Спецвозможности
Опыт хозяйств

Опыт новатора: пропашные и бобовые

09.12.2019
547
Опыт новатора: пропашные и бобовые фото, иллюстрация
Щойно зібране поле кукурудзи біля в'їзду на територію ФГ
Завершаем публикацию статей об опыте ФГ «Альфа», расположенного у самого восточной границы страны, в Золочевском районе на Харьковщине, которое входит в Клуб новаторов BASF. На этот раз расскажем о других основных культурах хозяйства - пропашных и бобовых.

 

 

 

 

Пропашных культур в ФГ «Альфа», если посмотреть на другие хозяйства, то еще и сравнительно немного: из 11 тыс. га - 2000 га подсолнечника и более 3000 га кукурузы. Была когда-то и сахарная свекла. С этой культурой у хозяев связаны семейные воспоминания. «Когда мои предки получили от немца - хозяина сахзавода в селе Александровка - железный плуг в подарок как крупнейшие сдатчики свеклы», - говорит заместитель и сын главы хозяйства Юрий Белинский. Впоследствии сахарный завод национализировали, переименовали в Конгрессовский, а затем и трудолюбивую семью Белинского раскулачили. Но внук раскулаченных хозяев стал фермерствовать, как только появилась такая возможность, и со временем его ФГ «Альфа» снова стало крупнейшим поставщиком свеклы на завод. Однако заводом владели уже не немцы, а доморощенные бизнесмены, дохозяйничались к тому, что однажды порезали оборудование и вывезли его прочь. С тех пор от завода остались только кирпичное здание и такая же кирпичная труба, а сдавать свеклу стало некому.
 

Кукуруза

Отводя такие большие площади под кукурузу, хозяйство должно иметь целый конвейер гибридов различных групп спелости. Вот и в ФГ «Альфа» кукурузу уже второй год подряд начинают собирать в начале сентября. В этом году под ранние гибриды, подобраны так, чтобы после них еще успеть пшеницу посеять, было отведено 1000 га.
 
Широкий ассортимент гибридов включает в себя не только различные группы спелости, но и различных оригинаторов. ФГ «Альфа» больше применяет гибриды селекции «Монсанто», «Сингента» и «Евралис». Наибольшую же площадь - 600 га - занимал в этом году высокоурожайный гибрид ДКС 4590.
 
Урожайность, правда, из-за засухи показалась довольно скромной: если в прошлом году летние дожди, которые мешали жатве ранних зерновых, кукурузе только поспособствовали и «царица полей» в ФГ «Альфа» дала 11 т/га, то в этом - только 7,5 т/га. А влажность зерна при уборке составила 8%.
 
Важным элементом технологии выращивания кукурузы, как известно, являются гербициды. Почвенный гербицид, которым пользуются в хозяйстве, - ацетохлор. Поскольку это вещество снимает прежде всего злаковые сорняки, то после всходов площади осматривают и там, где видят засоренность, вносят МайсТер Пауэр. Если он хорошо работает, то на этом гербицидная защита заканчивается, если нет, то используют Прима или еще что-то.
 
Против вредителей хозяйство борется исключительно трихограммой. Ведь вредитель кукурузы №1 на этой территории - кукурузная огневка, которая подгрызает культуру так, что верхняя часть стебля вместе с початком падает. И если массово полегшую кукурузу еще можно поднять кукурузной жаткой, то единичные подгрызенные стебли однозначно выпадают. А трихограмма вредит в первую очередь кукурузной огневке. Хотя и против совок тоже работает. Но вред от совок на кукурузе не так силен: она подгрызает верхушку кочана, которая и без того часто не выполнена.

Трихограмма, как утверждает Ю. Белинский, эффективнее и намного дешевле химических инсектицидов. Не говоря об экологической безопасности, проявлять внимание к которой хозяйство имеет свои причины. «Опрыскиватели вытаптывают много кукурузы, причем обработка с земли занимает гораздо больше времени, так как площади у нас большие. А если обрабатывать инсектицидами с воздуха, то на половине площадей рискуешь зацепить если не село, то пруд», - объясняет заместитель директора хозяйства. Поэтому обрабатывают против вредителей кукурузные поля только с воздуха, и только трихограммой.

С ней, как рассказывает Юрий Белинский, 7 или 8 лет использования проблем еще не было ни разу. Заказывают ее за несколько дней до внесения, а по возможности - партиями в размере однодневного объема внесения. Покупают трихограмму или в лабораториях, или обращаются к фирмам, которые вместе с услугами по воздушного внесения оказывают и саму трихограмму. По словам Ю. Белинского, хранить ее можно смело неделю-две - если в холодильнике, где можно контролировать температуру. Он добавляет, что важно даже в самолет заносить ее в термосе. При этом, покупая в разных лабораториях, проблем с качеством еще не было. Купленную трихограмму господин Юрий всегда проверяет на качество, но дедовским способом: накрыл белым бумажкой банку, поставил в тепло и если через 3 дня там полно мушек - значит трихограмма жива.
 
Большие объемы кукурузы - валовой сбор измеряется десятками тысяч тонн - заставили установить мощные сушилки, которые вместе могут высушить до 2000 т зерна в день, и оборудовать ближайшую железнодорожную станцию ​​Одноробовка для маршрутных отправок. На сегодня это лишь четвёртая маршрутная станция в области. Политика «Укрзализныци» заставила фермерское хозяйство увеличить мощности по погрузке: если в прошлом году станция могла загрузить только 5 вагонов в день, то сейчас за сутки способна загрузить эшелон (54 вагона). Для этого хозяйство модернизировало за свои средства систему загрузки на железнодорожной станции, которая позволила еще больше сократить время загрузки вагона - с 50 мин до 15.

 

Подсолнечник

У господарстві вже давно застосовують трихограму

Под подсолнечник в хозяйстве отводят 2000 га. В прошлом году этой культуры собрали по 4-5 т/га. В этом году - на 5 ц/га меньше, потому что не было таких обильных дождей в июле.

Хотя в области уже свирепствует заразиха, на своих полях ФХ «Альфа» этой проблемы нет, только в прошлом году можно было найти единичные растения этого паразита. Возможно, потому, что хозяйство прибегает к разнообразным мерам безопасности. Во-первых, возвращает подсолнечник на прежнее поле только через 5 лет. Правда, прежде всего - не из-за растений-паразитов, а потому, что культура «сушит» почву, а с влагой здесь проблемы. Во-вторых, хозяйство пытается выбирать гибриды, устойчивые к максимальному количеству рас заразихи. И, в-третьих, сеют здесь только Clearfield-гибриды. В этом году подсолнечник в хозяйстве представлен гибридом НК Наоми.
 
Интересно, что, несмотря на то, что сеют Clearfield-гибриды, на подсолнечник здесь вносят почвенные гербициды. Например, в следующем году хотят испытать на нескольких товарных полях новый гербицид компании BASF Акрис. А Евролайтнинг - только если сухо или не удалось качественно подготовить почву. После внесения гербицидов подсолнечник обрабатывают только раз, внося в баковой смеси и инсектицид, и фунгицид. При этом никогда не обрабатывают подсолнечник, который цветет - соответственно, пчелам не вредят.

 

Бобовые

Заступник голови господарства Юрій Бєлінський

Эти культуры в хозяйстве выращиваются прежде всего для севооборота - как предшественник для пшеницы. Бобовые представлены сейчас тремя культурами - горохом, соей и нутом. Наибольшую площадь занимает горох - до 600 га, из которых 80% - семенные посевы. Хозяйство ориентируется больше на семенной материал, поскольку на товарный горох не всегда является цена. Вот и сейчас из-за низких цен на горох пришлось сократить площади под ним. Урожайность гороха обычно - 3-4 т/га. Сою в ФГ «Альфа» в этом году выращивали на 400 га.
 
В прошлом году на фоне ажиотажа решили посеять еще одну бобовых - нут. Засеяли 50 га, но из-за июльских дождей нут пророс на корню. Проросло примерно 30% объемов собранного, поэтому урожай вышел некондиционным. И хотя урожайности достигли неплохой (2,5 т/га в бункере), единственным выходом было все собранное посеять снова. Поэтому в этом году нут в хозяйстве занимал уже 200 га, на которых посев осуществляли повышенной нормой. В этом году удалось избежать прорастания на корню, поэтому товарная урожайность составила 3 т/га.

Перед посевом бобовых здесь проводят глубокую вспашку и выравнивание. Поскольку эти культуры выращивают после озимой пшеницы, то выравнивать их легко: весной остается только взборонить - и можно сеять.

Инокуляцию сои в хозяйстве проводят ежегодно, а вот инокулировать горох получается не всегда. Препараты для инокуляции этих культур используют одни и те же, так инокулянты для сои подходят и для гороха. Нут выращивали без инокуляции, потому что для него препаратов найти пока не удалось. «Некоторые продавцы утверждают, что их инокулянты для сои подходят и для нута, но что-то мне не очень верится», - объясняет Юрий Белинский.
 
Эффективность инокулянтов, по его наблюдениям, зависит в основном от влажности почвы. «Достаточно влаги, то и недорогой препарат нормально работает. Сухо - не срабатывает и самый дорогой», - делится Ю. Белинский результатам применения различных инокулянтов.
 
Также он заметил, что эффект от инокуляции часто нивелируется почвенными гербицидами, которые вредят клубеньковым бактериям. Поэтому на бобовых в хозяйстве их применяют осторожно, а на сою совсем не вносят. Зато сорняки на сое здесь уничтожают базаграном. А недавно на небольшом участке сои испытали новый страховой гербицид компании BASF Корум, и остались довольны результатами. А вот нут пришлось обработать припосевным гербицидом на основе прометрина и ацетохлора, поскольку эта культура больше всех бобовых в хозяйстве страдает от засоренности, и сорняки этого года стали единственной проблемой при выращивании нута. Но в дальнейшем здесь планируют ограничиваться одним лишь прометрином, а злаки убирать граминицидами, потому что ацетохлор, как и все препараты, содержащие хлор, вредит клубеньковым бактериям.

Горох приходится тщательно защищать от вредителей. Поэтому в фазе 3-5 листьев его обрабатывают пиретроидом против долгоносика, который повреждает клубеньки на корнях, а в начале цветения и повторно через 2 недели - против брухуса, оба раза внося в смеси с инсектицидом еще и фунгициды.

Важный элемент технологии выращивания сои - десикация. Однако в хозяйстве считают, что можно обойтись и без нее, когда сухо, сорняков немного, а посевы созревают равномерно.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0