Спецвозможности
Интервью

Николя Перрен: «Украина и Франция - две большие сельскохозяйственные страны»

20.09.2018
906
Николя Перрен: «Украина и Франция - две большие сельскохозяйственные страны» фото, иллюстрация

 

 

Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего передового опыта она может поделиться с Украиной.

 

 

 

 

 

Есть страны, которые в области АПК гордятся прежде всего своими технологиями. Франция широко известна в мире своей аграрной продукцией: винами, сырами, выпечкой, кухней и тому подобное. А какими достижениями она известна в области высоких технологий в АПК?

Франция - ведущая европейская высокотехнологичная государство, где новые технологии развиваются практически по всем направлениям. Одних только стартапов в аграрной отрасли сейчас насчитывается около 500.

Многие из них работают на уровне хозяйств. Таким образом создана большая база в области автоматизации и точного земледелия. Многие стартапы работают в сфере облегчения доступа аграриев к рынку или к потребителям, некоторые - в финансовой сфере. Есть компании, которые специализируются на сборе данных и математических моделях их обработки с целью принятия решений. Во Франции вокруг таких компаний возникла целая среда, целая инфраструктура.

Украинские аграрии недавно смогли убедиться в этом: сюда приезжала делегация французских стартапов, которая привезла очень интересные разработки. Например, среди них была компания, которая специализируется на обработке метеорологических данных: они могут выполнять прогнозирование водных запасов, запасов влаги в почве, потребности растений в воде. Другая компания представила прибор, использующий искусственный интеллект - датчик, который устанавливается на сельхозмашинах и дает возможность выявить участки распространения сорняков. Благодаря этому датчику гербициды вносятся локально и по назначению, так как датчик определяет не только границы засоренных участка, но и вид сорняка.

 

Я знаю, Франции есть чем похвастаться и в технологиях селекции полевых культур.

Мы нечасто об этом говорим, но семеноводство во Франции - передовой сектор. Франция - чемпион мира в селекции полевых культур. Так, компании Limagrain и RAGT - это лидеры в селекции зерновых, Florimon Depre - в селекции сахарной свеклы, Euralis и Maïsadour - масличных (подсолнечник и рапс), а последняя - еще и кукурузы.

Эти компании ежегодно выводят на рынок сорта и гибриды завтрашнего дня. Они используют информационные технологии, проводят анализ данных, оценку культур - насколько они адаптированы к тем или иным условиям и, соответственно, к цели селекции (если кукуруза кормовая - это анализ содержания протеина, сахара и т.д.), насколько приспособлены к почвенно-климатическим условиям. Поскольку французское и европейское законодательство ограничивают использование пестицидов, то выводятся сорта и гибриды, устойчивые к определенным болезням. Также активно создаются сорта и гибриды, устойчивые к засухам. И во всем этом на помощь селекционерам приходят цифровые технологии, разработанные французскими компаниями.

 

Кстати о подсолнечник: как часто вы его возвращаете на поле?

Подсолнечник во Франции выращивают издавна, издавна и придерживаются практики севооборота для всех культур: фермеры предотвращают распространение болезней, вредителей, истощение и эрозии почвы.

В среднем подсолнечник возвращается на то же поле через 5 лет.

Еще одна сфера, где Францию ставят в пример во всем мире - это развитие кооперации. В чем секрет того, что кооперативы достигли такой влиятельности, как ни в одной другой стране?

По моему мнению, главное - то, что фермеры сами заинтересованы в членстве в кооперативе: работать совместно, иметь общую стратегию, совместно инвестировать. Ведь кооператив не заменяет собой хозяйство, а дополняет его. Кооператив находится между фермером и рынком и чаще всего занимается в первую очередь тем, что выводит на рынок продукцию хозяйства. Есть также кооперативы по искусственному осеменению, по закупке кормов, удобрений.

То есть, цель кооператива - укрепить позиции фермера на рынке. Хочу отметить и то, что кооперативы не насаждались сверху, а возникли из объединений по совместному использованию сельхозтехники.

Государственная поддержка кооперативов базируется на особом налогообложении, поскольку кооперативы у нас - это неприбыльные организации. Кроме того, кооперативы имеют налоговые льготы, потому что они часто выполняют важную социальную роль. Например, в зонах, где нет перерабатывающих предприятий, государство стимулирует фермеров создавать кооперативы по переработке. Также кооперативы могут пользоваться помощью, определенной Единственной сельскохозяйственной политик ЕС, например, дотациями на модернизацию производства.

 

Какие программы международной помощи осуществляет Франция в аграрной сфере и в каких странах? Какие программы осуществляются в Украине?

Сейчас Франция ведет в Украине проект технической помощи, целью которого является внедрение системы географических указаний. Он начался в сентябре, и Франция - член консорциума, который осуществляет проект. Это продолжение проекта в рамках двустороннего сотрудничества между Украиной и Францией, который длился 2 года.

В рамках проекта мы работали над определением и изучением тех продуктов, которые могут распространяться под географическими указаниями. Французская экспертиза в рамках этого проекта касается разработки методологии.

Также украинско-французское сотрудничество будет нацелено на сельское развитие и агротуризм, в частности, туризм на территориях, откуда происходят продукты с географическими указаниями, что будет их знаком качества. Работаем мы и над проектом, который имеет целью улучшить связи между администрацией и производителями, например, в производстве меда, виноделии.

Французское правительство всегда готово поделиться своим опытом и по сельскохозяйственной политике, управлению отраслью, поддержки производителей, контроля продукции. Поэтому мы участвуем во многих программах поддержки ЕС или твининговых программах со многими странами Восточной Европы, Африки, арабскими странами Средиземноморья, касающихся системы географических указаний, улучшения качества управления отраслью.

 

Некоторые, в том числе отдельные кандидаты в президенты призывают брать пример с Франции еще и в сфере регулирования земельного рынка. Интересно, как работает земельный рынок Франции и как там установлены ограничения обращения и владения землей?

Сельскохозяйственная модель, которая сложилась во Франции после второй мировой войны, - это модель семейных хозяйств. Соответственно, политика государства все это время была нацелена на то, чтобы усилить семейные хозяйства, помочь им стать профессиональными, дать им развитие. В рамках этой политики шел контроль за размером хозяйств, который определялся ориентировочно от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров.

Что касается собственности на землю, то следует отметить, что во Франции фермеры владеют 20-30% земли, которую обрабатывают, а остальные арендуют. Есть такие, которые не имеют  ни одного гектара, а лишь арендуют землю. Во Франции существует система защиты арендаторов, чтобы фермер смог окупить свои инвестиции. Поэтому у нас средний срок аренды - 15 лет, и на практике обычно соглашение об аренде продолжается. Дело в том, что по закону арендатор имеет приоритетное право на продление аренды.

Франция выбрала эту модель, так как поддержка мелких хозяйств - это одновременно поддержка сельских территорий, чтобы обеспечить людей в селе работой.

Так, хозяйства со временем развиваются. Фермеры иногда меняют специализацию, адаптируясь к новым потребностям рынка, арендуют или покупают новые земли. И наша государственная политика нацелена на поддержку фермеров в их развитии, чтобы помогать им реагировать на проблемы. Сейчас основная из таких проблем - то, что некоторые хозяйства переживают трудности из-за их малого размера.

 

Что касается распространенности арендных отношений, то я уже давно читал заметку о французском фермере, который арендует всю землю у местной маркизы. Но интересно, почему маркиза и подобные ей сдают землю в аренду десяткам фермеров, а не, скажем, какому-то одному акционерному обществу, которое взяло бы в аренду все площади у нескольких таких крупных землевладельцев?

Действительно, во Франции есть инвестиционные компании, которые пытаются инвестировать в землю, есть компании, которые помогают развиваться хозяйствам.

Но во Франции осуществляется политика целевого использования земельных ресурсов. Поэтому если вы являетесь владельцем земли, то это еще не дает вам права ее эксплуатировать. Для этого нужно, во-первых, иметь профессиональные навыки, и во-вторых, иметь специальное разрешение от государства на эксплуатацию земли. Поэтому крупные землевладельцы не имеют другого выбора, как сдавать землю в аренду.

 

Интересно, а какие площади обрабатывают крупнейшие французские фермы?

Средний размер фермы составляет 64 га. Средняя площадь фермы, которая специализируется на зерновых - 130-140 га. Наибольшие же обрабатывают по 1500-2000 га. До такого размера дорастают фермы, владельцы которых приобрели несколько соседних ферм.

Еще одна сфера, где все пытаются брать пример с Франции - виноделие. Как Вы оцениваете наш новый закон, принятый в марте? И что бы Вы еще посоветовали перенять из французского опыта?

В течение последних лет проводились исследования, и мы нашли немало хороших вин и в Украине. Эта отрасль имеет большой потенциал в Украине для развития занятости и агротуризма. Виноделие первым среди секторов сельского хозяйства Украины получило помощь ЕС, чтобы производить продукцию, которая выпускалась бы под географическим указанием и под защищенным наименованием по происхождению.

Закон, принятый в марте, дает мелким виноделам больше свободы и возможностей при производстве вина. Но нужно в дальнейшем помогать мелким виноделам повышать качество, разрабатывать ТУ, опираясь на привязку к территории. Чтобы обеспечить надлежащее правовое поле для отрасли, нужно, чтобы Украина вступила в международную организацию вина и винограда. Эта организация является базовой по законодательству и создание правового поля для обеспечения качества продукции.

 

И напоследок: что бы Вы посоветовали украинским аграриям, которые хотят изучить опыт французских коллег в своей области?

Если у вас есть конкретный проект, вы можете к нам обратиться - в Посольство Франции, а именно - к Business France: это торговое представительство Франции. Кроме того, есть организации, и украинские, и французские, которые помогают производителям наладить контакты с коллегами во Франции. Так что это не проблема, поскольку организуются различные мероприятия, встречи, выставки.

 

 

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: опыт аграриев Франции

Интервью
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0