Спецвозможности
Новости

Мегаслияние Syngenta и ChemChina может сделать Китай лидером по производству ГМО

25.04.2017
1174
Мегаслияние Syngenta и ChemChina может сделать Китай лидером по производству ГМО фото, иллюстрация
Соглашение о поглощении стоимостью $43 млрд, которое объединит китайскую государственную сельскохозяйственную компанию ChemChina и швейцарскую семенную компанию Syngenta, превратит вторую по величине экономику мира в биотехнологического гиганта

Соглашение о поглощении стоимостью $43 млрд, которое объединит китайскую государственную сельскохозяйственную компанию ChemChina и швейцарскую семенную компанию Syngenta, превратит вторую по величине экономику мира в биотехнологического гиганта. Сделка была одобрена властями ЕС и США, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gmoobzor.com.

Соглашение станет крупнейшим зарубежным приобретением Китая и создаст крупнейшую в мире фермерскую бизнес-олигополию, сосредоточив сельскохозяйственную власть в руках трех стран - США, Германии и Китая.

«Причиной этого соглашения стала продовольственная безопасность Китая. Эта безопасность должна быть достигнута двумя способами. Улучшить технологии и фермерские практики в Китае, где производительность фермерских хозяйств невысокая, убедиться, что мы разрабатываем передовые технологии для сельского хозяйства во всем мире. Даже если в Китае будет большая засуха или сильные наводнения, они хотят убедиться, что во всем мире есть достаточно продовольствия для импорта», - объясняет генеральный директор Syngenta Эрик Фирвальд, который руководил бизнесом семян и агрохимикатов в компании« Дюпон» с 2003 по 2008 год.

Эксперты называют предстоящее слияние шансом для Китая приобрести ценные семенные технологии, чтобы накормить свое 1,3-миллиардное население, которое по мере роста среднего класса потребляет больше мяса и молочных продуктов.

Страна в значительной степени зависит от импорта продовольствия. Китай является крупным импортером сои и находится на седьмом месте по импорту кукурузы.

Отмечается, что это соглашение категорически противоречит настроениям населения страны по ГМО. В последние годы скандалы потрясли страну, в том числе инцидент связан загрязнением детских смесей в 2008 году и арбузов в 2011 году.

Кроме того, присоединение Syngenta противоречит обещаниям китайского правительства защитить национальную продовольственную безопасность. В 2016 году Пекин объявил, что в течение следующих четырех лет правительство будет инвестировать три триллиона юаней ($435 млрд) в развитие сельского хозяйства страны.

Государственный сельскохозяйственный банк развития Китая и Министерство сельского хозяйства договорились развивать семеноводческую промышленность страны и поддерживать промышленность через зарубежные предприятия.

Ключевые слова: Syngenta, ChemChina, ГМО

Интервью
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0