Спецвозможности
Аналитика

Климатгейт: интенсивность глобального потепления поставлена под сомнение

18.10.2018
532
Климатгейт: интенсивность глобального потепления поставлена под сомнение фото, иллюстрация

8 октября в южнокорейском Инчхоне Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН представила отчет, где говорится, что у человечества осталось буквально несколько лет, чтобы остановить глобальное потепление. По иронии судьбы, когда телеэфир был переполнен призывами немедленно прибегнуть к радикальным шагам по сокращению выбросов углекислого газа и мрачными пророчествами необратимых изменений экосистемы, в одном из городов Северной Дакоты выпал снег. Там, а также в Канзасе это был первый настолько ранний снегопад за всю историю метеорологических наблюдений, ведущихся там с 19 века. 

 

База данных метеорологов, как оказалось, пестрит ошибками

В Северной Дакоте снег накрыл кукурузу на 92% посевных площадей и сою на двух третях посевных площадей. Холода пришли даже в Техас, где в Далласе температура упала ниже 10ºС, что стало историческим минимумом для этой даты. Рекордный минимум температуры был зафиксирован и в Денвере (-8 ºС).

А что уж говорить о расположенной севернее Канаде! В провинции Саскачеван снег выпал еще в начале последней декады сентября. В Альберте снег местами не позволяет выйти в поле уже 5 недель. Поэтому основные полевые культуры собраны на 47% площадей, тогда как в среднем за последние 5 лет на эту данную было собрано уже на 82% площадей. А в Манитобе в октябре в некоторых местах температура снижалась до -14 ° С. На территории Великих равнин, занимающих добрый десяток штатов, период между 10 сентября и 10 октября во этом году оказался на 5-11 ° С (!) холоднее нормы.

околиці Калгарі (пров. Альберта, Канада) 3 жовтня

После всего этого апокалиптические прогнозы в случае повышения температуры на 1,5 ° С выдавались издевательством. И не зря. Как раз подоспел первый за всю историю аудит HadCRUT4 - основной базы данных, используется вышеупомянутая Международная группа экспертов.
 
135-страничный отчет австралийского ученого Джона Маклина показал, что HadCRUT4 настолько изобилует ошибками, что не имеет практической пользы. Ученый обнаружил, что в базе данных присутствуют очевидно неправильные, а также пустые поля и записи температур в градусах Фарингейт вместо градусов Цельсия. Также выявлены случаи, когда долгота места фиксации температуры перепутана с широтой, не говоря уже о опечатках и описках.
 
Всего в базе данных температур были обнаружены ошибки 70 различных видов. «База данных составлена ​​очень небрежно и непрофессионально. Даже для студента 1 курса», - говорит исследователь.
 
Он приводит большие «белые пятна» в базе, когда данных нет вообще или данные вычислены как средние на базе недопустимо малого количества измерений. Например, за 1850-53 годы расчеты температуры в Южном полушарии базируются на данных одного-единственного термометра в Индонезии и на наблюдениях с одиночных кораблей.
 
Данные наблюдений на судах тогда покрывали 15% площади морских и океанических вод в Южном полушарии. К тому же эти данные иногда представлены всего одной записью за месяц. Да и не все метеорологические данные были использованы, хотя и должны были. Это зависит от того, предоставила эти данные метеоцентра в Хедли метеорологическая организация соответствующей страны.
 
Например, из газетных архивов известно, что 6 февраля 1851 в Мельбурне температура в тени составляла 47,2 ° С, а в округе бушевали страшные, невиданные после этого лесные пожары. Однако австралийское метеорологическое бюро не учитывает этих показателей, ведь в стране тогда не было термометров, соответствующих стандартам для научных исследований. Зато экстраполируют данные из единого термометра в Индонезии и с кораблей на внутренние районы Южной Африки, Патагонию, Анды и т. д.
 
Проблема неполноты данных очень распространена. Например, в мае 1861 г. метеорологическим наблюдениям было покрыто всего 12% территории Земли. Тем не менее, авторы климатических моделей даже при таком покрытии без тени сомнения вычисляли среднюю температуру на Земле. Покрытие 50% территории планеты метеорологическими наблюдениями было достигнуто лишь в 1906 г., а 75% - в 1956 году. А по половине территории Южного полушария вплоть до 1950 года является лишь фрагментарные данные.

Также ученый обнаружил следующие проблемы:

Неаккуратные записи. Исследователь намекает: с ошибками записаны даже названия стран - где гарантия, что цифры внесены в базу без ошибок?
 
Неточные расчеты. По словам Джона Маклина, он не был удивлен, когда больше половины расчетов оказались неточными;
 
Методология настолько непоследовательна, что даже не учитывает переходов на летнее и зимнее время;
 
Данные измерения температуры океана, выполненные, очевидно, с кораблей, ошибочно занесены в местности, расположенные на 80-100 км вглубь суши.
Вот наиболее вопиющие среди выявленных Маклин ошибок:
 
В аэропорту Голден Рок на тропическом острове Сент-Китс в Карибском море средняя температура за декабрь 1981 г. и декабрь 1984 г. записана как 0 ° С. В другие годы средняя температура декабря там составляла 26 ° С.
 
Средняя температура сентября 1953 г. в селе Пелтиниш в Румынии, согласно записям, составляет -46,4 ° С. В другие годы - около + 11,5 ° С.
 
Средняя температура апреля, июня и июля 1978 г. в Апто Уто (Колумбия) составляла, согласно записям ... 81,5 ° С, 83,4 ° С и 83,4 ° С. Единственным объяснением может быть то, что градусы Цельсия перепутали с градусами Фарингейта.
 

Где кроется самая большая ошибка?

соя під снігом у США

И самая большая проблема - даже не недостаток исторических наблюдений, а то, что тенденции и записи подавали как очень надежные и информативные. База данных HadCRUT4 - совместный проект британского гидрометеорологического центра Хэдли и отдела климатических исследований Университета Восточной Англии. Последний имеет данные с почти 10,3 тыс. метеостанций, но почти по 2700 из них данные не соответствуют научным критериям, позволяющим их включить в научное исследование.
Невозможно точно определить, данные из каких мест были включены в окончательный температурный анализ и не были ли записи по этим местам исправлены. Различные части базы данных противоречат друг другу.
 
«Такое впечатление, что перед внесением в базу HadCRUT4 данные никто не проверял. Если бы их проверяли, то были бы выявлены наиболее очевидные ошибки. Центр Хедли тоже должен выявить некоторые несоответствия в данных температур поверхности моря, возникшие вследствие ошибок передачи данных с рукописных судовых журналов некоторых кораблей», - говорит Джон МакЛин.
 
Не далее как в этом месяце Межправительственная панель климатических изменений в своем обращении к лидерам стран заявили, что кризис глобального потепления никогда не нуждался в более неотложном решении, чем сейчас. А теперь получается, что эти заявления базировались на данных, которым нельзя доверять.
 
Межправительственная панель климатических изменений использует 3 базы данных, в т. ч. две американских (НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований), но предпочитает HadCRUT4. Не потому ли, что основателем центра Хэдли был нынешний сопредседатель рабочей группы №1 Межправительственной панели климатических изменений?

«У правительств было 25 лет, чтобы проверить данные, на основании которых они тратили миллиарды долларов. Но они не сделали этого», - говорит Джон МакЛин.

Пожалуй, худшая систематическая ошибка - переписывание старых данных в попытке исправить изменения, которые произошли в месте измерения температуры. Некоторые изменения действительно нужны, но такие - это просто грубые подчистки. Исправления не должны рассматривать места измерения температуры в более старые времена как такие, которые всегда были окружены стенами.
 
Современные метеостанции обычно расположены на открытом месте, ведь в таких условиях измерения температуры более корректно. Когда метеостанция достаточно давняя, то часто бывает так, что строилась она на открытом месте, а затем рядом появлялись автострады, дома, а в домах - кондиционеры, которые выводили тепло из помещений прямо на метеостанцию, вызывая локальное «тепловое загрязнение» и искажая картину в сторону потепления. Поэтому термометр переносили на открытое место неподалеку. В таком случае обычно в течение некоторого времени ведут параллельные наблюдения на новом и на старом месте, чтобы определить разницу температур. Затем они корректируют данные с предыдущих мест измерения, приводя их в соответствие с данными из новых мест наблюдений.

 

"білі жнива" в шт. Північна ДакотаПроблема заключается в том, что алгоритм корректировки, даже если поначалу температура измерялась на открытом месте, приводил к тому, что

более старые температурные данные корректировались так, что в результате получали температуру ниже, чем была на самом деле. Соответственно, нынешнее потепление выглядело более интенсивным, чем было на самом деле.

Итак, предыдущие поколения метеорологов измеряли температуру, которую веком позже скорректировал компьютер.

В Австралии такой эффект перемещения мест измерения наблюдался в Канберре, Сиднее, Мельбурне. В конце перемещения места измерения назвали главной причиной того, что тенденция похолодания изменилась после корректировки на потепление. В Австралии такие корректировки усилили существующую тенденцию на целых 40%.

Также теория предполагает, что термометр на открытом месте в 1860 году можно сравнить с термометром в 1980 году. Но авторы климатических моделей считают, что старые термометры завышали температуру, потому что рядом с ними был проложен асфальт ... на 40-80 лет позже, чем выполнялись измерения. Эта систематическая ошибка создает шаг за шагом тенденцию к потеплению из ничего.
 
Еще хуже то, что ошибка накапливается. Чем старше данные, тем на большую величину они корректируются. Кен Стьюарт обнаружил, что некоторые поправки в старые метеорологические записи в Австралии достигали 2 ° С. Для сравнения: величину глобального потепления за 100 лет оценивают в 0,9°С.
 
Следовательно, интенсивность глобального потепления очень вероятно может оказаться меньше, чем считают те, кто громче привлекает внимание к этой проблеме. Более того, оно может оказаться краткосрочной тенденцией, вызванной, например, космическими факторами или циклическими колебаниями. Ведь когда читаешь, что в 2016 г. сильная засуха, которую часто использовали как результат глобального потепления, привела к пересыханию Вислы вблизи одного из городов впервые с 18 в., то задумываешься: какими же тогда глобальным потеплением или парниковыми газами была вызвана засуха более 200 лет назад?

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com,

по материалам зарубежных изданий

Ключевые слова: глобальное потепление

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей беспилотников. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же... Подробнее

1
0