Спецвозможности
Агрохимия

К вопросу полегания льна

17.12.2015
2980
К вопросу полегания льна фото, иллюстрация
поле льна

Основными факторами, которые приводят к полеганию растений льна масличного, являются чрезмерные осадки во время цветения и формирования семян, высокая густота стояния растений, избыток азотных удобрений, поздние сроки сева и тому подобное. Так, увеличение механической нагрузки на стебель влагой на листьях снижает устойчивость и упругость растений во время порывов ветра. Повышение плотности стеблестоя также создает условия для задержания лишней влаги в пазухах листьев.

 

На протяжении многих десятилетий ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник, в меньшей степени - рапс. Однако их посевы слишком истощают почву, что приводит к нарушению минерального обеспечения, изменениям микробиологического фона. Возможной альтернативой является лен масличный, или кудрявец, - засухоустойчивое, скороспелое растение, способное давать высокие урожаи семян, из которого получают одновременно и волокно, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

Короткий вегетационный период и засухоустойчивость льна позволяют расширять его посевы, увеличивать производство растительного масла без ухудшения состояния земель. Семена льна масличного содержит до 50% ценного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, около 20-30% белка, 12-20% углеводов, а также каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк. В последнее время с короткого волокна льна масличного получают котонизированное, хлопкоподобное волокно для производства смешанных льняных-хлопчатобумажных тканей, медицинской ваты. Продукты его переработки используют в пищевой, фармацевтической, химической, легкой, парфюмерной, электротехнической, авиационной промышленности, для изготовления диетических продуктов, текстильных изделий, лаков, красок, как сырье для биотоплива. Лен имеет также кормовую ценность: в жмыхе содержится 6-12% жира и 38% протеина, питательность его 1 кг составляет 1,2 к.о. Льняной шрот содержит ряд незаменимых аминокислот и не требует экструзии.

Однако современное состояние развития сферы производства и переработки льнопродукции в Украине достаточно сложное. Развитие отрасли льноводства невозможно без производства высококачественной конкурентоспособной продукции. Это во многом зависит от использования новых сортов льна и экономически целесообразных приемов выращивания, способных обеспечивать высокие урожаи семян и волокна.

Полегание льна

Для культуры льна важен вопрос устойчивости к полеганию, что снижает урожайность и качество льнопродукции. Опасность полегания льна на ранних этапах онтогенеза состоит в искажении стебля, что приводит к худшему освещению листьев, снижению фотосинтетического потенциала растений. Дефицит ассимилятов в этот период провоцирует формирование тонкостенных элементарных волокон, закладку меньшего количества коробочек на растении, ненаполненость семян. Полегание льна при формировании и наливе семян затрудняет технологический процесс сбора, снижает качество волокна и семян.

Основными факторами, которые приводят к полеганию растений льна масличного, являются чрезмерные осадки во время цветения и формирования семян, высокая густота стояния растений, избыток азотных удобрений, поздние сроки сева и тому подобное. Так, увеличение механической нагрузки на стебель влагой на листьях снижает устойчивость и упругость растений во время порывов ветра. Повышение плотности стеблестоя также создает условия для задержания лишней влаги в пазухах листьев.

В основе устойчивости льна масличного к полеганию лежит анатомическая организация стебля. В частности, структура древесины, количество элементов ксилемы, толщина клеточных стенок ксилемы и лубяных волокон влияют на устойчивость растений. Интенсивное образование целлюлозы и лигнина в генеративный период развития укрепляет стебель льна. Количество волокна, его качество и прочность зависят от местоположения в стебле. У основания стебля образуется волокно преимущественно низкого качества - короткое, толстое, в верхней части стебля пучки формируются из меньшего количества элементарных волоконец и волокно становится менее прочным. Высокое содержание качественного волокна, долгого и крепкого, с высокой пеньковой способностью, растения культуры формируют в средней части стебля.

Значительную роль в формировании стебля льна играет соответствие минерального питания фазам развития растения. Усиленное азотное питание ускоряет линейный рост стебля, но анатомическое развитие не интенсифицируется, таким образом стебель быстро удлиняется, а механические ткани не успевают окрепнуть. Такие растения характеризуются низкой устойчивостью и склонны к полеганию. Эти факторы можно нивелировать применением агротехнических приемов, например вносить достаточное количество фосфорных и калийных удобрений, азотные препараты - дифференцированно, следить за равномерностью и распределением элементов питания всем участком. Однако избежать полегания посевов масличного льна только агротехническими мерами невозможно. Улучшение устойчивости к полеганию зерновых культур достигается использованием низкорослых сортов, соломинка которых более короткая, утолщенная и прочная. Подобная стратегия выращивания льна уменьшит качество и выход волокна.

Регуляторы роста на посевах льна

На сегодня актуальным является вопрос оптимизации технологии выращивания льна, важным элементом которой становится использование регуляторов роста и развития растений. Эта группа соединений дает возможность целенаправленно регулировать процессы роста и развития растений, эффективно реализовать потенциальные возможности сортов и гибридов, заложенные в геноме природой, селекционным или генетически инженерным путем.

Современная агробиология имеет значительный арсенал синтетических регуляторов роста, которые по своей природе являються либо аналогами, либо модификаторами действия фитогормонов. Ристрегирующие препараты, влияющие на морфогенез растений, широко применяют для борьбы с полеганием злаковых культур. Например, препараты ретардантного действия блокируют синтез или рецепцию фитогормонов гиббереллинов и как следствие - тормозят чрезмерный рост вегетативных органов. Чувствительными к действию регуляторов роста оказываются растения с длинным стеблем, которые медленно и непрерывно растут, менее чувствительными - те, что способны образовывать органы отложения запасных питательных веществ: клубни, корневища, корнеплоды.

Литературные данные о влиянии регуляторов роста на полегание растений льна, улучшения качества соломы и увеличение количества семян достаточно ограничены, а иногда встречаются рекомендации по использованию запрещенных сегодня препаратов с доказанным мутагенным действием. Анализ научных публикаций свидетельствует, что исследования действия препаратов на основе N-оксидов производных пиридина и их композиций с нативными регуляторами роста на рост и развитие растений льна показали положительное влияние на продуктивность культуры. В частности, внекорневое внесение Эмистима С, Агростимулина - при полных всходах, Огонька - в фазе «елочки» обусловливало прибавку урожая соломы на 4-6% и семян - на 2-14%. При использовании стимуляторов роста Агростимулина, Эмистима С для обработки семян и посевов льна наблюдали интенсивный рост растений, повышение содержания длительного волокна в соломке, однако эффективного влияния на улучшение устойчивости растений не зафиксировано. При действии Агростимулина интенсифицируется синтез целлюлозы, полисахаров в лубяных тканях, возрастает прочность и гибкость волокон.

Известно, что растения льна подвержены полеганию при оптимальных условиях водного питания, котрое может быть нивелировано в результате использования ретардантов - препаратов, которые замедляют линейный рост растений. Так, при обработке посевов льна при высоте растений 4-6 см раствором хлорхолинхлорида в концентрации 2-6 кг / га и этрела в дозе 1-2 кг / га отмечалось замедление роста культуры. При более высокой устойчивости растений наблюдали уменьшение урожая соломы и рост массы семян. Однако высокие дозы этрела и дигидрела снижали семенную продуктивность льна. Применение кампозана в начале бутонизации или цветения способствовало увеличению урожая семян на 1,4 ц / га.

Внесение хлорхолинхлорида и этрела в фазе «елочки» замедляет рост культуры, сопровождается увеличением диаметра стебля, ростом количества сосудисто-волокнистых пучков, повышением прочности нижних междоузлий. Под действием хлорхолинхлорида увеличивается содержание клетчатки и лигнина в соломинке. Эффективным для предотвращения полегания технических культур является также применение смесей кампозана М, хлорхолинхлорида, дигидрела, 2,4-Д, гумата натрия. Использование тура, дигидрела, кампозана М также способствует повышению устойчивости посевов к полеганию и возможности механизированной уборки урожая.

При обработке посевов льна масличного смесью паклобутразола и хлормекватхлорида в условиях избыточной влагообеспеченности повышалась устойчивость растений к полеганию благодаря уменьшению высоты стебля. Вместе с тем, наблюдалось увеличение количества коробочек на растении, что способствовало повышению урожая семян. Внесения препаратов в ранние сроки развития растений снижало урожайность культуры.

Применение смеси кампозана, паклобутразола и хлормекватхлорида приводило к уменьшению полеганию посевов льна масличного. Однако обработка растений ретардантами уменьшала урожай соломы, а высокие концентрации препаратов снижали семенную продуктивность льна.

Основной целью выращивания масличного льна являются семена и масло, на выход которых регуляторы роста также оказывают значительный эффект. Так, предпосевная обработка семян Емистимом С, Агростимулином, Триманом, Метиуром ​​способствовала росту урожая семян на 12-16%. При применении фундазола, Эпин-экстра, циркона увеличивалось количество коробочек на растении и семян в коробочке, что способствовало росту урожайности на 1,0-1,5 ц / га. Использование препаратов на основе стимуляторов роста и индукторов иммунитета для предпосевной обработки семян льна повышало урожайность семян на 6-12%, в сочетании с внекорневой подкормкой - на 18-21%. Опрыскивание посевов льна биостимулятором Фитостим, содержащий фитогормоны и другие биологически активные соединения, обеспечивало прибавку урожая семян на 17%. При предпосевном его применении семенная продуктивность увеличивалась на 21%, при этом росло число коробочек на растении и масса 1000 семян. При обработке посевного материала препаратами гумата натрия и при повторном внесении их в фазе «елочки» снижалась пораженность растений льна антракнозом и улучшались показатели производительности, особенно масса 1000 семян. Применение епибрасинолида и гомобрасинолида на посевах льна способствовало нормализации водного режима, обеспечивало прибавку урожая льнопродукции, равную дополнительному внесению 30 кг / га минерального азота. При использовании Эпина и гомобрасинолида на пониженном PK и NPK-фоне минерального питания урожайность семян льна масличного повышалась соответственно до 16,7 и 17,2 ц / га против 15,0 ц / га при полном минерального питании.

Таким образом, различные группы регуляторов роста позволяют улучшать условия сбора льнопродукции и повышать урожаи сельскохозяйственных культур. Оптимизация производительности растений льна масличного при воздействии подобных ристрегирующих веществ связана с изменениями гормонального статуса. Вместе с тем, данные разрознены, иногда носят противоречивый характер, что определяет необходимость дальнейших исследований проблемы.

 

А. Ходаницкая, канд. сельскохозяйственных наук,

В. Ходаницкий, канд. биол. наук

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0