Спецвозможности
Агрохимия

Качественным препаратам от компании UPL

22.10.2021
3294
Качественным препаратам от компании UPL фото, иллюстрация

Сегодня компания UPL уверенно входит в пятерку крупнейших производителей средств защиты растений в мире и предлагает своим клиентам комплексный портфель как запатентованных, так и постпатентных решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди них - средства защиты растений, биостимулянты, фумиганты, микроудобрения и другие. Инновационные подходы к разработке и производству продуктов, сбалансированное портфолио, содержащее все группы препаратов для защиты растений, в том числе и с уникальными действующими веществами, позволяют построить на их основе полноценные интегрированные схемы защиты большинства сельхозкультур.
 
Хорошо знакома компания и украинским аграриям, ведь такие ее проверенные годами практики препараты, как гербицид Пропонит, граминициды Центурион, Пантера, Селект, протравители Витавакс, Ранкона I-Микс, акарициды Омайт, Ортус уже стали настоящими эталонными продуктами в организации защиты посевов и насаждений. Известна UPL и своими регуляторами роста, биостимуляторами (в частности, Атоник Плюс), ведь одной из первых на украинском рынке начала активно внедрять эту группу препаратов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур и сделала настоящую революцию в использовании биостимуляторов.

О том, каким выдался этот год для компании UPL Украины и что нужно, чтобы препараты работали эффективно, рассказывают Дмитрий Стратиевский, руководитель отдела продаж и маркетинга компании UPL Украины, и Николай Гринь, региональный менеджер СНГ компании Lechler GmbH.

 

Дмитро Стратієвський

Дмитрий Стратиевский, руководитель отдела продаж и маркетинга компании UPL Украины:
 
- Этот год, учитывая природные условия, для нас и наших клиентов, выдался удачным. Но следует заметить, что погодные условия, сложившиеся весной, не способствовали нормальной вегетации большинства культур, чего нельзя сказать о сорняках и болезнях. Поэтому в этом году было что и от чего защищать. Продукты компании были востребованы и показали отличные результаты применения во всех регионах нашей страны.

Так, в посевах подсолнечника и сои применение почвенного гербицида системного действия Пропонит Т (новинка этого года) обеспечило непревзойденный контроль однолетних злаковых и двудольных сорняков. Оптимальное синергичное сочетание двух действующих веществ препарата (пропизохлор, 450 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) позволяет в течение не менее 12 недель (при условии обеспечения качественного сплошного покрытия почвы и достаточной влагообеспеченности) контролировать широкий спектр сорняков (в том числе самые вредоносные - амброзию полыннолистную, марь белую, амарант, однолетние злаковые) с высокой селективностью к культуре и без каких-либо ограничений относительно следующих культур в севообороте.

Пользовались популярностью гербицид Эверест (селективный системный гербицид для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах пшеницы яровой и озимой), который сохраняет свою эффективность даже при пониженных температурах (5-7 °С). С этого года Эверест мы предлагали в комплектах вместе с адъювантом Сильвет Голд (он значительно уменьшает поверхностное натяжение водных растворов, и при соответствующем нанесении обеспечивается максимальное смачивание поверхности листа рабочим раствором, а также труднодоступных мест, независимо от толщины воскового слоя и ворсистости растения, благодаря чему повышается эффективность действия пестицида).
 
Активно применяли агропроизводители в посевах кукурузы и комплексное гербицидное решение Вижн Про - Вижн (мезотрион, 288 г/кг + амикарбазон, 280 г/кг) + Пропонит (пропизохлор, 720 г/л). Длительный защитный экран гербицидной композиции в течение более 100 дней проконтролировал волны сорняков (амброзию полыннолистную, марь белую, крестоцветные сорняки, амарант запрокинутый, горец березковидный, падалицу подсолнечника, ежовник обыкновенный, виды щетинника и т. д.).

В этом году погода «побаловала» поля осадками в большинстве регионов страны, что способствовало распространению болезней в посевах сельхозкультур. Поэтому фунгицидная защита была обязательной даже для регионов, которые ранее на ней экономили. Наши фунгицидные продукты не только имеют лечебное и длительное профилактическое действие, но и содержат в своем составе микроэлементы, улучшающие питание и обмен веществ. И мы будем увеличивать количество такого типа препаратов в нашем портфолио. Один из примеров таких препаратов - фунгицид Микроплюс Дисперс, который обеспечивает защиту от болезней и дополнительное подкормки растений серой. Кстати, в следующем году мы будем предлагать фунгициды Эвито Т и Тебаз Про в комплектах вместе с нашими биостимуляторами. Такие комплекты выйдут под названиями Тебаз Актив и Эвито Актив. Наши наблюдения за использованием фунгицидов вместе с нашими биостимуляторами в хозяйствах на протяжении лет, а также результаты опытов показали, что смысл и необходимость таких решений уже пришла. И, как видите, мы выходим сразу с двумя такими решениями на рынок. С нашей точки зрения, такая комбинация - именно то, что будет спасать урожай за изменений климата.

И, конечно же, не могу не сказать о линейке наших биостимуляторов. Это и хорошо известные Атоник Плюс, Аппетайзер, и новинки Рутер и ВМ 86. Три последних препарата мы изготавливаем на основе запатентованной технологии Physio Activator® Technology из морских водорослей. Благодаря этим продуктам с ярко выраженным регенеративным и антистрессовым действием не одна тысяча гектаров посевов в Украине не только «пережила» погодные капризы и агрономические ошибки, но и отблагодарила хозяевам гарантированной прибавкой урожая.

Конечно, этот год (как и предыдущий) прошли под знаком COVID-19, эпидемия которого вызвала неудобства и трудности в работе - были определенные проблемы с поставкой продуктов, их логистикой. Впрочем, мы научились работать в новых условиях, и наши клиенты этих проблем на себе не почувствовали. Хотя, буду откровенным, некоторых продуктов все же всем желающим не хватило. Когда тот COVID пройдет и какие «сюрпризы» он нам принесет, не знает никто, но стоит уже сейчас думать о следующем агросезоне и заказывать продукты UPL вовремя у наших официальных дистрибьюторов или через наших представителей в регионах.

Мы уже сейчас видим, в какой исторический момент мы живем, уже четко можно сказать, что следующий сезон будет откровенно сложным в связи с ростом цены на СЗР. На очень много действующих веществ выросла цена и, соответственно, себестоимость препаратов, расходы на логистику тоже увеличились. Добавьте сюда еще и недостаток действующих веществ, и есть вектор роста цен от 4 до 200%! Учитывая это, большая часть производителей не смогут завезти даже те объемы продуктов, которые с легкостью поставляли в предыдущие годы. Эти обстоятельства, безусловно, существенно повлияют на изменение технологий. В частности, вместо препаратов глифосатной группы сельхозпроизводители будут обращать внимание на глюфосинат в комбинациях с сульфонилмочевинами, дикамбой, больше начнут использовать смеси с граминицидами и т. п. При дефиците почвенных гербицидов будут использовать не те, что надо, а те, что «нашли», увеличатся объемы внесения повсходовых гербицидов. В связи со складывающейся ситуацией мы как производители сырья и препаратов рекомендуем агропроизводителям уже сейчас, не откладывая «на завтра», прибегнуть к таким действиям:

1. Заказывать препараты и контрактовать заказ.

2. Пересматривать технологию, как по препаратам, так и по нормам затрат рабочего раствора, сроках посева и пр.
 
3. Проанализировать, какими ресурсами будет возможность в сжатые сроки сделать обработку площадей имеющимися опрыскивателями.
 
4. Использовать только новые форсунки на опрыскивателях, ведь потери от уменьшения эффективности еще более дорогих препаратов и увеличение общих расходов будут расти в разы.
 
Сами же форсунки можно подобрать, зайдя к нам на сайт напрямую, а также с помощью приложения ЮПЛ Украина в вашем смартфоне.

 

Микола ГриньНиколай Гринь, региональный менеджер СНГ компании Lechler GmbH:

- Полностью согласен с Дмитрием, что ошибка в выборе распылителя может стоить агропроизводителю очень дорого. Недешевый пестицид, дорогостоящий современный опрыскиватель, рабочее время оператора, и, самое главное, растения в поле, которые ожидают помощи и которые в полном объеме ее не получили... Буквально, деньги на ветер... Знакомая ситуация. И, как правило, обвиняют в таких ситуациях производителей пестицидов и их продукты, мол, препарат не сработал. Хотя главная причина - это пренебрежение правилами проведения опрыскивания (несоответствующий препарат, несоблюдение сроков и норм внесения т. п.) и неправильно подобранная форсунка, ведь именно она «доставляет» продукты для защиты растениям. Очень часто в хозяйствах не обращают внимания на них и используют распылители, установленные производителем техники просто для того, чтобы показать, что опрыскиватель работает. И это совершенно недопустимо, ведь в зависимости от того, что мы вносим (почвенный гербицид, страховой гербицид или инсектицид или фунгицид), их рабочие растворы будут иметь разные характеристики, будут отличаться и нормы и способ внесения на почву или на растение. На качество опрыскивания также будут влиять и другие факторы, в частности, безветренность, скорость движения опрыскивателя, техническое состояние самого опрыскивателя (способность формировать нужное давление) и пр. Поэтому понятно, что универсальных распылителей не существует и быть не может, в хозяйствах должны быть наборы различных распылителей для конкретных ситуаций и работы с различными группами продуктов. Более того, следует учитывать, какие именно опрыскиватели используют в хозяйстве - старые, для работы которых требуются определенные погодные условия и которые не могут создавать нужное давление, или новые, которые способны работать практически при любых условиях.

Сегодня компания Lechler предлагает как высокотехнологичные инжекторные распылители IDTA и ID3, IDKT и IDK, так и довольно простые щелевые ST, LU, AD.
 
Двухфакельные плоскоструйные инжекторные форсунки (IDTA, IDKT) обеспечивают очень хорошее покрытие препаратом и предотвращают возникновение теневых зон обработок. Их рекомендуют при использовании почвенных и страховых гербицидов, обработки колоса, особенно против фузариоза, десикации, проведения любых обработок в культурах до смыкания рядов. То есть, двухфакельный распылитель должен быть абсолютно на каждом опрыскивателе.
 
Однофакельные плоскоструйные инжекторные форсунки (ID3, IDK) обеспечивают отличное проникновение вглубь стеблестоя и очень ветроустойчивы. Их рекомендуют для внесения инсектицидов, фунгицидов или регуляторов роста в плотном стеблестое, когда необходимо, чтобы продукты попали вглубь стеблестоя и осели в нижней части посевов (например, зерновые, рапс, кукуруза).
 
Вполне понятно, что даже имея достаточный набор распылителей в хозяйстве не всегда удобно, особенно в критические периоды ухода за растениями, постоянно менять типы форсунок на опрыскивателях. Именно поэтому Lechler разработал уникальную стратегию двух распылителей, согласно которой мы рекомендуем использовать комбинации компактных инжекторных IDKT + IDK и длинных инжекторных IDTA + ID распылителей.
 
Как работает стратегия двух распылителей (на примере организации защиты посевов зерновых культур в течение вегетации):
 
1. Для внесения почвенных и страховых гербицидов советуем использовать инжекторные двухфакельные распылители IDKT, IDTA. Каждая точка поверхности обрабатывается четыре раза (с однофакельным - дважды) и полностью снимается проблема теневых зон. Использовать двухфакельные распылители можно до выхода культуры в трубку.
 
2. Для внесения препарата, как правило, системного действия к нижнему ярусу растений, когда культура достигла 70-80% своего роста, необходимо переходить на однофакельные инжекторные распылители IDK, ID. В таком случае распределять препарат в верхнем ярусе растений нет смысла и невыгодно. Препарат нужно вносить вертикально, сверху вниз, чтобы достичь максимального проникновения в массив, так сказать, «пробить» стеблестой.

3. При обработке колоса и флагового листа (например, фунгицидом против фузариоза) необходимо снова переходить на двухфакельные инжекторные распылители IDKT, IDTA. Колос - это вертикальная «конструкция» и выгоднее обрабатывать его сбоку под углом. Это позволяет нанести препарат более равномерно, обрабатывая заднюю и переднюю стороны колоса. Если работать однофакельными распылителями, то большая часть раствора будет попадать только на переднюю часть колоса, из-за чего будет снижаться эффективность действия препарата.

 
 
Компактные инжекторные IDKT + IDK пригодятся, когда скорость обработки не превышает 12-14 км/ч и если опрыскиватель не в состоянии создать давление более 3,5 бар. Оптимальное рабочее давление составляет 1,5-3,5 бар. Можно работать и с давлением 6,0 бар, главное, чтобы погодные условия были благоприятные, не было сноса и испарения препарата.

Длинные инжекторные IDTA + ID наилучшим образом пригодны для скоростной обработки, 12-28 км/ч и более (они более ветроустойчивы), но давление при этом должно быть 3,5-8,0 бар. При давлении 1- бар в зависимости от типа и размера, факел может просто не раскрыться на заявленные 120°, что приведет к огрехам работы.

Очень часто оптимально подобранные препараты и форсунки не обеспечивают желаемого эффекта. Причина проста и кроется в состоянии самой форсунки - она ​​может быть сработанной или забитой различными отложениями. На состояние форсунки и, соответственно, на срок ее эксплуатации, влияют качество препаратов, воды, материал, из которого изготовлен распылитель, условия эксплуатации, рабочее давление и пр. Проверить насколько изношен ваш распылитель можно с помощью мерной чаши, манометра и секундомера, определив сколько воды выливается из распылителя за 60 с при давлении в 3 бара. Полученные данные сверяются с показателями, указанным производителем в таблице «Соответствие калибров и цветов», и если они отличаются более чем на 10%, изношенный распылитель следует обязательно заменить на новый. Обычно, ресурс пластиковой форсунки составляет 60 часов (неделя интенсивной работы), либо до 5000 га наработки.

Вообще нельзя допускать забивания распылителей. Чтобы избежать этого, все элементы опрыскивателя должны быть в исправном состоянии: мощности насоса (если он один) должно хватать как на штангу, так и смеситель в баке; каждая форсунка должна быть защищена индивидуально подобранным по размеру фильтром. Если же об индивидуальных фильтры «забыли», то целесообразно после насоса в фильтр тонкой очистки установить фильтрующий элемент на 80 меш («желтая сетка»).

И главное, необходимо соблюдать элементарную «гигиену» опрыскивателя: промывать чистой водой все внутренние коммуникации после КАЖДОЙ смены, продувая воду через распылитель, и обязательно мыть штангу (и другие места) извне, где собирается грязь вместе с остатками СЗР. Если этого не делать (или проводить «водные процедуры» опрыскивателя раз в сезон), то есть риск «сжечь» после работы по злаковым культурам первые обрабатываемые гектары двудольных культур. Также отложения препаратов могут «закоксовывать» трубопроводы и шланги, что приводит к неравномерной подаче рабочего раствора по всей штанге, преждевременному износу распылителей и негативно влияет на окружающую среду.

Итак, на первый взгляд, выбрать правильный распылитель - довольно сложное дело. Впрочем самом деле, зная определенный алгоритм выбора, это не так уж и сложно. Нужно определиться, что именно (культура, почва), каким продуктом и каким опрыскивателем вы будете работать, ведь это будет определять и норму утечки рабочей жидкости, и величину давления, которую способен «сгенерировать» на штанге опрыскиватель, соответственно, и желаемый размер капли. Также необходимо учесть и рабочую скорость опрыскивателя, шаг расстановки форсунок на штанге, ее высоту. Имея эти данные, с помощью таблиц или калькулятора Lechler (пластикового или приложения для смартфона) можно определить необходимый типоразмер (цвет) форсунки и ее модель.
 
И, наконец, подбор распылителя - это творческий процесс и в любом случае выполнить его правильно помогут представители компании Lechler GmbH или менеджеры компании UPL Украины. И не забывайте, что правильно подобранная форсунка, правильно настроенный опрыскиватель, качественный проверенный препарат и соблюдение регламентов их применения - это гарантия максимального эффекта от использования СЗР.

 

О. Ермоленко

 o.yermolenko@univest-media.com

 

ПРИМЕНЕНИЕ ФОРСУНОК, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАПЕЛЬ И ГРУППЫ СЗР*

Спектр размеров капель

Размер капель, микрон

Модель форсунки

Чувствительность к сносу

СЗР, тип использования

Экстремально большие

> 575

ID3, IDTA

Сверхнизкая

Для внесения почвенных гербицидов (Пропонит, Пропонит Дуо, Пропонит Т, Стрим, Апстейдж, Вижн Про, Метафол, Битап ФД-11, Этофол, Метабит)

Очень большие

450–575

ID3, IDTA, IDK

Очень низкая

Для внесения СЗР с системными свойствами, с проникновением в среднем и нижнюю часть растений - при высоте растений более 25 см (Пропонит, Пропонит Дуо, Пропонит Т, Апстейдж, Стрим, Метафол, Битап ФД-11, Этофол, Метабит, Тебаз Про, Тебузол, Эвито Т, Микроплюс Дисперс, Имидаголд, Версар, Вепо, Дантоп, Димилин, Омайт, Ортус, Акрамайт, Аппетайзер, Атоник Плюс, Рутер)

Большие

350–450

ID3, IDTA, IDK, IDKT, AD

Очень низкая

Для внесения СЗР с системными свойствами, с проникновением в среднюю часть растений - при высоте растений меньше 25 см (Десперадо, Вижн Нео, Эверест, Лайфлайн, Пантера, Селект, Центурион, Эволюшн, Тебаз Про, Тебузол, Эвито Т, Микроплюс Дисперс, Имидаголд, Версар, Вепо, Дантоп, Димилин, Омайт, Ортус, Акрамайт, Аппетайзер, Атоник Плюс, Рутер)

Средние

250–350

ID3, IDK,  IDKT, AD, LU

Низкая

Для внесения СЗР с системными свойствами на плоскую поверхность (при отсутвии ветра – Эверест, Тебаз Про, Тебузол, Эвито Т, Микроплюс Дисперс, Аппетайзер, Рутер)

Мелкие

125–250

LU, ST

Высокий уровень сноса

Для внесения СЗР с контактными свойствами на плоскую поверхность (Микротиол Специаль)

*Классификация размеров капель — по стандарту BCPC/ASAE

Интервью
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее

1
0