Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как в UkrLandFarming перекрыли лазейки ворам при помощи телеметрии и систем безопасности

20.10.2017
3690
Как в UkrLandFarming перекрыли лазейки ворам при помощи телеметрии и систем безопасности фото, иллюстрация

«Бабий так достал, что воровать приходится ведрами», - говорили нечистые на руку сотрудники UkrLandFarming о заместителе руководителя Управления информационных технологий компании Владимире Бабие. На III нетворкинг-конференции AgroTalks DAY в Киеве он рассказал, каким образом и сколько денег можно сэкономить агрокомпании за счет использования систем телеметрии в агропроизводстве, а также поделился опытом работы с технологиями мониторинга транспорта Bitrek.

На сегодня агрокомпании в своей работе сталкиваются с такими проблемами, как сложность контроля большого и разнообразного парка техники, большие затраты на организацию системы безопасности, а также банальными кражами. Для решения этих проблем компания UkrLandFarming применяет BiTrek.

заступник керівника Управління інформаційних технологій компанії UkrLandfarming Володимир БабійСистема телеметрии BiTrek для котроля транспорта

К трактору подсоединяется ряд сенсоров, которые передают различные показатели на терминал передачи данных. «Это дает возможность контролировать использование техники, делать учет и подтверждать качество работ. На основе показателей подключенных сенсоров формируется путевой лист, в который заносится информация о водителе, количестве выполненных работ, использованном на выполнение конкретных работ топлива. Путевой лист в таком случае получаем не от учетчика, а автоматически от системы», - пояснил Бабий.

Последняя новинка в цикле защиты данных UkrLandFarming - подключение к точной антенне, которое позволяет контролировать маршрут техники. Один из основных параметров, контролируемых сенсорами - это скорость. «Определенные технические операции требуют соблюдения определенной скорости. UkrLandFarming сеет кукурузу и подсолнечник на скорости не более 8 км/ч. Уборка сои происходит на скорости не выше 4 км/ч. Если скорость превышается, агроному автоматически приходит СМС и он видит, что у него некачественно выполняется работа», - рассказал Владимир Бабий.

Количество подключенных спутников, влияет на точность «прорисовки» маршрута машины. «Анализ подключенных спутников дает нам картину глушения сигнала. Мы понимаем наперед, когда механизатор-тракторист с целью злоупотребления хочет заглушить GPS-трекер. Количество спутников показывает нам именно падение-рост, тогда мы понимаем, что что-то происходит не так. И в тот же момент можем отреагировать», - продолжил специалист.

Еще один существенный критерий - питание трекера. «Когда питание GPS-трекера идет с батарейки, это означает, что со временем данные могут пропасть. Есть 5-6 часов для оперативного реагирования, исправляя ошибки по передаче данных», - пояснил представитель UkrLandFarming.

Он добавил, что сейчас много агрокомпаний сталкиваются с «вылетом» трекеров, когда некоторые показатели теряются. Контролируя количество спутников и напряжение, можно держать терминал передачи данных постоянно на связи, чтобы сбор данных происходил без пробелов.

Где работала техника?

С помощью датчиков уровня топлива можно учитывать его расходы во время конкретных работ. «Мы используем подключения всех тракторов к канам, дальше подтягиваем информацию к бортовому компьютеру. Также учитываются моточасы, потраченные на работу. Потому что бывает, что тракторист-«умник» вместе со своим сервисным инженером ставит технику на отстой, дожидается, пока батарейка трекера садится. Затем идет в работу на другие поля. Вернувшись, снова подключается. А по факту моточасы назад отмотать невозможно. Они покажут, что он «засыпал» с 1500 моточасов, а проснулся с 1550. Где были потрачены 50 моточасов? Наверняка на полях соседнего фермера ».

Кроме того, следить за количеством отработанных моточасов необходимо еще и потому, чтобы знать, когда нужно проводить техническое обслуживание, заменять масла.

Система телеметри для контроля работы прицепного оборудования

Последние наработки агрохолдинга связаны с прицепным оборудованием, на которое устанавливаются датчики уровня. «Мы понимаем, когда разбрасыватель пустой, а когда полный. Конечно, точности до 100 кг достичь невозможно. Однако, используя определенные алгоритмы, рассчитываем, какое реальное количество удобрений и СЗР вносится. Ведь я могу поставить задачу внести 100 кг нитрамофоски, а механизатор решил внести 60 кг, а 40 кг украсть. А такие механизмы показывают нам количество внесенных МТЦ, поэтому можно быть уверенным, что в поле пошла необходимое их количество. Сравнивая данные заполнения бункера с количеством пройденных гектаров, высчитываем норму, которой вносили удобрения».

Еще один полезный показатель - мощность двигателя. «Обороты демонстрируют простой техники. Она не должна стоять вхолостую, иначе это в будущем вызовет проблемы с двигателем. Когда операция, как-то вспашка, требует мощной работы техники, минимальные обороты - это сигнал того, что работы выполняются некачественно. В будущем - это ваш недород».

Учет топлива 

Основной процесс, который можно отслеживать - это приход, то есть отпуск горючего. Это осуществляется как с помощью как трекер-меток, так и R-Fit карточками. «Контролируя выдачу топлива на АЗС через наливной покой, выдачу из пистолетов, а затем уже в технике, вы понимаете весь процесс». По топливу применяется норма расхода и контроль от заправки до заправки.

Поскольку проточные счетчики топлива достаточно дорогие (от € 400), в холдинге их не используют. «Проточники» себя не окупят. Кроме того, будет ментальная проблема с кадрами. Сейчас воруют горючее, но по 5-10 л, за день могут украсть до 50 л», - объяснил специалист.

Зачем нужны метеостанции

Еще одна новинка на полях UkrLandFarming - метеостанции.

«Сейчас собираем аналитику по температуре, в разрезе влажности, аналитику по прогнозу», - объясняет В. Бабий. Прогноз нужен, чтобы рассчитать оптимальное время внесения СЗР и поливов. Когда влаги не хватает на определенной глубине, полив включается автоматически. Это минимизирует влияние человеческого фактора и экономит воду. За счет более точных моделей поднимается и урожайность.

Контроль во время посева

В холдинге используют сеялки точного высева с датчиками на каждом сошнике. Подключив эти датчики к сумматору и передав информацию с помощью трекера, легко понять, как происходит посев в разрезе каждого сошника, то есть, какое количество семян проходит через каждый сошник. «Используем маркированные семена, чтобы отделить «своего» от «чужого». На своих заводах в каждый биг-бег вносим определенное количество маркированных семян, которые при прохождении через установленные датчики подсчитываются, и мы понимаем, что семена именно из этого мешка высевается именно в это поле», - поделился Бабий.

Учет зерна во время уборки урожая

Больше всего краж происходит во время уборки урожая. Систему учета урожая в UkrLandFarming запустили в 2015-16 годах, а в этом году она была усовершенствована. «Благодаря BiTrek нам удалось встроить «железо», включающее трекер, модули на R-Fit, датчики контроля объема бункера. Это позволяет выгружаться только с использованием определенных карточек со своей аналитикой и формирует закрытый цикл по системе сбора урожая. В программном обеспечении это выглядит как документ, в котором консолидированы все выгрузки с комбайнов: время, поле, комбайн, водитель, количество литров, тонн - на основе этого строится картина урожайности поля или его отдельных участков. Эти данные можно увязать с «1С». Далее груз переехал на элеватор, там отбирается проба по натуре, ее перевели в литрах нетто, автоматически сверили: сколько загрузились, сколько привезли ... Погрешность на уровне 800 кг. Но, включая другие аналитики, можно исследовать, имела ли место кража урожая».

Все возможности для воровства система не закрыла, рассказал специалист. «Но я рад, когда у нас говорят:« Бабий уже настолько всех достал, что заставляет руководителя предприятия самом залезать в комбайн и ведрами отсыпать себе пшеницу». То есть воруют, но не подводами и не прицепами».

Как воруют?

Охрана или служба безопасности не помогут уберечься от краж, особенно, когда молотят такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, убежден Владимир Бабий. «Чем больше соблазн, тем больше людей в судьбе. Водитель, везет 60 т семян, фактически имеет за спиной 500- 600 тыс грн. Сбрасывая 3-4 т, он зарабатывает 10 тыс. Поэтому нужна независимая от человека система. Контроль, который обеспечивают GPS-навигаторы, нужно использовать полностью, а именно: сравнивать, что культивировали, сеяли, собирали. Какую-то часть урожая без ведома агронома и службы безопасности могут убрать конкуренты, возможно, даже случайно».

В 2015 г. в холдинге обнаружили интересную систему махинаций: механизаторы нашли «черную дыру» в комбайнах, причем разных марок. «Комбайн можно включить и выгрузить без подачи питания на выгрузку. Задействовав механическую часть, крючком зацепить паз на выгрузку и выгрузка включается. В обход соленоида можно включить выгрузку. Эту проблему мы перекрыли датчиками контроля объема. Когда бункер падает без выгрузки, понятно, что зерна ссыпается не в ту машину», - так победили преступную схему в Управлении информационных технологий.

 

Съезды с маршрута с целью высыпания зерна можно исследовать с помощью навигации. «У нас запрещено съезжать с грузом, где бы ты ни был. Разрешено заезжать только на заправку», - подчеркнул Владимир Бабий. По его словам, на съездах ссыпают от 50 кг до 5 т. Последний пример: используя насосные трубы, из машины высосали 5 т кукурузы за 4 минуты!

Также часто применяют схему передачи трекеров в легковой автомобиль. «При передаче прибора в легковой автомобиль из машины исчезло 4 т сои. Во время короткой остановки трекер «засыпает», затем просыпается с другим напряжением. Опять остановка - трекер возвращается к привычному напряжению. По маршруту движется не ваш грузовик, а другой или легковой автомобиль. Был вариант, когда трекер вынули из прикуривателя на скорости 40 км/ч».

Чтобы предотвратить нечестные схемы, нужно сверять данные по посеву, использованию СЗР и обмолоту. «Когда за этим следят, люди боятся», - подытожил Владимир Бабий.

Для надежной работы каждый прибор нужно калибровать. В UkrLandFarming пытаются применять сенсоры, требующие калибровки только 1 раз в год.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0