. Создаются пчеловодческие кооперативы, развивают средний и малый бизнес на селе.
 
Перспективы есть по всей Украине. Нужно сплачиваться, находить общий язык и учиться единству, как в пчелиной семье. Пчелы ждать не будут. Эйнштейн говорил: «Погибнут пчелы - через четыре года погибнет человечество».

 

Беседовала Наталья Рекуненко

Фото - kurkul.com

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0